Темнота перед рассветом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sara
    Ветеран

• 11 July 2003
    • 3061

Темнота перед рассветом

Во многих религиях, наверное, даже во всех, есть такое понятие, что ветхий человек должен умереть и на его месте должен появиться новый, духовный. Хотелось бы услышать, как в христианстве происходит этот феномен. Болезненно или же совсем не заметно, постепенно. Или и так и так.
    Иногда человек проходит через этап темной ночи души. Состояние очень болезненное.Может длиться годами. Оканчивается обычно тем, что человек чуствует, что умирает, но через некоторое время приходит в себя, но уже становится другим, новым человеком. Знаком ли кто-то из христиан с таким феноменом? Что вы думаете об этом?
    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.
  • DELTA_1
    Экстремист-радикал

• 06 September 2003
    • 773

Тоже очень хотел бы это узнать.

Комментарий

• Sara
      Ветеран

• 11 July 2003
      • 3061

Мне тут такая мысль пришла, а может это и есть Рождение Свыше?

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

А мне интересно почему эта тема такая не популярная? А так всегда...как галдеть свой абстрактиступидизм...так все сразу - дружно хором. А как спрашиваешь о конкретных вещах, то всем как буд то электричество сразу повырубали.

Комментарий

• Sara
          Ветеран

• 11 July 2003
          • 3061

Может не совсем понятно, о чем речь.А может просто не зашел в эту тему человек, который с этим знаком. Дам ссылку на итальянского врача Робеpто Ассаджиоли (1888 - 1974) HЕРВHЫЕ ЗАБОЛЕВАHИЯ ПРИ ДУХОВHОМ РОСТЕ http://psiport.h1.ru/8901.shtml
          И отрывок, в котором человек описывает, что с ним происходило:
          "Последний год жизни дома, когда мне исполнился двадцать один год, стал периодом душевных срывов и духовных прорывов. Разумеется, все те, кто меня любил родители, друзья и преподаватели, отчасти понимали, что со мной происходит. Но почему я так отличался от остальных детей? Почему часами сидел с закрытыми глазами? Зачем усаживался на берегу реки по ночам и смотрел в звездное небо? Естественно, те, кто не понимает подобных вещей а мне и не очень-то нужно, чтобы их понимали, считали меня сумасшедшим.

Меня почти не замечали даже дома. Меня постепенно перестали о чем-то спрашивать. Все вели себя так, будто меня здесь нет. И это мне нравилось так я превращался в ничто, в пустоту, в полное отсутствие чего-либо.

Тот год выдался примечательным. Я окутал себя пустотой. Я утратил какую-либо связь с внешним миром. Если мне напоминали, что пора искупаться, я шел купаться и сидел в воде часами. Им приходилось стучать в двери и кричать: «Эй, выходи! Ты там уже столько сидишь, что на месяц хватит!» Я ел, когда мне говорили, что пора поесть. Если никто об этом не напоминал, я мог не есть несколько дней кряду. Нет, я не постился, я и не думал соблюдать посты и говения. Мне хотелось одного: как можно глубже уйти в себя. Врата тянули меня магнитом, эта сила была непреодолимой. Меня всасывало, как в «черную дыру».

Ученые говорят, что во Вселенной есть «черные дыры->. Если рядом окажется звезда, «дыра» втянет ее в себя. Сила притяжения такова, что ее невозможно превозмочь, и звезда гибнет, целиком пропадая в «черней дыре». Никто не знает, что творится по другую сторону. Я думаю и какой-то физик, вроде бы, уже нашел тому подтверждение,что по другую сторону находится «белая дыра». У дыры не может быть одного конца, она всегда сквозная. Я познал это на своем опыте. Возможно, так устроена и вся Вселенная. Звезда гибнет. Когда она попадает в «черную дыру», мы видим, что звезда исчезает. Но в то же время в Космосе рождаются новые звезды. Откуда они берутся? В каких утробах созревают? Простой арифметики достаточно, чтобы понять: этими утробами являются «черные дыры»в них гибнет старое и рождается новое.

