Горькая чаша

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЮлияК
    Завсегдатай

• 25 December 2010
    • 883

Горькая чаша

Как многие, я в последнее время пребываю в шоке из-за событий в Японии. Поражают масштабы разрушений и бедствий, которые выпали людям, живущим в Японии. Не меньший шок вызывали разрушение Н. Орлеана во время Катрины, разрушения после различных цунами и т.д. Как сказал Карамзин, никакой человек, бедный или богатый, ни за какой горой не может спрятаться от бедствий. Но, по словам Карамзина, когда Господь ставит человека перед суровой необходимостью, Он немного услащает горькую чашу, которую нам нужно выпить. И во времена бедствий нам нужно припадать к горькой чаше с той стороны, где Господь усладил её для нас.
    Мне кажется, если я лучше пойму эту фразу, мне будет легче думать о будущих испытаниях. Что именно хотел сказать Карамзин, когда говорил о том, как нам нужно переносить испытания? С какой стороны нужно припадать к горькой чаше?
    Мир вам!
  • ЮлияК
    Завсегдатай

• 25 December 2010
    • 883

Видимо, эта фраза так и останется загадкой. Нужно, наверное, быть поэтом, как Карамзин, чтобы понять, что он имел в виду. Жаль, у меня эта фраза не выходит из головы, особенно в свете последних событий.
    Мир вам!

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от ЮлияК
      С какой стороны нужно припадать к горькой чаше?
      Со стороны того, что всему этому надлежит быть, но мы должны не ужасаться всему тому, а наблюдать за собой... за своим внутренним человеком, чтобы быть готовым к тому что подобное начнёт происходить и с нами... претерпевший же до конца - спасётся.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• ЮлияК
        Завсегдатай

• 25 December 2010
        • 883

Сообщение от дмитрий м
        Со стороны того, что всему этому надлежит быть, но мы должны не ужасаться всему тому, а наблюдать за собой... за своим внутренним человеком, чтобы быть готовым к тому что подобное начнёт происходить и с нами... претерпевший же до конца - спасётся.
        Мне как-то попалась другая фраза, когда я читала дневник Булгакова. Он написал "а что, если я рождён ползать, а не летать..." После революции у всех на слуху была фраза Горького о рождённых летать, вы знаете. Но многие интеллигенты были просто напуганы тем, в каких условиях им приходилось жить, как резко вдруг изменилась жизнь. Булгаков в письме Сталину жаловался на постоянную неврастению и страх. Когда на меня находят приступы малодушия, я тоже думаю, что я... ну, словом, летать мне тогда трудно. Я помню, как после урагана Катрина я вышла на улицу (я живу в нескольких часах езды от Флориды) и не узнала свою улицу, она изменилась до неузнаваемости за одну ночь. Н. Орлеан, где я незадолго до Катрины была с друзьями, вдруг был полностью разрушен. Японцы живут в постоянном ожидании землетрясений, я уже привыкла жить в ожидании торнадо, любой из которых может снести дом, они с каждым годом становятся всё свирепее. Какой страшной бывает природа. Одним словом, мой внутренний человек ужасается, когда от него требуются спокойствие и выдержка. Нужно, конечно, быть твёрже.

Иногда мне кажется, что самое главное благо для человека - это то, что он не знает будущего и живёт в неведении.
        Мир вам!

Комментарий

• .артур
          Брат всем любящим истину.

• 24 February 2011
          • 128

Мир всем любящим Господа!

