Темнота перед рассветом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sara
    Ветеран

• 11 July 2003
    • 3061

Wokiber
    Восток думает, что виноват ваш ум, который отдает предпочтение вещам. Отдавая предпочтение вы отгораживаетесь от другой части. А бог целостен соответственно общаться с ним можно только как целостное существо.
    Т.е. это происходит для того, чтобы в итоге познать Бога ?
    candleman, нет, депрессии у меня не было. Это другое. Психотерапевт еще года 2 назад сказал мне, что я полностью здорова. А внутренний мир - это интимное дело каждого. Воть.

Татьяна_Р
    Я прошу прощения, что так коротко написала. Сейчас пока тоже коротко. Я была в подобном состоянии, поэтому и утверждаю, что ничего общего тот бог с Богом не имеет. Но когда сама была в том состоянии, утверждала, что это - Бог.
    Тут не совсем понятно...Какой тот бог с этим Богом? Бог один - Творец.Других богов нет, я в них не верю и отношения к ним не имею. Это состояние у меня началось в те времена еще, когда я про магию ни сном ни духом, как большинство. Понимание магии пришло потом, только с год назад.Если Вы это имели ввиду. Кстати, с тех пор, как пришло понимание, состояние намного улучшилось. Я думаю, Татьяна, что Вы путаете...В состоянии , которое описывается в отрывке, в таком состоянии человек не может и 2 слов связать, ни 2 мыслей, не то, что думать о Богах. Мысли убегают просто. Хочется удрать ото всех и от всего и просто запереться где-то, чтобы никто не видел.Выть хочется от безисходности и безнадежности. С Богом это состояние и не может иметь общего ничего. Думаю, что такое состояние возникает перед тем, как человек приходит к пониманию Бога, к познанию Его.Где Вы, Татьяна, видели в этом состоянии Бога?
    jjs, спасибо.Пойду почитаю.
    ВАО, ты борешься с этим состоянием или просто раслабившись, даешь ему спокойно течь?
    Я, например, борюсь с таким состоянием и всегда изо всех сил стараюсь "прийти в себя". Может так делать не надо?..Может таким образом только лишь удлиняется этот период?
    Последний раз редактировалось Sara; 13 July 2004, 06:42 AM.
    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Wokiber
      скептик

• 08 May 2004
      • 3143

Сообщение от Sara
      Wokiber
      Т.е. это происходит для того, чтобы в итоге познать Бога ?
      Восток так считает. Только это не обязательно будет то о чем вы думаете.

Комментарий

• Sara
        Ветеран

• 11 July 2003
        • 3061

Сообщение от Wokiber
        Восток так считает. Только это не обязательно будет то о чем вы думаете.
        Я даже не знаю, о чем я думаю, я вообще не думаю, даже представить себе не могу, как это, как можно познать Бога. Ладно, всему свое время. Почитала Фостера «Прославление дисциплины", есть здесь на сайте.

Темная ночь души

Если серьезно относиться к дисциплине одиночества, это будет, в какой-то степени, означать путешествие в темную ночь души". Это не есть что-то разрушительное или плохое. Напротив, можно приветствовать этот опыт, как больной человек может приветствовать операцию, которая обещает ему здоровье и хорошее самочувствие. Цель этой темноты" не наказать нас, но освободить. Святой Иоанн определял эту темную ночь души" как Божественное назначение, привилегию, возможность приблизиться к Божественному центру. Он называл темную ночь" явной милостью". Святой Иоанн назвал это чистой милостью", к тому:

О, милостивая ночь!
        О, ночь, прекрасней утреннего восхода!
        О, ночь, которая объединяет

Любимого и Его любимых,
        переменяет любимых в Его любви.8

Что означает войти в темную ночь души"? Это может быть чувство сухости, депрессии, даже потерянности. Мы перестаем слишком зависеть от своей эмоциональной жизни. Часто приходится слышать в наше время, что такого опыта следует избегать, что нам должно жить в мире, радости, удобстве и празднике, но это только выдает, обнажает тот факт, что наш современный опыт это всего лишь поверхностная грязь. Темная ночь" это один из путей, которым Бог останавливает нас на пути, приводит в молчание, чтобы Он мог трудиться над внутренним преображением души.

