Пространство и время

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клерк
    ............

• 12 October 2016
    • 3315

Пространство и время

1 Кор. 11;19 "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные".

Ещё до недавна я удивлялся и даже возмущался: почему, сколько людей, столько же почти разных мыслей насчёт одного и того же библейского стиха? Удивлялся и даже возмущался, пока не увидел, что из этих самых разных мыслей, по аналогии, состоит пространство и время в духовном мире. Представим себе, что одна конкретная мысль одного человека равняется одному квадратному метру земли в духовном мире. Так вот из множества разных мыслей и составляется безконечное пространство в духовном невидимом мире. Самые длинные расстояния образуются, когда, например,один из общающихся между собой верующих толкует какое-либо предложение Писания буквально, а другой духовно (иносказательно). Вот например, при чтении "В начале сотворил Бог небо и землю...", один из собеседников утверждает, что акт Творения произошёл 7 тысяч лет тому, другой же, - что прямого отношения к материальной вселенной написанное не имеет, а в первом же предложении содержится всё Евангелие - сотворение Нового неба и Новой земли, о которых повествуется в последней книге Библии "Откровении". Тоесть другой верующий вкладывает в написанное символический, а не буквальный смысл. Мысли одного и другого отстоят одна от другой, подобно расстоянию двух диаметрально противоположных полюсов. Красиво? По-моему, очень. Можете назвать это моими личными фантазиями, желаниями сердца, как угодно, я приму любое мнение как должное (и как приращение к наблюдаемому мной, на данный момент, пространству), я простодушно и честно попытался выразить свой взгляд на то, какой смысл несёт наличие разномыслия, что это и неплохо. Отсутствие разномыслия подобно отсутствию многих стран и целых материков на планете земля. Даже трудно себе представить нашу планету, на которой одна-единственная страна Россия, нет Австралии с её пальмами, океаном, нет Африки с пирамидами, тропиками, нет Америки с плывущим открывать её Колумбом, с удивительной красоты песчаными карьерами, гигантскими водопадами и т.д. и т.п. Разные мысли имеют свои невидимые расстояния и направления движений между собой, свои высоты и ущелья, окраски и безконечное множество других граней духовной реальности. При большом желании, можно наблюдать, в каких моментах и по каким причинам возникают трения и открытая вражда при выражении верующими своих мыслей друг другу, а также - реальные пути к единомыслию. Предлагаю желающим свободно выражать своё отношение и разные мысли, по поводу предложенной автором темы позиции, насчёт разномыслий.
    Последний раз редактировалось Клерк; 28 November 2016, 09:31 PM.
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от Клерк
    Предлагаю желающим свободно выражать своё отношение и разные мысли, по поводу предложенной автором темы позиции, насчёт разномыслий.
    Не кажется ли вам, что стремление Святого Духа привнести в Церковь единомыслие - ошибочно?

Комментарий

• Schumer
      Ветеран

• 13 June 2013
      • 12711

"Немощного в вере принимайте без споров о мнениях" (К Римлянам 14:1).

"Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь" (Второзаконие 27:17).

...............................

Комментарий

• Клерк
        ............

• 12 October 2016
        • 3315

Сообщение от alexgrey
        Не кажется ли вам, что стремление Святого Духа привнести в Церковь единомыслие - ошибочно?
        Нет, конечно, не кажется такое. Святой Дух всегда прав. Важно только уразуметь, о каком единомыслии Он печётся для нас. Ведь есть единомыслие, которое Христос пришёл разрушить: "разделю невестку со свекровью, мать с дочерью...". Дух против единении в плоти, против духовного Вавилона. "Дух противится плоти, а плоть противится духу". Стремление человека к объединению конфессий в единую "Церковь Божью", на мой взгляд, ошибочно. Процесс дробления уже существующих конфессий на более мелкие, мельчашие... до тех пор, пока "камня на камне не останется" от них, является нормальным процессом и противиться этому неразумно. В плоти разделение - норма. Дух же Святой стремится привнести в Церковь единомыслие и единение в духе, когда разные наши мысли, никак не разнятся по сути, но являются разными гранями единой истины.

Комментарий

• Оптимус Прайм
          Отключен

• 23 November 2016
          • 376

Сообщение от Клерк
          Нет, конечно, не кажется такое. Святой Дух всегда прав. Важно только уразуметь, о каком единомыслии Он печётся для нас.
          Ну так какое может быть единомыслие у руки и уха? Однако когда всё это соединено головой, то они служат одному делу. Но ведь без головы если они, то плевать они хотели друг на друга, а то ещё и ндсмехаться станут: "Ну что это за ухо, ведь оно картошку не садит, зачем его кормить? А на прошлой недели оно болело и из-за него нам спать не пришлось. А ведь я картошку садила, мне отдохнуть надо. Отрезать эту дрянь немытую, а то ещё какое воспаление на меня перекинется."

Комментарий

• Клерк
            ............