И я сам пережил это, хотя я и не физик. В тот год невероятная сила тянула меня прочь, все дальше от людей. Я настолько отрешился от мира, что не узнавал порой родных отца и мать. Подчас я забывал даже, как меня зовут. Я изо всех сил старался припомнить свое имя, но ничего не получалось. Естественно, в тот год все окончательно убедились, что я сошел с ума. Но для меня это безумие было медитацией, а на самом пике сумасшедствия врата наконец-то отворились...
          ...Тут никакие лекарства не помогут».

Когда впервые попадаешь в мир вне разума, это действительно кажется безумием: «темная ночь души», сумасшедший мрак души. Это отмечали все религии. По той же причине все религии настаивают на том, что перед проникновением в мир вне разума нужно найти себе Учителя он будет рядом, он поможет и поддержит. Твой мир начнет разваливаться на части, но Учитель ободрит и вернет надежду. Он поможет тебе понять новое. Вот зачем нужен Учитель он помогает понять то, что нельзя понять умом. Он помогает выразить то, что не скажешь словами, показать незримое. Он всегда рядом, он находит те средства, что позволят тебе продолжать свой путь, иначе ты можешь испугаться и свернуть с дороги.

Но помните, что бежать некуда. Если свернешь с тропы и помчишься в чащу, тебя охватит настоящая одержимость. Суфии называют таких людей моста, а в Индии они известны как безумные парамахансы. Назад вернуться нельзя, там ведь уже ничего нет. Вперед идти тоже невозможно, кругом темнота. Ты заблудился. Вот почему Будда сказал: «Счастлив тот, кто нашел себе Учителя». ..
          ...целый год я пребывал в таком состоянии, что никто не мог бы предсказать, чем это обернется. Целый год я жил так, что с большим трудом поддерживал в себе жизнь. Даже такие простые вещи давались с огромным трудом, потому что у меня напрочь пропал аппетит. Шли дни, а есть мне совсем не хотелось. Шли дни, а я забывал даже попить воды. Я заставлял себя есть и пить. Тело стало таким нечувствительным, что я щипал себя, чтобы убедиться, что я еще тут. Я бился головой об стену, пытаясь понять, есть ли у меня еще голова. Только боль могла ненадолго вернуть мне ощущение тела.

По утрам и вечерам я бегал. Я пробегал пять-восемь миль подряд. Все думали, что я свихнулся. Зачем столько бегать? Шестнадцать миль в день! Но я делал это лишь для того, чтобы ощутить себя, чтобы почувствовать, что я все еще существую, чтобы не лишиться связи с самим собой я просто ждал, пока глаза привыкнут к тому новому, что во мне зарождалось.

Мне приходилось очень стараться. Я ни с кем не говорил: мысли стали такими непоследовательными, что мне было невероятно трудно даже построить фразу. Я мог замолчать на полуслове, потому что забывал, о чем говорил. Я мог застыть посреди дороги, потому что забывал, куда шел. Я мог сидеть с книгой, прочесть полсотни страниц, а потом вдруг спросить себя: «О чем я читал? Ничего не помню». Мое состояние было очень странным...
          ... Есть такая история. В кабинет психиатра врывается пациент и вопит: «Доктор, помогите! Я схожу с ума! Я все забываю! Я не помню, что было год назад и даже вчера. Я схожу с ума!»

«Хм, сказал психиатр, и когда вы впервые это заметили?» «Что заметил?» озадаченно переспросил пациент.

Со мной было то же самое! Мне было трудно даже закончить фразу. Я сидел взаперти в своей комнате. Я молчал, не произносил ни слова, поскольку сказать что-либо означало бы признаться в своем безумии. Так прошел целый год. Я просто лежал на полу, глядел в потолок и считал сначала до ста, а потом в обратном порядке, от ста до единицы. Хоть что-то у меня оставалось например, эта способность считать по порядку. Все остальное я позабыл. Чтобы снова прийти в себя, найти какую-то точку отсчета, мне понадобился целый год.

Но это случилось. Это было настоящее чудо. Однако это стоило мне большого труда. Никто мне не помогал, никто не подсказывал, куда идти и что со мной происходит. Больше того, мне мешали, против меня были все преподаватели, друзья и прочие доброжелатели. .Все были против меня. Но они ничего не могли поделать, разве что стыдить меня или расспрашивать, что же это я делаю.

В том-то и дело, что я не делал ничего! Это было сильнее меня. Это просто происходило. Конечно, кое-что я все-таки сделал: сам о том не подозревая, я постучал в дверь и она открылась...

Нет, я ничего не делал. Я просто лежал, сидел, ходил но там, в глубине, не было никого, кто что-то делает. Я утратил все честолюбивые мечты. У меня пропало желание к чему-то стремиться, чего-то достигать. Я просто погрузился в себя. Это была пустота, а пустота сводит с ума. И все же это единственный путь к Богу. Бога достигает только тот, кто готов сойти с ума...
          ... Весь тот день выдался каким-то странным, ошеломляющим, оглушительным. Прошлое исчезало, будто его никогда у меня и не было, будто я просто где-то все это вычитал. Оно становилось похожим на давний сон, на услышанный когда-то рассказ о чужой жизни. Я расставался с прошлым, рвал связи со своей историей. Я забывал автобиографию, становился кем-то несуществующим, кого Будда называет анатта. Исчезали границы, пропадали все различия.

Сам разум исчезал; он отдалился на тысячи миль. Собраться с мыслями было трудно, разум уносился все дальше и дальше, но цепляться за него не было никакой нужды. Он меня попросту не интересовал. Все шло как надо. Не было нужды сберегать воспоминания. К вечеру это стало нестерпимо болезненным. Я чувствовал себя словно женщина, которая вот-вот родит. Начались родовые схватки, и они причиняли острые мучения.

Что-то неотвратимо приближалось что-то сравнимое с гибелью, некий решительный поворот, который мог закончиться смертью или новым рождением, распятием или воскресением. Прямо за углом меня поджидало нечто невероятно важное. Но я не мог заставить себя раскрыть глаза, я был будто одурманен...."

Все, кто пишет о Пробуждении, описывают, что проходили момент "смерти", когда казалось, что они сейчас точно умрут.И ложились спать с мыслью о том, что "Все, конец, вот я умираю".Но на следующий день, или через какой-то промежуток времени человек вдруг приходил в себя, но он уже не был прежним человеком, он уже становился совсем другим...
          Кому знакомо это состояние, поделитесь пожалуйста.

Комментарий

• Wokiber
            скептик

• 08 May 2004
            • 3143

Могу сказать что большинство восточных писаний описывают некоторый качественный скачек в уровне сознания. Я ничего такого не переживал. Хотя примерно даже понимаю что это такое.

Комментарий

• alexb21
              Ветеран

• 14 April 2002
              • 4327

Я сидел взаперти в своей комнате. Я молчал, не произносил ни слова, поскольку сказать что-либо означало бы признаться в своем безумии. Так прошел целый год.
              "Благо человеку, когда он несет иго в юности своей;
              сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него;
              полагает уста свои в прах, помышляя: "может быть, еще есть надежда";
              подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением,
              ибо не навек оставляет Господь. "

Комментарий

• Татьяна Б
                Отключен

• 24 March 2004
                • 14899

Здравствуйте, Sara

Сообщение от Sara
                Нет, я ничего не делал. Я просто лежал, сидел, ходил но там, в глубине, не было никого, кто что-то делает. Я утратил все честолюбивые мечты. У меня пропало желание к чему-то стремиться, чего-то достигать. Я просто погрузился в себя. Это была пустота, а пустота сводит с ума. И все же это единственный путь к Богу. Бога достигает только тот, кто готов сойти с ума...
                Может быть, немного резко, простите...

Ничего общего этот бог с Богом не имеет.

Таня

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Спасибо Сара за интересную ссылку, нечто подобное испытываю и я ныне последнии года два, очень тяжело.

Комментарий

• нина
                    Ветеран

• 12 February 2003
                    • 7055

Вы совершенно правы,у Сары давным давно свой,собственный бог.
                    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Sara
                      Ветеран

• 11 July 2003
                      • 3061

Сообщение от нина
                      Вы совершенно правы,у Сары давным давно свой,собственный бог.
                      Нина, мне очень нравится Ваша подпись... Вы долго ее подбирали?
                      Мудрость приходит с возрастом,иногда возраст приходит один.

Сообщение от вао
                      Спасибо Сара за интересную ссылку, нечто подобное испытываю и я ныне последнии года два, очень тяжело.
                      ВАО, я это испытываю уже почти 4 года с переменными улучшениями, то ухудшениями.Судя по тому, что символической смерти у меня еще не было, судя по этому я еще не вышла из этого состояния. Говорят, что самое темное время - перед рассветом. Держись,ВАО.

Таня
                      Татьяна, я так поняла, что это состояние Вам не знакомо. Если Вы когда-нибудь попадете туда, потом мне интересно было бы услышать, будете ли Вы и дальше это утверждать.
                      alexb21
                      "Благо человеку, когда он несет иго в юности своей;
                      сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него;
                      полагает уста свои в прах, помышляя: "может быть, еще есть надежда";
                      подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением,
                      ибо не навек оставляет Господь. "
                      А что такое ланита?
                      Я нашла откуда этот отрывок. Там дальше тоже интересно. Может это то, а может и не совсем...
                      Woriber
                      Могу сказать что большинство восточных писаний описывают некоторый качественный скачек в уровне сознания. Я ничего такого не переживал. Хотя примерно даже понимаю что это такое.
                      Самое интересное, что там на востоке люди стремятся к такому состоянию. Я не знаю, какая я буду потом, когда выберусь, но сейчас я бы этого и врагу не пожелала.
                      Может быть это очищение?
                      Или проверка на устойчивость?
                      Последний раз редактировалось Sara; 12 July 2004, 04:16 PM.

Комментарий

• jjs
                        Участник

• 27 September 2002
                        • 242

Здравствуйте, Sara.

Кому знакомо это состояние, поделитесь пожалуйста.
                        Подобных переживаний не было, но с понятием «темная ночь души», столкнулась первый раз, когда читала Фостера «Прославление дисциплины». В этой книге есть глава, посвященная уединению, так вот там я впервые и прочитала про «темную ночь души». В начале у меня были сплошные вопросы, со временем пришло понимание и ясность в этих вопросах, но переживаний не было. Поэтому делиться нечем, а для желающих ознакомиться, эта книга есть в библиотеке в разделе «Практическая жизнь христианина».

jjs

Комментарий

• Татьяна Б
                          Отключен

• 24 March 2004
                          • 14899

Здравствуйте, Sara!

Сообщение от Sara
                          Татьяна, я так поняла, что это состояние Вам не знакомо. Если Вы когда-нибудь попадете туда, потом мне интересно было бы услышать, будете ли Вы и дальше это утверждать.
                          Я прошу прощения, что так коротко написала. Сейчас пока тоже коротко. Я была в подобном состоянии, поэтому и утверждаю, что ничего общего тот бог с Богом не имеет. Но когда сама была в том состоянии, утверждала, что это - Бог.

Таня

Комментарий

• candleman
                            искренне ваш

• 11 July 2004
                            • 1378

Кажется, Сара, это у вас депрессия. Очень глубокая.
                            Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Wokiber
                              скептик

• 08 May 2004
                              • 3143

Сообщение от Sara
                              Woriber
                              Самое интересное, что там на востоке люди стремятся к такому состоянию. Я не знаю, какая я буду потом, когда выберусь, но сейчас я бы этого и врагу не пожелала.
                              Может быть это очищение?
                              Или проверка на устойчивость?
                              Восток думает, что виноват ваш ум, который отдает предпочтение вещам. Отдавая предпочтение вы отгораживаетесь от другой части. А бог целостен соответственно общаться с ним можно только как целостное существо.

Комментарий

Обработка...