"Говорящий не знает, знающий не говорит".

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бенджамен
    в списках не значится

• 04 May 2016
    • 1926

"Говорящий не знает, знающий не говорит".

Выражение "говорящий не знает, знающий не говорит" принадлежит кому-то из древних даосских мыслителей.
    Возможно его произнес Лао-цзы.
    В этом своем замечании он противопоставляет сокровенное "знание" открытое человеку свыше тому знанию, которое человек получает из книг, путем интеллектуального осмысления каких-то религиозных истин.
    Размышляя над этим выражением удивляешься его глубине, поскольку оно "работает" на всем пути духовных поисков человека.
    Оно как нельзя кстати, подходит и к этому форуму, где люди очень много говорят о Боге, о Библии, спорят друг с другом по поводу разных богословских точек зрений и т.д.
    Было время, когда и я занимался всем этим и находил в том удовлетворение.
    Но как сказано "говорящий не знает, знающий не говорит".
    Должен на пути духовного поиска возникнуть такой этап времени, когда человек начинает осознавать тщетность многих произносимых слов.
    Когда его уже не удовлетворяют слова о Создателе, а хочется как-то ощутить самого Создателя.
    Когда человек начинает более склоняться к созерцательной стороне своей религиозной жизни.
    И если такой человек получает некое ощущение свыше, то он постепенно становится тем "знающим, который не говорит".
  • Goodvin
    Благородный союзник

• 19 May 2013
    • 36100

а почему не говорит?

Комментарий

• Бенджамен
      в списках не значится

• 04 May 2016
      • 1926

Сообщение от Goodvin
      а почему не говорит?
      потому что, человек начинает осознавать тщетность многих произносимых слов.

Комментарий

• Goodvin
        Благородный союзник

• 19 May 2013
        • 36100

Сообщение от Бенджамен
        потому что, человек начинает осознавать тщетность многих произносимых слов.
        смею предположить, что еще и не по этому.
        а потому что понять не смогут, вместить.

Комментарий

• tagil
          Православный

• 01 May 2016
          • 13511

Сообщение от Goodvin
          а почему не говорит?
          Потому что мудрец-молчальник.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55062

приведенное выражение человеческое и придавать ему значение не стоит спешить,
            потому что возвещать другим учение и предсказания и откровения могут только те кто говорит Духом Святым,
            все что от себя это от себя,
            на форуме отчаиваются свои мнения и потому все для себя трудятся и у кого какие выводы говорить или воздержаться это тоже личное,
            а вот чтобы заговорить вдохновенные речи ... есть пример в учении псалом 38
            2 Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.
            3 Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром; и скорбь моя подвиглась.
            4 Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим:

Комментарий

• Бенджамен
              в списках не значится

• 04 May 2016
              • 1926

Сообщение от Goodvin
              смею предположить, что еще и не по этому.
              а потому что понять не смогут, вместить.
              Ваш вариант возможен, поскольку выражение "говорящий не знает, знающий не говорит" многозначительно.
              Если говорить о Вашем варианте, то здесь хотелось бы уточнить одну важную деталь.
              "Знающий не говорит" не ТОЛЬКО потому что, другие не смогут его понять или вместить, а потому что его сокровенное "знание" является на самом деле неким сокровенным ощущением, которое он пережил.
              И этому ощущению он сам еще должен дать оценку, как-то его осмыслить.
              Это может занять много времени.

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от Бенджамен
                Выражение "говорящий не знает, знающий не говорит" принадлежит кому-то из древних даосских мыслителей.
                В этом своем замечании он противопоставляет сокровенное "знание" открытое человеку свыше тому знанию, которое человек получает из книг, путем интеллектуального осмысления каких-то религиозных истин.
                Размышляя над этим выражением удивляешься его глубине, поскольку оно "работает" на всем пути духовных поисков человека.
                Оно как нельзя кстати, подходит и к этому форуму, где люди очень много говорят о Боге, о Библии, спорят друг с другом по поводу разных богословских точек зрений и т.д.
                Должен на пути духовного поиска возникнуть такой этап времени, когда человек начинает осознавать тщетность многих произносимых слов.
                Когда его уже не удовлетворяют слова о Создателе, а хочется как-то ощутить самого Создателя.
                Когда человек начинает более склоняться к созерцательной стороне своей религиозной жизни.
                И если такой человек получает некое ощущение свыше, то он постепенно становится тем "знающим, который не говорит".
                Это как -то отражено в Библии?

Комментарий

• Бенджамен
                  в списках не значится

• 04 May 2016
                  • 1926

Сообщение от Пломбир
                  Отвечу вопросом на вопрос.
                  Ваши внутренние ощущения как-то должны быть отражены в Библии?

Комментарий

• Goodvin
                    Благородный союзник

• 19 May 2013
                    • 36100

Сообщение от Пломбир
                    естественно уважаемая Пломбир. вам цитату7

Комментарий

• Бенджамен
                      в списках не значится

• 04 May 2016
                      • 1926

Сообщение от Двора
                      приведенное выражение человеческое и придавать ему значение не стоит спешить
                      Я не вижу причин отвергать какое-либо человеческое выражение только потому, что его нет в Библии.

потому что возвещать другим учение и предсказания и откровения могут только те кто говорит Духом Святым,
                      все что от себя это от себя,
                      В открытой мною теме нет никакого учения, предсказания или тем паче откровения Духом Святым.
                      Я просто делюсь какими-то личными "откровениями" или ощущениями, которые произошли в моей жизни.
                      Тема моя вообщем-то касается вопроса ВОСПРИЯТИЯ духовной информации человеком.

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Сообщение от Бенджамен
                        Отвечу вопросом на вопрос.
                        Ваши внутренние ощущения как-то должны быть отражены в Библии?
                        Не должны ...Но кое-что все-таки отражено.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
                        естественно уважаемая Пломбир. вам цитату7
                        Хорошо бы,если не затруднит.

Комментарий

• Goodvin
                          Благородный союзник

• 19 May 2013
                          • 36100

Сообщение от Пломбир
                          Хорошо бы,если не затруднит.
                          я занят, но он есть, где например Христос не говорил тайны явно, но притчами.
                          и как Павел превозносился откровениями получил жало в плоть, такие знания не должны быть придорожной пылью для всех, ищущий находит, но лишь для себя.

Комментарий

• Heruvimos
                            Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                            • 9335

Сообщение от Бенджамен
                            Вот бы Иисус следовал этому правилу кем бы мы тогда были бы? Да мудрость приходит со старостью, но иногда старость приходит одна.
                            "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Бенджамен
                              в списках не значится

• 04 May 2016
                              • 1926

Сообщение от Пломбир
                              Не должны ...Но кое-что все-таки отражено.
                              И что говорит Ваше "кое-что" в данном случае?

Комментарий

Обработка...