Лицо Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от Egor
    Ex nihilo

Может - подменой понятий???
    Не, по понятиям они как раз говрят ништяк.
    Что не секта - то по понятиям. Думать ленятся. Вот и все.

Комментарий

• Никодем
      Ветеран

• 14 July 2004
      • 3485

Сообщение от Wlodek
      Вы неправильные вопросы задаете - надо спрашивать не "почему Он был сначал злой и ревнивый, а потом стал добрым и пушистым?", а "почему кому-то нужно было иметь мстительного, ревнивого и злопамятого бога?". А я вам тогда отвечу, что нужно было такого бога иметь самим евреям, ибо никак иначе они не смогли бы сохраниться как отдельный народ, пребывая сначала в окружении воинствующих народов, а потом в вавилонском плену - они бы просто смешались с другими.

Им нужна была сплочающая идея, именно еврейская идея и ничья больше. Этой идеей стал еврейский Бог. Вспомните - везде в ветхом завете подчеркивается, что это именно бог евреев, он уничтожает остальные народы ради евреев. Но одной идеи было мало - нужен был еще и стимул, чтобы народ ей следовал. Для этого бога наделили такими качествами, как мстительность, ревнивость и пр. Для этого трактовали свою историю с точки зрения - все хорошее было когда поклонялись богу, все плохое - когда следовали богам других нардов.

Христианству подобные вещи были не нужны. Христианству нужно было не сохранять отдельный народ, а самому сохраниться в окружении других религий. Для этого и был придуман тот другой бог - бог милущий, бог, обещающий "жизнь вечную" только за веру в него, независимо от дел. "Я прощу все, что угодно, мне не надо от вас ничего, только признайте меня богом", - вот принцип этого нового бога. Именно благодоря ему христианство и выжило тогда.
      Хорошо излагаете, уважаемый Wlodek! Подписываюць под каждым пикселем! В мемориз!

Комментарий

• pashkaam
        Участник

• 03 August 2005
        • 72

Сообщение от Neka
        Дело в том что я Его знаю давно именно Прощающим, Милующим, Любящим!
        Такое Его лицо мне очень нравится, я думаю что именно таким Он и в Ветхом Завете был.
        Только вот хотелось бы разобраться почему раньше Он не показывал это людям?
        Помнишь "невозможно увидеть человеку лицо Моё и не умереть"? По мере изменения людей, Бог постепенено открывает нам Свой Лик. Мы знаем, что в итоге сможем смотреть Ему в Глаза.

Комментарий

• Ladybird
          Участник

• 18 August 2005
          • 371

Представление о том, что Бог ВЗ карающий, а НЗ милующий, очень поверхностно и очень «человечно».

Очень часто в нашем понимании «любить» означает смотреть сквозь пальцы, не обращать внимание на ошибки, грехи. Но наказание не есть противоречие любви.

Всмотритесь в Бога ВЗ. Израиль постоянно отворачивается от Него, грешит, поклоняется идолам, смешивается с другими народами, а Бог все равно раз за разом находит способ простить их, находит для них обратный путь и умоляет их через всех пророков: Люди! Возлюбленные мои! Идите ко Мне! Без меня нет жизни, погибните!

Истребление народов, казни, наказания акты любви по отношению к Израилю и к нам с вами. Все это ради сохранения Израильского народа, народа, из которого однажды пришел Иисус. Если бы Израиль окончательно отвратился от Бога, растворился в окружающих народах, то среди кого родился бы Иисус среди язычников?

Так что утверждение о «разном Боге» в разных заветах весьма несостоятельно.

Кстати, посмотрите на «милого» Бога НЗ в истории Анании и Сапфиры, или Ирода изъеденного червями

Бог не меняется. И это здорово!

Комментарий

• Wlodek
            Ветеран

• 12 September 2004
            • 1809

Сообщение от Ladybird
            Но наказание не есть противоречие любви.
            Бьет, значит любит!

умоляет их через всех пророков: Люди! Возлюбленные мои! Идите ко Мне! Без меня нет жизни, погибните!
            Что значит "нет жизни"? Ее нет в принципе, или ее нет, потому что господь сделает так что то будет уже не жизнь, а мучение? Если "нет в принципе", то почему же куча языческих народов сохранились и довольно хорошо себя чувствовали?

Если бы Израиль окончательно отвратился от Бога, растворился в окружающих народах, то среди кого родился бы Иисус среди язычников?
            А почему же тогда бог дал свое слово только одному народу, остальных не облагодетельствовав своей истиной?
            Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• pashkaam
              Участник

• 03 August 2005
              • 72

Сообщение от Wlodek
              Что значит "нет жизни"? Ее нет в принципе, или ее нет, потому что господь сделает так что то будет уже не жизнь, а мучение? Если "нет в принципе", то почему же куча языческих народов сохранились и довольно хорошо себя чувствовали?

