Познание себя как существа.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мигрант
    .............

• 13 May 2017
    • 6988

Сообщение от Лена123
    Привет Всем! Не пытались ли вы познать себя как живое существо? Ведь в библии говорилось-человек, познай самого себя. Не думаете ли вы, что это может быть ключем ко всему остальному? Вот, если бы вы родились и вас всему научили, но не сказали бы вам о том, кто вы есть, что бы вы сами о себе сказали, кто вы? Может надо не библию изучать вдоль и поперек, а себя самого? Может я и не права. Сама еще не познала себя, но пытаюсь это сделать, а вы?
    Вы правы, не слушайте местных "умников", им бы только поболтать о разном, но делать что то - познавать себя им лень, для этого тербуются большие усилия и много времни. Не зная себя, что собой представялет ваша личность, не имеет смысла забивать голову всякими идеями, от которых нет проку. После смерти вы столкнётесь с собой, с содержимым своей памяти, этого никто не мог ещё избежать. Смерть - погружения сознания в внутренний мир, подсознание.
    Сообщение от Лена123
    Я в цитатах не сильна, но библию тоже перемусоливала и помню, что там это есть.
    "Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение - день пролетит как мякина - доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней. " (Соф 2:1)
    Истина превыше всего.

Комментарий

• Кирилл2
      Завсегдатай

• 31 January 2020
      • 764

Ну как же не познать ? Вот например, Апостол призывает многократно жить не по плоти, а по духу. А что это такое дух, собственный дух многие ли знают опытно? Руку ногу познали, другие места, а дух? Многие ничуть не в курсе. "Которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" бывают ли незнающими себя? Поклоняются ли тогда Богу истинно? Как они будут любить Бога всем сердцем, всем разумением и всей крепостию, если ничего о себе не знают? Как полюбят ближнего как самого себя, если сами себе не знакомы? Никак. Как не знающий себя покается , как поищет Царствия Небесного внутри себя? Никак. Внутренний человек, различение душевного и духовного? У неосознающих себя все останется цитатами, а они сами останутся рабами греха, даже если эрудитами. Останется религиоведением со стороны, когда сердце далеко отстоит от веры.
      Но не знатоки книжек, а исполнители воли Бога угождают Богу. Практики, а не книжники. И конечно для практики надо знать себя. Библия помогает в практике, но отнюдь не заменяет ее.
      "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
      И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
      И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
        Ветеран

• 30 May 2016
        • 21398

Сообщение от Кирилл2
        Ну как же не познать ? Вот например, Апостол призывает многократно жить не по плоти, а по духу. А что это такое дух, собственный дух многие ли знают опытно? Руку ногу познали, другие места, а дух? Многие ничуть не в курсе. "Которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" бывают ли незнающими себя? Поклоняются ли тогда Богу истинно? Как они будут любить Бога всем сердцем, всем разумением и всей крепостию, если ничего о себе не знают? Как полюбят ближнего как самого себя, если сами себе не знакомы? Никак. Как не знающий себя покается , как поищет Царствия Небесного внутри себя? Никак. Внутренний человек, различение душевного и духовного? У неосознающих себя все останется цитатами, а они сами останутся рабами греха, даже если эрудитами. Останется религиоведением со стороны, когда сердце далеко отстоит от веры.
        Но не знатоки книжек, а исполнители воли Бога угождают Богу. Практики, а не книжники. И конечно для практики надо знать себя. Библия помогает в практике, но отнюдь не заменяет ее.
        так не роботы же, поэтому естественно, что живой и адекватный человек наблюдает , анализирует и делает выводы: о потребностях и о том, какие намерения, мотивы, действия совершает. Это же естественный познавательный процесс для человека. С детства учимся и на протяжении своей жизни "по плодам" ( результатам) оценивать слова и действия: как свои собственные, так и окружающих. Как "не наступать на одни и те же грабли" - опыт, который завязан на выводах и анализе не только своих ошибок, но и совершенных другими ( опыт "чужих ошибок")
        Библия так же говорит об этом, к примеру здесь:

" потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине."
        Еф 5:9

и здесь:

19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
        20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси,
        21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
        22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
        23 кротость, воздержание.