• 12 October 2016
            • 3315

Сообщение от Schumer
            "Немощного в вере принимайте без споров о мнениях" (К Римлянам 14:1).

"Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь" (Второзаконие 27:17).

Благодарю! Очень уместно привели стихи. Мнение каждого человека - это, образно выражаясь, его территория на участке земли, которую он оградил и в данный момент живёт. Если он законно её занимает, то каким бы странным или даже неприятным не казался бы он людям, нарушать межи его участка никому не позволено. Раньше я часто грешил тем, что делал попытки подправить, переделать мнение брата, делал такие попытки нарушить межи ближнего, пока не увидел, что у него своя, своеобразная часть, как правило отличная от моей. Пускай в данный момент он будет немощный в вере, я должен принять его, как равного, а Господь наставит каждого на путь истины. Немощный в вере, как я понимаю, это младенец во Христе, который не в силах пока воспринять служения в духе и истине, а полагается на начатки учения Христова.

Комментарий

• Клерк
              ............

• 12 October 2016
              • 3315

Сообщение от Оптимус Прайм
              Ну так какое может быть единомыслие у руки и уха? Однако когда всё это соединено головой, то они служат одному делу. Но ведь без головы если они, то плевать они хотели друг на друга, а то ещё и ндсмехаться станут: "Ну что это за ухо, ведь оно картошку не садит, зачем его кормить? А на прошлой недели оно болело и из-за него нам спать не пришлось. А ведь я картошку садила, мне отдохнуть надо. Отрезать эту дрянь немытую, а то ещё какое воспаление на меня перекинется."
              Да, всё верно, члены Тела разные по своим функциям и характеру, а голова (Глава Христос) объединяет их для общего дела.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Клерк
                Пускай в данный момент он будет немощный в вере, я должен принять его, как равного, а Господь наставит каждого на путь истины. Немощный в вере, как я понимаю, это младенец во Христе, который не в силах пока воспринять служения в духе и истине, а полагается на начатки учения Христова.
                Клерк, тогда эта точка зрения составляет время в Вашей схеме.
                Ведь младенец не вечно будет оставаться с младенческими мыслями, как и Павел пишет: "когда вырос, то все младенческие мысли и разговоры оставил."
                У него будут мысли вначале отрока, потом мысли юноши, потом мысли мужчины, потом мысли отца, может быть.
                Это один и тот же человек, но в разные периоды времени.
                Или вот много разных человек, которые составляют тело Христа, и у каждого - свой определённый возраст.
                Не могут же все быть одинакового возраста?
                То есть мало того, что рука отличается от уха, так разные руки и разные уши имеют разный возраст.

Комментарий

• Клерк
                  ............

• 12 October 2016
                  • 3315

Сообщение от shlahani
                  Клерк, тогда эта точка зрения составляет время в Вашей схеме.
                  Ведь младенец не вечно будет оставаться с младенческими мыслями, как и Павел пишет: "когда вырос, то все младенческие мысли и разговоры оставил."
                  У него будут мысли вначале отрока, потом мысли юноши, потом мысли мужчины, потом мысли отца, может быть.
                  Или вот много разных человек, которые составляют тело Христа, и у каждого - свой определённый возраст.
                  Не могут же все быть одинакового возраста?
                  То есть мало того, что рука отличается от уха, так разные руки и разные уши имеют разный возраст.
                  Совершенно верно, shlahani, возможность перехода от одного возраста в другой, составляет именно время в духовном измерении. Одновременно каждый из определённых возрастов, является определённым пространством: своё пространство у отрока, своё у юноши, своё у мужчины, своё у отца. Всё так и есть. Если в физическом мире мы говорим о меньшем и большем пространстве, то в духовном справедливее говорить о качестве каждого из этих пространств наверно.
                  Последний раз редактировалось Клерк; 29 November 2016, 06:40 AM.

Комментарий

• Оптимус Прайм
                    Отключен

• 23 November 2016
                    • 376

Сообщение от shlahani
                    Вот и выходит, что без водительства Духа не обойтись. Ну вот как можно различть к кому с чем подойти? С кем поагукать вместе, а с кем воевать.

Комментарий

• Клерк
                      ............

