А вы знали что Бог логический, а сатана хаотический?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Сообщение от Odessa
    Орленко, вы не согласны с тем что неверующие также само понимают как и верующие что Библия говорит об Иисусе как о Христе?
    Одно дело, понимать, где в предложении подлежащее, а где сказуемое. В этом смысле любой человек может прочитать Библию и понять ее. Но христиане видят в чтении Писания (как и в слушании проповедей) нечто большее, чем просто интеллектуальное упражнение. Мы ищем применения этих вещей в нашей жизни: читаешь, слушаешь и соображаешь, как это ко мне относится? Как мне жить? Что во мне так, или не так? В этом смысле Библия у веующих связана с практическим познанием, с жизнью, а у неверующих -- это просто книга.

Вот аналогия: человек читает "Книгу о вкусной и здоровой пище", и попадается ему рецепт сложного блюда из, скажем, артишоков. Если человек их никогда не пробовал, он все равно сможет понять рецепт, и даже представить, по картинкам, как будет выглядеть готовое блюдо. Но тот, кто пробовал и любит эти самые артишоки (я их, кстати, не люблю), у того чтение будет совсем другим -- живые воспоминания, слюнки текут, сердце бьется...
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

В этом смысле Библия у веующих связана с практическим познанием, с жизнью, а у неверующих -- это просто книга.
      Я говорил о понимании Библии, а не с чем она у кого связанна. А с практическим у них там мало чего связанно. Взять те голоса духовые....ну какая там практика? Одни выдумки...и не более.

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Сообщение от Odessa
        А с практическим у них там мало чего связанно. Взять те голоса духовые....ну какая там практика? Одни выдумки...и не более.
        Кто не пробовал артишоков, у того не связано
        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Да не...всё видно со стороны, или же человек их кушает, или же человек только делает вид что кушает.

Комментарий

• АВТОР
            Участник

• 02 September 2005
            • 1

Одесса такой вопрос ум или разум человека логичен? Если да, то человек это разумный как бог, а если нет то что тогда логика?

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

ум или разум человека логичен?
              Смотря чей и смотря в чём. Но в идеале, разум может быть только логичным, иначе выйдет безумие.
              Если да, то человек это разумный как бог
              Потенциально - да.

а если нет то что тогда логика?
              То, чего многим не хватает.

Комментарий

• anti-rulla
                Ветеран

• 20 September 2003
                • 2524

Сообщение от Odessa
                Часто можно услышать от христиан такую белеберду: "ты не думай и не пытайся понять Бога логикой, ты просто верь!"

Я вот подумал...ну это ведь чисто сатанинские штучки. Могу себе прекрасно представить что Ева на сатанинский: "не умрёте", могла бы ответить так: "но ведь Бог сказал что умрём и запретил есть, а ты говоришь что не умрём и можно есть - где логика?". А он ей в ответ: "ты не думай и не пытайся понять Бога логикой, ты просто верь!...а я слуга Божий". И всё - "яблоко" слопано.

Бог всё устроил гармонично, стройно, законно и логично. Сатана же с другой стороны, хочет всё сделать наоборот и превратить логику в хаос. Ему выгодно чтобы люди не думали и не пользовались логикой. Так легче будет их убедить в его правоте.

Бог просто не может быть не логичным в чём бы то не было!! Иначе будет беспорядок и нессмысленость...что есть просто глупость!
                Согласен практически на 100 %. Я вообще всегда говорил, что нет ничего более логичного, чем Бог и Христианство (христианская концепция мира, если хотите) и ничего более нелогичного, чем отрицание существование Бога и атеизм.
                Наоборот, многие ереси появились как раз из-за отказа некоторых людей от логики при Богопознании. Например, это было когда-то в Католицизме, когда некоторые люди (например, известный еретик Оккам) в виду своего собственного бессилия познать Бога логически, заявили, что его вообще познать логически невозможно и, что возможна только Вера. Это привело к плохим последствиям, что показывает деградация уровня теологии в эпоху Возрождения по сравнению со Средневековьем. В Средние Века, которые "возрожденцы" лицемерно называли "темными" практически все теологи, самым выдающимся из которых был Св. Фома Аквинский, как раз очень интенсивно прилагали логику к теологии и лучше их существование Бога и еще многие теологические постулаты с тех пор никто не доказал. Отказались от этого, увы, впоследствии многие христиане, отдав логику на откуп неверующим. Плоды этого прекрасно известны.
                Конечно, нельзя отрицать Веру как способ постижения Бога. И с логикой надо быть очень осторожным.
                Но ясно одно, - что, конечно же, нельзя утверждать, что Бога можно понять только с помощью Веры. Многих это, наоборот, отталкивает. Подобное отношение приносит вред. Есть и другие пути Богопознания. Один из которых как раз логика. Еще Св. Августин говорил об этом, когда писал, что вера может привести к знаниям, но и знания (т.е в том числе и логика) к вере!
                Последний раз редактировалось anti-rulla; 28 November 2005, 06:58 PM.
                "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Да, всё хорошо сказали, можно даже плюс на стол выложить.

Комментарий

• Израиль
                    пособник

• 03 July 2005
                    • 1580

Сообщение от r1221
                    Логика бывает разной и не всегда то, что мы можем назвать логикой - это логика. Думаю, что, сказавшие вышеприведенную фразу Одессе, не до конца сами понимают термин "Логика"!
                    Правильно, Святой Фома Аквинский поэтому различал ratio и интеллект.
                    Вообще же главное, по-моему, то, что логическими аргументами нельзя вызвать ни чувство, ни желание. Поэтому логика, мне кажется, может помогать разоблачению ошибок, но не порождать что-то положительное.
                    И вообще истина, возможно, - в интонации.

Комментарий

• stranjer
                      ..In This World..

• 25 October 2004
                      • 100

Сообщение от Orly
                      orlenko-

Выражаясь словами поэта,невозможно алгеброй проверить гармонию.

Odessa,можете ли Вы с помощью логического аппарата описать красоту или любовь?

Вы не поэтов слушайте в этом вопросе а солидных ученых - которые выяснили что огромное колличество творений во вселенной сотворены исходя из одной алгебраической последовательности....эту полследовательность Вы увидете и в форме ракушек, лепесков , в форме спиралей галактик и в форме слетения волос на Вашей макушке....

Последовательность называется последовательность Фибоначчи....имеют такую форму:

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, ...

ST

Комментарий

Обработка...