Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Если считать,что церковь-это место где собираются одни зануды и "умники",то такая церковь не спасет.Спасает вера во Христа,церковь есть тело Христа, мы члены этого тела.
Есть ли отличие между телом Христа и "занудами с умниками"?
[/color] Чем же так радикально отличается протестантизм от католицизма доктриально? (не беря во внимание деву Марию), вроде даже имя у Бога одно и тоже, Иисус!
Ну, это как сказать. На самом деле, по-моему, отличается достаточно сильно. Именно в доктринальном смысле. Протестантизм основывается на учении SolaScriptura, а Католицизм еще и на Предании, кроме Писания. Протестантская организация Церкви совершенно иная там и положение священников, и положение верующих иное. В Протестантизме нет не только особого почитания Девы Марии, но и культа святых, например. Протестантская теология по многим вопросам очень отличается вообще от католической. Да еще много чего различного.
А Вам кажется, что различий нет?
Я имею в виду и обрядовую и духовную как таковую!
Да, наверное, мало чем отлиается от жизни многих других верующих вне церкви. Молюсь, читаю Библию, читаю католических авторов, много размышляю на божественные темы (вообще, люблю размышлять об этом), стараюсь быть в курсе событий в моей церкви, читаю традиционалистскую католическую периодику (благо ее можно найти в Интернете), стараюсь различать знаки времени вокруг, в происходящих событиях, отмечаю церковные праздники, посетил многие католические святыни в Зап. и Вост. Европе, ну и тд. Вот, наверное, основное. Ну еще вот в форуме участвую. С обрядовой стороной, как вы понимаете, несколько хуже обстоят дела.
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).
читаю традиционалистскую католическую периодику (благо ее можно найти в Интернете
Анти-рулла, дайте ссылочку на русскоязычных традиц., плиз. Мне интересно. Я из традиционалистов знаю только сайт "Крестоносец". А из личностей - Толкиен и Мел Гибсон (с недавнего времени).
Анти-рулла, дайте ссылочку на русскоязычных традиц., плиз. Мне интересно. Я из традиционалистов знаю только сайт "Крестоносец". А из личностей - Толкиен и Мел Гибсон (с недавнего времени).
К сожалению, мне тоже известен только этот сайт. Сколько ни искал - больше чисто традиционалистских сайтов не нашел. Есть еще только некоторые околотрадиционалистские, или с информацией о католическом традиционализме. Но и там ее крайне мало. Почему-то ни русское отделение Братства Св. Пия X, ни его русскоязычные периодические органы, ни какие-либо иные традиционалисты не заботятся о своем представительстве в Интернете. А зря.
Вот иностранных много знаю. Если знаете, напр, английский, могу набрать Вам энное количество ссылок.
А из личностей, конечно, следует прибавить еще такого апостола Католической Традиции как архиепископ Марсель Лефевр.
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
OK. Только не сейчас - они у меня раскиданы по "Избранному", надо собрать. Сегодня-завтра напишу.
Протестантская теология по многим вопросам очень отличается вообще от католической. Да еще много чего различного. А Вам кажется, что различий нет?
Для меня эти различия не принципиальны. Считаю, что и те и другие дети Божьи! Для меня небудет проблемы молиться или участвовать в службе или общаться (дружить) с католиком. Мне кажется, что имя Христа выше денаминационных различий.
[/color] Я имел в виду обычных людей в необычных обстоятельствах! Вы считаете есть ли Бог в православной церкви? (не в смысле, что Бог везде, а в смысле Его яркого присутствия, действия, проявления благодати во спасение присутствующих в храме? Не сочтите за назойливость, но что означает ваша подпись или что вы хотите ей сказать?
Ок..привет!Бог то есть а вот его яркое присутствие отсутствует...печально..но это от людей зависит-они не хотят Его присутствие видеть и принимать...боятся..не верят,а кто-то не знает что это такое..Но это не во всех церквях..в России есть церкви ,где присутствие Божье ощутимо..там сильные собрания,горячие сердца,мощные молитвы,пробуждение,исцеления...перечислять...Свящ енник возрожденный человек,люди,посещающие церковь жаждут и принимают Духа Святого =) классно...вот оно пробуждение..
Подпись значит,вести себя осторожно в переписке ,не грубить,нзнать что когда говорить,ведь приятной фразой можно обидеть..резануть если сказать ее не так...не в тему..А глупость это мудрость ,сказанная невовремя..вот.
Целые ветви семейства Яггов перестали разговаривать с другими ветвями семейства Яггов из-за каких-то жалких «спасибо вам большое», сказанных не к месту и не тем тоном. :rolleyes:
Вопрос к протестантам! Может ли человек сохранять веру не посещая церковь???
Я уже полтора года где-то не посещаю церковь. Маленькие дети, трудно добираться и т.д. Муж ходит, я - нет.И если быть откровенной - то до последнего времени и не хотелось в церковь на собрание. Иногда выбиралась на домашнее общение и все. А вот в последнее время у меня появилось желание, потребность даже. Как бы это обьяснить? Быть частью чего-то единого, большого. Стоять среди верующих и петь, прославляя Бога. Ни одной дома, а чувствуя как твой голос сливается с многими другими голосами. Не думаю, что это тяга к колликтивизму, потому что зная себя скажу, что я все же индивидуалистка ( иногда это даже плохо). А вот захотелось почувствовать себя частью единого организма. Врят ли это духовная потребность, скорее наверное - эмоциональная. А вы как думаете?
P.S. А вот за проповедью почему-то не скучаю...
"Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль
Просто в вашей жизни начинается новый период.Полтора года ,которые вы были должны посвятить детям (большую часть времени) заканчиваются и Бог вкпадывает в ваше сердце желания, соответствующие Его воле для вас.
Ну а тот факт что вы не скучаете по проповеди свидетельствует ,что вы читали или слушали Слово Божие из других источников (достаточно).
На сколько я о вас знаю!
В чем разница? А спастись то может или пойдет туда
Германн, не мне решать кто куда пойдет. Но сами подумайте, что это за христианин без собрания верующих, без Вечери Господней?..
Я считаю, если человек имеет возможность ходить в церковь и не ходит - это плохо (куда такой пойдет - не знаю, но вряд ли такого можно называть христианином в полном смысле слова), а когда не имеет возможности ходить - тогда это уже другое дело... тогда сгодится и домашняя вера...
1 Тим 3:15: "...в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины".
Комментарий