.......................
грехи наших предков
Свернуть
X
-
"...Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."
Это действительно не сказки. Дети по закону Божьему расплачиваются за грехи родителей. Это такой воспитующий метод родителей, если они не хотят страданий своим детям.
Бабушка совершила большой грех и расплата за него легла на род ваш. Как его снять? Молиться за душу её. Господь скор на милость, может и помилует ее чтобы облегчить страдания в аду. Да и по милости может быть сниметься грех этот с рода их.
Таким образом, после заключения Нового Завета грехи отцов уже не падают на детей, каждый отвечает за собственное беззаконие. А молитва за мертвых не имеет никакой силы - она просто бесполезна.Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. 12:9)
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:8)Комментарий
-
"...Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."
Это действительно не сказки. Дети по закону Божьему расплачиваются за грехи родителей. Это такой воспитующий метод родителей, если они не хотят страданий своим детям.
Бабушка совершила большой грех и расплата за него легла на род ваш. Как его снять? Молиться за душу её. Господь скор на милость, может и помилует ее чтобы облегчить страдания в аду. Да и по милости может быть сниметься грех этот с рода их.Комментарий
-
Как важно поминовение на Литургии, можно видеть из следующих случаев. Еще до прославления святого Феодосия Черниговского (1896), иеромонах (знаменитый старец Алексий из Голосеевского скита Киево-Печерской Лавры, умерший в 1916 г.), переоблачавший мощи, устал, сидя у мощей, задремал и увидел перед собой Святого, который сказал ему: "Спасибо тебе за труд для меня. Прошу также тебя, когда будешь служить Литургию, упомянуть моих родителей"; и он дал их имена (иерей Никита и Мария). До видения эти имена были неизвестны. Спустя несколько лет после канонизации в монастыре, где св. Феодосий был игуменом, был найден его собственный помянник, который подтвердил эти имена, подтвердил истинность видения. "Как можешь ты, святителю, просить моих молитв, когда сам ты стоишь перед Небесным Престолом и подаешь людям Божию благодать?" спросил иеромонах. "Да, это верно, ответил св. Феодосий, но приношение на Литургии сильнее моих молитв".Поэтому панихида и домашняя молитва об усопших полезны, как и добрые дела, творимые в их воспоминание милостыня или пожертвование на Церковь. Но особенно полезно им поминовение на Божественной Литургии. Было много явлений мертвых и других событий, подтверждающих, как полезно поминовение усопших. Многие, умершие в покаянии, но не сумевшие явить его при жизни, были освобождены от мучений и получили упокоение. В Церкви постоянно возносятся молитвы об упокоении усопших, а в коленопреклоненной молитве на вечерне в день Сошествия Святого Духа имеется особое прошение "о иже в аде держимых".Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии. Это им всегда необходимо, особенно в те сорок дней, когда душа умершего следует по пути к вечным селениям. Тело тогда ничего не чувствует: оно не видит собравшихся близких, не обоняет запаха цветов, не слышит надгробных речей. Но душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним.Ну, а если же покойный был самоубийцей, тогда - да!!! за него Церковь запрещает молиться, дабы не оказаться его "сообщником."Комментарий
-
В Библии написано: "В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина, но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет. Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом." (Иер.31: 29-33)
Таким образом, после заключения Нового Завета грехи отцов уже не падают на детей, каждый отвечает за собственное беззаконие.
Если вам дорога счастливая судьба детей и их здоровье, то советую жить по заповедям.
А молитва за мертвых не имеет никакой силы - она просто бесполезна.С Богом. Александр.Комментарий
-
Комментарий
-
Я бы аргументировала это так:
" ... В Библии есть несколько примеров того, как Божьи люди молились за умерших, и они воскресали по их молитве. Кроме примеров Нового Завета, когда люди были воскрешены Иисусом Христом, Ветхий Завет также свидетельствует о пророках Илии и Елисее, по молитве которых умершие возвратились к жизни:
Илия: 3 Царств 17:17-23 "После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания. И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего. И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель, и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил. И взял Илия отрока, и свел его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив".
