Вечность это ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Джа дай
    Отключен

• 30 December 2007
    • 2588

Сообщение от Sleep
    "Движение мысли" - это я образно. По сути происходит смена мыслей в сознании. Которое действительно вне пространственных характеристик. Но не вне временных.
    Смена мыслей в сознании - их движение в его пространтве. И что у вас есть сознание если его нет в пространстве?

Сообщение от Sleep
    Вряд ли я что-то тут доказал, поскольку что такое сознание и мысль - вопрос открытый. Кто-то будет говорить, что это электрические импульсы в мозгу. И все.
    Электрический импульс это электрический импульс; мысль это мысль. Можно заключить мысль в электрический импульс, но от этого ничего не изменится, ибо это та же внешняя оболочка, как и тело человека. Во внешнем пространстве движется оболочка, движение мысли не выходит наружу, она движется внутри, в своем пространстве и времени. Нинипри об этом и говорит: время может ускоряться и замедляться и даже останивливаться. Но эти изменения внутренние, снаружи течение времени не меняется. Стало быть - это иное время.
    Последний раз редактировалось Джа дай; 08 December 2017, 05:43 AM.

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Джа дай
      Смена мыслей в сознании - их движение в его пространтве. И что у вас есть сознание если его нет в пространстве?
      Дык эта как раз такая штука, которой и нет в пространстве как бы

Электрический импульс это электрический импульс; мысль это мысль.
      Это идеалистическая философия. Я с ней согласен, но материалистам это непонятно.
      Вроде как еще у Фрейда было "Мозг производит мысль, как желудок производит желчь" или что-то в этом роде.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Евгений Лапшин
        Участник

• 28 November 2017
        • 4

Сообщение от oaumozon
        Это, несомненно, романтично...
        Позволю вопрос - если не затруднит: чем конкретно эти тонкоматериальные тела будут заниматься целую вечность?
        Тут, наверное, такая вещь ещё присутствует: ключевые слова "по вере вашей да будет вам". Если человек уже моделирует себе будущую свою жизнь, видимо, Бог и создаст ему ту реальность, в которой и будет ему комфортно продолжать своё существование. Для кого-то это будет колесо перевоплощений, для кого-то материальный рай с девицами и молочными реками, для кого-то тонкоматериальное существование, для кого-то небесный, для кого-то земной рай, для атеистов, возможно, аннигиляция. Сколько разных верований существует, столько, видимо, и посмертных реальностей. "У Бога обителей много".

По-поводу конкретно вечного существование в таких тонких телах, без внутренностей, без пищевой и половой зависимости, сложно даже что-то придумать. Мы тут так привыкли к этим ощущениям, что представить себе, что этого больше не будет очень сложно. Ведь и всё наше тут существование крутится вокруг этого, как добыть себе пропитание и как продолжить свой род, или половая зависимость. И если эти две ключевые потребности исключить, то как раз и остается существование в таких телах, без этих базовых потребностей.

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Евгений Лапшин
          Сколько разных верований существует, столько, видимо, и посмертных реальностей. "У Бога обителей много".
          Ну так христианство их и группирует: "рай" для спасенных и все остальное, что Вы перечислили, под общим наименованием "ад".
          Рассуждения о вечном рае идут, а не о второй половине.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Возможно ли представить себе вечность как нескончаемый земной день или это что-то совершенно иное?
            Ве́чность Бо́жия свойство Божественной сущности, заключающееся в независимости бытия Божия от условий времени.

В православном богословии принято различать Божественную и тварную вечность как вечность безначальную и вечность имеющую начало.
            Божественная вечность есть вечность безусловная, вечность в точном смысле этого слова, в то время как вечность тварная есть вечность условная, вечность в силу дара Божьего и причастия Божественной жизни

- - - Добавлено - - -

... Сколько разных верований существует, столько, видимо, и посмертных реальностей.
            ан нет, сэр : кто не со Мной, тот против Меня, отсюда в вечности лишь две реальности: в Свете ....или во тьме..
            "У Бога обителей много".
            аминь. У Бога и в Боге - да.
            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
            ......чьё?

