Темнота перед рассветом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Здравствуйте, Wokiber!

Я вообще то на такие вещи внимания не обращаю

Я знаю. На форумах часто не принято приветствовать друг друга. Может быть, так действительно удобнее?

в принципе не смутило, о нелепых представлениях имею соложившееся мнение. Просто хотел сказать что представления без опыта в реальной жизни будут всегда нелепы.

А вот здесь не поняла.
    Попытаюсь пока самостоятельно разобраться (используя Ваш пост, конечно). Допустим, Вы во что-то... ну, поверили. Вертится все время один образ, его и использую. Поразмышляв, поверили, что земля плоская или полусферичная и с одной стороной. Иначе с другой стороны можно свалиться. Логично? Логично. Но в реальной жизни Вы вдруг обнаружили, что она все-таки круглая. Не логично: ведь о Законе всемирного тяготения Вы еще не знаете. Таким образом встреча с реальностью меняет Вашу веру, Ваше представление - казалось бы, логичное и непогрешимое. И вот это новое представление уже, что называется, не вырубишь топором: сами видели, своими глазами. Поэтому дороги назад, к прежнему представлению, уже нет. Потом, задним числом, находится и логическое объяснение тому, с чем Вы столкнулись Сами. Впрочем, оно может так и не найтись, но сам факт того, что Вы видели это сами, вынуждает Вас принимать это новое представление навсегда, даже если Вы за него совершенно не цепляетесь, не поддерживаете и не возгреваете в себе веру в него. Несколько раз испытав подобное, Вы перестали цепляться за любые логические построения, зная, что они могут разойтись с реальностью, которая, впрочем, тоже логична, но кажется нелогичной до времени - чисто из-за недостатка информации.

Уфф. "Садитесь, студент" (студент - это я ). В общем, я правильно поняла, или нет? Конечно, Вы говорили скорее о нематериальном, но просто мне тяжело понять, если все не "по полочкам".

Таня.

Комментарий

• Wokiber
      скептик

• 08 May 2004
      • 3143

А вот здесь не поняла.
      Попытаюсь пока самостоятельно разобраться (используя Ваш пост, конечно). Допустим, Вы во что-то... ну, поверили. Вертится все время один образ, его и использую. Поразмышляв, поверили, что земля плоская или полусферичная и с одной стороной. Иначе с другой стороны можно свалиться. Логично? Логично.
      не логично, вы задали только два аргумента. Сразу вопросы :что притягивает? Почему с этой стороны притягивает а с другой нет, а куда собственно притягивает.То то, что притягивает, вы вполне можете убедиться на собственном опыте, тут же, можете даже попрыгать, чтоб мозги разогреть. В результате вы уже должны или дополнить модель или менять ее. Как это делать ваше дело. В конце, когда ваша модель сможет выдержать все вопросы которые вы придумаете или вопросы других, можете считать ее устойчивой.
      Это я называю думать. В другом случае вам придеться верить.

Если уже есть модель, начинайте задавать вопросы по ней, если не удовлетворяет меняйте.

Но в реальной жизни Вы вдруг обнаружили, что она все-таки круглая. Не логично: ведь о Законе всемирного тяготения Вы еще не знаете. Таким образом встреча с реальностью меняет Вашу веру, Ваше представление - казалось бы, логичное и непогрешимое. И вот это новое представление уже, что называется, не вырубишь топором: сами видели, своими глазами. Поэтому дороги назад, к прежнему представлению, уже нет. Потом, задним числом, находится и логическое объяснение тому, с чем Вы столкнулись Сами. Впрочем, оно может так и не найтись, но сам факт того, что Вы видели это сами, вынуждает Вас принимать это новое представление навсегда, даже если Вы за него совершенно не цепляетесь, не поддерживаете и не возгреваете в себе веру в него. Несколько раз испытав подобное, Вы перестали цепляться за любые логические построения, зная, что они могут разойтись с реальностью, которая, впрочем, тоже логична, но кажется нелогичной до времени - чисто из-за недостатка информации.
      а эти мытарства которые вы изображаете ни к чему

Уфф. "Садитесь, студент" (студент - это я ). В общем, я правильно поняла, или нет?
      сами решайте. Об устойчивости вашего представления решаете только вы и никто другой.

Комментарий

• Татьяна Б
        Отключен

• 24 March 2004
        • 14899

Здравствуйте, Wokiber!

Сообщение от Wokiber
        вы задали только два аргумента.

а эти мытарства которые вы изображаете ни к чему

сами решайте. Об устойчивости вашего представления решаете только вы и никто другой.
        Да нет, я не задавала никаких аргументов, не изображала никаких мытарств, и не рассказывала ни о каких представлениях.

С уважением, Таня
        Последний раз редактировалось Татьяна Б; 14 July 2004, 01:26 PM.

