Заметка N6 по книге Иова.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Заметка N6 по книге Иова.

Иов 42:7 И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.

Фактически друзья понимали причину произошедшего с Иовом только в обязательном наличии греха у Иова. С их точки зрения Яхве не мог бы допустить произойти такому с Иовом, если бы не какой то грех Иова. Типа Яхве такое мог допустить исключительно только при наличии греха у Иова. А раз Яхве допустил, то значит грех у Иова таки был. И наоборот, если Яхве не найдет у человека греха, то он ни за что не допустит его страданий. Вообщем, это аргумент безупречной справедливости Яхве, связывающий свободу Яхве.
    Неправота друзей как раз в этом и состояла. Ведь Яхве не зависим в своих действиях от праведности или неправедности человека. Яхве не связан даже своей праведностью. Он может делать с любым человеком все что захочет и никто ему в этом не критик и не указ. Он абсолютный властитель. Захочет, облагодетельствует самого проклятого грешника, а захочет, уничтожит самого лучшего праведника. Именно об этом верно и говорил Иов.
    Верное понимание такое. Яхве имеет право творить с кем угодно что угодно. Никто ничем ни от чего не застрахован. Он горшечник. Хочет разобьет сосуд. А захочет поставит его в почет. Человек в сущности ничто, ибо прах он, и в прах возвратится. От признания этого и начинаются отношения с Яхве. Хотя вряд ли. Он может и не заметить ваших прогибов или протестов. Но не надо думать, что признав даже это, вы сможете им манипулировать. Он абсолютный диктатор. И, как всякий порядочный диктатор, он ждет полной и абсолютной покорности, будь то в правде или неправде. Даже нет, не ждет. Ему вообще все равно. Может, главное, нам надо признать свою направоту даже в признании своей правоты? Может. Но и это все ничего не гарантирует. Удалиться подальше и забиться во тьму? Нет. Не получится. Но может, лучше расствориться в серой массе и не высовывать к нему нос? Неплохо бы. И опять же... Короче, чем тупее и бессознательнее будем пред ним, тем больше шансов на джекпот. А еще лучше быть абсолютно мертвым трупом, не существовать вообще. Тогда он точно вас не заметит.
  • о. Павел
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 1579

О, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. (Откр. 3:15).
    Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Света Дюжева
      Ветеран

• 01 October 2018
      • 1655

Сообщение от Akella
      Иов 42:7 И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.

Фактически друзья понимали причину произошедшего с Иовом только в обязательном наличии греха у Иова. С их точки зрения Яхве не мог бы допустить произойти такому с Иовом, если бы не какой то грех Иова. Типа Яхве такое мог допустить исключительно только при наличии греха у Иова. А раз Яхве допустил, то значит грех у Иова таки был. И наоборот, если Яхве не найдет у человека греха, то он ни за что не допустит его страданий. Вообщем, это аргумент безупречной справедливости Яхве, связывающий свободу Яхве.
      Неправота друзей как раз в этом и состояла. Ведь Яхве не зависим в своих действиях от праведности или неправедности человека. Яхве не связан даже своей праведностью. Он может делать с любым человеком все что захочет и никто ему в этом не критик и не указ. Он абсолютный властитель. Захочет, облагодетельствует самого проклятого грешника, а захочет, уничтожит самого лучшего праведника. Именно об этом верно и говорил Иов.
      Верное понимание такое. Яхве имеет право творить с кем угодно что угодно. Никто ничем ни от чего не застрахован. Он горшечник. Хочет разобьет сосуд. А захочет поставит его в почет. Человек в сущности ничто, ибо прах он, и в прах возвратится. От признания этого и начинаются отношения с Яхве. Хотя вряд ли. Он может и не заметить ваших прогибов или протестов. Но не надо думать, что признав даже это, вы сможете им манипулировать. Он абсолютный диктатор. И, как всякий порядочный диктатор, он ждет полной и абсолютной покорности, будь то в правде или неправде. Даже нет, не ждет. Ему вообще все равно. Может, главное, нам надо признать свою направоту даже в признании своей правоты? Может. Но и это все ничего не гарантирует. Удалиться подальше и забиться во тьму? Нет. Не получится. Но может, лучше расствориться в серой массе и не высовывать к нему нос? Неплохо бы. И опять же... Короче, чем тупее и бессознательнее будем пред ним, тем больше шансов на джекпот. А еще лучше быть абсолютно мертвым трупом, не существовать вообще. Тогда он точно вас не заметит.
      Бог не самодур.
      А Иов согрешил смертным грехом.
      А друзья обвиняли Иова в том, что он не совершал.