Как выражается эта темная ночь" в повседневной жизни? Если мы серьезно стремимся к одиночеству, то мы обычно в этом преуспеваем и переживаем сначала подъем, а потом упадок, и тогда даже испытываем желание вовсе от этого отказаться. Чувства уходят, и возникает ощущение, что мы никак не можем пробиться к Богу. Святой Иоанн описывал это следующим образом: ... темнота в душе, упомянутая здесь, усыпляет чувственные и духовные аппетиты, умерщвляет их, лишает возможности находить удовольствие в чем бы то ни было. Она связывает воображение, препятствует ему совершать свой труд. Память останавливается, интеллект затемняется и делается неспособным что-либо понимать, и воля, таким образом, тоже связывается, все способности пустеют и делаются бесполезными. Над всем этим висит густое, тяжелое облако, которое огорчает душу и отделяет ее от Бога".9 В своей поэме святой Иоанн дважды использовал фразу: Мой дом теперь весь затих".10 В этом предложении он указал на важность успокоения всех физических, эмоциональных, психологических и даже духовных чувств. Каждое отвлечение тела, ума, духа должно оказаться как бы в подвешенном состоянии, прежде чем этот глубокий труд Бога над душой может начаться. Перед операцией больному дают эфир, его усыпляют. Приходит внутреннее молчание, мир, одиночество. Во время этой темноты чтение Библии, проповеди, интеллектуальные споры все отходит.

Когда Бог в любви Своей вовлекает нас в темную ночь души, всегда возникает искушение обвинять все и всех за нашу внутреннюю пустоту и стремиться от нее избавиться. Проповедник так скучен, пение гимнов такое слабое. Мы даже можем начать поиски другой церкви или другого опыта, который бы нас взбодрил". Это серьезная ошибка. Признайте темную ночь" за то, что она есть. Будьте благодарны, что любящий Бог уводит вас прочь от любого развлечения, чтобы вы могли видеть Его. Не боритесь с этим состоянием, а успокойтесь и ждите.

Я здесь говорю не о той вялости и бесчувственности к духовным вещам, которая является результатом греха или непослушания. Я говорю о человеке, ищущем лица Божия и который не скрывает какого-либо известного ему греха в сердце. Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем" (Ис. 50:10).

Смысл этого библейского отрывка в том, что возможно бояться, повиноваться и уповать на Господа и все же ходить во мраке, без света". Вы живете в послушании, но вы вошли в темную ночь души".

Святой Иоанн Креститель указывал, что на протяжении всего этого опыта существует милостивая защита от пороков и дивное продвижение в Царстве Божием. ... если в течение этого опыта вести наблюдение, то человек ясно увидит, как мало наши возможности и способности отвлекаются на бесполезное и вредное в жизни, как безопасен он от тщеславия, гордости, самонадеянности, от пустой и ложной радости, от многого зла. Идя в темноте, душа не только не сбивается в пути, но быстро продвигается, потому что вырабатывает добродетели".

Что нам делать во время этого внутреннего страдания? Прежде всего не обращайте внимания на совет друзей выбираться из этого". Они не понимают, что с вами происходит. Наш век век невежественный в отношении всего этого, поэтому я вам советую ни с кем даже и не говорить о том, что вы переживаете. И не оправдывайтесь ни перед кем, что вы не в своей тарелке". Бог ваш Оправдатель, предайте свой вопрос в Его руки. Если у вас есть возможность при этом действительно удалиться в пустыню" на время, сделайте это. Если нет продолжайте свои ежедневные занятия. Но в пустыне" или дома храните в своем сердце глубокое, внутреннее, внимающее молчание и там будет покой до окончания труда одиночества.