• 12 October 2016
                      • 3315

Сообщение от shlahani
                      Я подумал, что там, где есть разные возрасты, там всегда таится возможность конфликта, неприятия. Не стыкуется что-то с чем-то. Соседство сильного в вере с немощным таит в себе возможность конфронтации. Если было бы возможным одному и тому же 50-летнему человеку встретиться с самим собой же 20-ти летним,-они могли бы разойтись в мнениях или даже поссориться. Но Бог дал внутрь каждого человека дух Сына Своего, чтоб все мы могли быть братьями друг для друга, невзирая на разность в возрастах и во мнениях

Комментарий

• Оптимус Прайм
                        Отключен

• 23 November 2016
                        • 376

Сообщение от Клерк
                        Я подумал, что там, где есть разные возрасты, там всегда таится возможность конфликта, неприятия. Не стыкуется что-то с чем-то. Соседство сильного в вере с немощным таит в себе возможность конфронтации. Если было бы возможным одному и тому же 50-летнему человеку встретиться с самим собой же 20-ти летним,-они могли бы разойтись в мнениях или даже поссориться.
                        Про любовь к ближнему все конечно слышали, она ведь как к самому себе. А как это на деле? Про веру тоже все слышали. Про надежду слышали. Пора перестать говорить о них отдельно, они отдельно не функционируют, только вместе, а вот как на деле это? Вот как раз на фоне возможных конфликтов вполне становится понятным, как они вместе действуют.
                        Если любишь себя, то делаешь всё максимально возможное для своего благополучного будущего?! Ну вот иной любви я не смог выдумать. А ведь самое большее что я могу - доверить себя Богу! И лучше ничего не придумать. Ведь из Его руки не похитит никто и Кто как не Он знает что мне на пользу и что во вред и все мелочи учтёт и ничего не забудет?! И своих родных могу доверить Богу... Вот и сошлись вместе любовь и вера. А как это выглядит на деле? Ну вот я перестану без конца дёргать своих родных, а буду надеяться на Духа святого, что он научит их и наставит на всякую истину. Ну где тут место ссорам разных возрастов? И все три в деле... И вера и надежда и любовь. Надежда не постыжает, любовь не ищет своего, а верующему возможно всё!
                        Понятное дело, для юного возраста сей подвиг вряд-ли по плечу, но мужу веры вполне по силам верить и доверять, то есть любить и надеяться. Вот им и тушить пожары и улаживать конфликты. Не они-ли миротворцы? Сыны Божии...
                        Последний раз редактировалось Оптимус Прайм; 29 November 2016, 08:39 AM.

Комментарий

• уже не я живу
                          Ветеран

• 13 June 2016
                          • 3452

Сообщение от Клерк
                          Но Бог дал внутрь каждого человека дух Сына Своего, чтоб все мы могли быть братьями друг для друга, невзирая на разность в возрастах и во мнениях
                          У каждого человека, если бы был Дух Святой и каждый делал то, что Дух Святой велит, был под водительством Духа Святого, разномыслия бы не приводили ни к каким конфронтациям.
                          Тот же Павел говорил, что если между вами есть зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы.
                          Так что разномыслия разномыслиями, а к стыду нашему было сказано, " некоторые из вас не знают Бога." И такие некоторые проповедуют и учат людей как надо идти за Христом, когда сами ни сном, ни духом. Далеко ходить не надо. Открываешь форум и через одного учат людей своим разномыслиям.
                          Есть слово Христа к исполнению. Мысли не мысли, умыслись, а "надобно вам родиться свыше".
                          Юля

Комментарий

• Клерк
                            ............

• 12 October 2016
                            • 3315

Сообщение от Оптимус Прайм

Если любишь себя, то делаешь всё максимально возможное для своего благополучного будущего?! Ну вот иной любви я не смог выдумать.
                            Инстинктивно всякий человек склонен проявлять заботу прежде всего о своём. Плохо, если он так и останется на уровне инстинктов, а хорошо, если он вдруг осознает, что вообще-то нет ничего "не своего". "Всё ваше - и Павел, и Аполлос, и жизнь, и смерть...." и с той же ревностью и рвением, как прежде угождал своему эго, станет угождать Христу, Который и есть нашим истинным "Я". Пример с ап. Павлом.
                            Последний раз редактировалось Клерк; 29 November 2016, 10:16 AM.

Комментарий

• Клерк
                              ............

• 12 October 2016
                              • 3315

Сообщение от уже не я живу
                              У каждого человека, если бы был Дух Святой и каждый делал то, что Дух Святой велит, был под водительством Духа Святого, разномыслия бы не приводили ни к каким конфронтациям.
                              Тот же Павел говорил, что если между вами есть зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы.
                              Так что разномыслия разномыслиями, а к стыду нашему было сказано, " некоторые из вас не знают Бога." И такие некоторые проповедуют и учат людей как надо идти за Христом, когда сами ни сном, ни духом. Далеко ходить не надо. Открываешь форум и через одного учат людей своим разномыслиям.
                              Есть слово Христа к исполнению. Мысли не мысли, умыслись, а "надобно вам родиться свыше".
                              Я часто напоминаю себе, что не должен ждать чего-либо лестного в свой адрес. Вместо, чтоб оправдываться, приму на свой горб даже то, что прозвучало в этой Вашей тираде несправедливо. Ничего, так мне и надо. Теперь Вы, Юля, на меня стол взвалили, а сами сверху уселись, чтоб не избегнуть мне ноши сей. Уж спасибочки, Вам, Юльсинея, но я не обижаюсь, мне даже щекотно от массажа Вашего!

Комментарий

Обработка...