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7377

Сообщение от Akella

Знаете, что я скажу вам, Акелла?
        Ваши раздумья, размышления, углубления в эту непростую книгу говорят прежде всего о том, что вы в разработке у Бога.
        И втянулись в эти рассуждения не вполне по своей воле!
        Это Он Сам вас втянул.
        Вы можете мне не поверить, но я так вижу и чувствую.
        Он настолько могущественнее даже того стандарта, который сформировался в вашем осознании предмета обсуждения, что вы никогда не поймёте, где проходит грань между вашим собственными умозаключениями и навеянным Им Самим в отношении вас.
        Вы правы только в том, когда говорите, что Он может сделать с каждым человеком всё, что захочет.
        Но один вопрос, что может, а другой вопрос, что сделает.
        А вообще интересно
        Я ведь одно время тоже много размышлял над этой книгой, так что есть определённое созвучие у нас с вами.
        Но частично

Сообщение от Akella
        Верное понимание такое. Яхве имеет право творить с кем угодно что угодно. Никто ничем ни от чего не застрахован. Он горшечник. Хочет разобьет сосуд. А захочет поставит его в почет. Человек в сущности ничто, ибо прах он, и в прах возвратится. От признания этого и начинаются отношения с Яхве. Хотя вряд ли. Он может и не заметить ваших прогибов или протестов.
        Вот здесь- стоп!
        Здесь не так...я думаю.
        Он не может не заметить!
        Мало того, Он знает...знал ещё до того, как вы этот прогиб или протест задумали сделать.
        Его мощь и бесконечный разум не может вообще нами как- то учитываться.
        Вы только вдумайтесь в то, что Он вне времени, вне причинно- следственных связей.
        Прочтите 138 псалом.
        Только не менее серьёзно, чем Иова.

И даже здесь логическое противоречие для нас!
        С одной стороны мы сами куём свою жизнь своими поступками и ясно это видим.
        С другой стороны мы должны понимать, что Он безошибочно просчитывает нас ещё задолго до того, как мы вообще можем что- то помыслить о себе.
        Но только подобные мысли, которые вы начали осознавать (а может не начали, а уже давно в них, просто сейчас решились всё это озвучить) вызывают у нас с вами разные чувства и ассоциации (если, конечно, вы не играете и честны в своих истинных размышлениях).

Сообщение от Akella
        Даже нет, не ждет. Ему вообще все равно. Может, главное, нам надо признать свою неправоту даже в признании своей правоты? Может. Но и это все ничего не гарантирует. Удалиться подальше и забиться во тьму? Нет. Не получится. Но может, лучше расствориться в серой массе и не высовывать к нему нос? Неплохо бы. И опять же... Короче, чем тупее и бессознательнее будем пред ним, тем больше шансов на джекпот. А еще лучше быть абсолютно мертвым трупом, не существовать вообще. Тогда он точно вас не заметит.
        Вот тут всё верно, но только оценка у вас пессимистичная.
        И не надо нам быть "тупее и бессознательнее", это, скорее, ваши эмоции и это пройдёт.
        Ведь вы уже далеко не тупее и бессознательнее- это просто вы "где- то" возмущены тем, что открылось и ворчите.
        Ему не всё равно!
        Иначе зачем жертва Христа?
        Зачем Ему с нами играть?
        Мы все просто не в теме.
        Не можем многое понять и осознать.

Я думаю, что серьёзно можно говорить только о том, что Он не может нам всего объяснить, ибо мы всё равно не поймём.
        И подход у Него индивидуальный к каждому из нас.
        и не серая масса мы, нет!