Возможно, все эти рассуждения ведут нас в более глубокие воды, чем мы хотели бы войти. Святой Иоанн Креститель говорит о тех областях, которые мы видим как бы сквозь тусклое стекло". К этим вопросам нужно подходить осторожно. Но, возможно, он расшевелил в вас тяготение к более глубокому и высокому опыту. Это как приоткрытая дверь в эту область. Это все, чего просит Бог и в чем Он нуждается.

В заключение нашего путешествия в темную ночь души" давайте поразмыслим над следующими словами того же автора: О, тогда, душа, когда ты увидишь, что твои желания померкли, намерения высохли, способности исчезли и ты ничего не можешь делать для своего внутреннего упражнения, не огорчайся: думай об этом, как о милости Божией, так как Бог освобождает тебя от тебя самой и твоей собственной активности. Как бы ни были успешны твои дела, ты не могла трудиться по-настоящему, потому что они не были ни чисты, ни совершенны, как это будет теперь, когда Бог Сам ведет тебя за руку в темноту, как слепого, по пути, которого ты не знаешь. Ты никогда не достигла бы того места, в которое Он тебя ведет, сама по себе, как бы ни были хороши твои глаза и твои ноги".12

Комментарий

• Wokiber
          скептик

• 08 May 2004
          • 3143

Сообщение от Sara
          Я даже не знаю, о чем я думаю, я вообще не думаю, даже представить себе не могу, как это, как можно познать Бога.
          думаю что не совсем, иначе уже рассвет был бы .

Комментарий

• Sara
            Ветеран

• 11 July 2003
            • 3061

Сообщение от Wokiber
            думаю что не совсем, иначе уже рассвет был бы .
            Не совсем что? Не совсем перестала думать? Не, думать я совсем не перестала, даже наоборот. Правда сейчас это периодами находит. Бывает, что думать просто не можешь, каша в голове и темнота, мысли убегают.
            Имелось ввиду, что я даже представить себе не могу, как это "познать Бога".
            Надо, наверное, перестать бороться с этим состоянием и ждать пока оно пройдет само.

Комментарий

• Татьяна Б
              Отключен

• 24 March 2004
              • 14899

Здравствуйте, Сара!

Вы говорите, что нет других богов. Действительно нет. В природе они не существуют. Но есть разные, порой самые нелепые, представления о Творце. Именно это я и имела в виду под "богом". Что это, как не язычество, когда человек поклоняется богу, пусть и носящему имя живого Бога, но имеющего совершенно другой характер? Или не имеющему вообще характера, поскольку многие поклонники не считают Творца личностью.

Сообщение от Sara
              Татьяна_Р
              С Богом это состояние и не может иметь общего ничего.
              Тогда о каком пути к Богу может идти речь? Если человек идет к Богу через подобное состояние, значит, Он заинтересован в таком его состоянии, и имеет к этому непосредственное отношение. Вы же сами пишете, что это не так, подтвердив тем самым, что этот путь вовсе не является путем к Богу.

Я не хочу описывать свой опыт, просто потому что мне стыдно. Я причинила страдания своим самым близким людям. К сожалению, этот юноша так этого и не понял (по крайней мере так видно из его рассказа). Поэтому ни о каком соединении его с божественным, рождении свыше не может идти и речи.

Магия здесь ни при чем. Вы привели банальный мистический опыт, свойственный всем не достаточно уравновешенным людям, не имеющим трезвого взгляда на вещи. В такое состояние, к сожалению, попадают многие люди, и шарлатаны пользуются ими как посредниками между монетным двором и собственным кошельком. Хорошо, если они выкарабкиваются из этого сами, без философствующих психологов.

А насчет того, что я путаю... Просто нужно, наверное, помнить, что идеально похожего опыта не может быть у разных людей. Кроме того, возможно, в описываемом опыте не присутствуют некоторые нежелательные для рассказчика, но имевшие место подробности.

Рождение свыше вне разума быть не может. Это активное действие, в котором сам человек принимает сознательное, а не бессознательное участие. А поощрение отключки разума - это очень хорошая удочка. Интересно, что продавцы наркотиков сами редко бывают наркоманами.