Сообщение от ЮлияК
          Мне как-то попалась другая фраза, когда я читала дневник Булгакова. Он написал "а что, если я рождён ползать, а не летать..." После революции у всех на слуху была фраза Горького о рождённых летать, вы знаете. Но многие интеллигенты были просто напуганы тем, в каких условиях им приходилось жить, как резко вдруг изменилась жизнь. Булгаков в письме Сталину жаловался на постоянную неврастению и страх. Когда на меня находят приступы малодушия, я тоже думаю, что я... ну, словом, летать мне тогда трудно. Я помню, как после урагана Катрина я вышла на улицу (я живу в нескольких часах езды от Флориды) и не узнала свою улицу, она изменилась до неузнаваемости за одну ночь. Н. Орлеан, где я незадолго до Катрины была с друзьями, вдруг был полностью разрушен. Японцы живут в постоянном ожидании землетрясений, я уже привыкла жить в ожидании торнадо, любой из которых может снести дом, они с каждым годом становятся всё свирепее. Какой страшной бывает природа. Одним словом, мой внутренний человек ужасается, когда от него требуются спокойствие и выдержка. Нужно, конечно, быть твёрже.

Иногда мне кажется, что самое главное благо для человека - это то, что он не знает будущего и живёт в неведении.
          Мир вам Юлия. Вы попытайтесь прочитать и принять Евангелие, и потом вам станет легче понять, что есть чаша, для чего она приготовлена и кем, и скакого края из неё следует пить. Что касается пребывания в неведении, ваша мысль такова; лучше не знать о возможном торнадо, и с внезапным его приходом, быть не подготовленным ему противостать, и как результат погибнуть? Я с такого рода суждением не согласен. Полезнее иметь знание о бриближающемся землетрясении или другом бедствии, и если не предотвратить его, то хотябы укрыться от него и быть может сберечь свою жизнь. Предупрежден -значит вооружен. Откройте сердце Господу, отдайте ваши тревоги, волнения, переживания, и страхи Ему, и Он наполнит ваше сердце миром и покоем. Будьте благословенны Господом.

Комментарий

• quiz
            сам не знаю

• 28 July 2007
            • 1277

Сообщение от ЮлияК
            Скорее наоборот:
            Екклесиаст 8:6-7
            ".......... а человеку великое зло от того,
            что он не знает, что будет; и как это будет - кто скажет ему?"
            Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

Комментарий

• ЮлияК
              Завсегдатай

• 25 December 2010
              • 883

Сообщение от .артур
              Мир вам Юлия. Вы попытайтесь прочитать и принять Евангелие, и потом вам станет легче понять, что есть чаша, для чего она приготовлена и кем, и скакого края из неё следует пить. Что касается пребывания в неведении, ваша мысль такова; лучше не знать о возможном торнадо, и с внезапным его приходом, быть не подготовленным ему противостать, и как результат погибнуть? Я с такого рода суждением не согласен. Полезнее иметь знание о бриближающемся землетрясении или другом бедствии, и если не предотвратить его, то хотябы укрыться от него и быть может сберечь свою жизнь. Предупрежден -значит вооружен. Откройте сердце Господу, отдайте ваши тревоги, волнения, переживания, и страхи Ему, и Он наполнит ваше сердце миром и покоем. Будьте благословенны Господом.
              С моей стороны, конечно, глупо ужасно переживать, но мне кажется, что каждый человек испытывает неуверенность в будущем. Поэтому Иисус сказал нам, чтобы мы ограничивали свои заботы сегодняшним днём, он достаточно несёт в себе забот. Хорошо, конечно, знать о надвигающейся катастрофе, но когда я вспоминаю некоторые моменты, которые я пережила в прошлом, я радуюсь, что не знала о них раньше (до того, как они произошли). Знание о них отравило бы для меня радость жизни и лишило спокойствия. Я никогда не могла понять людей, которые ходили к гадалкам и пытались узнать своё будущее. Я так много увидела несчастья вокруг себя, что если бы кто-то мне попытался сказать моё будущее, я бы закрыла уши руками.
              Где-то мне попадался рассказ, в котором один мудрец сказал, что нельзя назвать человека счастливым, пока этот человек не умер. Кажется, это было про Креза, который считался самым богатым человеком на земле и считал себя счастливым и неуязвимым, пока не случилась война и он не попал в плен и не лишился всего (в т.ч. и жизни).

