Раздражительность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Я думаю Павел резких результатов вряд ли можно ждать. Все это приходит с опытом, методом проб и ошибок. Видя последствия раздражительности, наглядности на примерах других и т.д. начинаешь понимать, что эти вещи нужно оставить. КАк оставить? Существуют ли Божии методы оставления гнилья?
    Я думаю, что метод один: научиться чрез Слово и практиковать изученное.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Владимир Уралов
      Участник

• 16 January 2009
      • 33

Только правильный ответ

Сообщение от paveletsky
      Предлагаю обсудить проблему раздражения друг друга в среде верующих. Кому из вас доводилось сталкиваться с подобной проблемой, и как вам удалось преодолеть раздражение в себе (или в другом)? Что такое раздражительность вообще? Описание реальных ситуаций приветствуется (но всегда остается на ваше усмотрение) Спасибо
      Раздражительность - это владение человеком злым духом радражения.
      Раздражение происходит от превозношения над человеком, себялюбия и гордости. Раздражение врачуется исправлением своих отношений с Богом, исправлением своей неправильной жизни, частой исповедью, ненавистью к состоянию раздражения, постоянным вниманием к своим поступкам, постоянным воздержанием (строгим постом), постоянным призыванием помощи Божией, постоянной молитвой, еженедельным причастием, исповедыванием православной веры...
      Первый шаг к избавлению от гордости - преодоление страсти чревоугодия: лакомства, излишеств в питании, гортанобесия, употребления алкоголя, курения, пресыщения, тайноядения, несоблюденя поста...
      Первая общественная мобильная практическая Школа правильной (духовно-нравственной) жизни
      dyxnravcentr@yandex.ru

Комментарий

• sskiff
        Ветеран

• 08 November 2007
        • 1803

Сообщение от Владимир Уралов
        Раздражение происходит от превозношения над человеком, себялюбия и гордости......
        Первый шаг к избавлению от гордости - преодоление страсти чревоугодия: лакомства, излишеств в питании, гортанобесия, употребления алкоголя, курения, пресыщения, тайноядения, несоблюденя поста...
        Это, если я понял првильно, чтобы не раздражаться необходимо меньше есть, не употреблять алкоголь и.т.д.?
        P.S. А что такое гортанобесие?

Комментарий

• Andytime
          Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
          • 3755

Сообщение от Владимир Уралов
          Раздражение происходит от превозношения над человеком, себялюбия и гордости. Раздражение врачуется исправлением своих отношений с Богом, исправлением своей неправильной жизни, частой исповедью, ненавистью к состоянию раздражения, постоянным вниманием к своим поступкам, постоянным воздержанием (строгим постом), постоянным призыванием помощи Божией, постоянной молитвой, еженедельным причастием, исповедыванием православной веры...

Первый шаг к избавлению от гордости : встать на колени перед Господом, покаятся в своем грехе, признать себя виновным в нем, просить Господа, чтобы Он освободил от этого греха, просить Духа Святого, чтобы Он контролировал и останавливал, когда взникнут искушение. Поверить в очищающую силу крови Христовой, благодарить Господа за милость и верить. Все!
          ни лесть, ни секс, ни отраженье
          ни толстый кошелек на дне сумы,
          нам не дадут соображенье:
          с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
          в противовес огульной лжи,
          в нас теплиться еще отрада
          как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Мастерица
            Участник

• 16 November 2008
            • 115

Есть такое психологическое наблюдение. Раздражение вызывают те вещи, которые есть в нас самих, но признать мы их не можем и не хотим. Бороться с этим несложно, но крайне неприятно. Определиться, что именно раздражает в человеке - покопаться в себе и найти подобное - признаться себе, что так оно и есть - принять этот факт - зная, в чём дело, исправить это в себе. Один из фокусов в том, что, копаясь в себе, начинаешь лучше понимать человека, который вызывал раздражение, и отношение к нему меняется. Стоит попробовать - стать спокойнее, ещё и с пользой для себя.Молитвы молитвами, но "работу над ошибками" этим не заменишь...