Послание к Галатам 5 глава

и здесь:

13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
        14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
        15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
        16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
        17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
        18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. Послание Иакова 3 глава

Всё о результатах деятельности человека. О его потребностях и чем он живёт. Человек, который задаёт вопросы, искренне ищет ответы , то обязательно приходит к осознанию, с Божьей помощью. А осознание производит плод добрый достойный( искренний) - раскаивание и покаяние:
        "Сотворите же достойный плод покаяния" Мф 3:8
        Часто говорят о человеке , характеризуя его понимание, изменение жизни и т.п., используя термин :"прозрение".

"...Приходит вдруг. Сидишь случайно ты.
        Пред малой деревенскою харчевней,
        Такой, что, может, нет другой плачевней,
        И чувствуешь безбрежность Красоты....

Мы все здесь в мире в верной длани Бога.
        Он всем нам задал выполнить урок....." (с)

Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 18 June 2020, 05:38 PM.
        я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
        (с)

Комментарий

• alexb21
          Ветеран

• 14 April 2002
          • 4327

Сообщение от Лена123
          Познание себя как существа
          Интересная тема.
          Ребенок, к примеру, не воспринимает себя как тело до 1,5 лет. Он знает о себе горазда больше, чем взрослые, которые заставляют его поверить что он имеет пол, руки-ноги. За время своей жизни общество навешивает на него кучу всяких ярлыков, правил,норм поведения. Как же надо познавать себя? Может под познанием себя надо понимать избавление от этого навязанного груза? И как теперь это сделать?

С уважением

Комментарий

• мигрант
            .............

• 13 May 2017
            • 6988

Что такое личность человека? Это набор определённых правил поведения, убеждений и привычек. Всё это привито нам социальной средой в которой мы живём. Посмотрите на жителей разный стран и что вы видите? Например, исламский мир с его заморочками, даже перезжая в Европу человек мусульманин тащит за собой все те устои, что были привиты ему с детства. Человек - раб условностей, он говорит о свободе, но очень далёк от свободы созания. Свобода сознания - способность в любой момент оставлять старое, не быть привязанным к старому. Мы умираем и остаёмся теми, что были при жизни, ничто не исчезает в нас внезапно чудесным образом. Мы молимся Богу о прощении за прошлое. Бог нас простил и говорит: чтобы мы оставили в прошлом все мысли о старой жизни, все желания и привычки. Но мы не можем этого сделать, так как у нас нет подобного опыта оставления всего старого, мы слабы, безвольны и просим в молитвах, чтобы Он за нас это сделал. Ведь некоторые думают, что Иисус, сын Бога, взял на себя наши грехи и мы теперь свободны, но так ли это на самом деле? Мы обманываем сами себя, нас так научили наши предшественники, и с этим багажом представлений мы переходим в духовный мир ожидая лучшей жизни. Но реальность такова, что мы не получаем ожидаемого не потому, что Бог нас наказал, а из-за своих слабостей - неспособности оставить всё прошлое в прошлом, стать новым существом, родиться свыше ...
            Истина превыше всего.

Комментарий

• alexb21
              Ветеран

• 14 April 2002
              • 4327

Сообщение от мигрант
              Но реальность такова, что мы не получаем ожидаемого не потому, что Бог нас наказал, а из-за своих слабостей - неспособности оставить всё прошлое в прошлом, стать новым существом, родиться свыше ...
              Хороший текст, но надо предложить выход

С уважением

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от мигрант
                Что такое личность человека?
                Личность - это наличие у человека системы социальных ценностей и следование ей в каждодневной практике.

Человек - раб условностей, он говорит о свободе, но очень далёк от свободы созания.
                Свобода сознания человека не ограничена ничем, кроме его индивидуальных, а у некоторых, и личностных характеристик.

Свобода сознания - способность в любой момент оставлять старое, не быть привязанным к старому.
                Свобода сознания - это способность обдумывать то, что осознается актуальным.

Бог нас простил и говорит: чтобы мы оставили в прошлом все мысли о старой жизни, все желания и привычки.
                Ваш бог пытается вас поработить лишив одной из важнейших признаков личности - опыта. Бог истинный никогда ничего подобного от своих детей не требует.

мы не получаем ожидаемого не потому, что Бог нас наказал, а из-за своих слабостей - неспособности оставить всё прошлое в прошлом, стать новым существом, родиться свыше ...
                Вот и слава Богу, что мы не можем оставить всё прошлое в прошлом.

Комментарий

• мигрант
                  .............