А почему же тогда бог дал свое слово только одному народу, остальных не облагодетельствовав своей истиной?
              Перевод древнееврейского имени Бога- Сущий, Причиняющий Жизнь.
              Все люди пошли от двоих, созданных Им.

Комментарий

• Ladybird
                Участник

• 18 August 2005
                • 371

Сообщение от Wlodek
                Бьет, значит любит!

Жизнь не есть лишь физическое существование. Неужели это не ясно?

Сообщение от Wlodek
                Этот вопрос не ко мне. Не я избирала евреев, не я вверяла им слово.
                Но, заметьте, облагодетельствование всех истиной все-таки находилось в Его планах, и теперь именно такое время. Почему все именно так, как есть? Спросите у Бога. Он автор данной пьессы, не я.

Комментарий

• Wlodek
                  Ветеран

• 12 September 2004
                  • 1809

Сообщение от Ladybird
                  Жизнь не есть лишь физическое существование. Неужели это не ясно?
                  Конечно, ясно. Так а что другие народы, которые пребывали без "слова Бога живого" умерли духовно?

Комментарий

• Ladybird
                    Участник

• 18 August 2005
                    • 371

Сообщение от Wlodek
                    Конечно, ясно. Так а что другие народы, которые пребывали без "слова Бога живого" умерли духовно?
                    Они не только духовно того . А если бы Израиль не сохранил Слово, то хана и всем остальным. А так сегодня есть надежда.

Комментарий

• Wlodek
                      Ветеран

• 12 September 2004
                      • 1809

Сообщение от Ladybird
                      Они не только духовно того .
                      А в чем это выражается? В чем выражается духовная смерть, к примеру, индусов? Они создали прекрасную культуру!

А если бы Израиль не сохранил Слово, то хана и всем остальным.
                      То есть второй раз бог бы повторять не стал?

Комментарий

• Ladybird
                        Участник

• 18 August 2005
                        • 371

Сообщение от Wlodek
                        А в чем это выражается? В чем выражается духовная смерть, к примеру, индусов? Они создали прекрасную культуру!
                        Мне кажется наш диалог засоряет тему.. По крайней мере, он не совсем по теме. Насколько я знаю, христианство учит о духовной смерти не как следствии какой-то не такой жизни, а как следствии первородного греха. То есть ее имеют в себе все. А вот Христос есть искупление.
                        Хотите поспорить или поговорить? Предлагаю спор прекратить, а диалог можно перенести в более "приватную" атмосферу )

Комментарий

• Wlodek
                          Ветеран

• 12 September 2004
                          • 1809

Сообщение от Ladybird
                          По крайней мере, он не совсем по теме.
                          Да, Вы правы - диалог не по теме. Ладно, кончаем.

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

=Neka
                            Хочу порассуждать вот на кокую тему:
                            Читая Ветхий Завет мы знаем Бога..

Яхве, этнического бога народа Израиля (у каждого народа были свои вроде Зевса, Ра и т.п.)
                            ----
                            Читая Новый Завет мы узнаем Бога с другой стороны

Отца, "межэтнического" бога всех людей, для которого нет ни эллина и иудея. Он всем одиково светит и посылает дождь.
                            ----
                            Но веть Бог как сказанно: "вчера и сегодня и во веки Тот же".
                            Что послужило Его изменению.

Ничего, просто ВЗ и НЗ о разном.

Комментарий

• Priestess
                              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от Kot
                              А человек и есть глупое существо
                              Созданное "хорошо весьма" по ОБРАЗУ и ПОДОБИЮ БОЖЬЕМУ!

Комментарий

• Priestess
                                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                                • 7350

Сообщение от Egor
                                Возможно я не правильно понял идею создателя темы, но полагаю что речь идёт не о физическом виде лица, а об эмоциональном.
                                Как это "об эмоциональном"? Но в любом смысле, "лицо" у Бога не доброе и не злое.

Сообщение от Egor
                                У нас в Житомире в соборе РПЦ висит икона, на которой изображен некий старичок и надпись Бог (или Отец, уже не помню точно). Я был весьма удивлён, если кто вдруг будет зайдите посмотрите она висит над выходом, когда выходишь видишь. Возможно единственная в мире . Хотелось бы в личку комментарий православных.
                                Ну и что? Вы в Сикстинскую капеллу зайдите, увидите, на потолке там "наглец" Буонарроти в "Сотворении Адама" Бога-Творца изобразил. Так что теперь, комментарий у католиков спрашивать?
                                Последний раз редактировалось Priestess; 12 September 2005, 01:16 PM.

Комментарий

Обработка...