Просто надо как- то в совокупности подходить к тому, что открывается нам.
        И надо уходить от "лоскутного" восприятия Писания и стараться мыслить универсально и комплексно.
        Т. е. вносить "поправки" в собственное рассуждение на основе других мест Писания.
        Последний раз редактировалось ilya481; 17 March 2019, 06:15 PM.
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

Сообщение от Света Дюжева
          А Иов согрешил смертным грехом.
          А друзья обвиняли Иова в том, что он не совершал.
          и за какой из смертных грехов (коих насчитывается осьм) Господь возвратил потерю Иову после того, как тот помолился за друзей своих, и дал ему вдвое больше того, что Иов имел прежде?..
          ... за тщеславие или гордыню (смертные грехи духа)?..
          акс цитирует испорченный масоретами перевод стиха 42:7 и Вы туда же!..
          стих сей звучит так в Септуагинте: "и было после того, как изрек Господь все глаголы сии Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: согрешил ты и оба друга твоих, ибо НЕ глаголили вы предо Мною НИЧЕГО ИСТИННОГО, как раб Мой Иов" (42:7)

книжицу сию НЕ любят те, кто утверждает, что Иисус является единственным посредником меж Богом и людьми ...

Комментарий

• Света Дюжева
            Ветеран

• 01 October 2018
            • 1655

Сообщение от Квинт
            и за какой из смертных грехов (коих насчитывается осьм) Господь возвратил потерю Иову после того, как тот помолился за друзей своих, и дал ему вдвое больше того, что Иов имел прежде?..
            ... за тщеславие или гордыню (смертные грехи духа)?..
            акс цитирует испорченный масоретами перевод стиха 42:7 и Вы туда же!..
            стих сей звучит так в Септуагинте: "и было после того, как изрек Господь все глаголы сии Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: согрешил ты и оба друга твоих, ибо НЕ глаголили вы предо Мною НИЧЕГО ИСТИННОГО, как раб Мой Иов" (42:7)

книжицу сию НЕ любят те, кто утверждает, что Иисус является единственным посредником меж Богом и людьми ...
            Иов раскаялся - вот Господь и возвратил.
            Я люблю эту книжицу и считаю, что Иисус является единственным посредником между Богом и людьми. Это кстати и Иов говорит в книге.

Комментарий

• Пломбир
              Ветеран

• 27 January 2013
              • 15115

Сообщение от Akella
              .... Короче, чем тупее и бессознательнее будем пред ним, тем больше шансов на джекпот....
              А тут вы уже "пролетели"..Не повезло вам с этим...
              А еще лучше быть абсолютно мертвым трупом, не существовать вообще. Тогда он точно вас не заметит.

Это никуда не уйдёт..надо только подождать...Почему вы не хотите спокойно этого дождаться?

Комментарий

• Квинт
                Ветеран

• 07 April 2018
                • 8327

Сообщение от Света Дюжева
                Иов раскаялся - вот Господь и возвратил.
                Я люблю эту книжицу и считаю, что Иисус является единственным посредником между Богом и людьми. Это кстати и Иов говорит в книге.
                в чем раскаялся Иов?..
                ... в том, что он был истинен, НЕ порчен, благочестив в глазах Бога и удалялся от всякой лукавой вещи?..

а вот Господь в книжице Иова говорит трем друзьям Иова обратное Вам: "ныне же возьмите семь тельцов и семь овнов и идите к рабу Моему Иову и он сотворит жертву о вас. Иов же, раб Мой, помолится о вас, ибо только лицо его приму, ибо если б НЕ его ради, Я погубил бы вас" (Иов 42:8)

Вы словам Господа верите ли?..

Комментарий

• Serj012
                  Временно отключен

• 24 October 2012
                  • 5553

По сути а надо исходить из фактов Иов пришёл на суд к Богу чтобы очиститься а не поговорить по душам.А значит признал себя нечистым что определяет тебя как грешника без относительно насколько ты безгрешен и праведен.А В этом случае он исполнял закон о очищении от Левитов 13 сел в вретище и пепле затачёный на семь дней. Т. е. ЗАКОН первичен и прежде всего а твои стенания по поводу справедливости и судейства у Бога вторично. Не имеет большого значения на сколько ты праведен или нет имеет значение жизни твоих соплеменников которых ты явно можешь заразить не исполняя закона о очищении. В этом случае Бог не является диктатором который решил вас испытать. А который говорит через закон: - Лучше вам вывести из стана поражаемого чем всем вместе заразиться от него и погибнуть. На сколько поражаемый по справедливости ли наказуем и будет ли прощён вторичен а первично всегда общество которое хочет выжить. Пререгатива выживания есть закон, закон вышел от Бога но не имеет эмоциоанальной и ментальной составляющей в него не поплачишься. Да у Бога можно найти и смегчение и спасение но Закон ни кто не отменял. То что ты с 7 пьядями во лбу и ходишь по воде не отменяет закона который есть пререгатива выживания общества.

