Только Библию ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andron
    Не злобный человек

• 03 September 2017
    • 4300

Только Библию ?

Я думаю что вопрос моей темы не нов и довольно таки затаскан .Но спрошу ещё раз
    Должен Христианин интересоваться чем то другим кроме христианства ?

Смотрел проповедь Андрея Ткачёва ,так он там говорил что наша обязанность это учится и что мы должны всё знать и всем интересоваться ,ну я думаю вам известно то насколько сам Андрей Ткачёв начитанный человек, особенно в классической литературе . А вот в комментариях ниже, нашёл другое мнение " мы должны читать только Библию и не забивать себе голову всяким мусором "
    Так что на самом деле верно ? Мы должны быть зациклены только на христианской информации( как водитель должен смотреть на дорогу и не отвлекаться по сторонам ) или же мы должны быть все стороне развиты и читать как и смотреть надо всё подряд, из соображений всё в " хозяйстве " пригодится ?
    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
    Луки 15:21-24
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

STVOL

А вот в комментариях ниже, нашёл другое мнение " мы должны читать только Библию и не забивать себе голову всяким мусором " Так что на самом деле верно ?
    О тех, кто придерживается таких принципов в Писании сказано: "доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?" (Прит.1:22)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62505

Читать и изучать можно все, что душа находит полезным для себя. А насколько то все было полезным - испытает Господь в день экзамена.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Andron
        Не злобный человек

• 03 September 2017
        • 4300

Сообщение от Лука
        STVOL

О тех, кто придерживается таких принципов в Писании сказано: "доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?" (Прит.1:22)
        Простите ,но я вас не понял .По проще можно ?
        Знания знаниям рознь, есть для пользы знания а есть такие что лучше и не знать .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
        Читать и изучать можно все, что душа находит полезным для себя. А насколько то все было полезным - испытает Господь в день экзамена.
        А что полезно для души моей ? Вот раньше считал что наука приближает человека к Богу и стал интересоваться наукой , но чем больше я во всё это вникал тем больше у меня возникало сомнений что Бог вообще существует ,получается так что чем больше интересуешься атеистической наукой, тем больше сам становишься атеистом . Так что ,не всякие знания на пользу верующему человеку .
        21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
        Луки 15:21-24

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от STVOL 37
          Простите ,но я вас не понял .По проще можно ? Знания знаниям рознь, есть для пользы знания а есть такие что лучше и не знать
          И какие знания Вы советуете не знать? Может быть Вы в Библии найдете указания на такие знания? У каждого человека свой круг интересов. Я изучал то, что меня интересовало и ни разу не пожалел о том, что узнал. А вот невежд и фанатиков, которые не знают и не хотят знать ничего, кроме Библии, я встречал не мало. И мне страшно представить скольких людей они отвратили от истинной веры.

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

Сообщение от STVOL 37
            Новичкам в вере, то есть, только уверовавшим - просто необходимо на первых порах изучать исключительно лишь Писание. Окрепнув и, получив прививку от всяческого рода заблуждений, имея уже способность отличать душевное от духовного , можно по чуть-чуть, дозированно, для расширения кругозора. Чтобы , общаясь с неверующими, быть в курсе происходящего на земле. Но для спасения достаточно одного Писания. Иначе первые христиане не имели бы возможности спастись без тех знаний, которые есть у множества христиан, думающих, что приобретение таких знаний приближает их к Богу.
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Pep
              Участник

