Цигун и с чем его едят?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Helg
    Ветеран

• 08 November 2006
    • 4799

Сообщение от Лука
    Вас обманули. Никакой "дыхательной гимнастики тай-цзы цигун" никогда не было. Это скорее "уцененный вариант" практики тай-цзы-цюань. А дыхательная гимнастика называется бадуань-цзынь.
    Это было так давно, что я вполне мог спутать названия.
    Слово "цзы" по-китайски означает предел, а "ци" или "чи" - электромагнитная энергия вырабатываемая и генерируемая организмом любого живого существа.
    Насчет электромагнитной энергии, я не согласен. Это энергия совсем другого типа.
    В Индии ци называют кундалини, но по сути это одно и то же и ничего религиозного ни в том, ни в другом нет. Но если заниматься цигун или кундалини-йогой без опытного наставника, причем адаптированного к европейскому менталитету, можно очень серьезно себя искалечить.
    Насчет искалечить согласен. Причем и физически и психически.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от הלך
    По поводу духовного развития в системе "тайцзицюань",оно как раз имеется.Эта школа учит принципу деяния посредством недеяния,не только в поединке,но вообще в жизни.Хотя таких мастеров можно по пальцам пересчитать,тот же сын Ян Лучаня,Баньхоу или его племянник Шаохоу были очень вспыльчивыми и жестокими мастерами,их образ жизни был ближе к философии дзен чем к принципу дао.Истинным олицетворением этой философии был сам Ян "не имеющий противников",хотя к сыновьям в воспитании он был очень строг,зять его сына Фу Чжунвень,У Тунань,У Юйсян вообще благодушие и безмятежность возвел в главный принцип тренировки.
    Не могу с вами согласиться. Для духовного развития нужно именно деяние, а бездеяние в лучшем случае позволит вам не упасть, но развития не будет.
    -----------------------------------------------
    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Helg

Это было так давно, что я вполне мог спутать названия.
      Пусть это будет самой страшной проблемой Вашей жизни

Насчет электромагнитной энергии, я не согласен. Это энергия совсем другого типа.
      В мире существует 4 вида энергетических полей - электромагнитные, гравитационные, сильные и слабые. Иногда к ним добавляют плазму, но это скорее состояние вещества. Никакой иной энергии в человеке нет и быть не может.
      Кстати, помните, как "на желтом дворе в большом бронзовом котле варится золотая пилюля бессмертия"?
      Древние учили: «В истинном огне пяти первоэлементов выплавляется золотая пилюля.
      Стихии инь и ян сливаются тогда только это Путь, Девица и младенец вместе спят. Слева Синий дракон, неподвластный людям, Справа Белый тигр поистине, он свиреп. Между ними оказался истинный бессмертный, Схватил обеими руками, уложил их вместе, Дракон исчез, чувство возникло, Тигр успокоился, Два начала соединились завязалась золотая пилюля. Вверху Золотой господин, он ян-отец, Внизу Желтая госпожа, она питает зародыш бессмертного. [Благодаря ему] покинете пять первоэлементов, а также и четыре формы, [Исполнив] сорок восемь обетов, превратитесь в мудрых и добрых»
      А НЕДЕЯНИЕ - гениальное изобретение даосов.
      Последний раз редактировалось Лука; 26 November 2016, 07:42 AM.

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от maksimka
        Хочу спросить,что вы думаете по этому поводу,нельзя христианам практиковать такие занятия как цигун,йога и прочее,понимая,что это часть язычества или все же можно,е сли относиться к этому как к обычной физкультуре или спорту?
        Когда-то умение читать воспринималось,как магия.
        Но постепенно все научились читать и ничего магического в этом не находят.

Однако,можно этот навык применять читая Божье слово ,
        а можно употреблять с его помощью всякую "бесовщину".

Думаю ,сатана настолько изощрён в своих "ловушках" ,
        что ваше беспокойство очень обосновано.

Может он подобраться не только через умение читать ,
        но и умение владеть своим телом?

