Темнота перед рассветом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jedai
    Участник

• 21 May 2004
    • 327

?

Сообщение от Sara
    Я тебе письмо отправила.
    А кто нас с Дельтой зацепил ... Об этом в другой серии.
    Значит я не понял что-то где-то о чем ты...

Комментарий

• Sara
      Ветеран

• 11 July 2003
      • 3061

Jedai
      Понимание ЧТО ЭТО ТАКОЕ приходит изнутри, через внутреннее осознание, когда это попробуешь, почувствуешь. Разве нет? ; )
      Да! У меня, по крайней мере, было точно так. Совершенно недавно я осознала что такое медитация. А почти год назад на этом форуме я задавала вопрос "можно ли христианину заниматься медитацией". В то время я смутно представляла себе, о чем вообще спрашиваю.
      Просто в один прекрасный момент мне пришлось "ОСТАНОВИТЬ МЫСЛЬ", сказать "СТОП!" : ) иначе я бы мог рехнуться... Вот так меня "научили" медитировать - по "олимпийской" системе - хочешь жить - медитируй
      Как мне это знакомо. Со мною тоже так же... И до сих пор такое происходит иногда.
      Смешно. : ) Тут такое дело, видит тех кто не проехал, только тот кто проехал, кто не проехал уже не может видеть. Так что БОЯТЬСЯ совершенно нечего. : )
      Даже не знаю чего больше смешно или страшно.
      Вариантов, видимо, много. Базовый - классический: вспомните сцену искушения Иисуса из Нового Завета, когда дъявол сказал Ему прыгни с большой высоты и ангелы понесут тебя, не дадут разбиться... ну читали...
      Совсем недавно стала задумываться, что это одно и то же состояние.

"Красота спасет мир". Ф.Достоевский. ; ) Он сказал не "гармония", но по-моему это одно и тоже.
      У меня пока только такой ответ на этот вопрос. Может потом появится еще что-то...
      Гордость (гордыня) - это ЗАЯВЛЕНИЕ что ты сильный.
      А если на самом деле сильный? Это ж хорошо.Разве нет? Выходит, чтобы не быть гордым надо быть слабым? Не понялааа-аа...
      Сила проявленная в реальной жизни приводит к чувству которое остается после уничтожения гордости.
      А какое это чуство?
      Гордость в хорошем смысле слова - это почти дзен - необъяснимо.
      Хочется знать, как это.

Больной человек (а "этот период" трудно назвать состоянием исполненным ПОЛНОГО здоровья) нуждается в дополнительном внимании, поддержке и понимании его проблем. Отсуда вполне может происходить и эгоцентризм, как потеря чувства реальности и контроля.
      В период острого кризиса мне хотелось одного, чтобы меня никто не видел, не слыша и не замечал. Казалось, что как только открою рот, все подумают, что я сошла с ума. Мысли терялись на ходу.Если мне задавали вопрос, я могла отвечвать совершенно другое, хотя понимала, что отвечаю не туды. Просто половина ответа уже была мной составлена внутри меня, а говорила я уже продолжение ответа.Часто сознание вообще вдруг становилось "белым", в голове не было ничего вообще.Если бы меня спросили тогда, что со мной происходит, я даже объяснить бы не смогла, как и что я чуствую. Хотя в моменты панических атак я просто оо-очень настоятельно требовала внимания к моей насчастной персоне, которая , казалось, умирает.
      Чуства эгоцентричности, капризности, мне были присущи и раньше. Они сейчас сгорают. Вообще сейчас постепенно сгорает весь негатив. Сначала идет приличное обострение,все вылазит наружу, потом кризис с симптоматикой, потом те негативные чуства пропадают, уходят.
      Последний раз редактировалось Sara; 17 July 2004, 04:27 AM.
      Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Sara
        Ветеран

• 11 July 2003
        • 3061

Сообщение от Jedai
        Значит я не понял что-то где-то о чем ты...
        С тех пор, как Дельта стал печатать грустные сообщения (извини,Дельта, что я тут о тебе), мне показалось, что у него депрессия, связанная с переездом в другую страну.Но это как-то очень странно совпало со многими другими моментами.