Елисей: 4 Царств 4:30-37 "И сказала мать ребенка: жив Господь и жива душа твоя! не отстану от тебя. И он встал и пошел за нею. Гиезий пошел впереди их и положил жезл на лице ребенка. Но не было ни голоса, ни ответа. И вышел навстречу ему, и донес ему, и сказал: не пробуждается ребенок. И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его. И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу. И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка. И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои. И позвал он Гиезия и сказал: позови эту Сонамитянку. И тот позвал ее. Она пришла к нему, и он сказал: возьми сына твоего. И подошла, и упала ему в ноги, и поклонилась до земли; и взяла сына своего и пошла".
Таким образом, если у кого-то есть желание молиться за умерших, то молитесь за их воскресение из мёртвых - чтобы у них был ещё один шанс покаяться и принять Иисуса Господом и Спасителем.Комментарий
-
И еще живые и умершие составляют одну Церковь Христову:
"пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних" (Фил. 2, 10).
Для Бога мертвых нет:
"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20, 38).
Живые и мертвые должны иметь общение между собой:
"страдает ли один член, страдают с ним все члены" (1 Кор. 12, 26).
Живые должны выражать это взаимообщение в благотворениях:
"я не ел от нее [десятины левитов] в печали моей, и не отделял ее в нечистоте, и не давал из нее для мертвого" (Втор. 26, 14).
Из десятины левитской запрещено было уделять милостыню за умерших, но из других доходов разрешалось, значит, евреи подавали милостыни веруя, что это принесет им облегчение!
"Раздавай хлебы твои при гробе праведных, но не давай греш никам" (Товит. 4, 17).
"И не будут преломлять для них [нечестивых] хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их" (Иер. 16, 7).
В молитвах:
"На другой день бывшие с Иудою пошли, как требовал долг, перенести тела павших,.. и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех... он [Иуда Маккавей] послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении... Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха" (2 Макк. 12, 39, 42, 43, 45).
В любви:
"Любовь никогда не перестает" (1 Кор. 13, 8).
"я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ..ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией" (Рим. 8, 38-39).
Молитва Церкви сильна:
"Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 19-20).
"Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (Ин. 14, 14).
В молитвах за умерших Церковь обращается к Господу Иисусу Христу - Владыке живых и мертвых:
"Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми" (Рим. 14, 9).
"Владыка имеет власть прощать грехи и в будущей жизни" "всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если же кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф. 12, 31-32).
Только этот смертный грех не может быть прощен человеку в будущей жизни, а все другие грехи, по молитвам Церкви, могут быть прощены и за гробом.
"имею ключи ада и смерти" (Откр. 1, 18).
"имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит" (Откр. 3, 7).
За умерших молились в Ветхом Завете:
Варух. 3, 5; 2 Макк. 12, 39-45; Иер. 16, 7.
И в Новом Завете:
"даст ему Господь [умершему Онисифору] обрести милость у Господа в оный день [т.е. в день суда]" (2 Тим. 1, 18).
Молитва Иисуса Христа перед воскрешением Лазаря: (Ин. 11, 41-42).
"Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села" (Деян. 9, 40).
Мы должны подражать Христу и апостолам и молиться за умерших по заповеди:
"Милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершего не лишай милости" (Сир. 7, 36).
"Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13, 7).
Возражения:
"человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр. 9, 27).
В этом тексте говорится про суд частный для каждого умершего человека. После него Господь может возвести из ада грешника.
"Не будет покаяния и милости уже после суда всеобщего и страшного про который сказано в Евангелии" (Мф. 25, 31-46).
Пс. 48, 8 - брат не искупит брата, т.е. не спасет от первородного греха. Но Христос искупил всех людей, разрушил смерть, отворил двери рая и кого хочет, возводит в него из ада.
Комментарий
-
То что человек сам за себя даст ответ на Суде, это истина. Поэтому лучше искать Бога и жить праведно.С Богом. Александр.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий