''Ты мне не мать, и вы мне не братья!''.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

''Ты мне не мать, и вы мне не братья!''.

Мк 3:20 И приходит в дом, и сходится снова толпа, так что они не могли даже поесть.
    21 И услышав, близкие Его вышли ВЗЯТЬ Его; они говорили: Он вне Себя.
    ...
    31 И приходят Матерь Его и братья Его и, стоя снаружи, послали к Нему позвать Его.
    32 И окружал Его народ. И говорят Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои снаружи, ищут Тебя.
    33 И Он им ответил: кто матерь Моя и братья Мои?
    34 И обведя взором сидящих вокруг Него, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
    35 ибо кто исполнит волю Божию, тот брат Мой и сестра и матерь.

Мк 6:17 Ибо Ирод послал ВЗЯТЬ Иоанна и заключить его связанного в тюрьму из-за Иродиады, жены Филиппа, брата своего, потому что женился на ней.

Мк 12:12 И намеревались Его схватить, но побоялись народа; ибо поняли, что о них сказал Он притчу; и оставив Его, ушли.

В Мк 3:20, 6:17, 12:12 используется греческое слово КРАТЕЙН - ''взять, схватить, арестовать''.

Думаю, это понятно. Понятно и то, почему авторы Мф и Лк, переписывая Мк, быстро сгладят этот момент. У Мф и Лк близкие родственники Иисуса вовсе не считали Его ''сумасшедшим'' (''вне себя''), и никак не хотели Его ''схватить''.

Но меня удивляет не столько то, что близкие люди посчитали Иисуса сумасшедшим и решили силой взять Его, но то, что Он фактически отказался от физического родства с ними. Но всякая недосказанность неизбежно требует ясного понимания. ''Кто мать Моя и кто братья Мои? Вы думаете, вот эти вот люди? Ошибаетесь. ''Она мне не мать, и они Мне не братья'', - и обведя взором сидящих вокруг Него, говорит - ''вот матерь Моя и братья Мои''. ит.д.
    Не могу вспомнить, чтобы даже самые святые и духовные люди, имея неверующих родственников, так бесцеремонно отреклись бы от родства с ними. Представьте себе, что ваш сын или брат вдруг выдал бы вам такое? А как у вас отношения с матерью или братьями/сестрами, если они еще неверующие? Они Вам все еще мать и братья? При условии, конечно, что Вы сами уже в семье Христа. Или Вы только прикидыветесь ради их покоя якобы ''сыном'', ''братом'', ''сестрой''? Или Вас устраивает дешевая, лживая, коварная маска, как скидка невежеству родных?
    Последний раз редактировалось Akella; 04 October 2018, 01:14 PM.
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Akella
    Меня удивляет
    Господь всегда питал нежное чувство к Своей Матери, и, даже вися уже на кресте, поручил Ее заботам Своего возлюбленного ученика (Ин. 19:26-27). Но тут, когда во время произносимого Им поучения к народу, Его хотели оторвать от этого, Он показал всем, что исполнение воли Отца Небесного для Него выше родственных чувств: «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь».

Аверкий (Таушев) архиеп.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

Сообщение от sam1
      Господь всегда питал нежное чувство к Своей Матери, и, даже вися уже на кресте, поручил Ее заботам Своего возлюбленного ученика (Ин. 19:26-27). Но тут, когда во время произносимого Им поучения к народу, Его хотели оторвать от этого, Он показал всем, что исполнение воли Отца Небесного для Него выше родственных чувств: «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь».

Аверкий (Таушев) архиеп.
      Это да. Но мать, видимо, уже позднее описываемого случая, стала ученицей Сына. Вот тогда Он и признал ее матерью. А до этого никак. Ибо ''кто Мне мать и братья?''. Если эти слова эксплиуировать, то понятно, что мать Ему тогда не мать и братья не братья. Или Вы не видите, на каком условии Он примет их в качестве матери и братьев? Разве здесь не абсолютное аннулирование физического родства ради духовного?
      Надо больше тумана и ''духовности'', ребята. Чтобы утопить слова Иисуса и больше их не слышать или не понимать как следует.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Akella
        Разве здесь не абсолютное аннулирование физического родства ради духовного?
        Нет. Христос не отменял заповедь"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле", в том числе и для Себя.

