Я - живое существо с планеты Земля... Кто я? Или это - все?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Я - живое существо с планеты Земля... Кто я? Или это - все?

Рефлексируая над собой и миром сим.

Ничего не утверждаю и не отрицаю. Хочу услышать Ваши мнения.

Я смотрю на этот мир. Я его вижу, слышу, обоняю, чувствую. Миллионы форм, красок, субстанций. Я испытываю разные чувства. Мощный спектр красок, звуков, вся гамма эмоций, от сильной боли до ощущения счастья. Но неизбежно рождаются вопросы: зачем все это? Зачем жизнь? Зачем сознание? Чтобы изменить все это? Хорошо, но зачем? Чтобы ощутить в конечном итоге некое великое блаженство и счастье? Хорошо, но зачем? Чтобы быть свидетелем, быть осознающим свое и мира бытие? Хорошо, но ЗАЧЕМ?
    ....
    Вот мое тело. Я в нем. Оно - прожорливое животное, цепляющееся за жизнь зубами и когтями своих инстиктов, пытающееся обеспечить себе уютное место под солнцем на десять-тридцать-сорок лет, или оно слабое животное, защищающееся от современных хищников созданием идеологических религиозных убежищ о хищников мира сего? Друг оно мне или враг? В любом случае, ЗАЧЕМ ему это? Чтобы выжить? Хорошо, выжить, но зачем? Чтобы передать более усовершенствованный в борьбе за выживание продукт эволюции следующему поколению? Пусть так, но, опять же, зачем?
    Жизнь.... Жизнь в мире обстреливает меня страхами, суетой, заботами о насущном, о потомстве, о себе подобных. Она то впрыскивает в меня безусловный яд цепляния за жизнь почти любой ценой, то дает свое противоядие во сне и забвении всяких вопросов. И пусть, но ЗАЧЕМ?...
    ....
    Я смотрю. Я вижу, слышу. Я задаю трудные вопросы, порождающие еще более трудные вопросы, которые в свою очередь...
    ....
    Я смотрю на людей. Вот один рассказывает другому с интересом о сущем пустяке, ожидая одобрительного отклика. Есс! Отклик получен. Он рад. Здорово. Но ЗАЧЕМ? Вот другой. У него что-то тяжелое, темное в душе. Но он зачем-то живет с этим. ЗАЧЕМ?
    Я смотрю на свою кошку. Она каждое утро просится на балкон, и часами смотрит на двор. Сейчас она спит, свернувшись в клубок. Да, она живет. Она ТАК живет, но зачем? Она лишь программа инстиктов? Что же должен делать я? Быть в тренде, повышать свой тестостерон, харизму, выживать, наступая ближнему на пятки или горло, даже если природа, получив свое, списывает меня, ...или убежать в убежище религии, где заповедями и прочим смогу обеспечить себе чувство достоинства и просуществовать с гордо поднятой головой десяток другой лет жизни?..
    ...
    Где же тот выключатель этого потока сознания? Хорошо, пусть вот он, есть. А может, выключить и превратиться в кошку? Впрочем, может быть, я и так всего лишь некий удачный секретный набор химических соединений и всевозможных реакций, породивших меня или мое тело. И это поместили в эту пространственно-временную среду. Это эксперимент? Чей? Пусть чей-то. Но зачем? Если бы я мог продолжить этот эксперимент, и мог бы прекатить, то что из этого? Пусть так, пусть, но зачем мне навязана такая альтернатива? Не ложная ли она? ЗАЧЕМ ЭТО?..
    ...
    Кто я? Продукт эволюции, который может исчезнуть от ничтожного вируса и никто не заметит этой ничтожно малой утраты? Или нечто такое, от чего вселенная или некто будут сокрушаться в слезах и корчиться от боли утраты? Пусть так, но ЗАЧЕМ? Можно ли обьяснить мое религиозное сознание ВСЕГО происходящего лишь как защитные функции слабого моего организма, апеллирующего к религии и морали всего лишь для личного или общинного выживания и оправдания своего жалкого существования, тогда как я лишь удачно сложившийся набор элементов, вступивших меж собой в биохимическую реакцию, породившую жизнь? Или все лишь для того, чтобы в конце концов пасть лбом перед кем-то большим ниц и признать, что он - бОльший и лУчший меня? Пусть так. Но ЗАЧЕМ? Стоит ли такая игра свеч?
    ???