Таня

Комментарий

• Wokiber
                скептик

• 08 May 2004
                • 3143

Сообщение от Татьяна_Р
                Здравствуйте, Сара!

Вы говорите, что нет других богов. Действительно нет. В природе они не существуют. Но есть разные, порой самые нелепые, представления о Творце.
                Таня
                Я так понимаю ваше представление самое не нелепое.
                Любые представления о боге нелепы.

Комментарий

• Wokiber
                  скептик

• 08 May 2004
                  • 3143

Сообщение от Sara
                  Не совсем что? Не совсем перестала думать?
                  нет выбирать и отдавать предпочтение.

Не, думать я совсем не перестала, даже наоборот. Правда сейчас это периодами находит. Бывает, что думать просто не можешь, каша в голове и темнота, мысли убегают.
                  бояться и паниковать нечего, главное быть в сознании.
                  Имелось ввиду, что я даже представить себе не могу, как это "познать Бога".
                  Я вас так и понял

Надо, наверное, перестать бороться с этим состоянием и ждать пока оно пройдет само.
                  точно.

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Сообщение от Wokiber
                    Я так понимаю ваше представление самое не нелепое.
                    Да нет... Вы не правильно понимаете.

Любые представления о боге нелепы.
                    А почему Вы так думаете?

Комментарий

• Wokiber
                      скептик

• 08 May 2004
                      • 3143

Сообщение от Татьяна_Р
                      Да нет... Вы не правильно понимаете.
                      То есть у вас неправильное представление?
                      А почему Вы так думаете?
                      Шел к этой мысли не один год, далеко не с помощью логических раздумий.

Комментарий

• Татьяна Б
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 14899

Здравствуйте, Wokiber!
                        (простите, пожалуйста, что не поздоровалась в предыдущем посте )

Сообщение от Wokiber
                        То есть у вас неправильное представление?
                        Конечно. Вас смутило то, что я написала о "нелепых представлениях"?

Шел к этой мысли не один год, далеко не с помощью логических раздумий.
                        Не ожидала... Я думала, Вы не против логики. А не сложно будет поделиться, при помощи чего?

С уважением, Таня

Комментарий

• Wokiber
                          скептик

• 08 May 2004
                          • 3143

Здравствуйте, Wokiber!
                          (простите, пожалуйста, что не поздоровалась в предыдущем посте )
                          .......................
                          Я вообще то на такие вещи внимания не обращаю

Здравствуйте, Татьяна_Р

Конечно. Вас смутило то, что я написала о "нелепых представлениях"?
                          ....................
                          в принципе не смутило, о нелепых представлениях имею соложившееся мнение. Просто хотел сказать что представление без опыта в реальной жизни будут всегда нелепы.

Не ожидала... Я думала, Вы не против логики. А не сложно будет поделиться, при помощи чего?
                          ..................................
                          а я и не против. Отличие в том что я не цепляюсь за логические построения, они для меня лишь очередной этап и могут в любой момент поменяться при взаимодействии с реальностью, то есть с вещами которые я воспринимаю. Например при взаимодействии с вами. Только не подумайте что вы вещь. Такое взаимодействие приводит к очень хорошим результатам. Например к устойчивым выводам. То есть даже если я за них не цепляюсь они остануться на месте и никуда не здвинуться, в них появляеться некая глубина их уже не надо поддерживать, их даже не надо формулировать. Это вобщем то и есть отход от логики, то есть после таких взаимодействий я не могу провести цепочку назад. Это отход от общепринятой линейности в мышлении. При надобности можно сформулировать то что понял, причем это можно сделать с совершенно разных точек зрения.
                          Еще один плюс не надо себя ни в чем убеждать ни во что не надо верить, все происходит естественным путем.

Говоря что я ищел к этому без логических раздумий, я погарячился, надо сказать - не только с помощью логических раздумий.

