Гирлянда жизней атеиста.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • carbophos
    Ветеран

• 14 March 2006
    • 7861

Сообщение от Sky_seeker
    У меня вопрос к атеистам.

Мировоззрение атеиста строится на том, что его жизнь - это случайность или некая вероятность пробуждения сознания в материальной вселенной. Эта случайность могла реализоваться и тогда атеист живет или не реализоваться и тогда .... небытие.
    Также, вероятность родиться для атеиста бесконечно приближается к минимуму или другими словами, родиться для него бесконечно ниже вероятности встретить второго себя среди живых.
    Но это все же вероятность.

У меня вопрос.
    Уважаемые атеисты, допускаете ли вы вероятность, после завершения своего бытия, когда то в будущем снова чувствовать и осознавать жизнь, а может и осознавать себя живущим, будучи совершенно другим существом?
    Допускаете ли вы вероятность проявиться в новом бытии?
    Странный вопрос атеистам.... Родился фиг его знает от чего, живет фиг его знает зачем, смысла в жизни не просматривается никакого (ну разве для продолжения столь же бессмысленного потомства или для победы человечества и атеистических идей во всей Вселенной (тоже непонятно для чего) ) , умрет с концами 100% без всяких перспектив...
    У амёбы смысла жизни на порядок больше...

Комментарий

• Arigato
      Православный атеист

• 02 May 2009
      • 6226

Сообщение от Sky_seeker
      А теперь допустите, что когда-то некое существо уже бегало и ощущало и эти чувства были Вашими.
      Эти чувства не могли быть моими, т.к. чувствовать - свойство тела, а тело было другим.
      Вот вы говорите, что я переродюсь. Что вы понимаете под "я"? И как понять, что новый родившийся - бывший я?

Комментарий

• Sky_seeker
        Ветеран

• 21 June 2007
        • 10898

Сообщение от Arigato
        Эти чувства не могли быть моими, т.к. чувствовать - свойство тела, а тело было другим.
        Вот вы говорите, что я переродюсь. Что вы понимаете под "я"? И как понять, что новый родившийся - бывший я?
        Естественно, эти чувства были не человека под ником Arigato, эти чувства были, допустим, лесной кошки. Но та сущность, которая их испытывала в этом животном, например, и человек под ником Arigato это одно и то же проявление живущего.
        Пока речи нет про души, духов и т.д. Только про многократный шанс чувствовать жизнь проявившись из небытия.

Постараюсь пояснить на таком примере. Вспомните себя в 3 года, в 10 лет, в 20 лет и т.д. и оборвите мысленно всякую связь между этими людьми. Представьте, что эти люди ничего друг о друге не знают. Но Вы умудрились побыть каждым из них.

Или проснувшись сегодня утром Вы уже и не вспоминаете себя в 3х летнем возрасте, хотя и тот ребенок тоже Вы, точно так же и родившись однажды Вы не знаете о том, что уже точно так же рождались.

Комментарий

• Arigato
          Православный атеист

• 02 May 2009
          • 6226

Сообщение от Sky_seeker
          Только про многократный шанс чувствовать жизнь проявившись из небытия.
          Чувствовать может только тело => о каком многократном чувстве идёт речь, не ясно.
          Сообщение от Sky_seeker
          Или проснувшись сегодня утром Вы уже и не вспоминаете себя в 3х летнем возрасте, хотя и тот ребенок тоже Вы, точно так же и родившись однажды Вы не знаете о том, что уже точно так же рождались.
          Хорошо, давайте отойдём от абстрактных рассуждений, которые пока что мне кажутся бредом сумасшедшего, и попробуем всё формализовать.
          Допустим есть существо X (человек, к примеру). Оно живёт, умирает.
          Затем появляется существо Y (не важно кто). И Y является перерождённым X.
          Что бы быть уверенным, что именно Y, а не Z является перерождённым иксом, надо установить какую-то связь между X и Y, которой нет между X и Z.
          Так вот объясните, что связывает X и Y, что между ними общего?