Комментарий

• mama-mouse
              Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
              • 3351

Сообщение от sskiff
              Это, если я понял првильно, чтобы не раздражаться необходимо меньше есть, не употреблять алкоголь и.т.д.?
              P.S. А что такое гортанобесие?
              прогуглила (слава интернету!):
              Чревоугодие. ... Грех чревоугодия подразделяется на чревобесие и гортанобесие. Чревобесие - это значит «бесноваться о чреве», или для удовольствия чрева (употреблять пищу и питье сверх меры, собственно не для потребности тела, а по страсти). Гортанобесие - это «беснование об услаждении гортани» (быть слишком разборчивым или изобретательным в пище или питии, любить до пристрастия всякие лакомства, которые настолько вкусны и приятны, что не хочется сразу их проглотить).
              Грехи против второй заповеди

Вот оно как... Век живи, век учись!
              OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
              Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• homo-externa
                Участник с неподтвержденным email

• 21 January 2009
                • 327

я не христианин) но раздражает фанатичность в среде религии и атеизма некоторых людей, иногда просто хочется дать подзатыльник когда человек начинает что-то просто не поддающееся терпению говорить. самые большие фанатики встречаются(только по моим наблюдениям) в атеизме, им вообщем-то плевать откуда они черпают знания главное чтобы знания совподали с их точкой зрения. Следующие - христиане(католиков мало знаю - двух) православные - о чем бы серьезном с ними не заговорил на все одно и тоже - воля Божья, а стоит спросить - откуда такая уверенность - начинается просто что-то абсолютно взрывное. Далее - русские кришнаиды(можно сказать индуисты) - они конечно так не посчитают, но все их взгляды именно исходят из веры, и в конце концов начинается опять та же история. Потом мусульмане(хотя в большенстве почти самые спокойные) бывают немного помешанные. Ну и будистов упоминаю просто потому что надо их вспомнить) Гиперклассные люди - мудрые, интересные. Когда встречаешь фанатика-атеиста лучше с ним вообще не начинать разговор, потому что и до драки дойдет не понятно из-за чего. А когда верующего то так и появляется фраза в мыслях - а ты жизнью то своей управлять вообще не собираешься?

Комментарий

• mama-mouse
                  Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                  • 3351

Сообщение от homo-externa
                  я не христианин) но раздражает фанатичность в среде религии и атеизма некоторых людей...
                  ..ээ.. стало быть, у Вас есть склонность к фанатизму
                  Сообщение от Мастерица
                  Есть такое психологическое наблюдение. Раздражение вызывают те вещи, которые есть в нас самих, но признать мы их не можем и не хотим...
                  OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                  Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• homo-externa

• 21 January 2009
                    • 327

во мне фанатизм... ну вполне конечно может быть но не относящийся к религии и атеизму, у меня есть некоторые любимые хобби другой сферы

Комментарий

• Мастерица
                      Участник

• 16 November 2008
                      • 115

Я подумала, и вы подумайте, как много можете вспомнить случаев, когда в процессе спора вы резко изменили своё мнение, или резко изменилось мнение собеседника? Вы можете вспомнить хоть одного "фанатика", который, услышав ваши аргументы, сразу стал вдумчив и рассудителен? Я такого не припоминаю. Каждый имеет право быть таким, какой есть, нравится это кому-то или нет.

Суть "фанатизма" в попытках сохранить в целостности свой внутренний мир, свои убеждения. Отсюда и "им вообщем-то плевать откуда они черпают знания главное чтобы знания совподали с их точкой зрения", и "на всё воля Божья"... Может, вы просто требуете от собеседника невозможного - спокойствия, стойких концепций, совершенства мысли? У вас это уже есть?=)

Комментарий

• homo-externa

• 21 January 2009
                        • 327

эээ... наверно слово "раздражает" было слишком сильным, будет лучше применить "не люблю".