• 13 January 2017
              • 486

Сообщение от STVOL 37

Смотрел проповедь Андрея Ткачёва ,так он там говорил что наша обязанность это учится и что мы должны всё знать и всем интересоваться ,ну я думаю вам известно то насколько сам Андрей Ткачёв начитанный человек, особенно в классической литературе . А вот в комментариях ниже, нашёл другое мнение " мы должны читать только Библию и не забивать себе голову всяким мусором "
              Так что на самом деле верно ? Мы должны быть зациклены только на христианской информации( как водитель должен смотреть на дорогу и не отвлекаться по сторонам ) или же мы должны быть все стороне развиты и читать как и смотреть надо всё подряд, из соображений всё в " хозяйстве " пригодится ?
              Попытаюсь вам объяснить.
              Представьте себе ребёнка, который еще не сталкивался со многими жизненными ситуациями и имеет очень неполное представление о жизни в целом, но имеющего очень обширные познания в разных науках, так что многое может сделать, и даже очень многое, что способно существенно повлиять на весь окружающий мир.
              Честно вам скажу: я бы не хотел, чтобы таковой обладал такими возможностями - он может натворить и наворотить такого, что и всё человечество погубит. А почему? - по несовершенству своему, он еще не вошёл в полный возраст умом, не прошёл весь этап становления человека и многое важное не способен учесть не потому, что не знает, а потому, что не понимает этих знаний - не способен осознать в полной мере.
              Сколько таких детей ходит по земле даже и с седыми волосами?
              Именно поэтому слова: ищите прежде Царства Божия и правды Его, а остальное само приложиться впоследствии. Мало возмужать и повзрослеть телом, войти в совершеннолетие, нужно еще и войти в совершенноумие. Потому и сказано: кто без Меня, тот разрушает, а кто со Мной, тот созидает.
              Будьте просты, но мудры. Мало родиться свыше, нужно ещё и повзрослеть свыше - стать совершенным Сыном Божиим, наряду с совершенным Сыном Человеческим.
              Меч - сам по себе ни зол, ни добр, но всё зависит от того, в каких руках этот меч. Потому и знания - сила ни злая, ни добрая сама по себе, но от качества того, кто использует эти знания, зависит и их направленность - созидание, или разрушение.
              Потому прежде обратите псов и свиней в человека, чтобы давать им пищу для просветления, чтобы ваши же знания против вас же и не оборотились. Иначе, это всё ровно что финансировать и помогать террористам.

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                • 1028

Сообщение от STVOL 37

Интересоваться можно, но ничто не должно обладать вами, иначе это будет похоже на футбол, в котором вместо мяча, будет ваша голова.
                Мы с детства отдаем свои головы этим футболистам: родители отдают пас воспитателям, те в свою очередь отфутболивают учителям и так далее. Рано или поздно, на каком-то этапе, ваша голова окажется в сетке ворот.
                Теперь вспомните чему учил Иисус. Будьте как дети с еще не загрязненным разумом. Или:-"Оставь все имение свое и следуй за Мной", т.е. забудь все знания которые имеешь, все чему научили тебя. Сбрось эти оковы знаний, в которые ты добровольно заковал себя и выйди из темницы для разума.
                И только в этом случае, когда ты станешь мужем мудрым, совершенным, можешь поинтересоваться, послушать, ибо ты будешь смотреть на все эти знания не своим умом, а умом Христа.
                Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                К сожалению на этом форуме все наоборот:
                Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                  • 1028

Сообщение от Певчий
                  Чем дальше ты будешь находиться от мирских знаний;
                  Чем безумнее ты будешь для этого мира;
                  Тем больше вероятность сдачи "экзамена".
                  А все это происходит потому, что ложь поставлена в этом мире, на очень высоком месте.
                  Она только подобие правды, но не сама правда.
                  Ее преподносят симпатичные, обаятельные люди, кумиры миллионов, авторитеты...
                  Но как говорил Екклесиаст:
                  Богатые сидят низко.
                  Они не приметны и нет в них никакого вида, нет величия.
                  Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                  Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                  Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                  К сожалению на этом форуме все наоборот:
                  Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62505

Сообщение от STVOL 37
                    Простите ,но я вас не понял .По проще можно ?
                    Знания знаниям рознь, есть для пользы знания а есть такие что лучше и не знать .

