Прощение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир С.
    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
    • 1510

Сообщение от securic
    помолился, прося о прощении и что все? или должно что то еще произойти?
    Совершенное освобождение от греха так сразу не произойдёт, но может измениться ориентированность воли, которая медленно но верно будет влечь человека ко благу.
    Может Господь смотрит на это.

Комментарий

• VarZak
      жертва интернета

• 03 March 2005
      • 682

Ответ на этот вопрос очень прост. Прощение других достигается личным покаянием. Без такого покаяния это будет всего лишь умозаключение и самообман, если это продолжать можно впасть в прелесть.

Комментарий

• revelation
        Завсегдатай

• 30 April 2005
        • 777

Мир вам, братья и сёстры!

Сообщение от securic
        А что если в начале собрания человек сокрушается в слезах, кается, просит прощения-->потом садится слушает пение-проповедь. Опять молитва-человек опять просит прощение в тех же грехах.....

На следующее собрание человек просит опять о прощении тех же грехов.....
        Действительно ли человек покаялся? Ведь покаяться - означает: осознать свой грех, ненавидеть его, принять решение отказаться от этого греха, попросить Бога, чтобы он простил и очистил кровью Христа (отказаться от желания совершать грех). Человек сам, без Божьей помощи не может победить грех, разве что на время.

Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. (Иоан. 8:34)

Но:
        И познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан. 8:32)

О какой истине речь?

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1 Иоан. 1:9)

Бог насильно не избавит от греха. Я, например, говорил: "Бог, помоги мне не совершать этот грех", но на самом деле у меня было желание его совершать. Бог помог мне освободиться от этого греха, когда я его возненавидел и не хотел делать (но не мог).

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. (1 Иоан. 2:15)

Во время покаяния я чувствую печаль. Именно тогда можно различить - покаялся ты, или нет.

Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.(2 Кор. 7:10)

Очень важно найти в Слове Божьем место, которое говорит о нашем грехе и принять его всем серцем, дать ему произрасти.

Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. (1 Иоан. 3:9)

Сообщение от securic
        Это что неверие что Бог простил?
        Это неверие в Слово Божье (1 Иоан. 1:9).

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
        Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира. (1 Иоан. 2:1-2)

Сообщение от securic
        действительно, как знать ты прощен или нет? Вот осознал человек что он грешник и помолился, прося о прощении и что все? или должно что то еще произойти?
        И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
        ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу. (1 Иоан. 3:18-20)

Когда мы каеися, мы примиряемся с Богом - согласовываем нашу волю с Его волей, у нас один и тот же взгляд на грех. Мир с Богом - соответствие нашей воли Его воле, вот что мы чувствуем в сердце (если сердце наше не осуждает нас).

Вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего,
        Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
        Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа.(Римл. 4:24-25, 5:1)
        Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
        Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
        http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• revelation
          Завсегдатай

• 30 April 2005
          • 777

Покопался в старых темах... нашёл эту... перечитал сообщения...
          Интересно читать эти сообщения спустя почти год. Что-то воспринимаешь по- другому, переосмысливаешь, с чем-то соглашаешься (а раньше - никак)...

Не очень многие откликнулись тогда на мой вопрос. Решил снова поднять тему - может, сейчас больше людей поделяться...
          http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

revelation

Один из самых острых вопросов в христианском (и в мирском также)
            обществе, с которым я сталкивался - это прощение. Для большинства христиан простить кого-либо - сверх сил. Как обстоят у вас и у ваших
            близких или друзей дела с этим (мне очень интересно)?

Я пока прощаю лишь в двух случаях: или когда мне человек близок духовно и душевно или когда он мне безразличен. Да... увы, пока это так. Не получается пока понять и простить человека, который может в любую минуту сделать тебе подножку. Сердце еще не готово на жертву.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Ratukas
              Ветеран

• 24 April 2006
              • 1611

Кто-то сказал "Простить -- значит понять".
              Я всегда ставлю себя на место того человека, который меня обидел, и пытаюсь понять почему он так поступил. И как правило, причина всегда во мне. Редко станут обижать или оскорблять ни за что. Поэтому нужно прежде всего за собой смотреть и контролировать свои слова и поступки.
              А если же сталкиваюсь с человеком, который считает своим долгом делать гадости беспричинно, то держусь от него подальше.

Обиду держать не умею, она у меня сама куда-то пропадает через день. Просто испаряется. И я готова общаться с человеком как будто ни в чем не бывало.

Ну а если вы сталкиваетесь с теми, которые вас простить не могут, то тогда тоже за собой смотреть нужно
              Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Ratukas

Это было на этом форуме в одном из моих постов. Но не думаю, что это моя фраза, просто я с ней соглашаюсь.

А если же сталкиваюсь с человеком, который считает своим долгом делать гадости беспричинно, то держусь от него подальше.