Комментарий

• DELTA_1
          Экстремист-радикал

• 06 September 2003
          • 773

Депрессия у меня уже года 4... Только сейчас это стало очень хорошо выражено...

Комментарий

• 77алексей
            Участник

• 10 July 2004
            • 10

мнение о проблеме описаной Вами

Приветствую Вас Sara. думаю что рождение свыше христианин переживает в момент искреннего обращения,ап.Павел советует обновится духом ума,т.е Вы становитетесь новым творением сразу же,но мыслить как новое творение вы начинаете по мере того как Писание отстраивает Ваш разум,а это процесс а то что вы назвали тёмная ночь души,скорее всего переплавка и становление Вас как человека Божьего чтобы Бог мог вам в последствии вверить что-то большее чем у Вас есть сейчас. когда Бог Вас помещает в горнило испытаний,это не кажется радостью,важно чтобы были рядом те кто молятся за Вас,и важно во чтобы-то ни стало исполняться Духом Святым,и молится духом если вы знаете что это такое.

Кому знакомо это состояние, поделитесь пожалуйста.[/QUOTE]

Комментарий

• Диотима
              Участник

• 01 July 2004
              • 366

[QUOTE=Jedai]
              - Учитель, как я узнаю что просветлел?
              - Не волнуйся, ты не пройдешь мимо этого.

Внутри хаос настолько превысил порядок, что я некоторое время жил совершенно в другом мире - мире придуманном мной, но это была РЕАЛЬНОСТЬ. Поэтому я не могу сказать что я был тогда cумасшедшим.
              То через что я прошел было скорее Адом. Впрочем не мы сами ли его создаем?
              [/QUOTE]

[QUOTE=Jedai] Дельта, у Вас хроническая депрессия. Надо называть вещи своими именами.
              [/QUOTE]

Jedai, скажите, пожалуйста, а как Вы отличаете депрессию от «черной дыры», ведущей к просветлению? В Вашем случае Вы знали с самого начала, что это не простая депрессия? Был ли у Вас в это время учитель?

Ведь обычно депрессия связана с осознанием бессмысленности и бессилия, и с ней инстинктивно пытаешься бороться: ищешь смысл, ищешь силу. Но иногда поиск смысла приводит к углублению пропасти между внутренней реальностью и внешним миром. Думая о Боге, пытаясь всеми доступными способами к Нему достучаться, забываешь о мире. Внешний хаос увеличивается. Начинаешь метаться, вопрошая: неужели Бог хочет разрушить мою жизнь? Замечая, что от твоей отрешенности страдают близкие, начинаешь подозревать себя в гордыне, в неспособности любить. Думаешь: нет, не то! А на дне пропасти уже разверзается пустота...

[QUOTE=Jedai]
              Теоретически полагаю, что если человеку суждено пройти и не пострадать, то он пройдет и не пострадает. Но ведь Вы понимаете что это не значит что надо "искушать Бога"...
              [/QUOTE]

То есть нужно бороться до конца, пытаясь сохранить адекватное восприятие мира? Отказаться от борьбы не значит ли это "искушать Бога"? Или тут совсем ничего от нас не зависит?
              Последний раз редактировалось Диотима; 17 July 2004, 07:14 PM.

Комментарий

• Диотима
                Участник

• 01 July 2004
                • 366

Простите, пожалуйста, я тут новичок, и чего-то напутала с цитированием. А как исправить, не знаю.

Комментарий

• Wokiber
                  скептик

• 08 May 2004
                  • 3143

Сообщение от Диотима
                  Простите, пожалуйста, я тут новичок, и чего-то напутала с цитированием. А как исправить, не знаю.
                  Выделяйте то что хотите цитировать и нажимайте значек цитата над радактором(крайний справа)

Комментарий

• Wokiber
                    скептик

• 08 May 2004
                    • 3143

Ведь обычно депрессия связана с осознанием бессмысленности и бессилия, и с ней инстинктивно пытаешься бороться: ищешь смысл, ищешь силу.
                    ........................
                    думаю именно поиск больше нагоняет депрессию. С ней не надо бороться надо принять все как есть и жить дальше.