Комментарий

• Sara
                            Ветеран

• 11 July 2003
                            • 3061

Татьяна, а Вы читали отрывок, который я привела чуть выше? Он из христианской литературы. Возможно, что Вы испытали что-то подобное, но это было не то. Иначе сами христиане не нахваливали бы так такое состояние.
                            В такое состояние, к сожалению, попадают многие люди, и шарлатаны пользуются ими как посредниками между монетным двором и собственным кошельком. Хорошо, если они выкарабкиваются из этого сами, без философствующих психологов.
                            А это вообще сюда не вписывается. Как можно пользоваться этим состоянием? И еще на нем деньги зарабатывать? Я на днях вышлю свое фото, где запечатлен момент кризиса. Денег за это бы дали разве что может из жалости.
                            Я теряюсь в догадках, о каком состоянии Вы говорите? Может быть приведете подробное описание?
                            А в отрывке , где юноша рассказывает об этом, этот юноша - Ошо.
                            Последний раз редактировалось Sara; 13 July 2004, 03:52 PM.

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

Сара, здравствуйте!

Мне не совсем понятно: тот опыт, который Вы привели - созвучен Вашему? Или просто хотелось бы узнать мнение других об этом, чужом, опыте?

Да, я читала тот отрывок. То, что многие, да хоть все, хвалят что-то - согласитесь, еще не повод присоединяться к похвале.

Платят не тем, кто впадает в это состояние, а те, кто впадает, или их родные, так что фото, наверное, лучше не высылайте.

Если появится обоюдное желание, могу написать в приват.

Таня

Комментарий

• Sara
                                Ветеран

• 11 July 2003
                                • 3061

Татьяна

Но есть разные, порой самые нелепые, представления о Творце. Именно это я и имела в виду под "богом".
                                Каждый человек понимает и представляет Бога так, как научили.Потом, в следствии духовных исканий, понимает так, как понял, как нашел. :-)И это не есть нелепое понимание.Оно просто такое, какое есть, какое наиболе близко человеку. Никто не может утверждать, что точно знает каков Бог, потому как Бога не видел никто никогда.

Тогда о каком пути к Богу может идти речь? Если человек идет к Богу через подобное состояние, значит, Он заинтересован в таком его состоянии, и имеет к этому непосредственное отношение. Вы же сами пишете, что это не так, подтвердив тем самым, что этот путь вовсе не является путем к Богу.
                                Во-первых, состояние темной ночи - это вообще не путь.Это просто состояние. Я бы не сказала, что человек идет к Богу через это. Человек через это очищается и приходит в состояние познать Бога. И если это случилось, значит так надо было Богу.Без Божьей воли не происходит ничего.

Я не хочу описывать свой опыт, просто потому что мне стыдно.
                                Почему? Разве может больной стыдиться своей болезни?

Кроме того, возможно, в описываемом опыте не присутствуют некоторые нежелательные для рассказчика, но имевшие место подробности.
                                Например? Какие это могли бы быть подробности?

Рождение свыше вне разума быть не может. Это активное действие, в котором сам человек принимает сознательное, а не бессознательное участие. А поощрение отключки разума - это очень хорошая удочка.
                                Есть такие слова в Библии(не дословно), что мудрость мира сего есть безумие перед Богом.Наш разум земной- есть безумие перед Богом.Бога разумом человеческим не понять.
                                Да, я читала тот отрывок. То, что многие, да хоть все, хвалят что-то - согласитесь, еще не повод присоединяться к похвале.
                                Но это о чем-то говорит, не так ли?
                                Платят не тем, кто впадает в это состояние, а те, кто впадает, или их родные, так что фото, наверное, лучше не высылайте.
                                ОК, не буду.

Мне не совсем понятно: тот опыт, который Вы привели - созвучен Вашему? Или просто хотелось бы узнать мнение других об этом, чужом, опыте?
                                Мне хотелось бы знать, как оно заканчивается. Может ли закончится совершенно не заметно или обязателен переход через мистическую смерть. Жаль, что не отозвался никто, кто через это прошел уже и вышел.

Комментарий

Обработка...