Кто есть Иисус Христос?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antipa21
    JESUS IS LORD

• 23 August 2009
    • 15259

Сообщение от nelson
    Так кто есть Иисус Христос, Сыном Божьим или Сыном человеческим?
    Богочеловек!
    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от nelson
      Человек тоже сын божий и сын человеческий?
      Адам -Божий сын..... Вы -Адамов.

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от Пломбир
        Адам -Божий сын..... Вы -Адамов.
        Адам не сын. Адам сотворен. Сын рожден.

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от Аннета
          Адам не сын. Адам сотворен. Сын рожден.
          Но ангелы -сыны Божьи.И они сотворены.Адам сотворен так же как и ангелы ,Богом через Слово.

Комментарий

• RexSep
            Участник

• 19 August 2018
            • 29

Насколько мне известно, на эту тему принят четвёртым ("халкидонским") Вселенским Собором спецдогмат - "О двух естествах в Господе нашем Иисусе Христе". Я сейчас, чтобы "не набирать пальцами", а "скопипастить", искал этот догмат где-то в Интернете (хотя "на бумаге" он у меня есть в "Книге правил", где церковнославянские слова набраны русскими буквами, например, без "ятей"; в книге у меня "якоже передал Символ отцов наших", на сайте - "как предал Символ отцов", т. е. без последнего слова), на сайте обнаружилось вот что:
            Последуя святым отцам, все согласно поучаем исповедовать одного и Того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в Божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога, истинно Человека, Того же из разумной души и тела, Единосущного Отцу по Божеству и Того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам, кроме греха, рожденного прежде веков от Отца по Божеству, а в последние дни ради нас и ради нашего спасения от Марии Девы Богородицы по человечеству, одного и Того же Христа, Сына Господа, Единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно Лицо и одну Ипостась, не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и Того же Сына, Единородного, Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки учили о Нем и как Сам Господь Иисус Христос научил нас, и как предал нам Символ отцов
            Этот догмат, насколько мне известно, - "камень преткновения" среди христиан (есть даже довольно многочисленная, но малоизвестная, группа "дохалкидонские христиане"). Похожей точки зрения (что Христос - не Бог) придерживался и Лев Толстой. Из его ответа Синоду РПЦ:
            Потом сказано, что я отвергаю бога, во святой троице славимаго создателя и промыслителя вселенной, отрицаю господа Иисуса Христа, богочеловека, искупителя и спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицаю бессеменное зачатие по человечеству Христа господа и девство до рождества и по рождестве пречистой богородицы. То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, совершенно справедливо. Бога же - духа, бога - любовь, единого бога - начало всего, не только не отвергаю, но ничего не признаю действительно существующим, кроме бога, и весь смысл жизни вижу только в исполнении воли бога, выраженной в христианском учении.
            Я нынешний, кстати, придерживаюсь похожей точки зрения: мол, то, чем принято обосновывать божественное естество во Христе (например, преображение на горе Фавор), вполне могло быть поздней вставкой - это вам не "насыщение 5000", было не при многих свидетелях.
            А мусульмане и вовсе отрицают не только божественность Иисуса, но и факт его распятия (см., например, Коран, 4:157). А уж это, по-моему, должно отрицать смысл существования христианства: "а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1-е Кор. 15:14).
            Для мусульман Христос - не Бог, а максимум один из десяти важнейших Его пророков ("от Адама до Мухаммеда"; Мухаммеда принято выделять, а к девяти другим относиться одинаково; мне доводилось встречать четыре упоминания, самое навороченное из них "да благословит Бог его и и его семейство", но оно применимо лишь к Мухаммеду; после упоминания любого из девяти других, от Адама до Иисуса включительно, в этом, "навороченном", случае следует "да благословит Бог его и приветствует").

Комментарий

• Дмитрий брат
              христианин

• 08 November 2011
              • 13221

Сообщение от RexSep
              Насколько мне известно, на эту тему принят четвёртым ("халкидонским") Вселенским Собором спецдогмат - "О двух естествах в Господе нашем Иисусе Христе". Я сейчас, чтобы "не набирать пальцами", а "скопипастить", искал этот догмат где-то в Интернете (хотя "на бумаге" он у меня есть в "Книге правил", где церковнославянские слова набраны русскими буквами, например, без "ятей"; в книге у меня "якоже передал Символ отцов наших", на сайте - "как предал Символ отцов", т. е. без последнего слова), на сайте обнаружилось вот что:

Этот догмат, насколько мне известно, - "камень преткновения" среди христиан (есть даже довольно многочисленная, но малоизвестная, группа "дохалкидонские христиане"). Похожей точки зрения (что Христос - не Бог) придерживался и Лев Толстой. Из его ответа Синоду РПЦ:
              Я нынешний, кстати, придерживаюсь похожей точки зрения: мол, то, чем принято обосновывать божественное естество во Христе (например, преображение на горе Фавор), вполне могло быть поздней вставкой - это вам не "насыщение 5000", было не при многих свидетелях.
              А мусульмане и вовсе отрицают не только божественность Иисуса, но и факт его распятия (см., например, Коран, 4:157). А уж это, по-моему, должно отрицать смысл существования христианства: "а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1-е Кор. 15:14).
              Для мусульман Христос - не Бог, а максимум один из десяти важнейших Его пророков ("от Адама до Мухаммеда"; Мухаммеда принято выделять, а к девяти другим относиться одинаково; мне доводилось встречать четыре упоминания, самое навороченное из них "да благословит Бог его и и его семейство", но оно применимо лишь к Мухаммеду; после упоминания любого из девяти других, от Адама до Иисуса включительно, в этом, "навороченном", случае следует "да благословит Бог его и приветствует").
              прочтите первую страницу темы - Божий СЫН - ИИСУС ХРИСТОС
              и дайте свою "рецензию"...

Комментарий

• RexSep
                Участник

• 19 August 2018
                • 29

Сообщение от Дмитрий брат
                прочтите первую страницу темы - Божий СЫН - ИИСУС ХРИСТОС
                и дайте свою "рецензию"...
                Аналогично - "могло быть и поздней вставкой". Я проверил две из приведённых на первой странице той темы цитат, и обе проверенные мною цитаты оказались "не в большой компании" (например, на суде Синедриона, а не в Нагорной проповеди).

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от antipa21
                  Богочеловек!
                  И что значит, Богочеловек? Прошу дать определение.

Комментарий

• Дмитрий брат
                    христианин

• 08 November 2011
                    • 13221

Сообщение от RexSep
                    Я проверил ...
                    а проверили... чем?
                    своим умом? или откровением Божьим?

Комментарий

• RexSep
                      Участник

• 19 August 2018
                      • 29

Сообщение от Дмитрий брат
                      а проверили... чем?
                      своим умом? или откровением Божьим?
                      Даже если бы и откровением - у Вас наверняка возникло бы подозрение "не возгордился ли RexSep". Я всего лишь проверял истинность цитат (вдруг, например, за слова апостола Иоанна выдают слова вовсе не Иоанна). У меня даже "в бумаге" есть хоть Новый завет + Псалтырь, хоть (другим изданием) вся Библия. Я вижу, например, "Марк 14: 61,62", лезу в Новый Завет либо в Библию, есть ли вот этот текст в 14-й главе Евангелия от Марка...
                      А "спецхраны", вообще-то, - именно христианский опыт (см. правило 63-е шестого Вселенского собора, правило 9-е седьмого Вселенского собора). Так что и тексты, отрицающие божественность Иисуса Христа, могли уничтожить аналогично иконоборческим.

Комментарий

• Дмитрий брат
                        христианин

• 08 November 2011
                        • 13221

Сообщение от RexSep
                        Даже если бы и откровением - у Вас наверняка возникло бы подозрение "не возгордился ли RexSep".....
                        понятно.
                        все это малоценно.
                        ценны лишь откровения Божии о Самом Себе и реалиях этого мира...
                        ....остальное - догадки... предположения.. мудрствования человеческие - все это легче воздуха.

Комментарий

• antipa21
                          JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                          • 15259

Сообщение от nelson
                          И что значит, Богочеловек? Прошу дать определение.
                          А зачем? Вам это действительно надо?

Начну я вам что-то объяснять, и чем это всё закончится, насмешливым: "Спасибо, вы мне очень помогли!" В догонку которому, желторотый птенец крикнет: "Вот это действительно смирение на форуме, которого я ранее никогда не видел!"

Обрежьте себе уши адмирал, тогда и поговорим!
                          https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

Обработка...