Любому человеку хочется быть счастливым, но я как-то перестала верить в счастье, когда вокруг много несчастья.
              Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
                Завсегдатай

• 25 December 2010
                • 883

Сообщение от quiz
                Скорее наоборот:
                Екклесиаст 8:6-7
                ".......... а человеку великое зло от того,
                что он не знает, что будет; и как это будет - кто скажет ему?"
                Мысль, несомненно, верная и человеку действительно в каком-то плане труднее жить из-за того, что он не знает своего будущего. Но сейчас мне это кажется благом.

Кажется, это был Соломон, кто сказал Крезу о том, что нельзя считать себя вполне счастливым, пока ты жив.
                Мир вам!

Комментарий

• .артур

• 24 February 2011
                  • 128

Мир всем любящим Господа.

Сообщение от ЮлияК
                  С моей стороны, конечно, глупо ужасно переживать, но мне кажется, что каждый человек испытывает неуверенность в будущем. Поэтому Иисус сказал нам, чтобы мы ограничивали свои заботы сегодняшним днём, он достаточно несёт в себе забот. Хорошо, конечно, знать о надвигающейся катастрофе, но когда я вспоминаю некоторые моменты, которые я пережила в прошлом, я радуюсь, что не знала о них раньше (до того, как они произошли). Знание о них отравило бы для меня радость жизни и лишило спокойствия. Я никогда не могла понять людей, которые ходили к гадалкам и пытались узнать своё будущее. Я так много увидела несчастья вокруг себя, что если бы кто-то мне попытался сказать моё будущее, я бы закрыла уши руками.
                  Где-то мне попадался рассказ, в котором один мудрец сказал, что нельзя назвать человека счастливым, пока этот человек не умер. Кажется, это было про Креза, который считался самым богатым человеком на земле и считал себя счастливым и неуязвимым, пока не случилась война и он не попал в плен и не лишился всего (в т.ч. и жизни).

Любому человеку хочется быть счастливым, но я как-то перестала верить в счастье, когда вокруг много несчастья.
                  Мир вам! Юлия вы привели сказание мудреца, мысль которого вполне согласуется с Екклесиастом4-1;3. И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слёзы угнетённых, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их-сила, а утешителя у них нет. И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут до селе; а счастливее их обоих тот, кто ещё не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем, и потому, доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти лучше дня рождения. Еккл.7-1. Хороша вера не в счастье, а в Бога, Он помагает и в несчастьи оставаться счастливым. Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на него, и Он совершит.. Покорись Господу и надейся на Него.Псал36-3;7.

Комментарий

• ЮлияК
                    Завсегдатай

• 25 December 2010
                    • 883

Сообщение от .артур
                    Мир вам! Юлия вы привели сказание мудреца, мысль которого вполне согласуется с Екклесиастом4-1;3. И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слёзы угнетённых, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их-сила, а утешителя у них нет. И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут до селе; а счастливее их обоих тот, кто ещё не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем, и потому, доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти лучше дня рождения. Еккл.7-1. Хороша вера не в счастье, а в Бога, Он помагает и в несчастьи оставаться счастливым. Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на него, и Он совершит.. Покорись Господу и надейся на Него.Псал36-3;7.
                    Да, я часто вспоминаю это место из Екклезиаста.

Прекрасный псалом, спасибо за то, что напомнили мне о нём. Когда я читаю псалмы Давида, я замечаю, что он благодарил Господа за то, что Господь избавил его от бедствий и говорил, что никогда не забудет этого, а потом во время новых бедствий на него опять находили сомнения и он говорил, что Господь отвернулся от него. Каждый раз, как Господь чудесным образом избавляет меня от какой-то неприятности или помогает пережить какой-то тяжёлый период в жизни, я даю себе слово не забывать об этом и никогда не сомневаться в том, что Господь всегда рядом и всегда слышит наши молитвы. Но если опять что-то ужасное происходит, я забываю о том, что Господь делал раньше и мне кажется, что Он отвернулся от людей (и от меня).