Комментарий

• Клерк
          ............

• 12 October 2016
          • 3315

Сообщение от Ирина58*
          (Рим. 7) "Итак тот же самый я умом своим служу закону Божиему, а плотию закону греха"
          Павел это писал в 7 гл.к Рим., объясняя читающим,как бы на своем примере,что происходит с человеком, который еще не принял Христа в свой дух, а стих, который вы привели - это итог 7 главы.
          А те, которые приняли Христа, возродились, у них уже нет такой внутренней борьбы, о чем Павел пишет далее в 8 главе.
          1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
          2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
          (Рим.8:1-2)
          А теперь по теме:
          1Кор.6:12 Все мне позволительно, но не все полезно; все
          мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
          Уважаемая сестра Ирина, спасибо за комментарий! Можно ли немного подискутировать, хотя это не по этой теме? Помогите уяснить, потому что пока что вижу, что эти слова Павел говорит не до, а после благодарения Христа за избавление. Вот это место Писания:
          Рим.7:24 "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
          25
          Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха". Как я понимаю эти два стиха, то тело не становится безгрешным после того, как мы принимаем Христа. Иначе оно бы перестало умирать: "За грех - смерть". Другое дело, что мы оставляем попытки оправдания делами смертного тела, в чём упорствуют законники, и полностью полагаемся на служение духа - совершенно иного рода служение, в котором уже нечем нам хвалиться, как только Богом.

Комментарий

• הלך
            Отключен

• 01 May 2016
            • 4853

Сообщение от Helg
            Не могу с вами согласиться. Для духовного развития нужно именно деяние, а бездеяние в лучшем случае позволит вам не упасть, но развития не будет.
            Не просто "недеяние",а "деяние посредством недеяния",как "небо правит не вмешиваясь в дела земли"(с) Лао Цзы.

Комментарий

• доккуш
              Отключен

• 08 August 2010
              • 10035

Сообщение от maksimka
              лично я пока не могу решить для себя можно или нельзя,поэтому и не занимаюсь,понимаю что совесть осудит
              Верующий в Христа не судиться.

и так... если вера будет , то и не будет осуждения.

Комментарий

• Ден 2014
                Отключен

• 01 May 2016
                • 6047

Сообщение от הלך
                Банни,мы против "химии" только мясо,орехи,мед и здоровый образ жизни)))
                И мы тоже. Только без мяса. И ещё закаляемся. Купаемся на улице круглый год. Здорово избавляет от всяческих простуд.

Комментарий

• הלך
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 4853

Сообщение от Ден 2014
                  И мы тоже. Только без мяса. И ещё закаляемся. Купаемся на улице круглый год. Здорово избавляет от всяческих простуд.
                  Нам без мяса нельзя,тяжелые физические нагрузки)))

Комментарий

• Ден 2014
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 6047

Сообщение от הלך
                    Нам без мяса нельзя,тяжелые физические нагрузки)))
                    Не повезло...

Комментарий

• ВованМол
                      Ветеран

• 15 December 2011
                      • 2626

Сообщение от הלך
                      Сообщение от ВованМолНу и еще одно. если вы по религиозным мотивам боитесь "запачкаться" медициной, то не бойтесь. у вас начались проблемы со здоровьем, но вы, называя себя христианкой, начали искать ответа и помощи не у Бога, а у того, кому гораздо больше доверяете. Так верите ли вы Христу? верите ли что Он Господин вашей жизни? верите ли, что Он Господин всего? если да, то тогда выясняйте у Него, для чего Он допустил вам немощь и доверяйте Ему.

Ходить к врачам грех?
                      Даосизм такое же широкое понятие как христианство,не надо грести всех под одну гребенку,с таким же успехом можно отнести платонизм или советскую физкультуру к религии.
                      какое отношение врачи имеют к внутренней энергии Ци, которая и есть основа цигун?

Сообщение от הלך
                      Сообщение от maksimkaЦигун (кит. трад. 氣功, упр. 气功, пиньинь: qìgōng) это комплексы традиционных упражнений, возникшие на основе даосской алхимии и отчасти буддийских психопрактик, выполняемые преимущественно с оздоровительными и терапевтическими целями[1].

Хотя цигун представляет собой систему дыхательных и двигательных упражнений, носящих практический характер, изначально он был связан с религиозным мировоззрением даосских монахов, которые рассматривали упражнения цигун как необходимую практическую сторону космологических и физиологических представлений[2].
                      Это то что говорит Википедия , все таки все эти энергии и управление ими смущают. Это уже не к кесарю относится,а философия других религиозных учений

- - - Добавлено - - -

Helg,Вы занимались чем-то таким? Или просто изучали что к чему? Просто я в тот момент побоялась что начну вникать в эти вопросы подробнее и меня затянет,просто бросила и все

Цигун изобретение коммунистической партии Китая,к даосизму оно имеет такое же отношение какое даосизм имеет к хатха-йоге.
                      Цигуном заниматься не грех,это просто вред здоровью,потому что его лепили из всего что попало под руку и густо замешивали невежестом и фантазиями.
                      а при чем тут вообще даосизм? вы хоть что-то о цигун знаете? У меня знакомый был, айкидо занимался. причем не японским, а уже нашим айкидо. Так вот даже там учились чувствовать эту энергию, простым людям недоступную.
                      Сообщение от maksimka
                      Спасибо за ответ,конечно же я доверяю Богу и спасал Он меня в этой жизни не раз,но я верю,что Господь посылает человеку разум как поступить в том или ином случае,если я доверилась специалисту,будь то врач или тренер,то Господь через них пошлет мне исцеление,человек и сам должен что-то делать чтобы получить его ,молитьсяи по неотступности будет дано,ну или не дано и на это тоже воля Бога/// просто меня интересует конкретно вопрос этих восточных практик,с многими людьми общалась,большинство не видит в них ничего плохого,лично я пока не могу решить для себя можно или нельзя,поэтому и не занимаюсь,понимаю что совесть осудит,значит мне запрещено.
                      понимаете, какая штука. восточные практики хороши для восточных людей. и плохи для западных. Я не знаю, откуда вы родом, но задумайтесь вот о чем. почему так широко разрекламированные боевые искуства и практики востока не смогли помочь ни Китаю, ни Японии, ни Вьетнаму в средние и более поздние века? Если эти искусства так эффективны, почему их только ленивый не бил? Почему незаслуженно забыты панкратион, славяно-горецкая борьба и другие "западные" искусства? а ведь панкратион породил воинов, которые по самое не могу вломили Ксерксу под Фермопилами. а ведь славяно-горецкая борьба породила воинов, которые прибили щит на вратах Константинополя, позже ставшего Стамбулом. И таких примеров полным полно. а причина очевидна. восточное - синоним необычного. вот и все. Поэтому любая серьезная система подготовки бойцов или просто сильных людей подразумевает работу с внутренней силой. И кстати, разрекламированный вибрационный бой совсем не новое изобретение, все это давным давно известно. То же самое и с цигун. вы одно поймите, все эти школы и системы, это часть подготовки бойцов, поэтому они пропитаны духом убийства. Да, цигун пытались облагородить, как и панкратион, но чем это кончилось? тем, что сегодня цигун превратился в балаган, а панкратион в бои без правил. вы вполне можете этим заниматься, Бог вас за это в ад не отправит. вопрос-то в другом. Если вас не интересует работа с внутренней силой, то почему именно цигун? почему не аэробика, трусца или лечебная физкультура? ведь без реальной работы с внутренней силой (которой вас не смогут научить нынешние теоретики цигун) он не имеет никаких преимуществ перед лечебной физкультурой.

