Гирлянда жизней атеиста.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arigato
    Православный атеист

• 02 May 2009
    • 6226

Сообщение от Sky_seeker
    Arigato, Вы лично допускаете по отношению к себе возможность когда-то снова пожить?
    Пока что меня больше волнует моя нынешняя реальная жизнь, а не какая-то будущая мифическая.

Комментарий

• Orphee
      Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
      • 1327

2 Скай_сикер

Буду благодарен, если расскажете подробнее.

Ну начнем с того, что зарождение жизни у меня (да и не только у меня) воспринимается, как закономерное, а не случайное явление.
      Гипотеза о ее случайном зарождении просто бесполезна, в таком случае, она и проверки не стоит. Да и не подлежит. Намного интереснее найти закономерности и механизмы (если они есть), лежащие в основе зарождения, во всяком случае наука этим занимается.

Я предложил феномен, что атеист снова будет чувствовать и осознавать состояние жизни или из небытия проявится в бытие, как это уже и проделал. При этом существо, рожденное, допустим, в другом времени и в другом теле никак не будет связано с опытом ныне живущего

Но это очень общая схема, понимаете, которая разительно и принципиально может отличаться в деталях.
      Что является переносчиком этого сознания, что он собой представляет после смерти, каков механизм его вселения в новое тело и многие другие вопросы, возникающие в этом случае, тянут за собой такое же количество гипотез. Само собой, что верить во все их сразу - нельзя.
      С точки зрения же достоверности, за неимением соответствующей проверки на сегодняшний день, они равноценны. Какой смысл тогда принимать одну из них на веру? Не практичнее и честнее ли, выбрать те гипотезы, которые возможно проверить (начиная с самой простой, как это принято в науке или же в соответствии с Вашим желанием) и по очереди попытаться их проверить?
      Подобный подход к восприятию предложенного Вами феномена совершенно не противоречит атеизму.
      Это все.

Комментарий

• Sky_seeker
        Ветеран

• 21 June 2007
        • 10898

Сообщение от Arigato
        Пока что меня больше волнует моя нынешняя реальная жизнь, а не какая-то будущая мифическая.
        Вы ведь понимаете, что дни этой жизни стремятся к 0.
        Значит, Вас не может не волновать вопрос, что там за этим 0 и будет ли что-то еще раз.
        Тем более, Вы приняли участие в этой теме.
        Ну все же, на Ваш взляд, шансов нет или "все может быть"?

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

[quote]
          Сообщение от Orphee
          Ну начнем с того, что зарождение жизни у меня (да и не только у меня) воспринимается, как закономерное, а не случайное явление.
          Гипотеза о ее случайном зарождении просто бесполезна, в таком случае, она и проверки не стоит. Да и не подлежит. Намного интереснее найти закономерности и механизмы (если они есть), лежащие в основе зарождения, во всяком случае наука этим занимается.
          Посмотрите сколько "случайностей" или закономерностей произошло прежде чем Вы появились на свет, и это только минимум:

1. Появление Солнечной системы в нашей галактике.
          2. Появление жизни на Земле.
          3. Появление человека
          4. Встреча родителей.
          5. Встреча именно тех самых гамет.

Закономерность, например, в 5 пункте не совсем прослеживается.
          Но это очень общая схема, понимаете, которая разительно и принципиально может отличаться в деталях.
          Что является переносчиком этого сознания, что он собой представляет после смерти, каков механизм его вселения в новое тело и многие другие вопросы, возникающие в этом случае, тянут за собой такое же количество гипотез. Само собой, что верить во все их сразу - нельзя.
          Допустим, ни о каком переносе сознания пока речи нет. Только о проявлении жизни из небытия и об ощущениях этой жизни.
          Ну например, вот сейчас Вы человек, а миллион лет назад вы уже успели ощущать бытие будучи лесной кошкой или еще кем то.
          Никакой связи только чувство жизни. Можно ли допустить, что еще спустя какое-то время Вы будете снова чувствовать жизнь?
          С точки зрения же достоверности, за неимением соответствующей проверки на сегодняшний день, они равноценны. Какой смысл тогда принимать одну из них на веру?
          50:50?
          Подобный подход к восприятию предложенного Вами феномена совершенно не противоречит атеизму
          Если честно, то для меня такое мнение атеиста - открытие.

Комментарий

• Arigato
            Православный атеист

• 02 May 2009
            • 6226

Сообщение от Sky_seeker
            Ну все же, на Ваш взляд, шансов нет или "все может быть"?
            Мне не понятно, что значит пожить снова? Тело будет бдругое, сознание тоже. А что есть человек? Ведь это и есть совокупность сознания и тела.
            Если пересадить мозг человека в другое тело и стереть всю его память, обучить заново с 0, то это будет уже другой человек.

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
              • 1327

2 Скай_сикер

Закономерность, например, в 5 пункте не совсем прослеживается.

Но это не значит, что ее там нет, правда?

Допустим, ни о каком переносе сознания пока речи нет. Только о проявлении жизни из небытия и об ощущениях этой жизни.
              Ну например, вот сейчас Вы человек, а миллион лет назад вы уже успели ощущать бытие будучи лесной кошкой или еще кем то.
              Никакой связи только чувство жизни. Можно ли допустить, что еще спустя какое-то время Вы будете снова чувствовать жизнь?

Можно допустить. О вероятности, правда, говорить в этом случае нет смысла. Даже 50/50. Мы же не с орлом и решкой имеем дело.

С точки зрения же достоверности, за неимением соответствующей проверки на сегодняшний день, они равноценны. Какой смысл тогда принимать одну из них на веру?
              50/50

Или пан или пропал? Это не причина, имхо, для веры.
              Проверяя, а не доверяя, я имею больше шансов уберечь себя от обмана.