Наверное, таким образом люди сами делают горькую чашу ещё более горькой для себя. Я понимаю, как Иисус Христос должен был скорбеть о людях, когда называл их маловерами.

Господь всегда верен, но люди так привычны к тому, что всё вокруг непрочно и изменчиво (природа, люди), что они часто бывают нетверды в вере. Я это говорю прежде всего о себе. И это само по себе довольно мучительно. Счастлив человек, который не знает таких колебаний и всегда твёрд в своей вере.
                    Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
                      Завсегдатай

• 25 December 2010
                      • 883

Я как-то прочитала рассказ Достоевского "Два самоубийства" про двух девушек, которые покончили самоубийством. Одна выбросилась из окна потому, что у неё не было работы и ей нечего было есть, а другая - потому что ни во что не верила и решила "посмотреть что ТАМ".

До какой крайности (физической или духовной) может иногда быть доведён человек.
                      Мир вам!

Комментарий

• .артур

• 24 February 2011
                        • 128

Мир всем любящим Господа!

Сообщение от ЮлияК
                        Как многие, я в последнее время пребываю в шоке из-за событий в Японии. Поражают масштабы разрушений и бедствий, которые выпали людям, живущим в Японии. Не меньший шок вызывали разрушение Н. Орлеана во время Катрины, разрушения после различных цунами и т.д. Как сказал Карамзин, никакой человек, бедный или богатый, ни за какой горой не может спрятаться от бедствий. Но, по словам Карамзина, когда Господь ставит человека перед суровой необходимостью, Он немного услащает горькую чашу, которую нам нужно выпить. И во времена бедствий нам нужно припадать к горькой чаше с той стороны, где Господь усладил её для нас.
                        Мне кажется, если я лучше пойму эту фразу, мне будет легче думать о будущих испытаниях. Что именно хотел сказать Карамзин, когда говорил о том, как нам нужно переносить испытания? С какой стороны нужно припадать к горькой чаше?
                        Мир вам! По поводу слов Карамзина приведенных вами. Юлия вы задумывались над тем что, бедствия постигающие человека, часто не являются наказанием от Господа, но есть плодом безрассудной жизнедеятельности людей.
                        Цитата из Библии:
                        Разум верный у всех, исполняющих заповеди Его.Пс.110-10.
                        Результатом перехода проезжей части дороги, на запрещающий сигнал светофора, бывает утрата здоровья или даже жизни, удаление общества от заповедей(советов) небесного Отца, влечет за собой тяжелые последствия, а вот ответственность за это почемуто возлагают на Господа, хотя образ дел Божиих которые Бог творит, показал Иисус. Не может Сын ничего творить сам от себя, если не увуидит Отца творящего, ибо что творит Отец то творит и Сын. В Евангелии нигде не сказано о том что Иисус разрушил, уничтожил, истребил, кого либо ослепил, или умертвил. Никто не благ, как только один Бог.
                        Цитата из Библии:
                        Что воздам Господуза все благодеяния Его ко мне? Чашу спасения прииму и имя Господне призову.
                        Юлия, пейте из чашы Господнего благословения. Мир вам да умножится!

Комментарий

• ЮлияК
                          Завсегдатай

• 25 December 2010
                          • 883

Сообщение от .артур
                          Мир вам! По поводу слов Карамзина приведенных вами. Юлия вы задумывались над тем что, бедствия постигающие человека, часто не являются наказанием от Господа, но есть плодом безрассудной жизнедеятельности людей.
                          Да, эта мысль, конечно, приносит утешение. Испытывать трудности и думать, что Господь отвернулся от тебя во сто крат тяжелее, чем во время трудностей знать, что Господь рядом и любит тебя по-прежнему.

