Моя земля
Свернуть
X
-
Мне не просто объяснить вам в чём я чувствую параллели с притчей о неверном управляющем. Возможно, вы сможете это сделать даже лучше меня (принимая во внимание ваш комментарий моего ответа). Если взглянуть на эту притчу с духовной стороны, то рабами Бога можно считать левитов и священников. Им не было дано надела земли в собственность, но предоставлена возможность питаться и жить тем, что предоставляет их Господин (десятиной). Они должны были служить в храме Бога без отвлечений. Но позже они стали отклоняться от установленного правила и использовать различные возможности для собственного обогащения (землю вокруг городов убежищ, храмовую торговлю). Для совершения служения в храме священники были разделены на смены. Они тщательно соблюдали Закон во время своей смены, но могли приобщаться к «бизнесу» в пересменку. В этом я вижу сходство со вторым человеком из вопроса, который «делит своё время».Комментарий
-
Если взглянуть на эту притчу с духовной стороны, то рабами Бога можно считать левитов и священников. Им не было дано надела земли в собственность, но предоставлена возможность питаться и жить тем, что предоставляет их Господин (десятиной). Они должны были служить в храме Бога без отвлечений. Но позже они стали отклоняться от установленного правила и использовать различные возможности для собственного обогащения (землю вокруг городов убежищ, храмовую торговлю). Для совершения служения в храме священники были разделены на смены. Они тщательно соблюдали Закон во время своей смены, но могли приобщаться к «бизнесу» в пересменку. В этом я вижу сходство со вторым человеком из вопроса, который «делит своё время».
Приведу прямую параллель с положением вещей в традиционной церкви. Люди духовного звания, скажем священники, не занимаются никаким продуктивным трудом, максимум на что они способны, так это получать проценты с чужого бизнеса, это в точности как в притче о неверном управителе, где он говорит, что капать не может, а просить стыдится. Правда здесь есть резкое разграничение, одно дело рядовые священники, другое дело епископы, у которых возможностей гораздо больше.Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Привет! Теперь я лучше понял Ваш взгляд, то есть, для лучшего понимания всегда необходим контекст, на что опирается комментатор когда высказывает своё видение.
Приведу прямую параллель с положением вещей в традиционной церкви. Люди духовного звания, скажем священники, не занимаются никаким продуктивным трудом, максимум на что они способны, так это получать проценты с чужого бизнеса, это в точности как в притче о неверном управителе, где он говорит, что капать не может, а просить стыдится. Правда здесь есть резкое разграничение, одно дело рядовые священники, другое дело епископы, у которых возможностей гораздо больше.
Поясню свою мысль на примере притчи о неверном управляющем. Я слышала такую расшифровку притчи. Каждый человек может попытаться поставить себя на место неверного управляющего. Тогда получится, что он получил неправедное богатство в управление. Этим неправедным богатством является жизнь. Почему? Потому, что по Закону Бога на неё не имеет никакого права тот, кто грешен, а человек рождается уже с врождённым грехом. Из-за врождённого греха человек смертен и рано или поздно обязательно будет отстранён от управления неправедным богатством (умрёт). Мудрый человек, зная об этом стремиться заручиться хорошими отношениями с тем, кто будет судить его. Живя в неправедном мире по законам этого мира, он не всю свою жизнь тратит на служение князю этого мира, а часть времени посвящает своему жизнедателю. Так он «переписывает расписки» (живя в неправедном мире совершает дела праведности) и собирает «сокровища на небе». «приобретайте себе друзей неправедным богатством, чтобы, когда оно иссякнет, они приняли вас в вечные жилища» (Луки 16:9). Этот стих говорит о том, что те, кто, живя в неправедном мире, совершают праведные поступки, в «вечных жилищах» получат вечную жизнь.Комментарий
-
Я рада, что между нами есть взаимопонимание. Как правило, люди создают притчи или иносказания именно с той целью, о которой упомянули вы чтобы их понял тот, кто знает контекст или способен его определить. Но притчи, приведённые в Священном Писании помимо вышеуказанного (в большинстве своём) имеют ещё одно важное предназначение каждый читающий, независимо от того кем он является, в какое время живёт, сколько ему лет., должен понять что сегодня эта притча говорит лично ему.
Каждый человек может попытаться поставить себя на место неверного управляющего. Тогда получится, что он получил неправедное богатство в управление. Этим неправедным богатством является жизнь.
Потому, что по Закону Бога на неё не имеет никакого права тот, кто грешен, а человек рождается уже с врождённым грехом.
И ещё Быт. 8:21: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его. В этой фразе не говорится, что человек грешен от природы, но говорится о его стремлении ко злу, то есть преобладанию злого начала, это как поле у которого уже имеются семена беззакония, то есть, сорняки, которые прорастают значительно быстрей чем злаки.
Из-за врождённого греха человек смертен и рано или поздно обязательно будет отстранён от управления неправедным богатством (умрёт). Мудрый человек, зная об этом стремиться заручиться хорошими отношениями с тем, кто будет судить его.
Живя в неправедном мире по законам этого мира, он не всю свою жизнь тратит на служение князю этого мира, а часть времени посвящает своему жизнедателю. Так он «переписывает расписки» (живя в неправедном мире совершает дела праведности) и собирает «сокровища на небе». «приобретайте себе друзей неправедным богатством, чтобы, когда оно иссякнет, они приняли вас в вечные жилища» (Луки 16:9). Этот стих говорит о том, что те, кто, живя в неправедном мире, совершают праведные поступки, в «вечных жилищах» получат вечную жизнь.
Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?Комментарий
-
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий