Непознанное

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrij
    учащийся

• 14 October 2010
    • 4968

Сообщение от Двора
    Ватикан нам не авторитет

Потому оставим это.

Есть Слово Божие и Оно Судья нам всем.
    Не встречал в религии опровержения жизни в миллиардах созданных Творцом галактик и их неисчислимых звезд, неясны мне и намеки в постах на "поднебесную злобу" в связи с возможной жизнью в иных мирах и "что видимое - кажется не так" ...

Еще думаю, жителям, особенно христианам, стран "ядерного" клуба (вашей так же) стоит побеспокоиться о жизни своей и ближних - у кого ключи от реальной (без 5 минут уже) 10-кратной гибели человеческой цивилизации и многократного превращения голубого шарика в пепел.
    Последний раз редактировалось Andrij; 26 January 2012, 08:12 AM.
    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• dolg
      Ветеран

• 14 August 2011
      • 3049

Сообщение от Andrij
      у кого ключи от реальной (без 5 минут уже) 10-кратной гибели человеческой цивилизации и многократного превращения голубого шарика в пепел.
      У Бога, не силен человек изменить предначертанное.

Комментарий

• dolg
        Ветеран

• 14 August 2011
        • 3049

Краткие итоги уфологического 2011 года

За этот год Космопоиском было получено 173 опер.сообщения по программе УФОсети (для сравнения: 2001 = 52, 2002 = 73, 2003 = 50, 2004 = 72, 2005 = 77, 2006 = 57, 2007 = 69, 2008 = 56, 2009 = 60, 2010 = 86), из них по России 114, из СНГ 27, из остальных стран - 82 (неоперативные сообщения продолжают поступать).
        14 сообщений удалось оперативно в тот же день опровергнуть и объяснить естественными причинами (в 2010 = 5 сообщений)...
        Из регионов, откуда чаще всего приходили экстр.сообщения, надо выделить Центральную Россию (в первую очередь Подмосковье), Краснодарский край, а также Ленинградскую, Волгоградскую, Ульяновскую, Кемеровскую области, Коми, Украину, Латвию, Великобританию, Китай, США (особенно Техас) и Австралия.В России наиболее "урожайными" на появление НЛО были месяцы: август (35), июнь (28), май (26), ноябрь (23), декабрь (21), чуть меньше наблюдений пришлось на июль (19), октябрь (15). Несмотря на плохую погоду, объективно высокое количество НЛО было в октябре-декабре. В начале года наблюдалось объективно малое количество НЛО.Было пока выявлено всего 27 всплесков появлений НЛО (для сравнения: 2007 = 6 всплесков, 2008 = 7, 2009 = 6, 2010 = 6): 22.03, 4.04, 20.04, 24.04, 5.05, 8.05, 12.05, 26-28.05, 29.05, 17-18.06, 21.06, 27.06, 23.07, 25.07, 28.07, 30.07, 6.08, 8.08, 11.08, 14.08, 26.08, 8.09, 12.10, 9.11, 11.11, 21.11, 15-17.12.2011. Особо мощные вспышки активности произошли 5 и 29 мая, 17-18 июня, 6 августа. В эти сутки НЛО фиксировались независ.наблюдателями из разных точек, в том числе отдаленных друг от друга на значительные расстояния. Наблюдения происходили на огромной территории, в точках, удаленных друг от друга в десятки тысяч км (что не оставляет сомнений в их нелокальном происхождении). В ряде случаев направление движения объекта совпадали, что дает возможность предполагать, что очевидцы наблюдали последовательное появление во время пролета одного тела.

По внешнему виду наблюдаемых НЛО наблюдались тенденции: по сравнению с предыдущим годом не изменилось число полиморфов, конусообразных, остроносых, гантелеобразных; увеличилось процентное содержание цилиндрических, фарообразных, шарообразных, дискообразных, сигарообразных, треугольных НЛО; уменьшилось процентное содержание прямоугольных, эллипсовидных НЛО, объектов, движущихся по странным (зигзагообразным) траекториям. Особо следует отметить резкое увеличение треугольных объектов (в 2 раза по сравнению с предыдущим годом и в 1,5 раза больше чем в год предыдущего пика наблюдений в 2008).Причем, увеличение числа шарообразных и треугольных НЛО произошло в точном соответствии с ранее замеченной циклической тенденцией (по этому же циклу их число предыдущий раз возрастало в 2008 году). Что касается сигарообразных НЛО, то пик их активности ожидается лишь в 2012 г.Замечено, что после периода, когда было велико количество число сообщений о лучах, испускаемых НЛО (2005-2007 и 2010 года), эта особенность в сообщениях очеидцев стала встречаться значительно реже. Реже стало в сообщениях упоминаться о воздействии НЛО на здоровье человека и о воздействии на технику. Практически все последние годы почти отсутствуют сообщения о появлении странных запахов, дымки вокруг этих объектов. Низким остается и число наблюдений живых существ рядом с НЛО. Лишь к концу 2011 года стало резко увеличиваться число сообщений о контактах 4-го рода.Растет количество присылаемых для анализа в "Космопоиск" фото и видеозаписей непонятных объектов (что скорее, связано с увеличивающимся числом прежде всего цифровых фотоаппаратов у населения). Большинство изображений (как и в прежние годы, до 90 %), идентифицируется как помехи. Самая распространенная ошибка очевидца подсветка фотовспышкой близкорасположенных к объективу капелек воды, пылинок и других взвешенных в воздухе частиц. Остается большим количество фото и видеозаписей, сделанных сотовыми телефонами.Количество подделок медленно растет, максимальным оно было в 2005, затем в 2006-2009 их число уменьшилось, с 2010 вновь стало расти.

За этот год Космопоиском было получено 173 опер.сообщения по программе УФОсети (для сравнения: 2001 = 52, 2002 = 73, 2003 = 50, 2004 = 72, 2005 = 77, 2006 = 57, 2007 = 69, 2008 = 56, 2009 = 60, 2010 = 86), из них по России – 114, из СНГ – 27, из остальных стран - 82 (неоперативные сообщения продолжают поступать). 14 сообщений удалось оперативно в тот же день опровергнуть и объяснить естественными причинами (в 2010 = 5 сообщений)...

Комментарий

• Andrij
          учащийся

• 14 October 2010
          • 4968

Сообщение от dolg
          не силен человек изменить предначертанное.
          Я всего лишь об уничтожении земли человеческими руками и считаю, что наши отцы-деды, которые во 2-ю Мировую встали против уничтожения народов, поступили верно

Сыновья Уходят В Бой (Владимир Высоцкий)

Сегодня не слышно биенья сердец -
          Оно для аллей и беседок.
          Я падаю, грудью хватая свинец,
          Подумать успев напоследок:

"На этот раз мне не вернуться,
          Я ухожу, придет другой".
          Мы не успели, не успели, не успели оглянуться,
          А сыновья, а сыновья уходят в бой.

Вот кто-то решив: "После нас - хоть "потоп",
          Как в пропасть, шагнул из окопа,
          А я для того свой покинул окоп,
          Чтоб не было вовсе "потопа".

Сейчас глаза мои сомкнутся,
          Я крепко обнимусь с землей.

Кто сменит меня, кто в атаку пойдет?
          Кто выйдет к заветному мосту?
          И мне захотелось: пусть будет вон тот,
          Одетый во всё не по росту.

Я успеваю улыбнуться,
          Я видел, кто придет за мной.

Разрывы глушили биенье сердец,
          Мое же - мне громко стучало,
          Что все же конец мой - еще не конец:
          Конец - это чье-то начало.

Сейчас глаза мои сомкнутся,
          Я ухожу - придет другой.

Комментарий

• dolg
            Ветеран

• 14 August 2011
            • 3049

Любая война, это реалии нашего мира, борьба за власть, жадность и личные амбиций "царей". Истинная победа, это победа над своим внутренним врагом, который живет в каждом из нас, это реальное зло. А коммунизм, фашизм, это всего лишь прикрытие того самого внутреннего зла, под благими лозунгами человеческих идеологий. Иными словами, пища для бесов.
            Честь и хвала тем, кто сложил свои жизни в этой войне, отдавая свою жизнь ради жизни других.
            За песню спасибо.

Комментарий

• Andrij
              учащийся

• 14 October 2010
              • 4968

Сообщение от dolg
              прикрытие того самого внутреннего зла, под благими лозунгами человеческих идеологий.
              Внутреннее зло на мой взгляд - это в первую очередь, пассивность: "когда ни тепло, ни холодно, а так себе"...

Все мы знаем, что в Хиросиме и Нагасаки гибли в основном мирные жители.
              Нам известно, что теперь в ядерном конфликте (это будет настоящая война - страшнее любой предыдущей) такое оружие будет скорее всего у двух сторон ...

Что может произойти от этого - нам давно рассказали - жизни на планете не будет, если саму планету не разорвет.

Вот хорошая песня на эту тему:

Noize MC - На Марсе классно

На Марсе классно - красные пески, крутые горы и кратеры
              Безумно красивые каналы рядом с экватором
              Ничто не сравнится с тамошними закатами
              Правда, холодновато и давление, мягко говоря, низковатое

Зато две луны на небе и очень яркие звёзды
              Это из-за низкой плотности воздуха Жаль, что так поздно
              Земляне получили снимки с этой прекрасной планеты
              Тут было ещё прикольнее до местного конца света:

Летом цвели пышным цветом диковинные растения
              Невиданно высокие из-за слабого притяжения
              Шумели гигантскими кронами в лесах, скверах и парках
              Где в их тени прятались местные жители, когда жарко

Они были похожи на нас, не во всём, конечно, но всё-таки
              В целом без какой-то там оголтелой экзотики
              Иная форма ушей, пальцы рук другие по длине
              Но умирать им было так же страшно, как тебе или мне

Марс - Бог Войны, не слышащий молитвы,
              Вали с Олимпа - пушки на пол, к чёрту битвы
              В топку военные карты с планами наступлений
              Засыпаем окопы, разбираем укрепления

Египтяне в спешке ворочали каменные блоки
              Пирамиды - не шутка, тут нельзя не уложиться в сроки
              Они орошали посевы, делали из тростника пергамент
              Славили Ра и жестоко расправлялись с врагами

А на красной точке в иссиня-чёрном южном небе ночном
              Пока рабы отдыхали от проделанного днём
              Пока жрецам снились блудницы, а фараонам - кошмары
              Самолёты и ракеты заполоняли радары

Пара ударов. Ещё пара. Попытка перехвата...
              Забавная всё-таки штука - этот ваш мирный атом
              Высокие технологии, культура богатая
              А теперь только красные пески, крутые горы и кратеры

Но некому больше любоваться тамошними закатами
              Крутится вокруг Солнца рыжий безжизненный глобус
              А вокруг него, в свою очередь, Деймос и Фобос...

Марс - Бог Войны, не слышащий молитвы,
              Вали с Олимпа - пушки на пол, к чёрту битвы

Красные пески, крутые горы и кратеры
              Ничто не сравниться с тамошними закатами
              На Марсе классно

Это - выдуманная история, не имеющая возможно ничего общего с действительностью, но теперь мы знаем, как "классно" может стать у нас.

Комментарий

• Дар
                Отключен

• 01 May 2011
                • 19046

Очень понравилось про Марс песня.Никогда не думала,что реп можно так удачно поставить на служение человечеству,донося научное инфо.Классно.Спасибо.

Комментарий

• Andrij
                  учащийся

• 14 October 2010
                  • 4968

Сообщение от Дар
                  Очень понравилось про Марс песня.Никогда не думала,что реп можно так удачно поставить на служение человечеству,донося научное инфо.Классно.Спасибо.
                  Еще я был приятно удивлен, когда на их официальном сайте нашел эту и другие песни бесплатно для скачивания.

Мне этот ролик тоже очень нравится, и текстовка песни отличная, особенно про описание жизни и ядерный конфликт - очень реалистично.

А последние строки запали глубоко:

"Крутится вокруг Солнца рыжий безжизненный глобус
                  А вокруг него, в свою очередь, Деймос и Фобос...
                  "

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55132

Я уже писала, что есть малая вероятной цепной реакции в бомбах, да и то что их зажигает быстро выходит из строя. так что это больше вид дубин, так дубинки.
                    Пусть кто то думает что это не так, что где то у кого то грозное оружие.
                    А мне хочется думать что чего бояться этого оружия, у Бога есть самая мощная сила.
                    Земля и все дела на ней сгорят.
                    Но больше об этом не хочу, любое противостояние мнений утомляет.

Комментарий

• Andrij
                      учащийся

• 14 October 2010
                      • 4968

Сообщение от Двора
                      Но больше об этом не хочу, любое противостояние мнений утомляет.
                      Я общался не ради противостояния, а ради пояснения, что, на мой взгляд, мы сами себе вырыли яму, точнее - подпрыгнули над пропастью.

Никогда ранее такого на Земле не случалось, а реальность "рукотворной" гибели человечества (а то и планеты) высока, выше всех майя-2012-астероидов-землетрясений-осей вместе взятых, ведь уже тлеет огонь 3-й мировой.
                      Последний раз редактировалось Andrij; 26 January 2012, 11:32 AM.

Комментарий

• Andrij
                        учащийся

• 14 October 2010
                        • 4968

Марс-2039 : Кто раньше ?

NASA отправит первого человека на Марс через 25 лет

Первый непилотируемый полет с доставкой груза на Красную планету может состояться в 2035 году, а в 2037 - с человеком.

Нога человека ступит на Красную планету, по прогнозам NASA, в 2037 году.
                        Не менее 25 лет понадобится для подготовки пилотируемого полета на Марс, сообщил сотрудник центрального аппарата NASA доктор Джеско фон Путткамер. "Нужно создать устройства для аэродинамического торможения в атмосфере, ядерные тепловые и ядерно-электрические двигательные установки, фотогальванические и ядерные источники энергии для эксплуатации планетарной базы, системы жизнеобеспечения замкнутого цикла и много других", - прибавил он.

По его словам, первый непилотируемый полет с доставкой грузу на Красную планету может состояться в 2035 году. "Второй полет состоится не менее чем через 2 года, в 2037 году. Во время этого полета на Марс уже должна ступить нога человека", - прибавил фон Путткамер.

Напомним, шестеро добровольцев из России, Франции, Италии и Китая, которые имитировали полет на Марс, провели в полной изоляции 520 суток. Именно столько заберет полет из Земли к Красной планете и назад. За это время экипаж выполнил свыше 100 экспериментов и даже осуществил виртуальный выход на поверхность Марса.

tsn.ua

-----------

П.С. корабль, двигатели, жизнеобеспечение - ничего вобщем, неготово, даже космонавты может еще не все родились

Комментарий

• Andrij
                          учащийся

• 14 October 2010
                          • 4968

Вам какой этаж - последний или стратосфера ?

Космический лифт уже скоро станет реальностью.

"Щупальца осьминога" на видео - это всего лишь солнечные батареи, энергии которых хватит на ! пол-мира !!

НАСА и космические агенства мира уже работают над проектом, который, возможно, стратует в 2027 году.

Впоследствии технология "космического лифта" сможет доставлять на Луну и планеты дешевые грузы вопрос недорогой колонизации будет во многом решен

Комментарий

• Estrella
                            Ветеран

• 01 March 2009
                            • 35622

Тайна рукописей Мертвого моря

В феврале или марте 1947 года пятнадцатилетний юноша-бедуин из племени таамире Мухаммед Эд-Диб, пасший стадо коз и овец в пустынном районе Иудейской пустыни Вади-Кумран (в двух километрах западнее Мертвого моря и в 13 километрах южнее Иерихона), в поисках убежавшей козы случайно обратил внимание на одну из многочисленных пещер в крутых откосах известняковых скал.

Желая узнать, не там ли находится потерянное животное, он начал бросать в пещеру камни, и, услышав звук разбивающейся посуды, пришел к выводу, что нашел клад. Он и его товарищ Омар проникли в пещеру, где с разочарованием увидели лишь несколько глиняных сосудов, в которых находились свитки старой кожи, завернутые в льняную ткань. Вначале юноши пытались нарезать из кожи ремни для сандалий, но материал оказался слишком ветхим. Рассмотрев на свитках непонятные письмена, они через своих родственников предложили странные рукописи антиквару и вскоре свитки попали к ученым. Последовавшие вслед за этим в 1952-1956 годах поиски и археологические раскопки в привели к открытию новых пещер в Иудейской пустыне, содержавших рукописи, как в Кумране, так и в других местах. Всего в районе Кумрана было обнаружено 11 пещер, в которых было найдено более 10 хорошо сохранившихся свитков, а также около 25 тысяч фрагментарных обрывков, многие из которых не превышают по размеру почтовую марку. Из этих обрывков удалось путем сложного анализа и сопоставления выделить около 900 фрагментов древних текстов. Рукописи написаны преимущественно на древнееврейском и арамейском языках, и лишь немногие - по-гречески.

Все рукописи могут быть разделены на несколько групп: 1) библейские тексты, которые составляют около 25 процентов всех манускриптов и включают все канонические ветхозаветные книги или их фрагменты, кроме книги Есфирь, 2) библейские комментарии, или пешарим; 3) ветхозаветные апокрифы, среди которых некоторые были известны и прежде - их сохранила христианская традиция в греческом и других переводах, например, книга Юбилеев и книга Еноха; 4) небиблейская учительная литература, 5) правовые документы; и, наконец, 6) письма.

Уникальность найденных свитков заключается, прежде всего, в их древности. Датировка производилась двумя методами: палеографическим и радиоуглеродным. Первый метод, основанный на особенностях написания шрифта текста в разные исторические эпохи, позволил определить, что возраст рукописей лежит в промежутке с 250 г. до Р.Х. до третьей четверти I века по Р.Х. Радиоуглеродный анализ подтвердил эту датировку. Найденные в Кумране библейские манускрипты оказались на тысячу лет старше известных науке списков Ветхого Завета на еврейском языке, которые датировались лишь X-XI веками после Р. Х.!

Находка столь древних манускриптов сразу же вывела библейскую текстологию на качественно новый уровень: представилась возможность сличить кумранские рукописи как с традиционным еврейским масоретским текстом Ветхого Завета, сложившимся с VI по IX век, так и с древними переводами, включая Септуагинту.

В результате анализа кумранских манускриптов не только удалось уточнить ветхозаветный текст в целом ряде мест, но и выявить, что из первоначального древнееврейского текста библейских книг с IV до I века до Р.Х. возникло три основных варианта: палестинский (который обширнее всего представлен в Кумране и лег в основу самаритянского Пятикнижия), египетский (с которого в III-II вв.в Александрии был сделан перевод Семидесяти на греческий язык) и вавилонский (он послужил основой для современной масоретской редакции). Например, оба свитка книги пророка Исаии из 1-ой пещеры (1QIsaa и 1QIsab) содержат текст, аналогичный масоретскому, в то время как фрагменты книги Царств из 4-й пещеры (4QSama=4Q51, 4QSamb=4Q52, 4QSamc=4Q53) содержат еврейский прототип греческого перевода Семидесяти, отличный от масоретского, при этом палеоеврейский текст Исхода из той же пещеры (4QpaleoExodm=4Q22) соответствует Самаритянскому Пятикнижию. Таким образом, благодаря анализу кумранских рукописей подтвердилась авторитетность и древность того текста Ветхого Завета, которым в греческом переводе на протяжении двух тысячелетий пользовалась и продолжает пользоваться Православная Церковь.

Вскоре после находки рукописей ученые (с подачи Ролана де Во, первого исследователя, проводившего археологические раскопки в Кумране) сделали предположение о связи найденных свитков с некиим поселением, развалины которого находятся неподалеку от пещер. В пользу этой связи говорило совпадение возраста рукописей и развалин: по найденным в развалинах монетам и другим археологическим признакам удалось установить, что поселение существовало здесь с 150 г. до Р.Х. по 68 год после Р.Х. Исследователи предложили различные гипотезы относительно того, кто был обитателями этого места. Из заслуживающих упоминания предположений наиболее вероятной является версия, что жителями Кумрана были члены одной из общин ессеев - широкого религиозного движения в Палестине II века до Р.Х-I века по Р.Х. В пользу этой гипотезы свидетельствуют два основных факта. Во-первых, известный римский писатель Плиний Старший, изучавший Палестину во время Иудейской войны 66-70 гг., говорит о ессейском поселении между Иерихоном и Эн-Гедди. Никакого другого подходящего места для плиниевой ссылки, кроме Кумрана, указать нельзя. Во-вторых, один из документов, найденных в 1-й пещере - "Устав общины" - описывает жизнь членов общины весьма сходно с описанием жизни ессеев Иосифом Флавием и Филоном Александрийским. Ролан де Во заключил, что руины являются остатками ессейского поселения, а свитки составляли их библиотеку, спрятанную в пещерах во время Иудейской войны 66-70 гг. против римлян (разрушение Кумрана римскими войсками произошло в 68 году).

Вход в первую пещеру до начала археологических раскопок

Другую гипотезу выдвинул Н. Голб, который пытался доказать, что найденные свитки принадлежали не общине ессеев, а Иерусалимскому храму, откуда они были спасены накануне его разрушения в 70 г. Ученый аргументировал это отсутствием в кумранских манускриптах деловых писем и официальных записей, хотя такие документы были найдены в других местах иудейской пустыни - Мурабаат и Нагал Гевере. Однако он не учел, что если строй жизни кумранитов соответствовал предписаниям, содержащимся в таких свитках, как "Дамасский документ" или "Устав общины", то они вполне могли обойтись без официальных документов. К тому же, не вполне понятно, почему в храмовой библиотеке хранилось бы 12 копий явно сектантского "Устава общины", 11 копий того же "Дамасского документа", 6 копий сепаратистского "Галахического письма" (4QMMT) и так далее? Поэтому, по словам авторитетного исследователя Дж. Коллинза, "связь библиотеки с религиозным поселением в Кумране остается в высшей степени вероятной".

В свете этого утверждения крайне важным является вопрос о том, состояла ли кумранская библиотека исключительно из ессейских произведений, возникших в недрах этого религиозного движения и пригодных только для иллюстрации их сектантского мировоззрения, или же в библиотеку, найденную счастливым образом 55 лет назад, были также включены произведения, возникшие и распространявшиеся в среде палестинского иудейства и отражавшие религиозные взгляды широкого круга евреев?

В ученом мире почти сразу разгорелись жаркие дебаты о том, в какой степени найденные тексты по своему содержанию отражают сектантские воззрения ессейской общины и можно ли их привлекать для анализа религиозного мировоззрения палестинских иудеев вообще.

Наличие целого ряда именно сектантских произведений среди найденных свитков бесспорно - это легко выявить из анализа их содержания. К ним относятся, например, "Устав общины", "Дамасский документ" и "Война сынов света против сынов тьмы". В "Уставе общины" излагаются цель общины, порядок вступления и обязанности ее членов, а также говорится о правилах, регулирующих внутреннюю жизнь общины. "Дамасский документ", первоначально найденный полностью в каирской синагоге в 1896 году, и лишь во фрагментах в Кумране, излагает историю еврейского народа и ессейской общины, а также сообщает основы ее учения. В последнем из упомянутых произведении рассказывается о решающей схватке между силами добра и зла, описанной, однако, с детальным изображением войны и воинского искусства.

Несмотря на то, что в некоторых других произведениях также можно указать на сектантские мотивы, вопрос ессейского происхождения большинства рукописей решается не только не столь однозначно, но даже отрицательно в свете как внешних, так и внутренних свидетельств.

С одной стороны, приведенная выше разница в целое столетие между возрастом древнейших рукописей и временем возникновения кумранского поселения наводит на мысль, что эти рукописи возникли в религиозных кругах палестинских иудеев и были принесены с собой членами ессейской общины. Не вполне понятно, существовала ли вообще в Кумране практика переписывания рукописей. Роланд де Во предположил существование скриптория в разрушенной верхней комнате на основании найденных там трех столов и двух чернильниц. Однако в древности писцы не сидели за столами, а наличие лишь двух чернильниц не может говорить о том, что переписывание книг имело большой масштаб. Вопрос об издании книг в Кумране приобретает особую остроту в виду того, что в найденных свитках имеет место несколько сотен различных почерков - что невозможно при наличии организованного скриптория с небольшой группой профессиональных писцов. Как тонко замечает Дж. Коллинз, "нет сомнения, что некоторые из манускриптов были переписаны где-то вне Кумрана, вопрос в том, были ли какие-нибудь из них действительно написаны в самом Кумране". Несомненно, что многие свитки просто привозились в общину из Иерусалима или из других мест Палестины.

Сосуд в котором хранились свитки

С другой стороны, анализ содержание рукописей указывает на то, что многие из них возникли вне ессейской среды. Во-первых, библейские рукописи, а также такие широко известные апокрифы, как "Книга Еноха" и "Книга Юбилеев", - явно не сектантского происхождения. Во-вторых, в Кумране в качестве официального богословского языка использовался древнееврейский - поэтому справедливо будет рассматривать рукописи на арамейском языке как произведения, возникшие вне сектантского движения и пригодные для оценки религиозных взглядов и верований палестинских иудеев. Подобным образом можно квалифицировать и многие рукописи на древнееврейском, не содержащие сектантских мотивов. Конечно, взгляды ессеев повлияли на формирование состава библиотеки: так, например, отсутствуют маккавейские книги и фарисейские произведения, поскольку ессеи находились в оппозиции к этим движениям. Кумранская община, говоря словами Дж. Коллинза, "имела свою собственную литературу, в которую могли входить эзотерические произведения, неизвестные за пределами сектантских кругов. Однако теперь ясно, что далеко не все прежде неизвестные работы являются специфически сектантскими".

Вывод о том, что кумранская библиотека сохранила немалое количество произведений, возникших и имевших хождение в широких кругах палестинского иудейства, имел огромные последствия для библеистики. Появилась возможность использовать рукописи Мертвого моря для экзегетического анализа многих ветхозаветных и новозаветных книг с учетом верований иудеев, живших накануне Рождества Христова. Чтобы продемонстрировать значение такого подхода, имеет смысл рассмотреть два наиболее ярких примера.
                            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Estrella
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 35622

Известно, что на вопрос учеников Иоанна Крестителя "Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?", Христос ответил: "пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищим благовествуется ; и блажен, кто не соблазнится о Мне" (Мф. 11:2-6, Лк. 7:19-22). Здесь Господь Иисус Христос явно ссылается на пророчества из книги Исаии, который говорит о делах будущего Мессии в 35 главе: "вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь" (35:4-6), а также на указание в 61 главе на то, что Мессия будет "благовествовать нищим" и "исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего" (61:1-3). Однако Христос не только указывает на все дела, которые должен исполнить Мессия согласно пророчеству Исаии, но и говорит о том, "мертвые воскресают", чего в тексте пророчества нет.

Разрешает указанное недоумение замечательный текст кумранских свитков, найденный в 4-й пещере и опубликованный всего лишь десять лет назад под названием "Мессия неба и земли" (4Q521). По замечанию издателей, он является "наиболее прекрасным и значительным в собрании Кумрана". Вот перевод хорошо сохранившегося второго столбца первого фрагмента:

1. [...не]бо и земля будут повиноваться Его Мессии,
                              2. [и все, ч]то на них не отвратится от заповедей святых.
                              3. Укрепись в служении Ему, ищущий Господа.
                              4. Разве не найдете Господа в этом вы, надеющиеся в сердцах ваших?
                              5. Ибо Господь посетит благочестивых (Hassidim), и праведников (Zaddikim) Он назовет по имени.
                              6. Через смирение Его Дух нисходит, и верных он восстановит силой Своей.
                              7. Он прославит благочестивых (Hassidim) на троне вечного царства,
                              8. Освободит пленных, откроет глаза слепых, восставит уг[нетенных].
                              9. Все[гд]а я буду верным [Ему ...], и [я буду веровать] Его праведности (Hesed).
                              10. и [Его] доб[рота ...] святости не замедлится ...
                              11. и удивительные дела, которых не было, Господь соделает как Он с[казал].
                              12. ибо он будет исцелять больных, воскрешать мертвых и проповедовать нищим,
                              13. ... Он будет предводительствовать [свя]тым, Он будет пастырем [и]м, Он соделает...
                              14. ... и все это ...

Этот текст замечателен в двух отношениях. Во-первых, само существование такого произведения (которое палеографически датируют хасмонейским периодом) указывает не только на факт напряженных мессианских ожиданий иудеев, но и на характер такого ожидания. В лице своих лучших деятелей иудейство внимало ветхозаветным пророчествам о духовном царстве Христа ("через смирение Его Дух нисходит"). Текст обращается к книге Исаии как к авторитетному источнику, что говорит о внимательном отношении иудеев к наследию великого пророка. Во-вторых, в кумранской рукописи указано на "воскрешение мертвых" как на одно из непременных дел Мессии. Упоминание этого Господом Иисусом Христом в ответе иоанновым ученикам подчеркивает, что пророчества, подобные 4Q521 и основанные на книге Исаии, не только имели хождение в Палестине во времена Христа, но и подвергались тщательному анализу.

Рукопись "Сын Божий"

Другой текст из Кумрана важен для богословского анализа термина Сын Божий, который встречается как указание на божественную природу Мессии уже в Псалмах ("Господь сказал Мне: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя", Пс. 2:7). Именно в таком смысле понимали данное выражение церковные толкователи, выражавшие православную традицию. Однако в прошлом веке в среде ученых развился крайне скептический взгляд на это выражение. Кроме указания на то, что у древневосточных народов "сынами божиими" именовали царей, критики дошли даже до такого предположения: они приписали христианству, будто оно ввело в иудейство чуждое ветхозаветной традиции понимание Мессии как Сына Божия, которое христианство, якобы, заимствовало в эллинизме.

Другой текст из Кумрана важен для богословского анализа термина Сын Божий, который встречается как указание на божественную природу Мессии уже в Псалмах ("Господь сказал Мне: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя", Пс. 2:7). Именно в таком смысле понимали данное выражение церковные толкователи, выражавшие православную традицию. Однако в прошлом веке в среде ученых развился крайне скептический взгляд на это выражение. Кроме указания на то, что у древневосточных народов "сынами божиими" именовали царей, критики дошли даже до такого предположения: они приписали христианству, будто оно ввело в иудейство чуждое ветхозаветной традиции понимание Мессии как Сына Божия, которое христианство, якобы, заимствовало в эллинизме.
                              Рудольф Бультман, например, утверждал, что само именование Иисуса Христа Сыном Божиим возникло в христианских эллинистических церквах за пределами Палестины. Указывалось на то, что современных Иисусу Христу римских императоров официально именовали "богами" и "сынами божиими" - например, Августа, Тиверия, Нерона. Подчеркивали тот факт, что термин "евангелие" употреблялся для обозначения вести о благих деяниях римских правителей, например, того же Августа. Таким образом, ставилось под сомнение не только церковное понимание ветхозаветного термина "Сын Божий", но даже свидетельство евангелий.

В 1991 году был опубликован арамейский текст из Кумрана, получивший название "Сын Божий" или "Арамейский апокалипсис" (4Q246). В нем говорится о Царе, который придет, чтобы покорить народы и править по справедливости. Вот фрагмент этого текста:

1:7 [Но Твой Сын] будет велик на земле
                              1:8 [и все народы] соделают [мир с Ним] и будут служить
                              1:9 [Ему.] (Ибо) Его будут называть [Сыном ве]ликого [Бога], и Его будут называть по Его имени.
                              2:1 Его будут звать Сыном Божиим, и они будут называть Его Сыном Всевышнего. ...
                              2:5 ... Его царство (будет) вечное царство, и все Его пути (будут) в правде. Он будет суд[ить]
                              2:6 землю по правде, и все будут пребывать в мире. (4Q246 1:7b-2:1, 5-6).

Таким образом, еще накануне пришествия в мир Христа в Палестине выражение "Сын Божий" мыслилось как мессианский термин и означало Того, Кто устроит вечное царство мира и справедливости. Этот текст подтверждает, что в благовестии архангела Гавриила Пресвятой Богородице, называющем имеющего родится Христа "Сыном Божиим" содержится уже понятный для религиозного сознания того времени термин. Наконец, данный текст показывает, что святоотеческое возвышенное понимание Мессии не было совершенно чуждо и ветхозаветной Церкви в лице ее лучших представителей.

Комментарий

• Estrella
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 35622

Самые сверхъестественные места на Земле.

Как известно, существует семь чудес света, представляющие собой красивейшие памятники древности. А почему бы не существовать и самым страшным на свете мистическим явлениям? Только вот мирового рейтинга сверхъестественных кошмаров пока никто не догадался составить

Сегодня мы поведаем нашим читателям о некоторых из них, самых знаменитых

Чертово местечко

Неподалеку от города Санта-Крус (Калифорния) есть место, где происходят странные вещи. Его так и называют Мистери Спот (Мистическое местечко).
                                Тропинка ведет по поросшему лесом склону к покосившейся хижине. Стены ее перекошены так, что кажется, сейчас она упадет! И это неспроста. В Мистери Спот ничто и никто не может стоять прямо

Туристы потоком идут сюда, чтобы испытать все прелести аномальной зоны на себе. В центре хижины неведомая сила буквально отшвыривает их в сторону Специально для посетителей в полутора метрах от пола подвешены узенькие жердочки. На них запросто можно устоять без помощи рук, что для обычного человека без специальной тренировки невозможно.

На висящем тут же турнике нельзя подтянуться, держась прямо: висишь только под углом градусов в сорок. Наблюдаются здесь и странные визуальные эффекты: люди в избушке с разных точек наблюдения кажутся то выше, то ниже ростом

Комментарий

Обработка...