Комментарий

• Татьяна Б
          Отключен

• 24 March 2004
          • 14899

Здравствуйте, Сара!

Каждый человек понимает и представляет Бога так, как научили. Потом, в следствии духовных исканий, понимает так, как понял, как нашел. :-)И это не есть нелепое понимание. Оно просто такое, какое есть, какое наиболее близко человеку. Никто не может утверждать, что точно знает каков Бог, потому как Бога не видел никто никогда.
          Я понимаю. Но от определения "нелепые" я все-таки отказаться не могу. Пусть для других они "лепые"

Во-первых, состояние темной ночи - это вообще не путь. Это просто состояние. Я бы не сказала, что человек идет к Богу через это. Человек через это очищается и приходит в состояние познать Бога.
          Я почему написала "путь" - просто в опыте Ошо употреблялось именно это слово для определения этого состояния. Я не против того, чтобы использовать слово "состояние". И уже писала, что в состояние "познать Бога" не нужно приходить. Если есть желание - этого вполне достаточно.

И если это случилось, значит так надо было Богу. Без Божьей воли не происходит ничего.
          У меня другое мнение на этот счет, но это уже не по теме.

Почему? Разве может больной стыдиться своей болезни?
          Я не уверена, что это болезнь.

Например? Какие это могли бы быть подробности?
          К примеру, причиненные близким неприятности, всплески обиды, ощущение пупа земли - "меня никто не понимает".

Есть такие слова в Библии(не дословно), что мудрость мира сего есть безумие перед Богом. Наш разум земной- есть безумие перед Богом.Бога разумом человеческим не понять.
          Мудрость мира сего - это совсем не то же самое, что человеческий разум. Мудрость мира - это свод правил, привычки, обычаи, комплексы этого мира.

Есть еще плотская мудрость, которая в противопоставляется мудрости, сходящей свыше: "Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна".

Да, я читала тот отрывок. То, что многие, да хоть все, хвалят что-то - согласитесь, еще не повод присоединяться к похвале.
          Но это о чем-то говорит, не так ли?
          Честно говоря, нет.

Мне не совсем понятно: тот опыт, который Вы привели - созвучен Вашему? Или просто хотелось бы узнать мнение других об этом, чужом, опыте?
          Мне хотелось бы знать, как оно заканчивается. Может ли закончится совершенно не заметно или обязателен переход через мистическую смерть. Жаль, что не отозвался никто, кто через это прошел уже и вышел.
          Дело в том, что отрывок о "ночи души" - о верующих в Бога. Но до этого Вы мне писали, что ничего общего с Богом подобное состояние не имеет. Поэтому я и спросила, о каком опыте Вы говорите - о своем, опыте Ошо, или верующих из того отрывка?

Таня

Комментарий

• Wokiber
            скептик

• 08 May 2004
            • 3143

Сообщение от Татьяна_Р
            Здравствуйте, Wokiber!

Да нет, я не задавала никаких аргументов, не изображала никаких мытарств, и не рассказывала ни о каких представлениях.

С уважением, Таня
            Татьяна мне смешно. Вы хоть поняли что я вам продемонстрировал, или только ключевые слова выделили.

"Поразмышляв, поверили, что земля плоская или полусферичная и с одной стороной. Иначе с другой стороны можно свалиться."- В принципе можете считать что аргумент тут один. Утверждения два. Я вам предлагаю критиковать эти утверждения.

Мытарства я образно назвал ваши рассуждения на тему верить не верить и на каких основаниях.

Про представления.
            "В общем, я правильно поняла, или нет?" показывает что у вас сложилось некое представление(от слова представить, вообразить) того о чем я говорю. Устойчивое или неустойчивое это представление выбирать вам.

Комментарий

• Wokiber
              скептик

• 08 May 2004
              • 3143

Сообщение от Татьяна_Р
              Я почему написала "путь" - просто в опыте Ошо употреблялось именно это слово для определения этого состояния. Я не против того, чтобы использовать слово "состояние". И уже писала, что в состояние "познать Бога" не нужно приходить. Если есть желание - этого вполне достаточно.
              Вообще - то Ошо говорил если есть желание вы никуда не прийдете, будете топтаться на месте.

Комментарий

• Татьяна Б
                Отключен

• 24 March 2004
                • 14899

Еще раз здравствуйте!

Похоже, мы друг друга не совсем поняли. Смотрите, что получается. Мы с Вами совершенно разные люди, и каждый представляет себе продолжение диалога по-своему. Вы хотите меня научить? Спасибо, я это приветствую. Но проблема в том, что в любой момент можно сменить учителя, если он не устраивает. Хотя бы с этим Вы согласны?