• 13 May 2017
                  • 6988

Сообщение от alexb21
                  но надо предложить выход
                  Выход находит каждый свой сам для себя. Кто то уходит в отшельники, но это не решает все проблемы, только частично. Кто то странствует и старается оставляя старое принимать новую культуру поведения на время, чтобы в дальнейшем оставить и это ... Меняя обстановку и условия жизни мы проверям себя, на сколько мы свободны, не зависимы от старого образа жизни. Пример, если я говорю, что я украинец, я беларус, я русский, я еврей, я ... я - раб, ограниченный национальной принадлежностью со всеми вытекающими последствиями. Кем я буду в духовном мире? Тем же, кем был на земле (Мат 18:18), с теми же тараканами в сознании - убеждениями. Если цель ясна, то остаётся только следовать ей, не цепляясь за переходящее, стараться становиться существом с свободным сознанием без привязанностей. Задача очень трудная, для многих практически недостижимая, но именно об этом говорил Иисус: тесны врата и труден путь и не многие его находят.
                  Истина превыше всего.

Комментарий

• alexb21
                    Ветеран

• 14 April 2002
                    • 4327

Сообщение от мигрант
                    Если цель ясна, то остаётся только следовать ей, не цепляясь за переходящее, стараться становиться существом с свободным сознанием без привязанностей.
                    Привязанность напрямую связанна с объектами. А объекты с мыслями. Вы знаете как остановить мысли?

С уважением

Комментарий

• мигрант
                      .............

• 13 May 2017
                      • 6988

Сообщение от alexb21
                      Привязанность напрямую связанна с объектами. А объекты с мыслями. Вы знаете как остановить мысли?
                      Существует множество методов остановки внутреннего диалога. Самый эффективный на мой взгляд следующий: для начала надо приучить ум к концентации - удержании мысли на одном воображаемом объекте. Когда будет достигнута способность ума удерживаться от переключения на разные идеи, то можно переходить к концетрации внимания на внутренней тишине. На словах кажется просто, но на деле потребуется очень много времени и усилий на обуздание ума, подчинение его своему высшему началу - состоянию наблюдателя. В чём польза этого, каков смысл? Где бы мы ни находились, в любых условиях эта способность всегда будет с нами и позволит нам в любой момент переключаться от внешнего к внутреннему. Это не рай и не ад, а нечто большее. Так любой рай со временем станет привычным, обыденным, подобно тому, если постоянно есть только вкусную еду, то очень скоро мы этим пресытимся и перестанем наслаждаться. То же самое с чувствами, всему есть предел. Достижение остановки внутреннего диалога на длительное время - есть обретения покоя, покоя ума, об этом пишет Павел (Евр.4), как "войти в Его покой". Покой - безмятежность чувств и мыслей, отсутствие желаний при сохранении полной осознанности.
                      Истина превыше всего.

Комментарий

• alexb21
                        Ветеран

• 14 April 2002
                        • 4327

Сообщение от мигрант
                        Существует множество методов остановки внутреннего диалога. Самый эффективный на мой взгляд следующий: для начала надо приучить ум к концентации - удержании мысли на одном воображаемом объекте. Когда будет достигнута способность ума удерживаться от переключения на разные идеи, то можно переходить к концетрации внимания на внутренней тишине. На словах кажется просто, но на деле потребуется очень много времени и усилий на обуздание ума, подчинение его своему высшему началу - состоянию наблюдателя. В чём польза этого, каков смысл? Где бы мы ни находились, в любых условиях эта способность всегда будет с нами и позволит нам в любой момент переключаться от внешнего к внутреннему. Это не рай и не ад, а нечто большее. Так любой рай со временем станет привычным, обыденным, подобно тому, если постоянно есть только вкусную еду, то очень скоро мы этим пресытимся и перестанем наслаждаться. То же самое с чувствами, всему есть предел. Достижение остановки внутреннего диалога на длительное время - есть обретения покоя, покоя ума, об этом пишет Павел (Евр.4), как "войти в Его покой". Покой - безмятежность чувств и мыслей, отсутствие желаний при сохранении полной осознанности.
                        Может быть во времена Павла такой метод был рабочим. Сегодня - нет. Уровень желаний достаточно высок, что бы современный человек смог приучить концентрировать свою мысль на объекте. Предлагаю к рассмотрению вариант, когда ты просто отпускаешь все на самотек, но с отслеживанием всех процессов происходящих внутри человека. Думаю этот метод более действенный и позволяет действительно исследовать себя.