Комментарий

• Ирина58*
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 2009

Сообщение от Клерк
                        Уважаемая сестра Ирина, спасибо за комментарий! Можно ли немного подискутировать, хотя это не по этой теме? Помогите уяснить, потому что пока что вижу, что эти слова Павел говорит не до, а после благодарения Христа за избавление. Вот это место Писания:
                        Рим.7:24 "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
                        25
                        Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха". Как я понимаю эти два стиха, то тело не становится безгрешным после того, как мы принимаем Христа. Иначе оно бы перестало умирать: "За грех - смерть". Другое дело, что мы оставляем попытки оправдания делами смертного тела, в чём упорствуют законники, и полностью полагаемся на служение духа - совершенно иного рода служение, в котором уже нечем нам хвалиться, как только Богом.
                        Как мы знаем из Деяний, что Павел был крещен Христом и ему не трудно было описать состояние человека,
                        который еще не был спасен Христом, вот он и пишет, как бы на собственном примере,потому что пережил эту борьбу сам лично,потому и восклицает, как восклицают многие не спасенные "Бедный я человек"! и сразу же направляет ко Христу - это выход для "бедных человеков"одним из которых некогда был и сам Павел.
                        Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Далее "итак".. - это итог 7 главы.
                        Вам надо разобраться, что происходит с человеком в момент крещения, совершаемого Христом, тогда будет понятна 7 и 8 главы.
                        Вот так, коротко.

Комментарий

• Тихий
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 14 May 2007
                          • 8409

Сообщение от maksimka
                          Когда-то в молодости ходила я,недолго, на занятия по ушу,для физического своего развития,затем мне посоветовали переити в группу практикующую цигун и тут я только поняла,что это не только физкультура,а еще часть религии и т.к. я христианка,мне показалось неуместным дальше заниматься. Сейчас у меня появились проблемы со здоровьем и я знаю что занятия цигун их бы решили,многим они очень помогают,да и сама я когда занималась в прошлом,очень хорошо себя чувствовала физически. Хочу спросить,что вы думаете по этому поводу,нельзя христианам практиковать такие занятия как цигун,йога и прочее,понимая,что это часть язычества или все же можно,е сли относиться к этому как к обычной физкультуре или спорту?
                          Не ищите волшебных пилюль, их нет, ни в сборах трав, ни в экзотитике восточных практик, ни тем паче в продуктах фармацевтики. Все что Вам нужно - это вода, еда, отдых, сон + элементарный здравый смысл.Вместо множества часов потраченных на то, что в лучшем случае временно снимет симптомы, засядьте за кропотливую работу в инете, где по имеющимся симтомам найдете много толковых подсказок как комплексно отбалансировать те четыре составляющие, без чего надвигающиеся годы могут принести много неприятных сюрпризов.
                          Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Павел70
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 6462

Сообщение от Helg
                            Цигун - это просто упражнения, которые позволяют полнее развиться возможностям вашего материального организма, причем как плотного, так и тонкого. Но тут есть одна важная деталь. Все это накладывает на вас серьёзную ответственность за ваше поведение. Если сказать коротко, то надо быть очень продвинутым христианином, чтобы заниматься цигун. В таком случает эти упражнения усилят ваши благостные и добрые реакции. Если вы уже способны не допустить в своё сердце ни зла, ни раздражения и прочих низких проявления, то эта гимнастика пойдет и вам и всем на благо. Но такого уровня продвинутости надо еще достичь. В противном случае, вы усилите свой негатив и это принесет большие неприятности и вам и окружающим. В восточных практиках, чтобы избежать в себе негатива, начинают практиковать медитации. А медитации - это не наш метод, поскольку являются практически уходом от мира. Но мы должны жить в миру, и жить правильно.
                            А как быть со словом - Выйдите из мира?
                            На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                            Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от Павел70
                              А как быть со словом - Выйдите из мира?
                              Не делать тех неугодных Богу дел,что делают в мире- вот так быть.

Христос и первые христиане жили в"миру", но так и оставались "не от мира сего".

