Прощение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • revelation
    Завсегдатай

• 30 April 2005
    • 777

Прощение

Привет всем!
    У меня вопрос.
    Один из самых острых вопросов в христианском (и в мирском также)
    обществе, с которым я сталкивался - это прощение. Для большинства христиан простить кого-либо - сверх сил. Как обстоят у вас и у ваших
    близких или друзей дела с этим (мне очень интересно)?

И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. (Ефес. 4:30)
    Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
    Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
    http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от revelation
    Один из самых острых вопросов в христианском (и в мирском также)обществе, с которым я сталкивался - это прощение. Для большинства христиан простить кого-либо - сверх сил. Как обстоят у вас и у ваших близких или друзей дела с этим (мне очень интересно)?

И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. (Ефес. 4:30)
    С прощением не будет проблем, если быть обидчику не судьей, а адвокатом. Попытайтесь понять, почему обидчик так поступил, почему так сказал. Не помню кто сказал, что понять - значит простить.
    Встречаются такие люди, общение с которыми вызывает раздражение. Это грех, но если я знаю эту свою слабость, то мне легче не общаться с такими людьми. Это не является обидой, непрощением. Это тоже самое, как если у вас слабое горло, вы стараетесь держать ноги в тепле.
    Еще хорошо оставлять другим право на собственное мнение, отличное от вашего, и тогда обиды не возникнет. Все просто.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Мне вообще прощать никого не приходится, потому что всё равно ни накого не обижаюсь. А если это чисто обида на уровне разума (если так можно выразиться), то жду от человека каких то изменений, если он хочет, чтоб какое то начатое дело продолжалось.

Для духовных дуетелей, то им трудней простить, потому что горечь и боль у них сидит глубоко внутри...и не даёт им покоя. Думаю это проблема эгоизма, когда человек не желает понять другого, и понимает только себя. Поэтому, пусть попытается объективно оценить поступок другого человека и даже допустить, что также само и он мог поступить (в определённых обстоятельствах).

Комментарий

• revelation
        Завсегдатай

• 30 April 2005
        • 777

Встречаются такие люди, общение с которыми вызывает раздражение. Это грех, но если я знаю эту свою слабость, то мне легче не общаться с такими людьми. Это не является обидой, непрощением.
        Вы думаете, что это не является обидой или непрощением? Знаете, простить - означает 1)забыть, 2)восстановить человека в его прежней позиции.
        Просто ответьте себе на следующий вопрос: сможете ли вы, простя человека, забыть всё то, что он сделал и продолжить с ним отношения (при его желании, конечно) так, как-будто ничего и не произошло? Сможете ли вы, простя того, кто оскорбил вас, дать ему подарок (не обязательно что-то материальное)?
        Ведь именно так нас простил Бог.

Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.(Ефес. 4:32)
        http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Да, я согласна, но я могу продолжать общаться как прежде только с теми людьми, с которыми связана какими-то узами,т.е. родные, сотрудники, соседи и т.д.

Комментарий

• Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
            • 6303

[QUOTE=revelation]Привет всем!
            У меня вопрос.
            Один из самых острых вопросов в христианском (и в мирском также)
            обществе, с которым я сталкивался - это прощение. Для большинства христиан простить кого-либо - сверх сил. Как обстоят у вас и у ваших
            близких или друзей дела с этим (мне очень интересно)?QUOTE]
            Неужели действительно для большинства людей, называющих себя христианами, прощение так тяжело? Нет, я понимаю, что принять такое решение может быть очень и очень нелегко. Но если ты называешь себя учеником Христа (ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами (Деян. 11:26)), то у тебя просто не остаётся выбора прощать или не прощать.

Прощение - это решение, а не эмоция. И совсем необязательно пытаться понять человека. Ты решаешь не быть человеку судьёй, а предаёшь всё в руки Бога, Который Один есть Праведный Судья. Ну, не оправдал человек твоих ожиданий, так разве это важно? Кто ты такой, чтобы предписывать кому-то, как ему поступать? Един Законодатель, Он со всем и разберётся.

А среди моих друзей с прощением проблем нет. Они выбирают прощать, чтобы и самим быть прощёнными и иметь близость общения с Богом.

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

И совсем необязательно пытаться понять человека
              Понимание способствует к укреплению и развитию дальнейших отношений. Поэтому, я б посоветовал всё таки понять.

Комментарий

• revelation
                Завсегдатай

• 30 April 2005
                • 777

Прощение - это решение, а не эмоция
                Согласен.

И совсем необязательно пытаться понять человека.Ты решаешь не быть человеку судьёй, а предаёшь всё в руки Бога, Который Один есть Праведный Судья. Ну, не оправдал человек твоих ожиданий, так разве это важно? Кто ты такой, чтобы предписывать кому-то, как ему поступать? Един Законодатель, Он со всем и разберётся
                Прощение таким образом похоже на то, что ты говоришь: "Я умываю руки". Можно сказать: "Я прощу данного человека - лишь бы он был подальше от меня".
                Если бы Бог прощал таким образом, не знаю, что было бы с нами.

Давайте рассмотрим два очень интересных места в Библии.

Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (Ефес.4:32)

О чём здесь говориться? Должны ли мы прощать из-за того, что Бог простил нас (т.е. должны ли быть побуждаемы прощением от Бога)? Думаю, что здесь говориться не об этом, а о том, что мы должны прощать таким образом, каким Он нас простил. А каким образом он нас простил?

Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам... (Лук.6:36-37)

Здесь 4 уровня прощения:
                1) Не судите
                2) Не осуждайте
                3) Прощайте (в одном из армянских переводов здесь стоит слово "отпустите")
                4) Давайте

Судить - означает выносить окончательный приговор. Бог не судил нас.
                Можно не судить, но осуждать. Например, не говорить человеку прямо, что он виновен, но везде рассказывать, как он вас обидел. Бог не осудил нас.
                Можно не судить и не осуждать, но не простить. Это - когда ты никому ничего не говоришь, но в своём сердце не простил, не отпустил человека. Когда-нибудь это обязательно всплывёт. Также здесь ты сам себя связываешь непрощением.

...и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.(Матф. 16:19)

Здесь не сказанно: "Всё, кроме себя самого". И ещё:

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; (Матф. 6:12)

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Матф.6:14-15)
                Бог простил нас.

Можно не судить, не осуждать, простить, но не давать (это и есть - "умыть руки"). Это когда ты простил человека, улыбаешься ему при встрече, но избегаешь общения с ним, например.
                Но:

Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? (Римл.8:32)

И ещё одно: иногда человеку нужно простить самого себя. Я недавно читал на форуме, что одна женщина сделала аборт, но после стала мучаться и думала, что Бог её не простит. Но когда человек с верою просит у Бога прощения, Бог прощает:

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.(1 Ин. 1:9)

И тогда человек может послушать ложь дьявола, что он всё ещё виновен, и впасть в самоосуждение.
                Но:

Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? (Римл. 8:31)

Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него--быть снисходительным к проступкам. (Прит. 19:11)
                [В армянском переводе:
                Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него--прощать.]

Комментарий

• Волдемар
                  Новичок

• 20 November 2004
                  • 298

Сообщение от revelation
                  Привет всем!

Для большинства христиан простить кого-либо - сверх сил.
                  Вообще-то, в это утверждение мне не верится!

С Уважением Волдемар.

Комментарий

• revelation
                    Завсегдатай

• 30 April 2005
                    • 777

Сообщение от Волдемар
                    Вообще-то, в это утверждение мне не верится!

С Уважением Волдемар.
                    Рад, что у вы так считаете (значит в вашем окружении с этим - всё ok).
                    Значит - я писал о меньшинстве (я писал о тех, с кем встречался).

Комментарий

• Эстер-Эстония
                      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                      • 6303

Сообщение от revelation
                      Согласен.

Прощение таким образом похоже на то, что ты говоришь: "Я умываю руки". Можно сказать: "Я прощу данного человека - лишь бы он был подальше от меня".
                      Если бы Бог прощал таким образом, не знаю, что было бы с нами.
                      Нет, это совсем не умывание рук. Это решение не вмешиваться в компетенцию Бога. Бог - Судья, потому что Он безгрешен.
                      Иисус простил Иуду. Пытался ли Он его понять? Да и зачем? Есть вещи, которые ты просто не в состоянии понять... Если я знаю, что все долги всех людей по отношению ко мне так же, как и мои по отношению к ним, были заплачены на Кресте, зачем мне снова требовать их уплаты, т.е. не прощать?

Комментарий

• securic
                        Ветеран

• 27 August 2002
                        • 2681

А что если в начале собрания человек сокрушается в слезах, кается, просит прощения-->потом садится слушает пение-проповедь. Опять молитва-человек опять просит прощение в тех же грехах.....

На следующее собрание человек просит опять о прощении тех же грехов.....

Это что неверие что Бог простил? А собственно как определить что ты прощен? по мурашкам и умилению?
                        Последний раз редактировалось securic; 01 May 2005, 12:38 PM.

Комментарий

• @ТТТ
                          Участник

• 02 May 2005
                          • 1

Иногда тяжело простить тому,кто ближе и роднее .Предательство или измену?

Комментарий

• Владимир С.
                            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                            • 1510

Обычно наша гордость просто надумывает себе обиду, а равно и врага.

Злонамеренные, тяжкие оскорбления обычно вырастают из мелкого конфликта, в котором никто не хотел уступать.

Превосходство в конфликте чужих убеждений и прав ущемляет нашу гордость, это вызывает стремление утвердить превосходство своих интересов и своей правоты.

Желание отомстить, ответить, оставить за собой последнее слово - это желание возместить ущерб, нанесенный нашей гордыне чужим превосходством.

Законность мщения объясняется оскорбительностью превосходства в конфликте чужого права.

Чужое превосходство оскорбительно для гордости в любой форме, везде и всегда, а потому гордость скрыто мстит чужому превосходству злословием, осмеянием, осуждением, а при удобном случае и насилием.

Конфликт обостряет оскорбительность чужого превосходства, ибо делает его явственным.

Честь - честолюбие защищает в конфликте не свою правоту, а высоту своего права.

Честь, по А. Шопенгауэру, это мнение других о нашей ценности и наш страх перед этим мнением, т. е. сохранение чести - честолюбия это лишь сохранение высокого мнения о себе в глазах злоречивой, язвительной, лицемерной толпы, исповедующей пошлую, публичную иерархию ценностей.

Человек хранящий обиду на превосходство силы ничтожества, тем самым принимает его систему ценностей, и признаёт его превосходство.

Никто не в силах лишить человека чести, ибо никто не в силах заставить нас поступать бесчестно, а превосходство чужого права сокрушительно лишь для чести - честолюбия, боящейся мнения мелких людей.

Истинная честь, честь - честность незаметна и невыгодна, и потому она тихо презирается вульгарной системой приличий как наивный идеализм.

Комментарий

• securic
                              Ветеран

• 27 August 2002
                              • 2681

действительно, как знать ты прощен или нет? Вот осознал человек что он грешник и помолился, прося о прощении и что все? или должно что то еще произойти?

Комментарий

Обработка...