Знаем ли мы себя?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • voyageur
    .

• 08 November 2010
    • 6370

Бывает, иногда замечаю за собой, просто записываю поток мыслей текущий в сознании, при этом сам являюсь только наблюдателем этого. Единственное, что приходится делать, это немного организовывать мыли в стандарный порядок слов, чтобы предложение выглядело согласно правилам написания. Откуда берёт начало этот поток трудно понять, поскольку в сознании стоит полная тишина.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
    Кстати, не пропускать ни одной мысли получалось. Это нужно не цепляться за них и даже не обращать на них внимания.
    В своё время меня к этой идее подтолкнуло прочтение Сатпрем. Путешествие сознания .

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от poslannic
      Бывает, иногда замечаю за собой, просто записываю поток мыслей текущий в сознании, при этом сам являюсь только наблюдателем этого. Единственное, что приходится делать, это немного организовывать мыли в стандарный порядок слов, чтобы предложение выглядело согласно правилам написания. Откуда берёт начало этот поток трудно понять, поскольку в сознании стоит полная тишина.
      Мысли у Вас в виде слов идут? Или Вы сами для себя пытаетесь успеть их сформулировать в слова? Если "да", то не нужно этого делать. Ни к чему оно. Это по старой привычки хочешь сам для себя разжевать, хотя если присмотреться, то и так понял.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от poslannic

В своё время меня к этой идее подтолкнуло прочтение Сатпрем. Путешествие сознания .
      Я так и думал. Потому что сам с этого начал. А когда стал читать рекомендации Иисуса и Апостолов, то увидел что только в словах разница, а в практических действиях всё то же самое.

Комментарий

• voyageur
        .

• 08 November 2010
        • 6370

Сообщение от Viktor.o
        Мысли у Вас в виде слов идут? Или Вы сами для себя пытаетесь успеть их сформулировать в слова?
        Когда случается озарение чем то значимым, то мгновенно вспыхивает идея, и только затем включается ум, чтобы привести эту идею в словесную форму, т.е. как то приспособить её к привычному восприятию. А в обычных случаях просто течёт поток мыслей, который ум преобразует в слова. Вообще то процесс этот очень интересный, при попытке разобраться сознание всегда упирается в тупик, поскольку это делает ум, задача которого совсем в ином. Получается как бы раздвоение в себе, когда анализируешь этот процесс. Ясно лишь то, что главное - это воспринимающее сознание, ум же является организующим инструментом, приводящий идеи в упорядоченные мысли и затем в слова.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
        Я так и думал. Потому что сам с этого начал. А когда стал читать рекомендации Иисуса и Апостолов, то увидел что только в словах разница, а в практических действиях всё то же самое.
        Библию я прочитал от начала до конца раза два, и только начиная с псалмов раз пять. Просто помню все важные места, и когда приходится приводить цитаты, то они сами всплывают в памяти, причём почти дословно, и лишь затем используя поисковик уточняю цитату.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от poslannic
          Когда случается озарение чем то значимым, то мгновенно вспыхивает идея, и только затем включается ум, чтобы привести эту идею в словесную форму, т.е. как то приспособить её к привычному восприятию. А в обычных случаях просто течёт поток мыслей, который ум преобразует в слова. Вообще то процесс этот очень интересный, при попытке разобраться сознание всегда упирается в тупик, поскольку это делает ум, задача которого совсем в ином. Получается как бы раздвоение в себе, когда анализируешь этот процесс. Ясно лишь то, что главное - это воспринимающее сознание, ум же является организующим инструментом, приводящий идеи в упорядоченные мысли и затем в слова.
          Это не сознание упирается в тупик, а скорей размышления ума. Сознание - свободно и оно - везде, и всё что ему попадает в поле зрения, всё это - в нём, и оно это вмиг осознаёт. По этому и ум ему вообще не нужен (это ум без сознания - ноль), и даже тело ему не нужно, а достаточно незримой индивидуальности. А каждый из нас - индивидуальность.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от poslannic

Библию я прочитал от начала до конца раза два, и только начиная с псалмов раз пять. Просто помню все важные места, и когда приходится приводить цитаты, то они сами всплывают в памяти, причём почти дословно, и лишь затем используя поисковик уточняю цитату.
          А я до сих пор её полностью не прочитал. Искал в ней что мне делать. Остальное, что там написано, оно скорей ради того чтобы поверить что всё это есть, ради того чтобы начать действовать.

Комментарий

• voyageur
            .

