Познание себя как существа.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мигрант
    .............

    • 13 May 2017
    • 6987

    #31
    Сообщение от мигрант
    Покой - безмятежность чувств и мыслей, отсутствие желаний при сохранении полной осознанности.
    О отсутсвии желаний. Даниилу явился ангел и дважды обратил его внимание на то, что Даниид человек желаний:
    Даниил! теперь я исшёл, чтобы научить тебя разумению. В начале моления твоего вышло слово, и я пришёл возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак, вникни в слово и уразумей ... (Дан 9:22,23) И сказал он мне: "Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе ... (Дан.10:11)
    Повторение одно и того же дважды указывает нам на одно из главных качеств существ духовного мира - безупречность, отсутствие личных желаний. Подобными духовными существами (ангелами) нам предстоит стать (или не стать). "Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах." (Мф. 22:30) Идея в том, чтобы что то пытаться достичь, нужно чётко понимать то, что ждёт нас после смерти.
    Истина превыше всего.

    Комментарий

    • alexb21
      Ветеран

      • 14 April 2002
      • 4327

      #32
      Сообщение от мигрант
      Но для этого нужно обрести состояние наблюдатель, способность отрешаться от всего, что происходит в уме и чувствах. Наш ум всегда с чем то взаимодействует, во что то погружён, что то обдумывает, анализирует ... увлечён. Наблюдать за происходящим в нас (мыслями и чувствами) возможно только когда мы, центр нашего внимания, становимся вне всего, как посторонний наблюдатель.
      Уровень современного эгоизма достаточно высок, что бы ловить себя на мысли, к примеру, "вот сейчас я гневаюсь". Остается только подкорректировать осознанность, заменяя выражение "я гневаюсь" на "мое я сейчас гневается". Это не так сложно.
      Дальше прсто настойчивая практика. И даже когда ты (твой наблюдатель) "потерялся в мыслях", после просто надо вернуться в точку, где ты осознаешь свое проваливание в мысли. Со стороны, конечно, будет немного странно если ты проговориваешь эту практику вслух. К примеру забавно будет слушать твоему окружению фразу, типа, "мое я сейчас обиделось на эти слова и желает отомстить". Но в таком случае лучше подобрать подходящее окружение. Тогда не будет недоразумений и всем будет просто забавно. Дети, к примеру, до некоторого возраста не отождествляют себя с происходящим с ними и произносят фразы, типа "Миша хочет гулять", "Машенька устала". Забавно.

      С уважением

      Комментарий

      Обработка...