Фанатизм это всегда плохо потому что гибкости ума он не прибавляет. Я не люблю терпимость но абсолютная уверенность тоже бывает уж слишком, именно в таких вопросах как религия. Или например утверждение что христианство во имя любви существует, ну это же ложь если принять во внимание скольких оно уничтожило, или я не прав?

Комментарий

• homo-externa

• 21 January 2009
                          • 327

и кстати у меня бывало что мнение резко менялось у меня именно, не в вопросе религии. Я считаю это нормальным и способствующим развитию когда мнение раскритиковали хорошо и дали более умное объяснение. Мы же все люди разумные, цивилизованные.

Комментарий

• Мастерица
                            Участник

• 16 November 2008
                            • 115

Сообщение от homo-externa
                            и кстати у меня бывало что мнение резко менялось у меня именно, не в вопросе религии. Я считаю это нормальным и способствующим развитию когда мнение раскритиковали хорошо и дали более умное объяснение. Мы же все люди разумные, цивилизованные.
                            Не стоит волноваться - всё, о чём мы говорили, свойственно ВСЕМ людям, включая очень умных и продвинутых. Так же всем свойственна тенденция "умная мысля приходит опосля"... А вопрос религии - он у многих "больной"...

Я ещё замечу. В спорах мало кто нападает на собеседника ЛИЧНО, речь скорее идёт о взглядах. Если в это время подумать "спорят не со мной и говорят не МНЕ, а некоторому ОБРАЗУ, персонажу, на месте которого я нахожусь.." - будет намного легче.

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от mama-mouse
                              прогуглила (слава интернету!):
                              Чревоугодие. ... Грех чревоугодия подразделяется на чревобесие и гортанобесие. Чревобесие - это значит «бесноваться о чреве», или для удовольствия чрева (употреблять пищу и питье сверх меры, собственно не для потребности тела, а по страсти). Гортанобесие - это «беснование об услаждении гортани» (быть слишком разборчивым или изобретательным в пище или питии, любить до пристрастия всякие лакомства, которые настолько вкусны и приятны, что не хочется сразу их проглотить).
                              Грехи против второй заповеди

Вот оно как... Век живи, век учись!
                              Ну так, Церковь всему этому учит на личном опыте.... Стоит попытаться пожить по церковным канонам, - так сразу все это увидишь на своей шкуре... Все-таки не церковные каноны не с потолка взялись, а ... откуда-то повыше
                              Неофит первым делом встречается с обнаружением в себе страсти чревоугодия. Среда/Пятница - мяса/молока низзя... Но вдруг ТАК хочется... А на следующем этапе, когда ни вкушать мяса и т.п. УЖЕ привык - видишь в себе и "гортанобесие". Типа: плевать мне на мясо, на раз можно рыбку - куплю не окунька, а осетринки немножечко.... ла икорочки.... уж коли устав дозволяет...

Все как на ладони. Перед самим собой. Так премудро церковные каноны устроены
                              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от Мастерица
                                Есть такое психологическое наблюдение. Раздражение вызывают те вещи, которые есть в нас самих, но признать мы их не можем и не хотим.
                                Об этом святые отцы уже 2000 лет говорят. А психология как наука возникла недавно
                                Сообщение от Мастерица
                                Бороться с этим несложно, но крайне неприятно. Определиться, что именно раздражает в человеке - покопаться в себе и найти подобное - признаться себе, что так оно и есть - принять этот факт - зная, в чём дело, исправить это в себе. Один из фокусов в том, что, копаясь в себе, начинаешь лучше понимать человека, который вызывал раздражение, и отношение к нему меняется. Стоит попробовать - стать спокойнее, ещё и с пользой для себя.Молитвы молитвами, но "работу над ошибками" этим не заменишь...
                                Самое опасное в этой "работе", когда человек использует "научный" подход. Типа: чтобы победить такую-то страсть надо делать то-то и то-то (список действий по пунктам). Не дай Бог, если он "так" победит свою страсть. Ведь на самом деле он просто обменяет одно (меньшее зло) на другое (большее, как правило - гордость)....

Ну об этом много писано...
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...