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Возможно ли представить себе вечность как нескончаемый земной день или это что-то совершенно иное?
              Евгений Лапшин, вообще у Вас вопрос хотя и умозрительный, но всё же в своём роде полезный.
              Я имею в виду, что никто из живущих не в состоянии опередить время и заглянуть в будущую вечность, но с другой стороны, полезно в такого рода беседе вспоминать читанные писания и откровения от господа Иисуса Христа.
              Допустим, если начать с апофатии, отрицания. Грубо так если посмотреть на нашу жизнь: всё живое на Земле не осознаёт себя, а человек осознаёт.
              Я думаю, что сравнение природы с человеком даёт определённую подсказку в рамках Вашего вопроса. Тем более, что и Павел нас убеждает в возможности познания Бога через рассматривание его творений.
              Рассмотрим, стало быть. Животные (будем брать наиболее развитых представителей природы, да?) не выделяют себя из природы.
              Один лишь человек из природы выскочил и осознал себя.
              Животные, далее, не имеют представления о времени. Они фактически живут в вечности. Животные не понимают, что такое смерть. Животные спят неглубоко, скорее это вид отдыха, а не сон. А человек имеет самый настоящий сон, глубокий, во время которого он не воспринимает ничего вокруг себя. Животное на такое не способно.
              То есть когда человек засыпает вечером, для него предыдущий день прерывается, и пробуждение утром знаменует для человека новый день и новое время, так сказать. У животных, повторимся, ничего подобного нет, утро значит для животного то же самое, что и предыдущий вечер, разрыв во времени отсутствует.
              Сексуальность человека не ограничена определённым сезоном, как у животных.
              Человек, как известно, имеет вторую сигнальную систему (слово божие). Слово для человека имеет значение. Для животного слово ничего не значит.
              При всём при этом животные более послушны, так сказать, творцу. Человек вышел из природы, и это и есть грех, так сказать.
              Животные не имеют потребности молиться, поскольку, живя в вечности, они и так живут с Богом, и они не согрешили и не вышли из своего Эдема.
              А у человека возникает необходимость в постижении Бога, поскольку психика человека, по сути своей обычная животная психика, не была предназначена для выхода из природы. И теперь, чтобы избежать неврозов и прочих сумасшествий, человек вынужден познавать Бога (в той или иной форме, и необязательно это будет Бог с большой буквы).
              Это апофатия, как Вы понимаете.
              Я просто подумал, что лучше начать с видимых вещей, чем вторгаться в учение ангелов преждевременно.

Комментарий

• Джа дай
                Отключен

• 30 December 2007
                • 2588

Сообщение от Sleep
                Дык эта как раз такая штука, которой и нет в пространстве как бы
                Значит его нет и во времени. Иначе нарушается основополагающая концепция современной науки - неразрывная связь пространства и времени.
                Сообщение от Sleep
                Это идеалистическая философия. Я с ней согласен, но материалистам это непонятно.
                Вроде как еще у Фрейда было "Мозг производит мысль, как желудок производит желчь" или что-то в этом роде.
                Вобще-то желчь производит печень. Но это не суть важно, поскольку само по себе подобное сравнение просто неуместно. - Физическое тело выделяет физическое вещество; и физическое тело выделяет... что выделяет? Мозг - только физический инструмент восприятия свойств сознания.

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Джа дай
                  Значит его нет и во времени. Иначе нарушается основополагающая концепция современной науки - неразрывная связь пространства и времени.
                  Не знаю, если честно, нарушается или нет.
                  Поскольку сознание нематериально, то концепцию современной науки сюда лепить не очень уместно. Она может не работать в данном случае.

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Насчет осознания себя - это в принципе невозможно проверить. Никак. Я например даже могу доказать, что Вы или кто другой себя осознаете. Просто принимаю это "по аналогии" с собой. О себе я это точно знаю. О других - нет.
                    Поэтому говорить, что животные осознают себя или нет - это просто делать предположение из разряда "мне так хочется".

Сообщение от shlahani
                    Животные, далее, не имеют представления о времени. Они фактически живут в вечности.
                    Имеют. Живут во времени, фактически. Они просто не вычисляют его математически. Но подчиняются природным циклам, привязанным ко времени. Так мой кот уходит на ночь гулять, и приходит утром.

Животные не понимают, что такое смерть.
                    Так этого никто не понимает. Но все боятся. Животным страхом.

