Жизнь и смерть во власти языка!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Varsava
    Завсегдатай

• 07 April 2009
    • 543

Сообщение от Orly
    Достойным подтверждением этой молитвы мог бы стать пост, скажем, 40-дневный: воздержания от злоязычия.
    Радости вы наши, с сегодняшнего дня, 1 июня, до 10 июля обязуемся не гневаться, не обсуждать никого за спиной, не сплетничать, не злорадствовать, не жаловаться и т.п.! СлабО?
    Это, наверное, невозможно проконтролировать.
    Я когда говорю некоторые нелитературные слова, то не замечаю их и не все мои коллеги их замечают.
    суеверие хуже атеизма

Комментарий

• галина мишина
      Ветеран

• 21 March 2009
      • 6653

Сообщение от Varsava
      Это, наверное, невозможно проконтролировать.
      Я когда говорю некоторые нелитературные слова, то не замечаю их и не все мои коллеги их замечают.
      Конечно это трудно проконтролировать, но попробовать то можно, да и на пользу нам будет, душе легче, глядишь и получиться !
      Самое главное - просить у Бога помощи в этом посте.

Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих;
      4 не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их.
      Псалом 140:3-4
      Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
      и возрыдают пред Ним все племена земные.
      Ей, аминь.

Комментарий

• NelKho
        Ветеран

• 05 February 2008
        • 1210

Сообщение от галина мишина
        Моя жизнь зависит от Господа.
        А вы никогда не согрешаете языком?
        Бывает. Только моя жизнь не во власти моего языка и не зависит от слов мною произносимых.
        Достойным подтверждением этой молитвы мог бы стать пост, скажем, 40-дневный: воздержания от злоязычия.
        Радости вы наши, с сегодняшнего дня, 1 июня, до 10 июля обязуемся не гневаться, не обсуждать никого за спиной, не сплетничать, не злорадствовать, не жаловаться и т.п.! СлабО?
        А и правда, давайте, А ? Кто с нами??? И будем здесь делиться успехами!
        Если искренне просите и стремитесь, то результаты будут очень не утешительны. Если же все будет получаться и заметите, что стали лучьше сдерживать и обуздывать язык свой - значит, не искренны.
        Конечно это трудно проконтролировать, но попробовать то можно, да и на пользу нам будет, душе легче, глядишь и получиться !
        Таки Ваша жизнь во влати Вашего языка и радость в Господе очень завсит от Ваших успехов.
        Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
        Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• галина мишина
          Ветеран

• 21 March 2009
          • 6653

Сообщение от NelKho
          Бывает. Только моя жизнь не во власти моего языка и не зависит от слов мною произносимых.

Если искренне просите и стремитесь, то результаты будут очень не утешительны. Если же все будет получаться и заметите, что стали лучьше сдерживать и обуздывать язык свой - значит, не искренны.

Таки Ваша жизнь во влати Вашего языка и радость в Господе очень завсит от Ваших успехов.
          моя жизнь не во власти языка и не зависит от произносимых слов. Я уверена, что Господь меня любит такую, какая я есть.
          Конечно, язык никто укротить не сможет, не стоит и думать.
          А вот что в том плохого, если с помошью Бога сдерживать уста, почему бы не попробовать? Или помолчать просто, когда хочется грубо кому-то ответить, или ещё лучше - обидчика благословить....
          И радость в Господе совсем не зависит от моих успехов в речи, но каждый верующий христианин стремиться быть похожим на Господа, и освящаться Его Святостью и просить Его , чтобы освободиться от какого-либо беззакония. А язык - это руль, куда направит, туда плывём. Так благослови нас Бог наш во Имя Иисуса Христа - плыть за Тобой, очищай , обличай, учи и переплавляй нас, и да будет желание быть похожими на Тебя!
          Последний раз редактировалось галина мишина; 03 June 2009, 03:29 AM.
          Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
            Ветеран

• 21 March 2009
            • 6653

12 Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.
            13 Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?
            14 Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.
            15 Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.
            Ей, аминь.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от NelKho
              NelKho, неутешительны будут не результаты, а вИдение себя.
              Результаты обуздания языка не могут быть неутешительны.
              Я, к примеру, совсем не скандальная тетка, ругаться и злословить вроде не люблю. Но, взяв в первый раз обещание месячного сдерживания языка, я стала пристальней относиться к каждому произнесенному собой слову и открыла про себя вещи не утешительные.
              Оказалось, что с приятельницами я не прочь почесать язык об общих знакомых, что с коллегами с удовольствием поддерживаю темы обсуждения босса или отсутствующих знакомых, что обижаю словами самых близких людей, сама не замечая того, что незаметно для себя (но не для других) вставляю грубости в речь и т.п.
              Просто процесс наблюдения за собой, за своими словами как бы со стороны сам по себе очень душеполезен.

Это точно. "Язык мой-враг мой" не зря говорят. Обуздывать злой язык необходимо. Так же, как необходимо и не сдерживать себя для произнесения добрых слов любви.
              И молитву надо произносить не только в уме, но вслух, хотя бы шепотом. Слово сказанное вслух или шепотом имеет бОльшую силу, чем произнесенное в уме, т.е как бы зачатое, но нерожденное.
              Человек человеку-радость.