С уважением

Комментарий

• Лена123
                          Участник

• 15 June 2020
                          • 11

Очень интересные ответы. Некоторые так зацикливаются на буквах закона и на точных словах из библии, но есть же известное библейское выражение- и познаете истину и истина сделает вас свободными, что внутри надо искать истину, что надо уметь отвергнуться от себя, а это значит полностью отказаться от всего, что знаешь. Лично я думаю, что библию могли менять, так что я ей не в первую очередь доверяю. А вы сами вот пытались все заповеди соблюдать? И у вас получается? Меня это все привело в тупик, я их пыталась соблюдать и точно, но потом я увидела, что внутри я по прежнему грешу и от этого никак не избавиться и не выкинуть из себя, сколько я не пыталась это не возможно, так как эти грехи они всегда будут в мире, а ты есть часть этого мира и надо отшибить память, чтобы этого не знать. но ведь должны быть варианты выбора, разве вам не приходит никогда на мысли то, что вы считаете грехом, у кого-то получается быть без греха и совершенным? Дак вот, из-за этого тупика мне пришлось отказаться от всех знаний и начать все сначала,иначе я бы умерла буквально, нужно было что-то менять, хоть от веры в Бога я не отказывалась. Когда я от них отказалась, думала, что заживу как раньше, но не тут то было, я вдруг стала чувствовать единство со всем и с тех пор я хочу глубже и точнее себя узнать, то есть правда, что все очень взаимосвязано и даже самый страшный грех есть в каждом из нас и тогда смысл вообще судить кого-то или что-то. Мне было интересно кем вы себя считаете, так как думала, может вы чувствуете что-то похожее, то-что не возможно что-то отделить от себя, то что когда кого-то судишь, тут же сам это в мыслях делаешь непроизвольно, ведь надо как-то это представить. Естественно я считаю, что мы не просто люди, не то о чем нас учит этот мир, мы что-то более этого, так как чувствую это, нас просто здесь дурят и не хотят, чтобы мы знали правду, а так Бог есть в каждом из нас и он мне помогал не один раз, чудеса в моей жизни уже не удивительны.Я всем благодарна за ответы,спасибо) Не плохие приемы предлагаете, некоторые я использую, например от alexb21 - Может быть во времена Павла такой метод был рабочим. Сегодня - нет. Уровень желаний достаточно высок, что бы современный человек смог приучить концентрировать свою мысль на объекте. Предлагаю к рассмотрению вариант, когда ты просто отпускаешь все на самотек, но с отслеживанием всех процессов происходящих внутри человека. Думаю этот метод более действенный и позволяет действительно исследовать себя.

Комментарий

• Антропос
                            Χριστιανός

• 14 May 2020
                            • 1321

Сообщение от Лена123
                            Предлагаю к рассмотрению вариант, когда ты просто отпускаешь все на самотек, но с отслеживанием всех процессов происходящих внутри человека. Думаю этот метод более действенный и позволяет действительно исследовать себя.
                            Вы случайно не на курсах випассаны по Гоенко "прозрели"? )

"Культ осознанности" - это давно утративший свою популярность, еле слышный отголосок буддизма, не имеющий ничего общего с познанием истинной природы человека.
                            Только подготовленный Верой ум способен открыть
                            завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• мигрант
                              .............

• 13 May 2017
                              • 6988

Сообщение от alexb21
                              Предлагаю к рассмотрению вариант, когда ты просто отпускаешь все на самотек, но с отслеживанием всех процессов происходящих внутри человека. Думаю этот метод более действенный и позволяет действительно исследовать себя.
                              Но для этого нужно обрести состояние наблюдатель, способность отрешаться от всего, что происходит в уме и чувствах. Наш ум всегда с чем то взаимодействует, во что то погружён, что то обдумывает, анализирует ... увлечён. Наблюдать за происходящим в нас (мыслями и чувствами) возможно только когда мы, центр нашего внимания, становимся вне всего, как посторонний наблюдатель.
                              Истина превыше всего.

Комментарий

• nelson
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 24528

[QUOTE=Лена123;6516921]Не пытались ли вы познать себя как живое существо? /QUOTE]А какое мы существа? Не мертвые же, однако.

Комментарий

Обработка...