По поводу безрассудства людей спорить трудно :-)

Цитата из Библии:
                          Разум верный у всех, исполняющих заповеди Его.Пс.110-10.
                          Результатом перехода проезжей части дороги, на запрещающий сигнал светофора, бывает утрата здоровья или даже жизни, удаление общества от заповедей(советов) небесного Отца, влечет за собой тяжелые последствия, а вот ответственность за это почемуто возлагают на Господа, хотя образ дел Божиих которые Бог творит, показал Иисус. Не может Сын ничего творить сам от себя, если не увуидит Отца творящего, ибо что творит Отец то творит и Сын. В Евангелии нигде не сказано о том что Иисус разрушил, уничтожил, истребил, кого либо ослепил, или умертвил. Никто не благ, как только один Бог.
                          Цитата из Библии:
                          Что воздам Господуза все благодеяния Его ко мне? Чашу спасения прииму и имя Господне призову.
                          Юлия, пейте из чашы Господнего благословения. Мир вам да умножится!
                          [/QUOTE]

Спасибо, я вам тоже желаю мира и спокойствия. Я никогда не винила Господа в тех бедствиях, которые вижу вокруг себя, Господь слишком любит Своё творение, чтобы губить его.

Теперь эта фраза стала ясной, я тоже думаю, что Карамзин именно это имел в виду - во время бедствий нужно помнить, что мы спасены и что Господь рядом.
                          Мир вам!

Комментарий

• Novoe
                            Ветеран

• 18 January 2011
                            • 2738

Юлия вы правильно говорите не нужно думать о завтрашнем дне- искушение и буря приходят когда их не ожидаешь, а горькая чаша никак не может быть сладкой- вспомните Христа в Гефсимании, Его кровавый пот. Бог поддержал-послал Ангела своего,который стал рядом. Бог сам позаботится о нас в самую трудную минуту нашей жизни. Если вы не испытывали такой кровавый пот молю сохрани вас Бог чтобы когда-нибудь такое с вами случилось аминь.

Комментарий

• ЮлияК
                              Завсегдатай

• 25 December 2010
                              • 883

Сообщение от Novoe
                              Юлия вы правильно говорите не нужно думать о завтрашнем дне- искушение и буря приходят когда их не ожидаешь, а горькая чаша никак не может быть сладкой- вспомните Христа в Гефсимании, Его кровавый пот. Бог поддержал-послал Ангела своего,который стал рядом. Бог сам позаботится о нас в самую трудную минуту нашей жизни. Если вы не испытывали такой кровавый пот молю сохрани вас Бог чтобы когда-нибудь такое с вами случилось аминь.
                              Да, вы правы. Господь всегда верен и всегда нам помогает, когда становится трудно. Так же, как помог Иисусу Христу, когда Он жил среди людей и стал объектом людской жестокости. Я убеждаюсь в верности Господа каждый раз, когда на меня находят сомнения. Даже когда я отступаю от Него на время, Он идёт мне навстречу.

Как-то в Известиях мне попалось письмо одной женщины из какой-то глухой русской деревни, которая пережила войну. Она писала о том, как ждала своего молодого человека с фронта, как надеялась несмотря на то, что надеяться вроде бы было уже не на что. Всё у неё в конце концов кончилось хорошо и она в конце письма написала "Мы забыли Бога, но Бог нас не забыл". Удивительная, умная женщина.

Я не испытывала кровавый пот, но мне страшно за людей, которые его испытывают. Я часто думаю о том, что должны чувствовать люди, когда оказываются в такой ситуации, когда кажется, что весь мир должен рухнуть вокруг, потому что невозможно, чтобы он стоял, когда в нём творятся несправедливость и жестокость. И мне очень жаль вспоминать, как я сама была несправедливой и жестокой, хотя меня в детстве за это всегда наказывали. Я даже в себе не чувствую опоры, когда думаю о несправедливости вокруг. Опору и спасение можно найти только в Господе.
                              Мир вам!

Комментарий

Обработка...