Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Когда человек укоряет себя, значит, он видит свой грех и раскаивается.
А разве не сказано, что нет в человеке ничего доброго. Так если укорять себя за все грехи, какие открываются в нашей падшей плоти, то никакая психика не выдержит. Помню я тоже себя укорял... тяжелое время... сильно подорвал здоровье. Сейчас я просто благодарю Б-га, что он показывает мне мою падшую природу, когда я о ней забываю, пытаясь выказать свою праведность. Стало гораздо легче жить.
Господь сказал: Человекам это невозможно,Богу же все возможно.(Мат.гл.19 ст.26)
Сестра,стой перед Богом,отдавая Ему господство над своей жизнью.Он простит все твои грехи,исцелит все твои недуги.Главное-не отчаиваться и все,даже свои падения,принимать из рук Господа.
Я тоже каюсь, а вот исповедовать - это надо каму-то расказывать? У меня почему-то, исповедование - это покаяние. Твоя совесть расказывает тебе твои грехи и ты каишься, что согрешил. А дальше нужно искупление.
22 Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. 23 И говорит им: чашу Мою будите пить, и крещением, которым Я крещусь, будите креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от меня зависит,но кому уготовано Отцом Моим. Матфея 20.
Здесь Христос признаёт, что и ученики его могут искуплять грехи Христовым Крещением.
Бывает так, что человек грешит осознанно. Он понимает, что поступает неправильно, но все равно грешит осознавая это. А бывает так, что человек грешит, а осознание совершения греха приходит позднее. Может это от недостака знания или невнимательности, нужно более вникать в себя?
Как бороться в первом случае я знаю, а как быть во втором случае?
Чем больше я в себя вникаю, рассматривая свое хождение, тем больше вижу я мерзостей и понимаю, что все контролировать одновременно очень сложно для меня, человека.
как не грешить? надо старатся, етого достаточно, так как 2 случай ето по привычке, а привычка дело наживное, как хорошая так и плохая, потом в миру очень трудно не грешить, но всетаки сказано веруя в сына Бога уже спасен, а слыша св.духа возможно не грешить, так как Он напоминает если забываешся по привычке. Удачи
Orekhova мысли это вообще отдельный разговор. "Промелькнувшая мысль" это вообще не грех. Грех, это когда Вам эта мысль Вам понравилась, Вы ее принли, подхватили и начали вынашивать и лелеять, а может и притворять в жизнь. А если плохая мысль в голову пришла, а Вы от нее отмахнулись или отказались, то считайте что Вы выстояли в искушении.
Orekhova мысли это вообще отдельный разговор. "Промелькнувшая мысль" это вообще не грех. Грех, это когда Вам эта мысль Вам понравилась, Вы ее принли, подхватили и начали вынашивать и лелеять, а может и притворять в жизнь. А если плохая мысль в голову пришла, а Вы от нее отмахнулись или отказались, то считайте что Вы выстояли в искушении.
Я поддержу Игоря наглядной иллюстрацией:
Над нами в небе летает немало разных птиц, но мы НЕ позволим ни одной из них сесть нам на голову и свить себе гнездо (и вывести птенцов).
Поскольку все мы родились во грехе Адама, нам свойственно ошибаться; и в любое время в нашу голову может ,,залететь,, не прошеная мысль; главное НЕ ДАТЬ ЕЙ СВИТЬ ГНЕЗДО в нашей голове (пусть она пролетит мимо), и тогда греха не будет.- Иаков.1:14,15.
А я думаю что можно перестать грешить хотябы до такой степени до которой не грешил в детстве. Гневаться не больше чем гневался в детстве, похотливо мыслить не больше чем мыслил в детстве, чревоугодничать, алчить, унывать, гордиться и завидовать. Ведь всё дело в привычке, когда начинаешь чувствовать свободу от родителей, которые запрещают делать ряд вещей в детстве, начинаешь думать "теперь мне можно", начинаешь пробовать то или иное зло и думаешь "как круто". Пока твои грехи не превратили тебя в обычного не во многом счастливого взрослого и не задумываешься что творишь. А потом отучить себя делать то к чему привыкал десятилетиями конечно оказывается трудным, но ни в коем случае не не возможным. Если ты готов на всё, тебе безразлично чего ты лишишься переставая грешить: "пусть со мной хоть что будет но грешить я стану меньше, совсем мало" то всё для тебя возможно !!! Главное не терять веру в то что можешь вернуться к невинности
Бывает так, что человек грешит осознанно. Он понимает, что поступает неправильно, но все равно грешит осознавая это. А бывает так, что человек грешит, а осознание совершения греха приходит позднее. Может это от недостака знания или невнимательности, нужно более вникать в себя?
Чем больше я в себя вникаю, рассматривая свое хождение, тем больше вижу я мерзостей и понимаю, что все контролировать одновременно очень сложно для меня, человека.
А можно контролировать только миг, который именно сейчас. Он же до того короткий, что в нём легко сделать так, чтобы именно в нём не согрешить даже мыслью. А потом взяться за следующий миг, который пришёл и который тоже сейчас. А если на всю свою жизнь смотреть и о ней думать, то её трудно охватить сразу всю так, чтобы в ней не согрешить.
Есть еще один способ не грешить, познать Бога и Его полюбить.Чтоб Его познать нужно Его попросить:Боже дай мне Тебя познать и научи меня Тебя любить!!!