Если честно, то для меня такое мнение атеиста - открытие.

Это, знаете ли, возможно, от привычки всех мерить под одну гребенку.
              Но Вы смотрите шире на вещи
              Это все.

Комментарий

• Sky_seeker
                Ветеран

• 21 June 2007
                • 10898

Сообщение от Arigato
                Мне не понятно, что значит пожить снова? Тело будет бдругое, сознание тоже. А что есть человек? Ведь это и есть совокупность сознания и тела.
                Если пересадить мозг человека в другое тело и стереть всю его память, обучить заново с 0, то это будет уже другой человек.
                Конечно другой человек. Но и с учетом этого мой вопрос - допускают ли атеисты для себя снова проявиться из небытия, снова ощущать жизнь, будучи другим существом?

Комментарий

• Sky_seeker
                  Ветеран

• 21 June 2007
                  • 10898

[QUOTE]
                  Сообщение от Orphee
                  Но это не значит, что ее там нет, правда?
                  Как сказать... у Вас было много конкурентов(миллионы) с другим генетическим набором.
                  Или пан или пропал? Это не причина, имхо, для веры.
                  Проверяя, а не доверяя, я имею больше шансов уберечь себя от обмана.
                  Если проверить на данном этапе невозможно, то пропал?
                  Это, знаете ли, возможно, от привычки всех мерить под одну гребенку.
                  Но Вы смотрите шире на вещи
                  Хорошо, теперь буду делать допущение, что атеисты тоже могут многое допускать.

Комментарий

• Arigato
                    Православный атеист

• 02 May 2009
                    • 6226

Сообщение от Sky_seeker
                    Конечно другой человек. Но и с учетом этого мой вопрос - допускают ли атеисты для себя снова проявиться из небытия, снова ощущать жизнь, будучи другим существом?
                    И так, человек умер, тело растворилось, сознание и память утрачены на всегда. А что, собственно, будет появляться и как это будет связано со мною современным?

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
                      • 1327

2 Скай_сикер

Как сказать... у Вас было много конкурентов(миллионы) с другим генетическим набором.

Это не лишает результат некоторой закономерности.
                      Гаметы отличаются по некоторым характеристикам (та же подвижность) и даже на этом уровне уже действует отбор. Но должен согласиться, очень многое зависит и от случайности.

Если проверить на данном этапе невозможно, то пропал?

Посмотрим
                      Это все.

Комментарий

• Sky_seeker
                        Ветеран

• 21 June 2007
                        • 10898

Сообщение от Arigato
                        И так, человек умер, тело растворилось, сознание и память утрачены на всегда. А что, собственно, будет появляться и как это будет связано со мною современным?
                        А дальше шлепок по мягкому месту или треск скорлупы над клювом или тяга поскорее осободиться из кокона всеми 8 конечностями или еще какое-то новое ощущение жизни.

однажды Вы уже проделали этот прием и появились в этом мире, можете допустить для себя, что такое может повториться и вы снова проявитесь и можете допустить, что такое уже было?

Комментарий

• Bujim
                          Истинное направление

• 14 January 2009
                          • 14410

Сообщение от Sky_seeker
                          А дальше шлепок по мягкому месту или треск скорлупы над клювом или тяга поскорее осободиться из кокона всеми 8 конечностями или еще какое-то новое ощущение жизни.

однажды Вы уже проделали этот прием и появились в этом мире, можете допустить для себя, что такое может повториться и вы снова проявитесь и можете допустить, что такое уже было?
                          Как получится - тогда и будет повод говорить. Это даже бессмысленней чем обсуждать на что потратить миллион долларов который может быть упадёт с неба.
                          Пока еще никому не удавалось реинкарнироваться.
                          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Sky_seeker
                            Ветеран

• 21 June 2007
                            • 10898

Сообщение от Bujim
                            Как получится - тогда и будет повод говорить. Это даже бессмысленней чем обсуждать на что потратить миллион долларов который может быть упадёт с неба.
                            Ну почему же? Это "переворачивает сознание".
                            Пока еще никому не удавалось реинкарнироваться.
                            Я могу допустить, что лично Вам удалось?

Комментарий

• Arigato
                              Православный атеист

• 02 May 2009
                              • 6226

Сообщение от Sky_seeker
                              Нет, ну ваше упорство достойно восхищения.
                              Что значит я снова появлюсь? Если я умер, потеряно всё, что было у меня в этой жизни. Тогда что такое я после смерти? И какой мне современному прок в том, что этот непонятный "я" опять родится в новом обличии? Ведь это буду уже не я.

Комментарий

• Sky_seeker
                                Ветеран

• 21 June 2007
                                • 10898

Сообщение от Arigato
                                Нет, ну ваше упорство достойно восхищения.
                                Что значит я снова появлюсь? Если я умер, потеряно всё, что было у меня в этой жизни. Тогда что такое я после смерти? И какой мне современному прок в том, что этот непонятный "я" опять родится в новом обличии? Ведь это буду уже не я.
                                Ок.
                                Проведите экстраполяцию не на будущее, а на прошлое.
                                Берем по образу и подобию Ваш недавний чудесный опыт проявления из небытия. Как Вы уже убедились - все неплохо получилось. Вы ощущаете. Вы живете. Срок побегать и подышать воздухом, конечно же небольшой, но тем не менее, у Вас получилось.
                                А теперь допустите, что когда-то некое существо уже бегало и ощущало и эти чувства были Вашими.
                                Ведь у Вас один раз проявиться получилось, почему бы не допустить, что можно проявиться и еще раз?

Комментарий

Обработка...