Про зло
Свернуть
X
-
-
"...потому что слишком хорошо ему будет".
- - - Добавлено - - -
И уход от социума не устраняет зло, а только лишь один из способов его причинения.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Зло нормативно-оценочная категория нравственного сознания, противоположная понятию добра, обобщённо обозначает нравственно-отрицательное и предосудительное в поступках и мотивах людей и в явлениях действительности. Используется для характеристики, понимания и оценки вреда, ущерба, страданий и так далее.
В широком смысле зло включает негативные состояния человека и силы, вызывающие эти состояния. В этом смысле термин «зло» относят ко всему, что получает у людей отрицательную оценку или порицается ими с какой-либо стороны. Например, и ложь, и безобразие подходят под понятие зла. В более тесном смысле зло обозначает страдания живых существ и нарушения ими нравственного порядка.
- - - Добавлено - - -
В межличностных отношениях просто больше шансов причинения зла. Больше возможностей, так сказать.
Другой человек может хорошо знать "болевые точки" и намеренно этим пользоваться. А кирпич сидеть на крыше и поджидать прохожего не будет. Хотя кирпичи разные бывают. Есть и такие, которые в прошлой жизни были людьми. Такие могут и поджидать.
- - - Добавлено - - -
С точки зрения льва - это добро. С точки зрения того, кого съел лев - это обязательно будет злом, даже если съеденный этого не понимает.
Да и с точки зрения большинства других людей это будет злом.
- - - Добавлено - - -
А то, что от социума исходит ТОЛЬКО зло, - это неправда. От социума человек получает также много добра.Комментарий
-
угу..сломать себе шею это не зло...да да ..это добро....как же мы ошиблись та...а вы просветили...ну спасибо голубчик...
- - - Добавлено - - -
да да..уже отвечали...вы товарищ ахинею гоните здесь...Комментарий
-
Комментарий
-
Как-то рано затролили тему (впрочем рано как обычно)..
Рискуя быть обвиненным в дартаньеризме, попробую перевести в типа конструктивное русло ( :
Предлагаю оставить в этот раз толкование слова "зло" как нарушение заповедей, грех.. то есть отбрасываем природные явления.
Действительно если уйти в лес или келью (отшельничество практикуется - не просто так видать) от социума, то много чего можно свести на нет. Но не все похоже, ведь остается еще один участник социума - я сам..
Например 9 смертных грехов:
- Γαστρι-μαργία («гастримарги́а») дословно: чревоугодие (обжорство)
- Πορνεία («порни́а») прелюбодеяние и блуд (половая распущенность)
- Φιλ-αργῠρία (филаргири́а) алчность (дословно: сребролюбие)
- Θλῖψις («фли́псис») печаль
- Ὀργή («орги́») гнев
- Ἀκηδία («акиди́а») уныние
- Κενο-δοξία («кенодокси́а») дословно: тщеславие
- Ὑπερη-φᾰνία («гиперифани́а») гордыня (гордость, дословно: высокомерие)
Пункт 1 - с небольшими проблемами по доставанию еды, но вполне реально
Пункт 2 - реально, ну разве что исполнил заповедь: если правая/левая рука соблазняет тебя - отсеки.. да и то не остановит.. не руку надо отсекать )
4,5,6 - в принципе, хоть никто и не увидит, но выглядит возможным....
вывод........ "я" должен умеретьКомментарий
-
Возможно совершить зло против самого себя. И это все правильно подметили. Тут вы оказались,действительно, неправы и навредили этим самым самому себе.Последний раз редактировалось Мама Эля; 05 July 2016, 09:04 AM.Комментарий
-
Человек - животное социальное.
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Комментарий
-
Что благо для тела - то зло для души. Живя инстинктами и направляя все силы на поддержание жизни тела, дух, обитающий в нём, дремлет и в этом своём неведении он невинен и слепо творит Добро. Ему неведом замысел Божий как осознанная радость, но он радуется, как не может не радоваться тело, когда оно сыто и здорово. И радость эта от сотворения Добра. И даже если телу приходится убить другое тело ради выживания - это есть Добро, ибо ничего другого на горизонте слепых желаний нет. Всё становится сложнее, когда появляется самосознание.
В этом месте гордыня должна была пасть. Насладившись той формой, в которой пребывал дух и которую он воспевал, героическим поступком должно было стать самопожертвование и безропотное служение Создателю, отказ от обусловленного обстоятельствами (социумом) я. Но Люциферу захотелось вкусить самовластия, расставить всех по своим местам. Недовольный дух добровольно вверг себя в изгнание и страдание, во зло, которым и дышит до сих пор. Поэтому дело не в Добре и Зле, а в служении тому или другому.Комментарий
Комментарий