Что на самом деле даёт молитва?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Что на самом деле даёт молитва?

Самоуспокаивание и уверенность в себе и своей жизни.

Из моего личного опыта и всех моих наблюдений, я именно к такому выводу и пришёл. Да, есть отдельные и интересные случаи типа: "я вот пришёл домой один вечер безногий, помолился, и не успел открыть глаз как нога выросла!". Это редкий случай.

Людям не так важен ответ, как просто помолиться и успокоиться, что всё будет ок. Конечно, ответ тоже важен, но молитва в данный момент служит именно успокоением себя самого, и это что сейчас главное. Она даёт надежду, а надежда даёт покой.

Почему всё же бывает что помолился и получил якобы ответ? Потому что всем (ну кроме только христиан) уже давно известно что вера и уверенность в себя повышает наши способности в любых наших действиях. Поэтому, у нас прсто на просто есть больший шанс на успех, если мы верим в то что мы делаем.

Всегда ответы на молитвы являются чем то мелочным...типа: "мне было грустно, я помолилась и всё стало светло и радостно". Это просто "самогипноз". Если человека убедить и внушить что при поднятии рук к небу ему станет радостно и спокойней, то так оно и будет. Нет здесь ничего таинственного, так просто Бог нас устроил, хотите вы этого или нет.

В общем, меня поймёт только тот кто готов смотреть правде в глаза.

• Rafael
    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
    • 1906

Я рассматриваю молитву не просто как просьбу к Богу (просьба - всего лишь частный случай), а как общение с Богом - поддержание личных взаимоотношений с ним. Сводить молитвы к просьбам и самовнушению - значит искусственно сужать понятие.
    Рaфаэль

Комментарий

• MoMA
      Воин СВЕТА

• 03 July 2004
      • 58

Привет!

Бог во всем, что нас окружает, но он так же и в нас самих. Молитва, мантры и т.п. помогает сосредоточиться на внутреннем, отключиться от шумов из вне. Когда человек слышит себя, то ему легче справиться с собой и со своими проблемами. Молясь человек не убегает от себя и от проблем! Молясь человек концентрируется на решение задачи, но не только. Также нужно не забывать, что решение не придет само по себе, нужно помнить о том, что молясь человек как бы "совещается" с Богом. И решение приходит, может и не сразу... Йоги не молятся, у них нет такого же как у христиан представления Бога, они называют Его Абсолютом, погружаются в медитацию и.. общаются.
      "Самоуспокаивание и уверенность в себе и своей жизни" - результат молитвы, но не цель. Молитва - диалог между Богом и нашей душой. Ответ на молитву слышат не все, но только потому, что они, возможно, сильно концентрируются на словах. Важны не слова. Вы можете повторять "зеленая лампа, зеленая лампа, зеленая лампа,..", главное - сконцентрироваться и работать, но работать душой. Правда, нельзя сильно погружаться в себя, а то без помощи не вернетесь .

Мне лично молитва дает познание себя, а понимая себя мне легче понимать других.
      Я за мир во всем мире :harizmat:

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Сообщение от Rafael
        Я рассматриваю молитву не просто как просьбу к Богу (просьба - всего лишь частный случай), а как общение с Богом - поддержание личных взаимоотношений с ним. Сводить молитвы к просьбам и самовнушению - значит искусственно сужать понятие.
        О чём можно тогда общаться? Это ведь не человек который сидит рядом и может тебе тоже ответить и чем то поделиться.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

МоМА
          Молясь человек концентрируется на решение задачи, но не только.
          Я не совсем понимаю тогда о каких молитвах вы говорите. Христиане вовсе не сосредотачиваются на решение задачи, потому что им внушили что они ни на что ни способны, поэтому обращаются к Богу за помощью. Когда это уже входит в привычку и в обычное дело, то это уже больше из себя представляет как обращение за покоем.

Также нужно не забывать, что решение не придет само по себе, нужно помнить о том, что молясь человек как бы "совещается" с Богом.
          И как бы я это должен понимать? Совещание не может происходить в монологе.
          Йоги не молятся, у них нет такого же как у христиан представления Бога, они называют Его Абсолютом, погружаются в медитацию и.. общаются.
          И кто им отвечает? Как?

"Самоуспокаивание и уверенность в себе и своей жизни" - результат молитвы, но не цель.
          Верно подмеченно. Человеку просто не понятно реальное положение вещей, то есть он не совсем понимает истиную нужду в молитве и почему он это делает.

Комментарий

• Rafael
            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
            • 1906

Odessa
            О чём можно тогда общаться?
            Обо всем, практически.
            Это ведь не человек
            Согласен
            который сидит рядом
            Библия говорит, что он недалеко от каждого из нас.
            и может тебе тоже ответить и чем то поделиться
            В общем-то, что Бог хотел сказать, изложено в Библии.
            Другое дело - что мы хотим сказать ему.
            Библия призывает нас приближаться к Богу, чтобы иметь с ним личные взаимоотношения. В идеале Бог должен быть для верующего отцом и другом. Поэтому, как у нас есть потребность делиться с друзьями приятными событиями в жизни, какими-то новостями, тревогами, сомнениями и т.п., такая же потребность должна быть и в отношениях с Богом. Разве нет?
            Другими словами, если мы верим в Иегову как в реальную личность, и любим его, то и желание общаться с ним будет как с близким другом - говорить ему обо всем в молитве, и слушать его слова, читая Библию. Согласны?
            Рaфаэль

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Другими словами, если мы верим в Иегову как в реальную личность, и любим его, то и желание общаться с ним будет как с близким другом - говорить ему обо всем в молитве, и слушать его слова, читая Библию. Согласны?
              Да, наверно согласен, но должен сказать что каждому своё. Кто то возможно (как я) не видит нужды в том чтобы всем этим делиться, разве что чувства меня переполняют и уж мне сильно хочется с чем то с кем то поделиться. Но меня они редко вообще наполняют.