• 08 November 2010
            • 6370

Сообщение от Viktor.o
            Это не сознание упирается в тупик, а скорей размышления ума. Сознание - свободно и оно - везде, и всё что ему попадает в поле зрения, всё это - в нём, и оно это вмиг осознаёт. По этому и ум ему вообще не нужен (это ум без сознания - ноль), и даже тело ему не нужно, а достаточно незримой индивидуальности. А каждый из нас - индивидуальность.
            Знаете, когда то пытался отпускать сознание на волю "волн", затем понял, сознанию нужно организующее начало, но не подчиняющее его себе, а как вы верно заметили, служащий ему ум. Иначе будет "волшебный полёт" в абстрактную неизвестность. Такое случается с наркоманами, они видят хаотичные видения, где их сознательное участие практически отсутствует, что называется - куда занесёт. Нечто подобное иногда случается в наших снах, где снится нечто фантастическое и совершенно абстрактное, что проснувшись задумаешься, откуда взялись такие навороты.

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от poslannic
              Знаете, когда то пытался отпускать сознание на волю "волн", но затем понял, сознанию нужно организующее начало, не подчиняющее его себе, а как вы верно заметили, служащий ему ум. Иначе будет "волшебный полёт" в абстрактную неизвестность. Такое случается с наркоманами, они видят хаотичные видения, где их сознательное участие практически отсутствует, что называется - куда занесёт. Нечто подобное иногда случается в наших снах, где снится нечто фантастическое и совершенно абстрактное, что проснувшись задумаешься, откуда взялись такие навороты.
              Полёта в неизвестность не было, а наоборот - всё тут перед самым носом, и ты сам являешься сознанием всего этого. И так как оно всюду, то и себя видишь всюду, становишься живое и сознательное бытие.

- - - Добавлено - - -

Что-то Sky_seeker и Inferante не подключаются к разговору.

Комментарий

• ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                • 8625

многие узнают себя, но потом начинают думать, что это им показалось... ведь то, что человек узнает о себе не очень лестно
                и подозревает, что вокруг есть намного лучшие и люто ненавидит их за то, что они есть себя то ненавидеть на долго не получится
                Мир!

Комментарий

• voyageur
                  .

• 08 November 2010
                  • 6370

Сообщение от Viktor.o
                  Полёта в неизвестность не было, а наоборот - всё тут перед самым носом, и ты сам являешься сознанием всего этого. И так как оно всюду, то и себя видишь всюду, становишься живое и сознательное бытие.
                  я о том, что в сознании должен сохраняться центр восприятия, безмолвный и тихий остров, с которого мы наблюдаем всё то, что происходит в нас и вокруг нас. без этого центра, при полной отключке случается сон на яву, или видение принимающее абстрактную форму. Т.е. контроль должен сохраняться, но не в виде умственных мыслительных процессов, а созерцательного плана.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ahmed ermonov
                  многие узнают себя, но потом начинают думать, что это им показалось... ведь то, что человек узнает о себе не очень лестно
                  и подозревает, что вокруг есть намного лучшие и люто ненавидит их за то, что они есть себя то ненавидеть на долго не получится
                  Мир!
                  так оно и есть. как только мы останавливаем внутренний диалог сами с собой, то содержимое нашего сознания начинает выходить из нас не имея более заслона, которым и является диалог. и тогда мы видим, чем мы являемся на самом деле, а не тем, что мы думали о себе ранее. это похоже на то, как если бы мы открыли шлюзы на плотине, и вода (накапливаемое годами и сдерживаемое умом содержимое сознания) устроила бы наводнение. в начале этот процесс желательно дозировать, со временем мы привыкаем к таким очистительным процессам, делая их постоянными.

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от poslannic
                    я о том, что в сознании должен сохраняться центр восприятия, безмолвный и тихий остров, с которого мы наблюдаем всё то, что происходит в нас и вокруг нас. без этого центра, при полной отключке случается сон на яву, или видение принимающее абстрактную форму. Т.е. контроль должен сохраняться, но не в виде умственных мыслительных процессов, а созерцательного плана.
                    Этот центр восприятия, который безмолвный и тихий остров - незримая индивидуальность каждого из нас, которая с телом тоже не имеет ничего общего. И когда незримая индивидуальность открывает сознание, тогда она является им, и видишь себя живым и индивидуальным сознанием. А сознание - везде и всюду, но индивидуальность от этого не теряется.

Комментарий

• voyageur
                      .

• 08 November 2010
                      • 6370

Сообщение от Viktor.o
                      А сознание - везде и всюду, но индивидуальность от этого не теряется.
                      наверное мы несколько по-разному понимаем, что есть индивидуальность. я называю это свойством сознания, некой способностью восприятия, которая у каждого своя, этим мы отличаемся друг от друга. а то, как мы толкуем воспринимаемое зависит от ранее привитых взглядов и убеждений, это относится к личностному сознанию, эго. эго всё равно рано или поздно распадётся или изменится, а вот свойства восприятия мира сохраняются в душе.