А если это человек - родной человек и Вы живете под одной крышей, как быть?
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                  Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                  • 6303

Сообщение от Kot

Это было на этом форуме в одном из моих постов. Но не думаю, что это моя фраза, просто я с ней соглашаюсь.
                  Скажите, а Иисус стремился понять предавших его людей? Имхо, он вообще не пытался этого делать. И Своим ученикам Он не заповедовал этого делать. Павшему человеку свойственно руководствоваться доводами (необновлённого) разума, а Праведный Бог имеет другую природу - Он расточает Себя, не ожидая ничего взамен...
                  Когда человек рождается свыше, то он обязательно проходит через "ломку", когда его новая природа говорит одно, а разум - подчас совершенно другое... Борьба между духом и плотью... Выбирая же послушание слову Божью, постепенно научаешься жить по-новому. Слава Богу за его благодать, дающему ростку нового в нас
                  силу! Подчиняясь Духу Святому, избирая Его водительство, а не водительство своей ветхой природы, становишься другим, и многие вещи, которые ещё вчера давались с немалым трудом (Царство Божие силою берётся!), сегодня становятся само собой разумеещимися.
                  Сообщение от revelation
                  Покопался в старых темах... нашёл эту... перечитал сообщения...
                  Интересно читать эти сообщения спустя почти год. Что-то воспринимаешь по- другому, переосмысливаешь, с чем-то соглашаешься (а раньше - никак)...
                  Мне к своему прошлогоднему сообщению, собственно, нечего добавить. Всё, на мой взгляд, действительно очень просто: если ты соглашаешься, что Иисус есть Царь, то у тебя не остаётся выбора, по чьим законам жить. А в отношении возникающих при этом эмоций... Не стОит переоценивать их роль в совершении своего спасения. Иисус есть Господь всего, в т.ч. и твоих эмоций, так что, избирая подчинение Его заповедям, надо просто просить Иисуса навести порядок в твоих переживаниях. Ему это по силам.

Комментарий

• Лигия
                    Папина дочка

• 19 November 2004
                    • 1536

Сообщение от Эстер-Эстония
                    Неужели действительно для большинства людей, называющих себя христианами, прощение так тяжело? Нет, я понимаю, что принять такое решение может быть очень и очень нелегко. Но если ты называешь себя учеником Христа (ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами (Деян. 11:26)), то у тебя просто не остаётся выбора прощать или не прощать.
                    Легко сказать чем сделать.Если бы все было так просто,то Христос не говорил бы об этом несколько раз,постоянно показывая как это важно.Когда дело касается небольших проступков (хотя знаю людей,у которых и с этим есть проблемы),то простить не сложно. А как легко простить человека,который изуродовал тебе жизнь? Как легко христианам прощать тех,кто,например,убил их ребенка? Убийцу тоже придется простить. Не трудно простить врага,когда он просит у тебя прощения, когда он сам находится в жалком положении.А вот как легко простить того,кто смеется тебе в лицо и продолжает делать то,что делал?
                    Иногда прощение дается очень,очень тяжело.Но истинный верующий всегда поймет,что все равно должен это сделать и что это его проблема,он целеустремленно старается через это пройти и просит на это помощи у Бога.Я тоже когда-то так делала,когда поняла что не могу простить человека за то,что он делал и продолжает делать. Понять я его не смогла,потому что не могу понять столь аморальное поведение.Но простить пришлось. Ради Бога.

И опять же.Простить за однажды сделанное это одно. Но если человек продолжает это делать? Марго права,общение с такими людьми желательно прекратить,если это возможно,потому что это просто превратится в искушение.
                    Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                    Всякий
                    поступай по удостоверению своего ума.
                    А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                    .

Комментарий

• revelation
                      Завсегдатай

• 30 April 2005
                      • 777

Сообщение от Kot
                      Я пока прощаю лишь в двух случаях: или когда мне человек близок духовно и душевно или когда он мне безразличен. Да... увы, пока это так. Не получается пока понять и простить человека, который может в любую минуту сделать тебе подножку. Сердце еще не готово на жертву.
                      Когда знаешь, что ты виноват, прощать, вроде, легче. Вот, Ratukas пытается поставить себя на место обидчика:
                      Сообщение от Ratukas
                      Я всегда ставлю себя на место того человека, который меня обидел, и пытаюсь понять почему он так поступил. И как правило, причина всегда во мне.
                      Но иногда даже после того, как анализируешь ситуацию, может оказаться, что обидчик и в самом деле был неправ. Но когда вспоминаешь как ты сам был прощён Богом:
                      В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. (1 Ин. 4:10)
                      тогда становится легче прощать. Смотрите, что пишет сестра Эстер:

Праведный Бог имеет другую природу - Он расточает Себя, не ожидая ничего взамен...

Она совершенно права: природа Бога - расточение Себя самого, без ожидания чего-либо взамен. И так как вы верите Богу и рождены свыше, то эта природа в вас! И вы можете любить так, как любит Бог, потому что вы - Его дитя!
                      Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. (1 Ин. 3:1)
                      А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Ин. 1:12,13)

Так трудно поверить в это сначала! Но обновлённый ум может это понять.

Мне к своему прошлогоднему сообщению, собственно, нечего добавить
                      Рад за вас, сестра, что вы так утверждены Господом в вере

Комментарий

• Ratukas
                        Ветеран

• 24 April 2006
                        • 1611

Сообщение от Kot
                        Ratukas

А если это человек - родной человек и Вы живете под одной крышей, как быть?
                        К счастью под моей крышей таких людей нет, так как я изначально держалась от них подальше. А если бы они были, то пришлось бы поменять крышу.

Комментарий

• Лигия
                          Папина дочка

• 19 November 2004
                          • 1536

Сообщение от Ratukas
                          А если бы они были, то пришлось бы поменять крышу.
                          А если это муж?
                          Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                          Всякий
                          поступай по удостоверению своего ума.
                          А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                          .

Комментарий

• Ratukas
                            Ветеран

• 24 April 2006
                            • 1611

Сообщение от Лигия
                            А если это муж?
                            Я бы за такого не вышла

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Ratukas

Я бы за такого не вышла[

Не зарекайтесь

Комментарий

• revelation
                                Завсегдатай

• 30 April 2005
                                • 777

Сообщение от Kot
                                Ratukas

Я бы за такого не вышла

Не зарекайтесь
                                Наверное, она уже замужем, вот и уверена...

Комментарий

Обработка...