Почему все это вижу и слышу именно я и и только через себя? Разве я - единственный свидетель ВСЕГО?
    Последний раз редактировалось Akella; 24 March 2017, 03:15 PM.
  • Фонфан
    갈무리 봄

• 17 May 2016
    • 24027

А мне НРАВИТСЯ ЖИТЬ....
    Нравится, как Вашей кошке смотреть на окружающую нас красоту закатов и восходов, и любоваться всем приятным глазу...а его никогда не насытить.....поэтому я готова жить так ВСЕГДА, чтоб смотреть и любоваться....)) Если что-то пытается отнять силы....то для таких минут бытия....Бог придумал нам сон.....который восстанавливает силы наши....
    Что или КТО ко мне приближается....то само себя и объясняет зачем,...данность момента, который ловлю....поэтому не задаюсь таким вопросом уже...))
    «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
    «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
    Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

То есть, если я Вас верно понял, надо совершить духовный суицид в пользу кошачьего существования?

Комментарий

• Фонфан
        갈무리 봄

• 17 May 2016
        • 24027

Сообщение от Akella
        То есть, если я Вас верно понял, надо совершить духовный суицид в пользу кошачьего существования?
        Что то типа того....)) Только кошка просто взирает, а мы можем влиять на окружающий нас мир, так как нам дано право мыслить....что позволяет нам быть не только наблюдателями....но и творцами....хоть пока и с малой буквы....
        «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Сообщение от Фонфан
          Что то типа того....)) Только кошка просто взирает, а мы можем влиять на окружающий нас мир, так как нам дано право мыслить....что позволяет нам быть не только наблюдателями....но и творцами....хоть пока и с малой буквы....
          З-а-ч-е-м?

Комментарий

• Фонфан
            갈무리 봄

• 17 May 2016
            • 24027

Сообщение от Akella
            З-а-ч-е-м?
            Наверно каждый сам должен на это ответить....)) МНЕ НРАВИТСЯ ЖИТЬ....это мой ответ.))

Комментарий

• Клерк
              ............

• 12 October 2016
              • 3315

Сообщение от Akella
              З-а-ч-е-м?
              Думаю, на этот вопрос некому ответить, его можно только задать. Некому ответить. Это также мой вопрос. А кто я: Клерк, Акелла, Фонфан?.. Нету отвечающего, только эхо вторит: "зачем, зачем, зачем?!.."

Комментарий

• Фонфан
                갈무리 봄

• 17 May 2016
                • 24027

Сообщение от Клерк
                Думаю, на этот вопрос некому ответить, его можно только задать.
                Мудрость народа гласит..." во вселенной точно есть разум, раз он прячется"...))

Комментарий

• הלך
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 4853

1 Слова Экклезиаста, сына Давида, царя в Иерусалиме:
                  2 Нет смысла, нет никакого смысла, сказал Экклезиаст,
                  Ни в чем нет никакого смысла.

3 Что выгадывает человек от всего его тяжкого труда ,
                  Что он трудился под солнцем?

4 Поколение уходит и поколение приходит,
                  А земля стоит вечно.

5 Восходит солнце и заходит солнце,
                  И к месту своему стремится,
                  (И) там оно (снова) восходит.

6 Бежит на юг и поворачивает на север,
                  Кружит, кружит на бегу своем ветер,
                  И на круги свои возвращается ветер.

7 Все реки бегут в море, а море не наполняется,
                  К тому месту, куда бегут реки,
                  Они туда продолжают бежать.

