сны
Свернуть
X
-
artemida-zan
Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, нужно понять что же именно просветляется при просветленииКажущийся мне наиболее понятным и наглядным ответ, состоит в том, что просветляется Завеса, отделяющая истинную индивидуальность человека от его ложной индивидуальности (то есть эго или т.н. "низшего я"). Просветление, таким образом, представляет собой организацию прямого (в той или иной степени) двустороннего контакта между человеком как личностью (включая весь его земной опыт и убеждения) и высшей духовной монадой или "Божественным Я".
Есть разные ступени или степени просветления. Самая первая - интеллектуальное или теоретическое постижение. Каждый человек, уверенный в существовании Высшего Бытия и своей сопричастности к Нему, уже является в определенном смысле просветленным, потому что сама мысль о Высшем вызывает соответствующий отклик от Высшего; просто пока что этот отклик человек не в состоянии уловить своим низшим сознанием... На этом этапе человека можно уподобить смотрящему на Завесу. Следует понимать, что это уже очень много. Смотрящий на Завесу уже отыскал Храм, прошел через его преддверие и даже уже подошел к Порогу Святая Святых. Он уже разобрался что к чему и теперь ему остается лишь суметь пройти вовнутрь, преодолеть Предел и его Стражей.
По мере своих упорных попыток проникнуть за Завесу, человек со временем начинает слышать звуки, доносящиеся с той стороны. Возможно, что даже иногда Завеса станет для него на мгновение прозрачной, и он как бы гадательно уловит виды некоторых образов, скрывающихся за ней. По мере такого рода смутной работы человек может установить более/менее ощутимый контакт с тем, что скрывается за Завесой. Этот контакт обычно называют символическим. Актуальная организация данного контакта - это вторая ступень. После этого уже существует двустороннее взаимодействие человека с его Высшим Я.
Третья ступень - разрыв Завесы. Четвертая Ступень - вход в Святая Святых, знаменующий собой достижение полной интеграции низших частей с Божественной искрой.
Место ОС в приведенном варианте классификации - в самом начале пути к реализации второй ступени.
Sky_seeker
На мой взгляд, все в точности наоборот. Популяризация практик ОС это злое дело, которое приводит к чему-то хорошему только в порядке исключения... А все оттого что нарушается правильный порядок вещей. Нельзя начинать с практики. Сначала молитва, затем теория и только потом практика. Есть, конечно, уникумы, которые могут приступить к практике сразу и не увязнуть в трясине заблуждения и порока, но таких единицы.Пусть каждый христианин задастся вопросом: «Как я могу понять Ветхий Завет, ничего не зная о толковании, которое дает ему народ, чьей священной книгой он являлся изначально? И как я могу рассчитывать, что пойму Новый Завет, не понимая смысла Ветхого?»
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
трехмерная реальность может быть сном по сравнению с четырехмерной реальностью. как человек может быть спящим сверх-человеком.
Вообще-то мое имхо: для большинства реальность - это сон.
Если человек сможет жить максимально осознанно то в снах не будет никакой необходимости. Подсознанию не будет необходимости опустошать себя (забитую всяким хламом в период бодрствования)Комментарий
-
artemida-zan
Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, нужно понять что же именно просветляется при просветленииКажущийся мне наиболее понятным и наглядным ответ, состоит в том, что просветляется Завеса, отделяющая истинную индивидуальность человека от его ложной индивидуальности (то есть эго или т.н. "низшего я"). Просветление, таким образом, представляет собой организацию прямого (в той или иной степени) двустороннего контакта между человеком как личностью (включая весь его земной опыт и убеждения) и высшей духовной монадой или "Божественным Я".
Есть разные ступени или степени просветления. Самая первая - интеллектуальное или теоретическое постижение. Каждый человек, уверенный в существовании Высшего Бытия и своей сопричастности к Нему, уже является в определенном смысле просветленным, потому что сама мысль о Высшем вызывает соответствующий отклик от Высшего; просто пока что этот отклик человек не в состоянии уловить своим низшим сознанием... На этом этапе человека можно уподобить смотрящему на Завесу. Следует понимать, что это уже очень много. Смотрящий на Завесу уже отыскал Храм, прошел через его преддверие и даже уже подошел к Порогу Святая Святых. Он уже разобрался что к чему и теперь ему остается лишь суметь пройти вовнутрь, преодолеть Предел и его Стражей.