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Сообщение от sam1
          Нет. Христос не отменял заповедь"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле", в том числе и для Себя.
          Да с чего Вы это взялись за такое утверждать за Иисуса? Разве Он хотел, ''чтобы продлились дни Его на земле'' сей? ''Доколе буду терпеть вас?'' ''Отче! Я к Тебе иду'' - это, видимо, с сожалением, что Отец, не дав насытиться миром сим продленными днями жизни, так рано отзывает к Себе Сына.. .
          Да и какой ученик, ''помышляющий о горнем, а не о земном'', захочет, ''чтобы продлились дни его на земле''? Типа ''Господи! Я так хочу в небо Твое, но будь милостив, продли мне дни жизни на земле по максимуму!''?

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Akella
            Да с чего Вы это взялись за такое утверждать за Иисуса? Разве Он хотел, ''чтобы продлились дни Его на земле'' сей?
            А почему вы приводите только вторую часть заповеди, она для людей, причем Ветхого Завета, когда еще не было Воскресения Христа, и не было еще Нового Завета. Я ее привел полностью, хотя достаточно было привести слова о почитании отца и матери. Так получилось, что вы не слушаете Церковь Христову и ее толкование Писания, а проводите свои исследования, часто приводящие к противоположному пониманию цитат Библии.

Комментарий

• Akella
              Временно отключен

• 22 August 2016
              • 4701

Сообщение от sam1
              А почему вы приводите только вторую часть заповеди, она для людей, причем Ветхого Завета, когда еще не было Воскресения Христа, и не было еще Нового Завета. Я ее привел полностью, хотя достаточно было привести слова о почитании отца и матери. Так получилось, что вы слушаете Церковь Христову и ее толкование Писания, а проводите свои исследования, часто приводящие к противоположному пониманию цитат Библии.
              Обьясняю. Вторую часть заповеди я привожу потому, что она самая важная составляющая этой заповеди Яхве, мотивирующая адепта Яхве почитать своих родителей. ''Если ты хочешь, чтобы дни жизни твоей продлились, то почитай отца и мать''. Разве не так? Зачем почитать отца и мать? ''Чтобы продлились дни жизни твоей''. А если ученик стремится к горнему, не к тому, что на земле, если для него жизнь Христос, небо, емли для него важно совлечься с этой хижины и уйти к Отцу, Брату, Матери, к Сестрам и Братьям, то ему такая мотивация от Яхве пуста и даже демотивирует его. Он то как раз за лучшее предпочитает другое. Напомнить что?

Р.S. Разве так существенна разница того, о чем желал ученик до воскресения Иисуса или после?
              Последний раз редактировалось Akella; 04 October 2018, 01:43 PM.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Akella
                Обьясняю. Вторую часть заповеди я приаожу потому, что она самая важная составляюшая этой заповеди, мотивирующая почитать родителей. ''Если ты хочешь, чтобы дни жизни твоей продлились, то почитай отца и мать''. Разве не так? Зачем почитать отца и мать? ''Чтобы продлились дни жизни твоей''.
                Почитать отца и мать - это не магический способ продления жизни, вот сделай так - и будет тебе долголетие. Почитание должно вытекать из любви к родителям. Поэтому делать из этой заповеди некую магическую формулу - есть дикость и совершенно неверно. Разве мученики, принявшие смерть за Христа, не почитали родителей? Почитали, но закончили свои жизнь преждевременно. В общем-то все противоречия отпадут, если вспомнить, что Христос есть Тот, Кто вдохновлял библейских писателей, Он - Автор Библии, знающий ее лучше всех, и даровавший эти знания Своей Церкви.

Комментарий

• Фонфан
                  갈무리 봄

• 17 May 2016
                  • 24027

Помышлять о горнем, это не значит забить на всё и всех ближних своих, и мечтать о смерти постоянно (типа о Небе)...а именно знать суть вещей и бытия....Он знал, что войти узкими вратами не легко....и не многие сподобятся к этому.....
                  Какая то зараза на форуме распространяется против Его Слова, да и вообще писания...ИМХО....
                  «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                  «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                  Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Akella
                    Временно отключен

• 22 August 2016
                    • 4701

Сообщение от sam1
                    Почитать отца и мать - это не магический способ продления жизни, вот сделай так - и будет тебе долголетие. Почитание должно вытекать из любви к родителям. Поэтому делать из этой заповеди некую магическую формулу - есть дикость и совершенно неверно. Разве мученики, принявшие смерть за Христа, не почитали родителей? Почитали, но закончили свои жизнь преждевременно. В общем-то все противоречия отпадут, если вспомнить, что Христос есть Тот, Кто вдохновлял библейских писателей, Он - Автор Библии, знающий ее лучше всех, и даровавший эти знания Своей Церкви.
                    Бла-бла-бла. Вот он, ожидаемый и предсказуемый туман ортодоксии!
                    Уважаемый, написано ясно и понятно. ''Почитай отца твоего и мать твою, ЧТОБЫ продлились дни твои на земле". Где здесь мотивация? ''Чтобы продлились дни твои на земле''. Это единственная причина с тз автора, чтобы почитать отца и мать. Вспомните, к тому же и слова Иисуса одному ученику:
                    ''Пусть мертвые хоронят своих мертвецов''.
                    А также:
                    ''Озирающийся назад непригоден...''
                    И это в ответ тому, кто хотел лишь похоронить отца своего, раз!, и тому, кто хотел лишь навеки проститься с домашними своими.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Akella
                      Р.S. Разве так существенна разница того, о чем желал ученик до воскресения Иисуса или после?
                      Свт. Иоанн Златоуст: "Новый Завет столь же отстоит от Ветхого, как Небо от земли".

Сообщение от Akella
                      И это в ответ тому, кто хотел лишь похоронить отца своего, раз!, и тому, кто хотел лишь навеки проститься с домашними своими.
                      Не похоронить сейчас, ибо отец его еще был жив на момент разговора с Иисусом, а провести с отцом некоторое время (возможно, годы), дождаться его кончины, и только потом стать учеником Христа.

Комментарий

• Akella
                        Временно отключен

• 22 August 2016
                        • 4701

Сообщение от sam1
                        Господь всегда питал нежное чувство к Своей Матери.
                        Ин 2: 3 И когда недостало вина, мать Иисуса говорит Ему: вина у них нет.
                        4 И говорит Ей Иисус: что мне до Тебе, ЖЕНЩИНА? Еще не пришел час Мой.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Akella
                          Ин 2: 3 И когда недостало вина, мать Иисуса говорит Ему: вина у них нет.
                          4 И говорит Ей Иисус: что мне до Тебе, ЖЕНЩИНА? Еще не пришел час Мой.
                          Пресвятая Дева Мария была Приснодевой, но была женского пола, а не мужского. Такая формулировка вам кажется чем-то необычным?

Комментарий

• Akella
                            Временно отключен

• 22 August 2016
                            • 4701

Сообщение от sam1
                            Свт. Иоанн Златоуст: "Новый Завет столь же отстоит от Ветхого, как Небо от земли".
                            При чем тут Ветхий Завет? Я говорю об ученике Иисуса. Но даже если и ВЗ, то получается , что Иисус НЗ отменяет физическое родство?

Не похоронить сейчас, ибо отец его еще был жив на момент разговора с Иисусом, а провести с отцом некоторое время (возможно, годы), дождаться его кончины, и только потом стать учеником Христа.
                            Даже если Вы и иже с Вами так все растянули, то что это меняет? Что сказал Иисус? ''Нет! Твой отец мертв! Пусть мертвые его досматривают до чмерти и хоронят!''. Так получается?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                            Пресвятая Дева Мария была Приснодевой, но была женского пола, а не мужского. Такая формулировка вам кажется чем-то необычным?
                            Вот вообще не понял, причем здесь то, что она была приснодевой или женского, а не мужского пола? ''Синий тума-ан! Синий туман! Похож на обман, похож на обман, синий туман!''

- - - Добавлено - - -

При всем этом самое главное игнорировать львиную долю сообщений, будто их и не было, и цепляться за самое ничтожное в них.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Akella
                              При всем этом самое главное игнорировать львиную долю сообщений, будто их и не было, и цепляться за самое ничтожное в них.
                              Я отвечаю на те, на которые проще ответить, без обращения к источникам и копания в них. Тратить на 1 сообщение по 30-45 минут, как это практикуют некоторые пользователи, я считаю неразумным.

Комментарий

Обработка...