В чём отличия между душой и духом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от nelson
    А откуда знает Апостол Павел?

- - - Добавлено - - -

Когда Иисус такое сказал?
    Я не в курсе, знает он или не знает, я им не был (а если и был, не помню), и не могу им видеть всё, что он знает и не знает.

А Иисус сказал так (сколько можно одну и ту же цитату копировать?):

28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3740

Я бы сравнил дух человека с парусом, который наполняет морской ветер.
      Это то, что стоит над душой и телом и обуславливает зависимость от духовного мира,
      имея с ним одну и туже невидимую сущность.
      О душе и теле, уже написали.

Я, тоже, верю в троичность человека, по подобию триединства Творца.

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целостности
      да сохранятся безупречно в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1Фесол. 5:23)
      Последний раз редактировалось Igor R; 23 October 2016, 08:56 AM.
      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Уверовавший
        Ветеран

• 19 June 2011
        • 11506

Сообщение от Viktor.o
        Как сам думаю, пока-что одно из отличий (возможно позже и другие отличия на ум придут ), душа, это единица жизни, а дух - это её сила.
        А вы как думаете?
        Я думаю, что дух и душа, это одно целое, как плоть человека, только разделено на женскую часть и мужскую. Иными словами, душа это тоже дух только женского склада, а дух он мужского склада.
        Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• nelson
          Отключен

• 01 May 2016
          • 24528

Сообщение от Viktor.o
          Я не в курсе, знает он или не знает, я им не был (а если и был, не помню), и не могу им видеть всё, что он знает и не знает.

.
          А зачем привели цитата Павла?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
          ЯА зачем привели цитата Павла?

А Иисус сказал так (сколько можно одну и ту же цитату копировать?):

28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
          А Иисус про духа ничего не говорит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Уверовавший
          ЯИными словами, душа это тоже дух.
          Дальше не надо продолжать.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Уверовавший
            Я думаю, что дух и душа, это одно целое, как плоть человека, только разделено на женскую часть и мужскую. Иными словами, душа это тоже дух только женского склада, а дух он мужского склада.
            А, наблюдая самого себя, можно хоть на миг узреть то что называется "душа", и то что называется "дух"? Ну, например, узрел индивидуальность, как единицу жизни. А сила этой индивидуальности, это сила духа; способность терпеть, преодолевать, достигать цели,... .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
            А зачем привели цитата Павла?
            Так и я могу спросить, зачем Вы привели цитаты Моисея? Он по Вашему всё знает?

Комментарий

• nelson
              Отключен

• 01 May 2016
              • 24528

Сообщение от Viktor.o

Так и я могу спросить, зачем Вы привели цитаты Моисея? Он по Вашему всё знает?
              Какую цитату Моисея я привел. Вы мне спросите откуда знает Моисей, я скажу.

Комментарий

• kotik-ed
                Странник

• 27 April 2011
                • 3344

Сообщение от Viktor.o
                Как сам думаю, пока-что одно из отличий (возможно позже и другие отличия на ум придут ), душа, это единица жизни, а дух - это её сила.
                А вы как думаете?
                Приветствую. Дух может быть уровнем защиты души.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от nelson
                  Какую цитату Моисея я привел. Вы мне спросите откуда знает Моисей, я скажу.
                  Первая книга Моисеева. Бытие:

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Комментарий

• Уверовавший
                    Ветеран

• 19 June 2011
                    • 11506

Сообщение от Viktor.o
                    А, наблюдая самого себя, можно хоть на миг узреть то что называется "душа", и то что называется "дух"? Ну, например, узрел индивидуальность, как единицу жизни. А сила этой индивидуальности, это сила духа; способность терпеть, преодолевать, достигать цели,... .
                    А когда говорится, что тело без духа мертво, это понятно, это труп, а тело без души это что?
                    Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• kotik-ed
                      Странник

• 27 April 2011
                      • 3344

Сообщение от Уверовавший
                      А когда говорится, что тело без духа мертво, это понятно, это труп, а тело без души это что?
                      Вероятно растение. Если рассматривать «душу» как психику, чувства, мысли, эмоции

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Уверовавший
                        Когда душа без тела, то видишь что ты - есть, но видишь что тела не имеешь. Кстати, это можно увидеть, не выходя из тела, в смысле при жизни в теле.

А тело без души, и если к тому-же ещё и двигается, то это уже какой-то биоробот.

Комментарий

• Уверовавший
                          Ветеран

• 19 June 2011
                          • 11506

Сообщение от kotik-ed
                          Вероятно растение. Если рассматривать «душу» как психику, чувства, мысли, эмоции
                          Мысли то тоже дух, ибо сказано обновиться духом ума. При внимательном всматривании можно сделать вывод что всё это дух, что эмоции и чувства, что мысли, по этому у меня и сложилась идея о том, что в человеке только плоть и дух, но дух из женской и мужской составляющей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                          Когда душа без тела, то видишь что ты - есть, но видишь что тела не имеешь.
                          Почему вы это относите именно к душе а ни к духу?

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

Сообщение от nelson
                            Чушь..........
                            какая содержательная критика.))) я там еще забыл дописать что дым это дела человека.

Комментарий

• Ирина58*
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 2009

Сообщение от Viktor.o
                              А вы как думаете?
                              Вот так думает один брат...и я тоже теперь "так думаю".
                              Еврейские значения ДУШИ И ДУХА.
                              В этих понятиях настолько много шелухи в посленикейский период и взаимного наложения,
                              и пропаганды различными идеологами,что так просто берегитесь.

В ВЗ душа обозначается еврейским словом нефеш - "дышащая", "воздыхающая";
                              Синодальный переводит это слово (так же как и руах - дух) часто
                              как "дыхание" (ср. Иер 15:9; Иов 41:13).

Под словом нефеш первоначально подразумевалась сущность человека,
                              дающая и поддерживающая в теле жизненный процесс.Что есть дух его.

ЭТО И ЕСТЬ И ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА,сотворенная Богом,по подобию себе, Духу.
                              КАЖДЫЙ дух человека УНИКУМ В СВОЕМ РОДЕ,нет двух похожих.

Потому глупо уже говорить о Боге,как личности.
                              Его не с кем сравнивать и выделять в толпе богов.Он Один.Он Бог.Безначальный.Творец Всего.

Из этого следует, что под душой в древнейшие времена понималось то начало,
                              которое сообщает телу жизнь, постоянно поддерживает ее в нем;
                              А в дальнейшем это слово нефеш трансформировалось и
                              стало применяться уже для обозначения самого живого существа - как человека, так и животного.

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от Уверовавший
                                Почему вы это относите именно к душе а ни к духу?
                                Для себя можно и не обозначать никаким словом, в этом нет нужды. Главное что видишь, а видя, знаешь что ты видишь. Но кто-то ж что-то обозначил словами "дух" "душа", они тоже небось что-то увидели, а потом обозначили. А что именно они видели и обозначили, это знают только они.

Комментарий

Обработка...