Комментарий

• Rafael
                неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                • 1906

Odessa
                Если у Вас есть (или хотя бы был) друг, то Вам должно быть знакомо это желание общаться. Если Бог для нас друг, то ситуация похожа. Разве что только в общении с Творцом не стоит скатываться до фамильярности или жаргона. Надо ведь проявлять надлежащее почтение к нему.
                Рaфаэль

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Я не вижу просто как можно сравнить живого друга, с "мёртвым" Богом, который тебе не может ответить. Я даже не вижу Божью реакцию на то что я Ему говорю. Какие ещё будут сравнении?

Комментарий

• Rafael
                    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                    • 1906

Odessa
                    Боюсь, что мне нечего больше добавить. Остальные рассуждения уйдут в область "откуда такая уверенность, что в данном случае это был ответ Бога, а не ... (подставить то, что подходит по ситуации)".
                    Но, поскольку изначально вопрос стоял о молитве, т.е. о нашем обращении к Богу, то мне лично она дает ощущение того, что Бог рядом, и что мы с ним друг друга знаем.
                    Рaфаэль

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Rafael

то мне лично она дает ощущение того, что Бог рядом, и что мы с ним друг друга знаем.

А вдруг это чистейшей воды химия? На футбольном стадионе экстаза не меньше чем на проповеди, а аутотренингом можно творить великие чудеса с собственным организмом (сердечный ритм я в свое время умел регулировать).

Небольшая доза эндоморфина в кровь и Вы уже счастливы от общения... с собственным организмом

Рафаэль, Вам это в голову не приходило?

Odessa

Я не вижу просто как можно сравнить живого друга, с "мёртвым" Богом

А что это Вы Иегову умертвили? Это не Христианский подход!

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

А что это Вы Иегову умертвили? Это не Христианский подход!
                        Я Его не мертвил, просто если сравнивать друга, который рядом, и Бога, который не отвечает и не даёт о себе знать, то это так можно и расценить. Тоже самое будет если я вам буду посылать каждый день имейлы на которые вы вообще не будете отвечать...толк та какой?

Комментарий

• Rafael
                          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                          • 1906

KPbI3
                          Приходили мне в голову такие мысли, конечно. Но тут вопрос веры. Относительно одного и того же внешнего результата могут быть разные мнения о его причинах. Видя окружающий нас мир, одни верят в то, что он сотворен, а другие - что развился сам по себе. Так же и с молитвами, видимо. Для одних это аутотренинг, для других - разговор с Богом.
                          Рaфаэль

Комментарий

• MoMA
                            Воин СВЕТА

• 03 July 2004
                            • 58

Привет!

Я не совсем понимаю тогда о каких молитвах вы говорите. Христиане вовсе не сосредотачиваются на решение задачи, потому что им внушили что они ни на что ни способны, поэтому обращаются к Богу за помощью. Когда это уже входит в привычку и в обычное дело, то это уже больше из себя представляет как обращение за покоем.

"Задача" - образно, не представляйте себе, что человек сидит и думает: "Господи, у меня было три яблока, один забрали, сколько ... это может продолжаться???" Задача может быть разной: самопознание, желание полюбить мир, изобрести велосипед,..
                            И как бы я это должен понимать? Совещание не может происходить в монологе.
                            Все зависит от того, кто для вас Бог. Для меня - Разум.

Йоги не молятся, у них нет такого же как у христиан представления Бога, они называют Его Абсолютом, погружаются в медитацию и.. общаются. И кто им отвечает? Как?

Ну, честно говоря они подключаются к... как бы это сказать... К волне, волне человеческих мыслей, только одни не могут слышать другие мысли, они настроены только на свои, свою волну, а йоги могут переключаться. Вот, им нужно решение проблемы, они ищут волну, подключаются и скачивают ответ... предположим у вас экзамен, вы не знаете ответ, подключаетесь к профессору и скачиваете ответы .
                            "Самоуспокаивание и уверенность в себе и своей жизни" - результат молитвы, но не цель. Верно подмеченно. Человеку просто не понятно реальное положение вещей, то есть он не совсем понимает истиную нужду в молитве и почему он это делает.

Почему не понятно? Например, моя тетушка ищет духовного спасителя, который придет и все за нее сделает, постирает ее душу, пропылесосит мысли и т.п. Она молится. Я ищу способ развития, самопознания. Молюсь, пытаясь продвинуться, правда, моя молитва и молитва моей тетушки резко отличаются.
                            Я за мир во всем мире :harizmat:

Комментарий

• mikola
                              Богу одному поклоняйся
                              Совет Форума

• 20 June 2003
                              • 10590

"Бог ничего не делает без молитвы, и все, что делается, делается через молитву"
                              Джон Весли
                              https://esxatos.com

Комментарий

Обработка...