Комментарий

• Sara
                      Ветеран

• 11 July 2003
                      • 3061

Алексей, спасибо за поддержку.
                      Диотима, я думаю, что Wokiber прав и с такой депрессией бороться не надо. А в период самого перехода нужен контроль над собой, над своими реакциями.Нужно сохранять адекватность. Но полностью побороть это состояние и вернуться в прежнего человека уже не получится. Дороги назад нет.Я так думаю.

Комментарий

• Wokiber
                        скептик

• 08 May 2004
                        • 3143

Сообщение от Sara
                        Алексей, спасибо за поддержку.
                        Диотима, я думаю, что Wokiber прав и с такой депрессией бороться не надо. А в период самого перехода нужен контроль над собой, над своими реакциями.Нужно сохранять адекватность. Но полностью побороть это состояние и вернуться в прежнего человека уже не получится. Дороги назад нет.Я так думаю.
                        По научному точка бифуркации, раздвоения путей. В этой точке система может пойти по двум путям, после прохода обратного пути нет.

Комментарий

• Sara
                          Ветеран

• 11 July 2003
                          • 3061

Сообщение от Wokiber
                          По научному точка бифуркации, раздвоения путей. В этой точке система может пойти по двум путям, после прохода обратного пути нет.
                          Интересно, чегой-то я эту самую точку в свое время не заприметила? Как шарахнуло в один момент, . В чем эта точка выражаться должна? Когда я ее пропустила?

Комментарий

• Wokiber
                            скептик

• 08 May 2004
                            • 3143

Сообщение от Sara
                            Интересно, чегой-то я эту самую точку в свое время не заприметила? Как шарахнуло в один момент, . В чем эта точка выражаться должна? Когда я ее пропустила?
                            Дк откуда мне знать. Надо заприметить какое нибудь качественное изменение.

Комментарий

• Sara
                              Ветеран

• 11 July 2003
                              • 3061

Сообщение от Wokiber
                              Дк откуда мне знать. Надо заприметить какое нибудь качественное изменение.
                              Это качественное изменение было. Все было ровно и гладко и вдруг странное ощущение(не буду описывать какое), но очень странное. Это и была точка? Я думаю, что сделать и изменить после этого уже ничего нельзя было. А до этого я и не подозревала об такой точке,т.е. раньше тоже не могла бы ничего предпринять. Вот тебе и свобода выбора.Нет ее. Все будет так, как должно быть, даже, если будет совсем не так.

Комментарий

• Wokiber
                                скептик

• 08 May 2004
                                • 3143

Сообщение от Sara
                                Это качественное изменение было. Все было ровно и гладко и вдруг странное ощущение(не буду описывать какое), но очень странное. Это и была точка? Я думаю, что сделать и изменить после этого уже ничего нельзя было. А до этого я и не подозревала об такой точке,т.е. раньше тоже не могла бы ничего предпринять. Вот тебе и свобода выбора.Нет ее. Все будет так, как должно быть, даже, если будет совсем не так.
                                Природа не знает что такое выбор.
                                Согласно синергеническому представлению о мире, до этого должен был быть какой то толчек из вне, который мог разрушить порядок(в вас), это может быть что угодно от прочитанной книги до начала приема наркотиков, может клиническая смерть, какая нибудь крупная неурядица смерть близких напримет.
                                После толчка система разупорядочиваеться(переходный период). Но после переходит в другие возможные устойчивые состояния. Точка перехода в устойчивое состояние называют точка бифуркации.
                                Так до следующего толчка который опять нарушит равновесие и порядок в системе.
                                Прикол, что вы таки сможете вернуться в исходное устойчивое состояние после очередного толчка который способен вас вывести из равновесия.
                                Но обычно система становиться все устойчивее и для вывода ее из равновесия нужно все больше энергии.

Ничего что я о человеке как о системе говорю?
                                Этой системой может быть например психическое состояние, да что угодно.

Комментарий

Обработка...