Тогда ,Любя Бога, вы будете любить ближнего и не грешить.Не грешить из-за любви к Богу.
Грех начинается с мыслей, отбрасывайте мысли лукавые.
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
Думаю, что проблема первого и второго случая одна проблема, это живущий в человеке грех. Просто есть некоторые люди с большой силой воли, а есть с мизерной.
Так вот, суть Евангелия в том, что Оно имеет Силу сделать человека свободным даже если у него вообще отсутствует сила воли. Бог имеет Силу сохранить надеющегося на Него, в любых ситуациях. Если у кого этого нет ищите, найдёте, так как всякий ищущий находит. Вы не хотите искать.... ну что же вы правы, вы никогда не найдёте.
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.
Бывает так, что человек грешит осознанно. Он понимает, что поступает неправильно, но все равно грешит осознавая это. А бывает так, что человек грешит, а осознание совершения греха приходит
позднее. Может это от недостака знания или невнимательности, нужно более вникать в себя?
Первое - это нужно знать чем не грешить - это семь смертных грехов.
Второе - как не грешить.
Грех совершается в два этапа. Первый это помысел, от слова мысль, когда греховно призадумался. Второй этап поступок, совершаемый по этому замыслу.
С первым этапом бороться отлично помогает как сказал Павел ш - это не вить у себя гнёзда в голове каждый раз когда в неё что-то приходит.
Сообщение от Павел ш
Над нами в небе летает немало разных птиц, но мы НЕ позволим ни одной из них сесть нам на голову и свить себе гнездо (и вывести птенцов).
Поскольку все мы родились во грехе Адама, нам свойственно ошибаться; и в любое время в нашу голову может ,,залететь,, не прошеная мысль; главное НЕ ДАТЬ ЕЙ СВИТЬ ГНЕЗДО в нашей голове
(пусть она пролетит мимо), и тогда греха не будет.
Так можно только так отбрасывать ненужные мысли. Мне эта иллюстрация очень помогла, спасибо автору.
Можно тренироваться вообще ни о чём не думать, просто находиться сдесь и сейчас, быть тут и никуда не "уходить".
Когда не можешь побороть мысли можно попытаться побороть для начала хотябы поступки:
Как я боролся с престрастием к еде. Было время когда я не мог пройти мимо холодильника и что-нибудь от туда не перехватить. Питался раз пять-шесть в день. Каждый раз когда возникал аппетит,
бороться с ним был не в силах, и не особенно-то хотелось. Решение подсказала реклама средства от курения, которое портило вкус сигареты, делая её не такой желанной. Я подумал - надо
испортить вкус еды, чтобы сделать её не такой желанной. Ну и несолёная еда, чай без сахара, отказ от кетчупа и майонеза сделали своё дело. Аппетит отстал. Теперь могу не есть сколько
захочу, пробовал даже, не ел три дня.
А вот как можно уговорить себя не гордиться собой:
Сирах 10: 14 Гордость это удаление человека от Господа, отступление сердца его от Творца его; 15 ибо начало греха - гордость, и обладаемый ею изрыгает мерзость; 16 и за это Господь посылает на него страшные наказания и вконец низлагает его.
Можно себе сказать в момент гордости:
БОГ меня сотворил. Он также и уничтожить меня может. Гордость это когда я считаю своей заслугой то какой я есть, какие умные мысли приходят мне в голову, то какие я дела могу совершить.
Если я горжусь делами рук своих, то всё что ни делается, всё делается Богом (списываешь свои заслуги на Бога и гордость отступает, не своими заслугами не погордишься).
Выше вы прочитали советы протестанской школы.
Православная Церковь учит что- христианское покаяние непременно: перед кем-то.
И вот вам пример. Один из православных сербов - теперь ему уже 60 лет - был в молодости коммунистом и делал, как и все они, много зла народу. Но потом он обратился к вере, к Богу, к Церкви и говорил, когда ему предлагали причаститься: "Нет, я много зла сделал", - "Ну пойди, исповедуйся". - "Да нет, - говорит, - я пойду исповедоваться у священника, а я перед народом согрешил, мне надо открыто перед народом исповедоваться". Вот это выражение полного сознания того, что есть покаяние. Здесь вы видите церковное восприятие, древнехристианское и подлинно библейское, что человек никогда не один в мире. Он стоит прежде всего перед Богом, но и перед людьми. Поэтому в Библии согрешение человека перед Богом всегда имеет отношение к ближнему.
Покаяние открывает нам в ненормальном состоянии, в греховном, в отчужденном состоянии - путь, поворот к нормальному состоянию, поворот к Богу и исправление перед Богом. Оно раскрывает полную истину о состоянии человека.
И покаяние сразу переходит в исповедь.
Исповедь - раскрытие истинного человека. Иногда даже нам, православным христианам, кажется, что покаяние - некий "долг" человека, который нам "следует исполнять". Но нет, это слишком низкое понимание исповеди. А исповедь, - подобна тому, о чем рассказывала одна русская старушка, которая стерегла маленького внука: за какие-то проделки, она его отшлепала по рукам; он ушел в угол и с обидой плакал. Она на него больше внимания не обращала, а работала дальше. Но наконец внук приходит к ней: "Бабушка, меня вот тут побили и у меня здесь болит". Бабушка так этим обращением растрогалась, что сама заплакала. Детский подход победил бабушку.
Комментарий