8 Все слова слабы,
                  Не может человек обсказать (всего).
                  Не насытится око увиденным,
                  Не наполнится ухо услышанным.

9 Что было, то и будет.
                  И что делалось, то и будет делаться,
                  И нет ничего нового под солнцем.

10 Бывает нечто такое, о чем говорят:
                  "Смотри это новое!",
                  (А) оно уже было в веках, что были до нас.

11 Нет памяти о прежних (людях),
                  А также о тех, что будут (позже),
                  Не будут вспоминать последующие.

Комментарий

• Клерк
                    ............

• 12 October 2016
                    • 3315

Сообщение от Фонфан
                    Мудрость народа гласит..." во вселенной точно есть разум, раз он прячется"...))
                    Вообще-то, ты права.Я имею такие подозрения, Фонфан, что нет никогда ничего без пары. Это и отрадно. У Единого есть Его Единственная, тоесть Невеста, которую Он всё спрашивает. И если есть вопрос какой, обязательно есть и ответ на него. На вопрос Акеллы: "Зачем я живу?" я бы ответил: "А затем!" и это был бы адекватный ответ на неадекватный вопрос. А ты как думаешь? А вообще-то не думай, отдыхай. И я тоже иду...Спокойной ночи! ))
                    Последний раз редактировалось Клерк; 24 March 2017, 05:11 PM.

Комментарий

• tagil
                      Православный

• 01 May 2016
                      • 13511

Сообщение от Akella

Я смотрю на этот мир. Я его вижу, слышу, обоняю, чувствую. Миллионы форм, красок, субстанций. Я испытываю разные чувства. ...
                      Почему все это вижу и слышу именно я и и только через себя?
                      Разве я - единственный свидетель ВСЕГО?
                      Для Бога - да.

Комментарий

• Фонфан
                        갈무리 봄

• 17 May 2016
                        • 24027

Сообщение от Клерк
                        А ты как думаешь? ))
                        Так же...)))

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

Сообщение от Akella

Почему все это вижу и слышу именно я и и только через себя? Разве я - единственный свидетель ВСЕГО?
                          я - единственный свидетель ВСЕГО