Таня

Комментарий

• Татьяна Б
                  Отключен

• 24 March 2004
                  • 14899

Сообщение от Wokiber
                  Вообще - то Ошо говорил если есть желание вы никуда не прийдете, будете топтаться на месте.
                  Каждый имеет право говорить, даже противоположное тому, что написано в Библии.

Комментарий

• Wokiber
                    скептик

• 08 May 2004
                    • 3143

Сообщение от Татьяна_Р
                    Еще раз здравствуйте!

Похоже, мы друг друга не совсем поняли. Смотрите, что получается. Мы с Вами совершенно разные люди, и каждый представляет себе продолжение диалога по-своему.
                    продолжение диалога я себе не представляю, жду ответа - отвечаю. Опа даже рифма плолучилась.
                    Вы хотите меня научить? Спасибо, я это приветствую. Но проблема в том, что в любой момент можно сменить учителя, если он не устраивает. Хотя бы с этим Вы согласны?

Таня
                    вы заинтересовались я вам рассказал, ничего вобщем то и не подразумевая. В учителя набиваться рановато, думаю.

Вам уже не интерестно?
                    Последний раз редактировалось Wokiber; 14 July 2004, 02:42 PM.

Комментарий

• Wokiber
                      скептик

• 08 May 2004
                      • 3143

Сообщение от Татьяна_Р
                      Я могу говорить противоположное не только библии, могу даже за выступить.
                      Эта фраза выдает, что для вас являеться центром существования. А так же показывает игру ума За и Против, выбор неизбежен.

Комментарий

• Sara
                        Ветеран

• 11 July 2003
                        • 3061

Татьяна,
                        ничего, что я не здороваюсь?

Путь - это одно. И Ошо под словом Путь подразумевал именно Путь, а не сопутствующее ему заболевание.

Я не уверена, что это болезнь.
                        То, о чем ведется в этой теме - это почти болезнь. Ее еще называют шаманская болезнь.
                        К примеру, причиненные близким неприятности, всплески обиды, ощущение пупа земли - "меня никто не понимает".
                        У меня в том состоянии была просто затравленность, а не ощущение пупом земли. Забитость, когда мыслей в голове просто нет, ты силишься что-то сказать , но не понимаешь, что происходит вокруг.И боишься, что, если откроешь рот и скажешь хоть слово, тебя признают душевнобольным. Вобщем в отрывке, где Ошо описывает это, все подробно.

Дело в том, что отрывок о "ночи души" - о верующих в Бога. Но до этого Вы мне писали, что ничего общего с Богом подобное состояние не имеет. Поэтому я и спросила, о каком опыте Вы говорите - о своем, опыте Ошо, или верующих из того отрывка?
                        Это состояние ночи души одинаково для всех, как для Ошо, как для верующих, так и для меня. То, что я писала, что с Богом это состояние не имеет ничего общего, я может чего-то не так выразилась. Находясь в таком состоянии Богом человек не является, это точно, и Божественным тоже не является. Это отрезок, болезнь, тунель, по которому надо пройти, чтобы очиститься и в итоге прийти к пониманию Бога, к познанию Творца. Чего я очень хочу.Я очень хочу познать Творца.
                        Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Татьяна Б
                          Отключен

• 24 March 2004
                          • 14899

Сообщение от Wokiber
                          Я могу говорить противоположное не только библии, могу даже за выступить.
                          Эта фраза выдает, что для вас являеться центром существования. А так же показывает игру ума За и Против, выбор неизбежен.
                          Собственно, я ничего и не скрываю, так что пусть меня что-то выдает.

Я другое хотела сейчас спросить: так Вы верите тому, что говорил Ошо?

Комментарий

• Sara
                            Ветеран

• 11 July 2003
                            • 3061

Цитата:
                            Сообщение от Wokiber

Ошо сказал правильно.Пока мы чего-то хотим, мы этого не достигнем.Достигнем тогда, когда перестанем хотеть. Это закон мироздания.

Комментарий

• Wokiber
                              скептик

• 08 May 2004
                              • 3143

Сообщение от Татьяна_Р
                              Собственно, я ничего и не скрываю, так что пусть меня что-то выдает
                              Оно и правильно.

Я другое хотела спросить: так Вы верите тому, что говорил Ошо?
                              Что я могу сказать, вы мне выбрать предлагаете? Не могу.
                              Ошо сам говорил, что ему верить не надо. Мудрый совет.
                              Кстати чему конкретно вы предлагаете верить. Он же подчас спецом противоположные вещи говорил.

Комментарий

• Sara
                                Ветеран

• 11 July 2003
                                • 3061

Сообщение от Wokiber
                                Ошо сам говорил, что ему верить не надо. Мудрый совет.
                                Кстати чему конкретно вы предлагаете верить. Он же подчас спецом противоположные вещи говорил.
                                Истины нет.
                                И это тоже не истина.

Комментарий

Обработка...