Комментарий

• Sky_seeker
            Ветеран

• 21 June 2007
            • 10898

Сообщение от carbophos
            Странный вопрос атеистам.... Родился фиг его знает от чего, живет фиг его знает зачем, смысла в жизни не просматривается никакого (ну разве для продолжения столь же бессмысленного потомства или для победы человечества и атеистических идей во всей Вселенной (тоже непонятно для чего) ) , умрет с концами 100% без всяких перспектив...
            У амёбы смысла жизни на порядок больше...
            carbophos, а может быть мы водим общий хоровод, будучи разодеты в разные костюмы? Атеисты не были бы атеистами без верующих, а верующие не были бы верующими без атеистов

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

[quote]
              Сообщение от Arigato
              Допустим есть существо X (человек, к примеру). Оно живёт, умирает.
              Затем появляется существо Y (не важно кто). И Y является перерождённым X.
              Что бы быть уверенным, что именно Y, а не Z является перерождённым иксом, надо установить какую-то связь между X и , которой нет между X и Z.
              Так вот объясните, что связывает X и Y, что между ними общего?
              Тогда необходимо добавить еще одну букву, допустим α - некое индивидуальное сознание жизни, индивидуальная рефлексия.
              Тогда появляется αX и αY.

Это все равно если представить снежинку с только ей свойственным редчайшим узором, зародившейся и растаявшей в атмосфере и, появившуюся с точно таким же узором в морозильной камере.

Комментарий

• carbophos
                Ветеран

• 14 March 2006
                • 7861

Сообщение от Sky_seeker
                carbophos, а может быть мы водим общий хоровод, будучи разодеты в разные костюмы? Атеисты не были бы атеистами без верующих, а верующие не были бы верующими без атеистов
                Это выглядело может быть бы достаточно безобидно, если б не существовало силы заинтересованной в отсутствии веры...

Комментарий

• Arigato
                  Православный атеист

• 02 May 2009
                  • 6226

Сообщение от Sky_seeker
                  Тогда необходимо добавить еще одну букву, допустим α - некое индивидуальное сознание жизни, индивидуальная рефлексия.
                  Тогда появляется αX и αY.
                  Я про это и говорю, должно быть что-то общее между X и Y. А что это, как я понял, вы не знаете?
                  Т.е. есть нечто, обозначим его α, что существует хз где, из этого нечто появляется X, живёт, умирает, затем из этого же α появляется Y, так же живёт и умирает и т.д. А для Z нечто уже другое. Верно, вы это подразумеваете?
                  Тогда я немного расширю ваши мысли. А почему бы не существовать X, полученному из α и Y, тоже из α в одно и тоже время? Т.е. вы допускаете, что в данный момент где-то на планете в другом обличии существует другое "я"?

Комментарий

• Sky_seeker
                    Ветеран

• 21 June 2007
                    • 10898

[quote]
                    Сообщение от Arigato
                    Я про это и говорю, должно быть что-то общее между X и Y. А что это, как я понял, вы не знаете?
                    Нет, не знаю. Но оно проявляет себя Жизнью.
                    Т.е. есть нечто, обозначим его α, что существует хз где, из этого нечто появляется X, живёт, умирает, затем из этого же α появляется Y, так же живёт и умирает и т.д. А для Z нечто уже другое. Верно, вы это подразумеваете?
                    Почти.
                    Ок, добавлю к α способность проявляться из небытия, т.е. α это некое индивидуальное бытие. Т.е. как в том примере когда можно было воображаемо вспомнить себя в разных людях в 3 года, 10 лет, и страше. Ну раз уж получилось однажды родиться, то почему не может получиться еще раз?
                    Тогда я немного расширю ваши мысли. А почему бы не существовать X, полученному из α и Y, тоже из α в одно и тоже время? Т.е. вы допускаете, что в данный момент где-то на планете в другом обличии существует другое "я"?
                    Прямо теория Бога...
                    Это уже другой вопрос. Но если честно, я не знаю как на него ответить.
                    На определенном этапе у некоторых людей, возможно и у Вас, возникают скоротечные состояния, когда человек буквально живет другим человеком (часто очень близким), его переживаниями, чувствами, мыслями, ощущением жизни. Т.е. появляется какое то αj
                    Что касается существования моего второго варианта, то я бы мог дать точный ответ только пожив в этом втором варианте.
                    Если проблемы времени для проявления из небытия не существует, то это вполне можно допустить...
                    Озадачили.