Комментарий

• Без Имени
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 6508

Акелла обиделся на Бога и надул губу...
                    Ну ничего страшного. Пройдет, когда поймете ради чего это делается.

Комментарий

• Сергей Доця
                      Отключен

• 10 December 2012
                      • 5883

Сообщение от Akella

Думаю, что верное такое понимание:
                      4 Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен;
                      (Втор.32:4)

13 Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его.
                      (Пс.5:13)

Проблема друзей была, на мой взгляд, в том (И Вы верно сначала писали), что сводили роль страданий только к воздаянию за грехи. Вопрос-то не о диктаторстве, а о причине страданий. И сейчас люди много страдают и часто перед людьми встаёт вопрос: ЗА ЧТО, если Ты Справедливый и Милосердный?
                      Страдали апостолы, их даже убивали и всё это никак не вяжется с их греховностью и воздаянием за их грехи. Пострадал и Сам Христос и это тоже никак не вяжется с возмездием за Его какой-то грех.
                      То есть , друзья Иова сводили Божье Правосудие и Справедливость только к воздаянию за грех, пренебрегая Божьей Любовью, Мудростью, Милосердием, Жертвенностью , Мессианством... И не все страдания от Бога и нельзя их связывать только с чьим-то грехом.

А Вы почему-то перешли к правам творить все что угодно даже с праведниками, поступать с ними несправедливо... Может Он и может это, как Всемогущий Бог, и имеет право, но делает только то, что в рамках Праведности, потому что все пути Его праведны.

Комментарий

• Медведоед
                        Участник

• 12 January 2018
                        • 310

Привет Акелла.
                        Больше всего в истории зацепило предательство дружбы Иова, Яхве его предал.
                        Пусть Иов не 100% праведник, разные косяки, но он старался, это заметно по делам его, когда совершал жертвоприношениям за детей.

Но возможно я заблуждаюсь, Иов не смотрел на отношения с Яхве как на дружбу?
                        Скорее воспринимал как сделку, а возможно была и вовсе не сделка...
                        Какова причина частых жертвоприношений ?
                        Иов боялся, но чего? Капризного характера Яхве?
                        Яхве ему угрожал, как бандит на дороге, ты со мной или смерть?

Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своём. Так делал Иов во все такие дни.
                        Иов 1 глава Библия

Иов жил в страхе за детей, угроза исходила от Яхве, потому жертвоприношения для Яхве.
                        А грех и вовсе не был грехом, ибо грех - все что не нравится Яхве, это не грех, насилие.
                        В книги Иова, Яхве изображен злым богом, которому плевать на дружбу, на договоры, а Иов как рысь в клетке.

Кстати, читатели, вас не смущает что жена Иова родила 20 детей ?

Комментарий

• Света Дюжева
                          Ветеран

• 01 October 2018
                          • 1655

Сообщение от Квинт
                          в чем раскаялся Иов?..
                          ... в том, что он был истинен, НЕ порчен, благочестив в глазах Бога и удалялся от всякой лукавой вещи?..

а вот Господь в книжице Иова говорит трем друзьям Иова обратное Вам: "ныне же возьмите семь тельцов и семь овнов и идите к рабу Моему Иову и он сотворит жертву о вас. Иов же, раб Мой, помолится о вас, ибо только лицо его приму, ибо если б НЕ его ради, Я погубил бы вас" (Иов 42:8)

Вы словам Господа верите ли?..
                          А вы вообще книгу Иова читали ?
                          ... Слова Иова - поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.

Что у вас, что у Акелы, не хватает ума понять элементарные вещи.
                          За то умничаете поглощенные своей гордыней.

Хоть бы внимательно читать научились.

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Сообщение от Медведоед
                            ...
                            Кстати, читатели, вас не смущает что жена Иова родила 20 детей ?
                            неа........бывает....

Комментарий

• Pan troglodytes
                              Отключен

• 04 November 2017
                              • 719

Сообщение от Akella

Аминь.

И даже не смотря на эти ваши пламенные разоблачения, он все равно и с вами сделает что захочет. А скрыться, перестать существовать во всех смыслах, тоже не выйдет - где хошь говорит найду и отлюблю.

Комментарий

Обработка...