- - - Добавлено - - -

А что полезно для души моей ? Вот раньше считал что наука приближает человека к Богу и стал интересоваться наукой , но чем больше я во всё это вникал тем больше у меня возникало сомнений что Бог вообще существует ,получается так что чем больше интересуешься атеистической наукой, тем больше сам становишься атеистом . Так что ,не всякие знания на пользу верующему человеку .
                    Мудрый и среди дерьма найдет крупицы чистой пищи, а грязь всю отбросит. А неразумный и вкусив пиши с царского стола - диарею получит. У меня нет для Вас шаблонного ответа. Я не знаю Вас. Но новоначальным я обычно предлагаю чередовать прочтение Нового Завета с Житиями святых. Ветхий Завет новоначальным читать ещё рано. Да и богословские книги таким ещё не нужны. Сперва полезно привить душе смирение, видение своих грехов, а уже потом приступать к умосозерцательным книгам. Когда же человек сразу бросается богословствовать или остаётся наедине с одной лишь Библией, не миновать многих обольщений, которые очень трудно лечатся даже с годами. Но чистые сердцем и ревнующие о той чистоте скоро от Самого Бога начинают научаться. А вот гордые впадают в прелесть...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от 4еловек
                    Чем дальше ты будешь находиться от мирских знаний;
                    Чем безумнее ты будешь для этого мира;
                    Тем больше вероятность сдачи "экзамена".
                    А все это происходит потому, что ложь поставлена в этом мире, на очень высоком месте.
                    Она только подобие правды, но не сама правда.
                    Ее преподносят симпатичные, обаятельные люди, кумиры миллионов, авторитеты...
                    Но как говорил Екклесиаст:
                    Богатые сидят низко.
                    Они не приметны и нет в них никакого вида, нет величия.
                    Где есть мирское, а где есть и мудрое - на все приходит познание опытное. Пока человек от Самого Бога не будет научен этой премудрости никакие поучения человеческие его не умудряю...
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47961

Сообщение от Лука
                      И какие знания Вы советуете не знать?.

преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,. ..

---------------------------------------------

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

1-e Петра 2:2 как новорожденные младенцы, возлюбите
                      чистое словесное молоко, дабы от него .

Притчи 15:2 Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

piroma

преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,. ..
                        К Филиппийцам 4:8
                        1-e Петра 2:2
                        Притчи 15:2
                        Это все общие слова. Вы можете указать какое конкретно знание для человека вредно?

Комментарий

• valohan
                          Отключен

• 23 December 2009
                          • 8936

Сообщение от STVOL 37
                          .
                          Человек должн развивать способности своей души, человек должен быть хорошо обучен, чтобы Господь смог использовать его в полной мере для принесения Своего Царства на землю, как апостола Павла например.
                          У которого было три высших образования того времени.
                          Но чисто природное , пусть даже самое лучшее знание, Господь никогда не использует от человека, не проведя его через смерть и воскресение.
                          Другими словами, через крест.

Комментарий

• Илияху
                            Отключен

• 19 September 2016
                            • 6698

Сообщение от Лука
                            piroma

Это все общие слова. Вы можете указать какое конкретно знание для человека вредно?
                            Например знание как гнать самогон. или наркотик
                            Есть еще куча других знаний, разрушающих людей. Знания как лучше убить. Какое оружие сделать и так далее.
                            А вообще под лжеименным знанием скорее всего подразумеваются не человеческие знания, а искусство обольщения людей. То есть учения для обольщения. а не просто инфа или знания обычные
                            То что сейчас называют пиар технологиями. А раньше это было например ораторское искусство. В чем был силен Сперджен Чарльз например
                            В его книгах я читал когда то очень большой упор делался именно на театрально ораторское искусство.
                            Павел учил абсолютно противоположному чем Сперджен в этом смысле.
                            вот зачем проповеднику ораторское искусство? Абсолютно незачем. Это ж явное препятствие слову Божьему в устах
                            Вот такие вещи и есть лжеименное знание, ведущее к обольщению и себя и людей
                            Последний раз редактировалось Илияху; 14 November 2017, 08:36 AM.

Комментарий

• агатон
                              Ушел с форума

• 26 December 2009
                              • 11281

Сообщение от STVOL 37

Тут бы не перейти определенные грани.
                              Мирские учения, имеют капканы .
                              Так даже мудрый Соломон не избежал их, но под старость попал обольщению иных религий, через жен.

Комментарий

Обработка...