По мере своих упорных попыток проникнуть за Завесу, человек со временем начинает слышать звуки, доносящиеся с той стороны. Возможно, что даже иногда Завеса станет для него на мгновение прозрачной, и он как бы гадательно уловит виды некоторых образов, скрывающихся за ней. По мере такого рода смутной работы человек может установить более/менее ощутимый контакт с тем, что скрывается за Завесой. Этот контакт обычно называют символическим. Актуальная организация данного контакта - это вторая ступень. После этого уже существует двустороннее взаимодействие человека с его Высшим Я.
Третья ступень - разрыв Завесы. Четвертая Ступень - вход в Святая Святых, знаменующий собой достижение полной интеграции низших частей с Божественной искрой.
Место
ОС в приведенном варианте классификации - в самом начале пути к реализации второй ступени.
вообще, - кто кем должен руководить и управлять? снизу прорываться к высшему или послушно идти на поводу высшего Я, не проявляя самостоятельности?..
Откуда мы знаем, глядя снизу - где нам надо быть, чтобы приблизиться максимально и отделку довершить постройки?..
2. ".. Актуальная организация данного контакта -"
для кого именно актуальна организация данного контакта?..
3. ".. Место
ОС в приведенном варианте классификации - в самом начале пути к реализации второй ступени.."
только ли ОС приводят к реализации контакта?
для чего нужно этот контакт осуществлять будучи на низшей степени, -для низших целей?
кто осуществил этот контакт и что из этого вышло?
что неожиданного и непредвиденного ждёт недостаточно подготовленного посетителя за Завесой?
Просветление должно состояться при жизни в смертном теле?
У кого не состоялось, - что с ними?
Что идёт за Просветлением? Какая следующая ступень?чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Бывает же так. Проснулся, поднялся, умылся и понял, что спишь.... снова проснулся, поднялся, умылся и понял, что совсем не проснулся... и наконец, окончательно проснулся..
В жизни бывает, что прошедшие события иначе как спектаклем или сном не назовешь. "Все было как во сне". "Хочется проснуться".
Так и "человек" у каждого однажды прекратит свое бытие.Комментарий
-
сам человек - уже форма сна, а то, что можно видеть сны внутри сна, думаю, известно каждому.
Бывает же так. Проснулся, поднялся, умылся и понял, что спишь.... снова проснулся, поднялся, умылся и понял, что совсем не проснулся... и наконец, окончательно проснулся..
В жизни бывает, что прошедшие события иначе как спектаклем или сном не назовешь. "Все было как во сне". "Хочется проснуться".
Так и "человек" у каждого однажды прекратит свое бытие.Комментарий
-
Комментарий
-
Чтобы играть хорошо нужно помнить что это игра!Комментарий
-
да, есть интересное состояние сна, наподобие беседы с Богом, на которой подводится итог жизни и человек может прочувствовать всю свою жизнь и все упущенные варианты. Вот эти вот упущенные варианты могут быть очень болезненны для восприятия прожитых обстоятельств. Больше эти обстоятельства никогда не повторятся в тех же условиях.
Впрочем, и это все относительно. Не понятно, кто есть тот(та), который(ая) оценивает и что такое оценка.Комментарий
-
да, есть интересное состояние сна, наподобие беседы с Богом, на которой подводится итог жизни и человек может прочувствовать всю свою жизнь и все упущенные варианты. Вот эти вот упущенные варианты могут быть очень болезненны для восприятия прожитых обстоятельств. Больше эти обстоятельства никогда не повторятся в тех же условиях.
Впрочем, и это все относительно. Не понятно, кто есть тот(та), который(ая) оценивает и что такое оценка.
Ум неспокоен ибо по своей природе он создан так чтобы создавать напряжение. Когда я говорю об уме в данном случае, я выражаю его не как нечто (мозги) а как процесс (умствование).
Кто оценивает или кто наблюдает могут отличаться, особенно если оценка и оценщик тождественны. Я могу оценивать неосознанно (не наблюдая процесс оценивания) а могу делать это осознанно. Хотя тогда становиться поняным формула "не суди и не судим будешь" и оценивание не случается.Комментарий
-
artemida-zan
Знаете, Вы задали очень сильные вопросы. Почти каждый из них требует пространного ответа и, вообще говоря, отдельного обсуждения, потому что здесь очень много нюансов и поэтому может возникнуть много недопонимания, в том числе обусловленного разностью терминологических предпочтений. Тем не менее, попробуем разобраться.
Каждый путь имеет свои минусы. Путь змея сопряжен с напряженной работой (психика может не выдержать) и множеством разнообразных рисков. Основной недостаток пути мистика высокая вероятность, что человек попросту ошибется и вместо установления связи со своим «Высшим Я» на деле смесится со скотиною (с одним из низших духов). Эта ошибка связана с недостатком знания, а также с нетерпением и гордыней, - погрязнув в дебрях самообмана и уверовав в собственную исключительность (в то, что являешься каким-то особенным) человек, получив первый же более/менее удачный мистический опыт, тут же убеждает себя в том, что он достиг чуть ли не высшей ступени реализации. И потом «идет на поводу у духа, отказываясь от всякой самостоятельности».
Только для «низшего я». Высшая монада человека не нуждается в организации канала связи, потому что с Ее стороны этот канал существует по умолчанию. Проще говоря, со стороны «Высшего Я» нет никаких проблем, - Оно всегда видит «низшее я» и стремится к интеграции с ним но в город не может войти ничто нечистое, отсюда все наши дольние затруднения.
Конечно же, нет. Строго говоря, ОС это просто один из примеров психических феноменов, с которыми человек вынужден (даже в том случае, если он выбирает голубя) столкнуться на пути к своему «Высшему Я». Дорога от материального к духовному пролегает через область психического.
Если мы говорим о высшей степени просветления, то наиболее известные и полезные для рассмотрения примеры это Енох и Христос.
«Пока новый способ осознания не увязан со старым, а его содержание не переведено в термины непросветленного мышления, он подобен ослепительной вспышке света. Мы познаем не путем восприятия сияния луча света, падающего на нас, а в результате отражения этого света от объектов нашего собственного измерения. Если в нашем разуме отсутствуют идеи, проясняемые этим высоким состоянием сознания, свет просто ошеломляет наш разум и темнота становится еще более непроглядной после такого ослепляющего переживания на высшем уровне».
Дион Форчун
Или вот еще один замечательный вариант ответа на Ваш вопрос:
«Высшая Наука не может быть объектом праздного любопытства вопрошать Сфинкса по своей прихоти - святотатство, которое никогда не остается безнаказанным, ибо подобный язык несет в себе самом глагол своего же собственного осуждения. По вашей легкомысленной просьбе, Неведомое формулирует неожиданный и столь волнующий ответ, что одержимость им навсегда остается внутри вас. Покров Тайны возбуждает ваше любопытство? Горе же вам, если вы его поднимете! Он тотчас выпадет из ваших рук, и вас охватит смятение от того, что, как вам показалось, вы увидели. При всем желании вам не удастся отличить Божественный Луч от отражения, тысячу раз преломленного в плотных средах земной иллюзии фантомы галлюцинаций блуждают у порога Тайны».
Станислас де Гуайта
Не обязательно. Но если человек на момент просветления не имеет связи с физической оболочкой, то он не сможет одухотворить эту оболочку, - не сможет обрести преображенное тело.
Новая попытка.
Интеграция с Абсолютом. Возвращение к Источнику. Капля преодолевает иллюзию ее разобщенности с Океаном.Пусть каждый христианин задастся вопросом: «Как я могу понять Ветхий Завет, ничего не зная о толковании, которое дает ему народ, чьей священной книгой он являлся изначально? И как я могу рассчитывать, что пойму Новый Завет, не понимая смысла Ветхого?»
Комментарий
-
Tempus
Спасибо за такие содержательные ответы..
Я понимаю о чём Вы..
Но мне понравилось вот это, вами приведенное высказывание:
".. «Высшая Наука не может быть объектом праздного любопытства вопрошать Сфинкса по своей прихоти - святотатство, которое никогда не остается безнаказанным, ибо подобный язык несет в себе самом глагол своего же собственного осуждения. По вашей легкомысленной просьбе, Неведомое формулирует неожиданный и столь волнующий ответ, что одержимость им навсегда остается внутри вас. Покров Тайны возбуждает ваше любопытство? Горе же вам, если вы его поднимете! Он тотчас выпадет из ваших рук, и вас охватит смятение от того, что, как вам показалось, вы увидели. При всем желании вам не удастся отличить Божественный Луч от отражения, тысячу раз преломленного в плотных средах земной иллюзии фантомы галлюцинаций блуждают у порога Тайны».
И поэтому, чувствуя огромную отвтетственность перед проникновением в Высшее, и - свою низкость положения пред Ним, - не имею намерений активного прорыва и штурма оного,
предпочитая этот, единственно приемлемый для меня вариант:
".. После того как контакт установлен, верное решение состоит в том, чтобы принести свою волю в жертву и полностью положиться во всем на «Высшее Я». Этот акт самопожертвования и есть по сути то, что называют «сораспяться Христу», - реализация формулы «Да будет Воля Твоя». С этого момента у человека не должно быть другого Закона, кроме как поступать в соответствии со своей Высшей Волей (то есть с Волей своего «Высшего Я»).."чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
Комментарий