Животные спят неглубоко, скорее это вид отдыха, а не сон. А человек имеет самый настоящий сон, глубокий, во время которого он не воспринимает ничего вокруг себя. Животное на такое не способно.
                    Совершенно одинаково они спят. У животного чуть по-другому работают мозговые фильтры, поэтому та же кошка проснется от шума мыши под полом, в то время как "хеви метал" ей мешать не будет. Я неоднократно наблюдал, как мой кот во сне дергал лапами. Он бежал, может преследовал мышь во сне. Это самый нормальный сон, кот думает, что он в другом месте и не осознает, что лежит на стуле.

Для животного слово ничего не значит.
                    Кошка запоминает до 300 слов.

При всём при этом животные более послушны, так сказать, творцу. Человек вышел из природы, и это и есть грех, так сказать.
                    Это что-то новое в догмате о грехопадении.
                    Насчет послушности Творцу, я могу точно так же сказать, что они Ему абсолютно непослушны. Поскольку руководствуются не заповедями, а инстинктами, причем такими же, как и у человека. Послушание предполагает осознанное действие по отношению к заповедям того, кого слушают.

Животные не имеют потребности молиться, поскольку, живя в вечности, они и так живут с Богом, и они не согрешили и не вышли из своего Эдема.
                    Они, как и вся вселенная страдают от греха в мире, по ап. Павлу. В Эдеме они давно не живут уже.

Это апофатия, как Вы понимаете.
                    Это не апофатия, и даже не апофатика.

Комментарий

• Джа дай
                      Отключен

• 30 December 2007
                      • 2588

Сообщение от Sleep
                      Не знаю, если честно, нарушается или нет.
                      Поскольку сознание нематериально, то концепцию современной науки сюда лепить не очень уместно. Она может не работать в данном случае.
                      Материалистическая наука не воспринимает такого понятия "не материально", у них все материально, даже сознание - "высокоорганизованное свойство материи". Стало быть - должно подчиняться всем материалистическим законам.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Sleep
                        Веки - это не время как таковое. . Но одно дело выводить логически, и другое - что сама Библия вне этой концепции безвременья.
                        Я именно об этом.
                        .
                        Ладно, уговорил.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• oaumozon
                          Завсегдатай

• 29 July 2016
                          • 644

Тут, наверное, такая вещь ещё присутствует: ключевые слова "по вере вашей да будет вам". Если человек уже моделирует себе будущую свою жизнь, видимо, Бог и создаст ему ту реальность, в которой и будет ему комфортно продолжать своё существование. Для кого-то это будет колесо перевоплощений, для кого-то материальный рай с девицами и молочными реками, для кого-то тонкоматериальное существование, для кого-то небесный, для кого-то земной рай, для атеистов, возможно, аннигиляция. Сколько разных верований существует, столько, видимо, и посмертных реальностей. "У Бога обителей много".

По-поводу конкретно вечного существование в таких тонких телах, без внутренностей, без пищевой и половой зависимости, сложно даже что-то придумать. Мы тут так привыкли к этим ощущениям, что представить себе, что этого больше не будет очень сложно. Ведь и всё наше тут существование крутится вокруг этого, как добыть себе пропитание и как продолжить свой род, или половая зависимость. И если эти две ключевые потребности исключить, то как раз и остается существование в таких телах, без этих базовых потребностей.
                          Как я вас понял - Господь будет ублажать мимолетные фантазии грешных людей?
                          Создаст им нечто подобие иллюзии блаженства?

Получается именно для этого Господь создавал мир и людей?
                          ... ублажать их похоти?
                          Credo, quia absurdum

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Джа дай
                            Материалистическая наука не воспринимает такого понятия "не материально", у них все материально, даже сознание - "высокоорганизованное свойство материи". Стало быть - должно подчиняться всем материалистическим законам.
                            Ну дык я и сказал потому, что лепить науку сюда нельзя. Поскольку она не оперирует теми понятиями, о которых идет разговор.

Комментарий

• Джа дай
                              Отключен

• 30 December 2007
                              • 2588

Сообщение от Sleep
                              Ну дык я и сказал потому, что лепить науку сюда нельзя. Поскольку она не оперирует теми понятиями, о которых идет разговор.
                              А что тогда лепить?

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Сообщение от Джа дай
                                А что тогда лепить?
                                Логическое мышление никто не отменял. Оно общее для всех систем.

Комментарий

Обработка...