Комментарий

• духовный турнир
                            Отключен

• 15 April 2012
                            • 4949

Сообщение от Akella

Я смотрю на этот мир. Я его вижу, слышу, обоняю, чувствую. Миллионы форм, красок, субстанций. Я испытываю разные чувства. Мощный спектр красок, звуков, вся гамма эмоций, от сильной боли до ощущения счастья. Но неизбежно рождаются вопросы: зачем все это? Зачем жизнь? Зачем сознание? Чтобы изменить все это? Хорошо, но зачем? Чтобы ощутить в конечном итоге некое великое блаженство и счастье? Хорошо, но зачем? Чтобы быть свидетелем, быть осознающим свое и мира бытие? Хорошо, но ЗАЧЕМ?
                            ....
                            Вот мое тело. Я в нем. Оно - прожорливое животное, цепляющееся за жизнь зубами и когтями своих инстиктов, пытающееся обеспечить себе уютное место под солнцем на десять-тридцать-сорок лет, или оно слабое животное, защищающееся от современных хищников созданием идеологических религиозных убежищ о хищников мира сего? Друг оно мне или враг? В любом случае, ЗАЧЕМ ему это? Чтобы выжить? Хорошо, выжить, но зачем? Чтобы передать более усовершенствованный в борьбе за выживание продукт эволюции следующему поколению? Пусть так, но, опять же, зачем?
                            Жизнь.... Жизнь в мире обстреливает меня страхами, суетой, заботами о насущном, о потомстве, о себе подобных. Она то впрыскивает в меня безусловный яд цепляния за жизнь почти любой ценой, то дает свое противоядие во сне и забвении всяких вопросов. И пусть, но ЗАЧЕМ?...
                            ....
                            Я смотрю. Я вижу, слышу. Я задаю трудные вопросы, порождающие еще более трудные вопросы, которые в свою очередь...
                            ....
                            Я смотрю на людей. Вот один рассказывает другому с интересом о сущем пустяке, ожидая одобрительного отклика. Есс! Отклик получен. Он рад. Здорово. Но ЗАЧЕМ? Вот другой. У него что-то тяжелое, темное в душе. Но он зачем-то живет с этим. ЗАЧЕМ?
                            Я смотрю на свою кошку. Она каждое утро просится на балкон, и часами смотрит на двор. Сейчас она спит, свернувшись в клубок. Да, она живет. Она ТАК живет, но зачем? Она лишь программа инстиктов? Что же должен делать я? Быть в тренде, повышать свой тестостерон, харизму, выживать, наступая ближнему на пятки или горло, даже если природа, получив свое, списывает меня, ...или убежать в убежище религии, где заповедями и прочим смогу обеспечить себе чувство достоинства и просуществовать с гордо поднятой головой десяток другой лет жизни?..
                            ...
                            Где же тот выключатель этого потока сознания? Хорошо, пусть вот он, есть. А может, выключить и превратиться в кошку? Впрочем, может быть, я и так всего лишь некий удачный секретный набор химических соединений и всевозможных реакций, породивших меня или мое тело. И это поместили в эту пространственно-временную среду. Это эксперимент? Чей? Пусть чей-то. Но зачем? Если бы я мог продолжить этот эксперимент, и мог бы прекатить, то что из этого? Пусть так, пусть, но зачем мне навязана такая альтернатива? Не ложная ли она? ЗАЧЕМ ЭТО?..
                            ...
                            Кто я? Продукт эволюции, который может исчезнуть от ничтожного вируса и никто не заметит этой ничтожно малой утраты? Или нечто такое, от чего вселенная или некто будут сокрушаться в слезах и корчиться от боли утраты? Пусть так, но ЗАЧЕМ? Можно ли обьяснить мое религиозное сознание ВСЕГО происходящего лишь как защитные функции слабого моего организма, апеллирующего к религии и морали всего лишь для личного или общинного выживания и оправдания своего жалкого существования, тогда как я лишь удачно сложившийся набор элементов, вступивших меж собой в биохимическую реакцию, породившую жизнь? Или все лишь для того, чтобы в конце концов пасть лбом перед кем-то большим ниц и признать, что он - бОльший и лУчший меня? Пусть так. Но ЗАЧЕМ? Стоит ли такая игра свеч?
                            ???

Только неверующие в Христа и задаются подобными вопросами, как-то: в чем суть бытия человека, зачем живем, по какому праву я(человек) должен кому-то покланяться, признать его высшим себя и т.п., ибо на все сии вопросы дает ответ вера в Христа, но верить не хотят, а хотят пофилософствовать О ЧЕМ УГОДНО, но только не верить и требования веры исполнять; поверь, от всего сердца, если сможешь и все твои вопросы разрешатся, Духом Святым, в сердце твоем, Который и покажет тебе, кто ты, для чего создан, почему искуплен и ради чего живешь.

Комментарий

• СвитокАльгамада
                              Завсегдатай

• 08 April 2017
                              • 547

Всё намного проще. Тебя просто нет. Просто то что есть - это не ты или другой какой человек, просто Бытие которое само по себе. В нём нет разделения.
                              Оно есть всё что есть и поскольку во всём возможно всё, то в нём возникает и идея отдельного человека со своей жизнью, судьбой и значениями. Однако это просто сон, который никому не снится, кроме себя самого. Поэтому ничего не нужно делать. Всё всегда уже так как надо. Проблемы возникают когда мы начинаем бороться и исправлять. Это - результат действия иллюзорного "я" которое есть всего лишь фантом. Ничего нельзя изменить да и не надо, потому что на самом деле ничего и не происходит. Всё всегда Окэй.
                              «Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить. Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква или черта не исчезнет в Законе пока не исполнится всё» (Матфея 5:1718). [примечание: небо и земля пока не исчезли.]

Комментарий

Обработка...