Молитва от души
Свернуть
X
-
Безмолвная молитва.
Само слово "молитва" подразумевает молвить Богу о нужде.
А безмолвной может быть, например, нирвана.
Простите, но у нас с Вами явно какая-то путаница в терминах и Вы называете "молитвой" то, что к ней вообще не относится.
- - - Добавлено - - -
Вы сейчас говорите об отсутствии молитвы, а не о ее разновидности.Комментарий
-
а ум человека при умной молитве на то и нужен, чтобы не допустить обращения с просьбами к Богу рациональным путём
да и понимания Бога никакого нет при умной молитве
там дух действует - результат: мир, радость и праведность (т.е. вхождение в ЦБ уже здесь, на земле)
Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. (рим 14:17 RSO)
в этом, кстати, и заключается служение Христу - чтобы быть в мире, радости и праведности - и достигается это только через духовную и умную молитву, при синергии
- - - Добавлено - - -
в общепринятом смысле, который у душевных, так и есть
но именно эта "отсутствующая" с точки зрения душевных людей молитва, и есть та самая истинная молитва умом и духом
это действие скрыто: оно вместе с постом и милостынию является одним из "трёх таинств", учение о которых изложено в Нагорной проповеди
- - - Добавлено - - -
это же известный факт из Писания:
26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. (рим 8:26 )Комментарий
-
Не согласна. Молитва это общение с Богом. Разговор. Это осознание своей зависимости. В первую очередь для меня молитва это благодарность за милость, за заботу, за Жертву, за Слово. А нужды... нужды Он и так знает, тем более нужды материальные. Просить надо мудрости, умения любить, спасения от грехов..... Это насущные нужды, а всё остальное приложится.Комментарий
-
в общепринятом смысле, который у душевных, так и есть
но именно эта "отсутствующая" с точки зрения душевных людей молитва, и есть та самая истинная молитва умом и духом
это действие скрыто: оно вместе с постом и милостынию является одним из "трёх таинств", учение о которых изложено в Нагорной проповеди
Зачем к этому состоянию еще и приплетать слово "молитва"?
4336, προσεύχομαι
молиться, обращаться с молитвой; LXX: 06419 (פּלל).
προσ -εύχομαι
1) обращаться с молитвой, молить(ся)
2) просить в молитвах, выпрашивать
פלל
2. рассуждать, надеяться.
молиться, ходатайствовать.
- - - Добавлено - - -
Каким образом при таком раскладе Вы различаете состояние "молитвы" от "не молитвы"?Комментарий
-
Он удалялся от людей для духовной молитвы
Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. (Mat 14:23 RSO)
В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. (Luk 6:12 RSO)
но однажды Он разрешил троим ученикам присутствовать при Его духовной молитве и они засвидетельствовали состояние, которое бывает при реализации духовной молитвы:
взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.
29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
(лк 9:28-29 RSO)
вот это состояние "преображения", в котором только и возможны мир, радость и праведность на земле, и является результатом духовной молитвыКомментарий
-
молитва - это когда нет земных мыслей
- - - Добавлено - - -
пока это не исполнится - смысла молиться и формулировать какие-то просьбы из ума нетКомментарий
-
Или это всё синонимичные понятия?
- - - Добавлено - - -
В общем то я с этой мысли и начала тему. )Комментарий
-
нету никакого разговора при молитве
человек молчит, говорит только Бог - когда входит в храм свой - в тело человека
А ГОСПОДЬ во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицом Его! (Hab 2:20 RSO)
- - - Добавлено - - -
но если рассматривать молитву, как вербальную рациональную формулировку каких-то мыслей или идей, то какое тут может быть блаженство и благодать? одно терзание адское душевное, тсКомментарий
-
если рассматривать молитву, как молитвенное состояние, то это и есть состояние блаженства, основанное на принятии божественной благодати (духа святого)
но если рассматривать молитву, как вербальную рациональную формулировку каких-то мыслей или идей, то какое тут может быть блаженство и благодать? одно терзание адское душевное, тсКомментарий
-
я обычно привожу пример молитвы дмитрия солунского, как дидактический образец того, что, в принципе, можно "попросить" в состоянии молитвенного предстояния
Спаси меня, Спасе мой, по Твоей благости, а не по моим делам! Ты хочешь меня спасти и ведаешь, как это сделать. Спаси же меня, как Сам знаешь! Я на Тебя, Господа моего, надеюсь, и Твоей воле Святой себя вручаю: твори со мною что хочешь! И если хочешь, чтобы я оставался во тьме, будь вновь благословен. И если хочешь вывести меня на свет, будь благословен. И если откроешь мне двери милосердия Твоего: добро будет и благо. И если закроешь передо мной двери милосердия Твоего, - благословен будет затворивший меня в правду. И если не погубишь меня с беззаконьями моими, слава безмерному милосердию Твоему. И если погубишь меня с беззаконьями моими, слава праведному суду Твоему: как возжелаешь устрой мою судьбу!
(С)
- - - Добавлено - - -
вау!
готовы сформулировать диагноз? )Комментарий
-
Комментарий
Комментарий