Комментарий

• Sky_seeker
                      Ветеран

• 21 June 2007
                      • 10898

Сообщение от carbophos
                      Это выглядело может быть бы достаточно безобидно, если б не существовало силы заинтересованной в отсутствии веры...
                      Для равновесия системы... атеисты точно так же думают о верующих.

Комментарий

• Arigato
                        Православный атеист

• 02 May 2009
                        • 6226

Sky_seeker
                        Рассуждение, конечно, интересные, но не логичные.
                        Даже если и есть это нечто, и чего возникает "я", то это нечто не есть я, а значит перерождаюсь не я.
                        Т.е. X - это я, α - нечто из чего возник X (я), и из чего возник Y (но уже не я).

Комментарий

• Sky_seeker
                          Ветеран

• 21 June 2007
                          • 10898

Сообщение от Arigato
                          Sky_seeker
                          Рассуждение, конечно, интересные, но не логичные.
                          Даже если и есть это нечто, и чего возникает "я", то это нечто не есть я, а значит перерождаюсь не я.
                          Т.е. X - это я, α - нечто из чего возник X (я), и из чего возник Y (но уже не я).
                          Все правильно, здесь логика не нужна. Это, наверно, допущения.
                          Вот сейчас Вы живете и не задаетесь (может и задаетесь) вопросом о том, как было до рождения. Вы появились на свет и точка.
                          То существо, которое жило и умерло до Вашего рождения, было насквозь тем существом и ничего от Вас в нем не было.
                          И оно так же проявилось из небытия и ушло в небытие. Затем из небытия в бытие проявились Вы.
                          Но, Вы могли быть тем существом.
                          Понимаете?

Комментарий

• Arigato
                            Православный атеист

• 02 May 2009
                            • 6226

Сообщение от Sky_seeker
                            Но, Вы могли быть тем существом.
                            Я не мог быть тем существом, т.к. это был не я.

Комментарий

• Sky_seeker
                              Ветеран

• 21 June 2007
                              • 10898

Сообщение от Arigato
                              Я не мог быть тем существом, т.к. это был не я.
                              Не Arigato и только.

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от Arigato
                                И какой мне современному прок в том, что этот непонятный "я" опять родится в новом обличии? Ведь это буду уже не я.
                                Полностью согласен. Можно еще с такой стороны посмотреть: предположим, "я в предыдущей жизни" был каким-нибудь негром на кофейных плантациях... но ничего об этом, естественно, не знаю. Ну и какой прок тому негру от "переселения душ"?

Сообщение от Sky_seeker
                                Судя по той активности какую атеисты проявили к этой теме могу предположить одно из двух:

1. Атеисты тайно допускают такую вероятность. Но ее публичное признание не соответствует их мировоззрению.
                                Тем не менее, глубоко в душе они верят.

2. Атеисты приняли неизбежность скорого приближения своего небытия
                                3. Тема открыта в разделе "Христианское общение", а атеисты, э-мюэ, не христиане.

P.S. Может, модераторы перенесут, например, в "Беседку" в "Общем разделе"?

Сообщение от Sky_seeker
                                Мировоззрение атеиста строится на том, что...
                                Только на том, что Бога/богов/сверхъестественного нету. Если вообще считать это мировоззрением.

Некоторые атеисты - подобно Вам или Карбофосу - тоже озабочены проблемой бессмертия. Кто-то, например, платит деньги, чтобы сразу после смерти его голову заморозили специальным образом... в надежде, что когда-то в будущем наука разовьется до такого уровня, что смогут оживить мозг, создать молодое тело на основе ДНК и т.п. Я лично не собираюсь заключать договор о своей заморозке. Но эти люди, надо признать, более практичны, чем Вы с Карбофосом. У вас - просто пустые фантазии, а там хоть что-то реально предпринимают.

Комментарий

Обработка...