Комментарий

• ВованМол
                                Ветеран

• 15 December 2011
                                • 2626

Сообщение от Лука
                                Вас обманули. Никакой "дыхательной гимнастики тай-цзы цигун" никогда не было. Это скорее "уцененный вариант" практики тай-цзы-цюань. А дыхательная гимнастика называется бадуань-цзынь. Слово "цзы" по-китайски означает предел, а "ци" или "чи" - электромагнитная энергия вырабатываемая и генерируемая организмом любого живого существа. В Индии ци называют кундалини, но по сути это одно и то же и ничего религиозного ни в том, ни в другом нет. Но если заниматься цигун или кундалини-йогой без опытного наставника, причем адаптированного к европейскому менталитету, можно очень серьезно себя искалечить.
                                вот-вот. именно поэтому цигун и прочие восточные штучки для западных людей всегда менее эффективны (в лучшем случае) чем их национальные аналоги. вот только национальное это фу... а вот это, издалека... блин, дети кинематографа. Хоть бы подумали, почему в истории Китая, Кореи, Японии и Вьетнама не было ни одной серьезной экспансии, никаких побед в стиле Вещего Олега, Александра Македонского, Юлия Цезаря или Хромого Тимура. Да потому и не было, что все эти каратэ, тхеквондо, кэмпо и прочие, никогда не были именно боевыми искусствами, в смысле стратегическими. Они лишь помогали на локальном уровне. к примеру, в дзюдо нет ударной техники, потому что оно предназначено для защиты от латников. а каким бы крутым каратистом человек не был, пробить даже средние латы, когда тебе вот-вот топор в голову вставят, очень сложно. это в кино все зрелищно, а в жизни нет. вот и с цигун то же самое - банальная раскачка внутреннего энергетического потенциала древне-восточных людей. верней таким было то, что легло в основу цигун, вот то же самое тай цзы, но никакого практического преимущества перед русобоем и даже банальным боксом у него нет. потому что внутренняя энергия не хуже раскачивается и там. вот и остается лишь мистическая шелуха, за которой ничего нет кроме плацебо.
                                Сообщение от הלך
                                Любое ощущение сопровождающее занятие должно игнорироваться,это просто потоки крови по телу,за исключением болезненных,в этом случае следует обратиться к мастеру,значит Вы делаете что то не то.
                                слова специалиста.

Сообщение от הלך

Сообщение от Helg
                                Духовное развитие человека происходит, когда он начинает жить во имя ближних и давить в себе любой негатив, то есть, жить по Заповедям Христа.

По поводу духовного развития в системе "тайцзицюань",оно как раз имеется.Эта школа учит принципу деяния посредством недеяния,не только в поединке,но вообще в жизни.Хотя таких мастеров можно по пальцам пересчитать,тот же сын Ян Лучаня,Баньхоу или его племянник Шаохоу были очень вспыльчивыми и жестокими мастерами,их образ жизни был ближе к философии дзен чем к принципу дао.Истинным олицетворением этой философии был сам Ян "не имеющий противников",хотя к сыновьям в воспитании он был очень строг,зять его сына Фу Чжунвень,У Тунань,У Юйсян вообще благодушие и безмятежность возвел в главный принцип тренировки.

В системе тайцзицюань декларируется бессмертие духа в отличии от "алхимиков" ищущих бессмертие телесное,долголетие же рассматривается как побочный эффект естественного образа жизни.Да и не так уж долго жили мастера:в среднем 70-80 лет.Хотя для того времени в Китае это был очень почтенный возраст,большинство не доживали до 50 лет.
                                вот именно поэтому ни тай цзы, ни дзюдо, ни другие "боевые искусства" так и не вышли в разряд "оружия", как тот же бокс, боевое самбо и прочее. Именно поэтому и Хромой Тимур и Чингиз катком проехались по всем этим мастерам. Ну и плюс даосизм, который там с рождения впитывали, являлся одним из китов, на которых стояла эффективность искусств. Поэтому все это дальше клоунады или ногодрыжества в современном мире не прошло. Хотя, потенциал у того же цигун огромен, но его нужно капитально перекраивать под нынешние реальности, вот как айкидо, к примеру. или боевое самбо.

Комментарий

Обработка...