я - спать, спокойной ночи.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Viktor.o
                        ... но индивидуальность от этого не теряется.
                        Теряется тогда, когда чем-то увлекаешься и рассеиваешься в этом. По этому, даже если сознанием стал, то и тут думаю что не нужно увлекаться им или останавливаться на нём. Кроме него есть ещё много всякого разного.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от poslannic
                        наверное мы несколько по-разному понимаем, что есть индивидуальность. я называю это свойством сознания, некой способностью восприятия, которая у каждого своя, этим мы отличаемся друг от друга. а то, как мы толкуем воспринимаемое зависит от ранее привитых взглядов и убеждений, это относится к личностному сознанию, эго. эго всё равно рано или поздно распадётся или изменится, а вот свойства восприятия мира сохраняются в душе.

я - спать, спокойной ночи.
                        Да. Сознание это свойство души.

Я тоже спать, спокойной ночи.

Комментарий

• дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                          • 5474

Сообщение от poslannic
                          Бывает, иногда замечаю за собой, просто записываю поток мыслей текущий в сознании, при этом сам являюсь только наблюдателем этого. Единственное, что приходится делать, это немного организовывать мыли в стандарный порядок слов, чтобы предложение выглядело согласно правилам написания. Откуда берёт начало этот поток трудно понять, поскольку в сознании стоит полная тишина..
                          Этот поток извне и пытаться его остановить всё равно что останавливать поезд своим телом. Человек может лишь противоставить этому потоку исполнение Евангелия в плане молитвы и попыток тщательно сосредоточится на ней, тогда за нас уже будет действовать(против потока помыслов) Бог. Поэтому имеем заповедь о немногословной(но продолжительной) молитве и в пример поставлена "Отче наш...", повторяем которую, вначале только лишь умом, вникая особо в каждое слово.
                          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Tina
                            Отключен

• 02 July 2012
                            • 178

Сообщение от Viktor.o
                            Открыть тему послужил отрывок из высказывание Sky_seeker:

"...
                            добраться до нее (души другого человека) возможно только при личной и очень доверительной беседе, да и то не всегда. Но не через интернет, скайп или аську...".

Sky_seeker говорит что через интернет человека знать невозможно. Но каждый из нас сам с собой не связан интернетом, и знает ли он хотя бы сам себя?
                            Когда то думала что знаю , а оказалось что "жила в уме" , и то что считала собой сложилось из мыслей, традиций , опыта , и пр .- в некоторой степени даже гордилась что такая "умная" . Шаг за шагом, мысль за мыслью ( цеплялась за каждую практически , представьте какой хаос был в голове) и вроде как и сложилась Тина , и жила в коробочке , которую построила сама же.
                            А теперь не знаю , ..." привет незнакомец" , сказала я себе когда открыла дверь коробочки и заглянула в себя.
                            О знании людей через интернет еще вчера хотела добавить что так в некоторой степени даже и лучше видно человека , чем в реале , где нас могут обмануть внешность, и пр.
                            Сейчас сложились некоторые образы форумчан , и даже если общение идет в одном духе , все мы разные , ...но опять же Скай верно заметил что всё это из нашего опыта, представлений и т.д .

Неа не знаю себя , и возможно ли вообще познать до конца ? .
                            Сейчас почитаю тему , может ещё добавлю что-нибудь.

Не добавлю пока , у Виктора с Посланником хорошо написано , и мне близко , только писать как они хорошо не могу .
                            Последний раз редактировалось Tina; 05 October 2012, 12:34 AM.

Комментарий

• Tina
                              Отключен

• 02 July 2012
                              • 178

Сообщение от Viktor.o
                              Мысли у Вас в виде слов идут? Или Вы сами для себя пытаетесь успеть их сформулировать в слова? Если "да", то не нужно этого делать. Ни к чему оно. Это по старой привычки хочешь сам для себя разжевать, хотя если присмотреться, то и так понял.

- - - Добавлено - - -

Да , именно, ещё хочу добавить , тоже по первости начала читать книги "по теме" , НО скоро поняла что начинаю думать также , но "практика" хромает , то есть складывается очередное знание из мыслей других , поняла что не моё .
                              Остановилась на Библии, она "живая" , и "говорит" индивидуально к каждому ..... наимудрейшая книга, восхищаюсь просто , на разных этапах открывается по новому. Меня подталкивало на прочтение разных трудов , но "зацепила" именно она .

Комментарий

• Tina
                                Отключен

• 02 July 2012
                                • 178

Последний раз редактировалось Tina; 05 October 2012, 07:52 AM.

Комментарий

Обработка...