Комментарий

• NelKho
                Ветеран

• 05 February 2008
                • 1210

Orly
                ... неутешительны будут не результаты, а вИдение себя.
                Вы более точно сказали. именно вИдение себя будет неутешительным. И чем более вы искренни, тем болше недостатков видите в собственных словах, потому как начинаете замечать то, чего не видят другие - подтекст, мотивы слов.
                Просто процесс наблюдения за собой, за своими словами как бы со стороны сам по себе очень душеполезен.
                В чем заключается, по-Вашему душеполезность? Вот Вы увидели суть свою, негодность - дальше что? Просто забыть, приняв как полезный опыт?

галина мишина
                Я уверена, что Господь меня любит такую, какая я есть.
                Что, какой смысл Вы вкладываете в эти слова?
                Вот, к примеру, стоит грешник, погрязший в грехах как в шелках, в нашем случае, более менее приличными только связующие слова являются, и говорит (не о Вас говорю) - Бог любит меня таким, какой я есть...
                А вот что в том плохого, если с помошью Бога сдерживать уста, почему бы не попробовать? Или помолчать просто, когда хочется грубо кому-то ответить, или ещё лучше - обидчика благословить....
                И радость в Господе совсем не зависит от моих успехов в речи, но каждый верующий христианин стремиться быть похожим на Господа, и освящаться Его Святостью и просить Его , чтобы освободиться от какого-либо беззакония.
                Очень нужное дело. Вот только вопрос... Вы постились, молились, тщательно следили за своим языком - результат каков? Вы стали чище, Вы стали лучше, святее, освободились от беззакония в речи?

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от NelKho
                  Orly
                  Вы более точно сказали. именно вИдение себя будет неутешительным. И чем более вы искренни, тем болше недостатков видите в собственных словах, потому как начинаете замечать то, чего не видят другие - подтекст, мотивы слов.
                  NelKho, тут даже дело не столько в искренности, сколько в силах души.
                  Видеть глубинные мотивы своих слов-все равно, что видеть глубину своей души. Зрелище порой не самое лицеприятное, ведь открываются глубины, полные скверны, замусоренные углы и нечистые духи, скрывающиеся в темных душевных закоулках.
                  Господь Милостивый даст видеть это ужасающее зрелище, только если душа подготовлена, если она сильна вынести его, не прийдя в парализующее ее отчаяние.
                  В чем заключается, по-Вашему душеполезность? Вот Вы увидели суть свою, негодность - дальше что? Просто забыть, приняв как полезный опыт?
                  Но если уж человеку открылась мерзость, гнездящаяся в его душе, разве он смирится с тем, чтобы не вымести ее оттуда?
                  Первым шагом к такому очищению души, параллельно с искренним покаянием, как раз и будет контроль за собственной речью, обуздывание праздного языка.
                  Человек человеку-радость.

Комментарий

• Existentia
                    Завсегдатай

• 06 December 2007
                    • 830

Сообщение от NelKho
                    Если же все будет получаться и заметите, что стали лучьше сдерживать и обуздывать язык свой - значит, не искренны.
                    Дисциплина и неискренность - совсем разные вещи, разве нет? Так же, как расхлябанность и искренность - тоже разные
                    А "согрешение языком" чаще всего происходит именно от недостатка самодисциплины и избытка расхлябанности ))
                    Надо же с этим как-то бороться в себе! Но только с помощью Божьей, иначе не потянуть...

Сообщение от NelKho
                    Очень нужное дело. Вот только вопрос... Вы постились, молились, тщательно следили за своим языком - результат каков? Вы стали чище, Вы стали лучше, святее, освободились от беззакония в речи?
                    Насчет "чище, лучше, святее" не уверена, вряд ли :-) Но от "беззакония в речи" такими методами освободиться вполне можно. Это просто тренировка воли в самообуздании, никому не помешает.
                    Прописные истины какие-то пишу, банально... О чём, вообще, можно спорить в такой теме?

Комментарий

• NelKho
                      Ветеран

• 05 February 2008
                      • 1210

Orly
                      NelKho, тут даже дело не столько в искренности, сколько в силах души.
                      Видеть глубинные мотивы своих слов-все равно, что видеть глубину своей души. Зрелище порой не самое лицеприятное, ведь открываются глубины, полные скверны, замусоренные углы и нечистые духи, скрывающиеся в темных душевных закоулках.
                      Господь Милостивый даст видеть это ужасающее зрелище, только если душа подготовлена, если она сильна вынести его, не прийдя в парализующее ее отчаяние.
                      Дальше что? Смотреть на это зрелище зачем? Это достижение - не впасть в отчаяние? Это сила? Быть может именно в него и надо впасть, в ужас прийти от собственной нечистоты и от тщетности собственных усилий - увидеть в каком глубоком рву ты находишься и все таки искать выход из этого состояния? А, ежели силы все еще есть, значит, еще больше стараться, пока до собственного банкротства, банкротства собственных сил, до нищеты не дойдешь. И понять, что решение - в другом, не в сдерживании, самоконтроле или самодисциплине.
                      Но если уж человеку открылась мерзость, гнездящаяся в его душе, разве он смирится с тем, чтобы не вымести ее оттуда?
                      Первым шагом к такому очищению души, параллельно с искренним покаянием, как раз и будет контроль за собственной речью, обуздывание праздного языка.
                      Еврейскому народу был дан закон. Хороший, добрый, правильный. Только сделал ли он (стремление исполнить его) людей лучше? Давайте посмотрим на ревнителей - фарисеев. Внешне - возможно, внутри (т.е. по сути) - "гробы окрашенные".
                      Так что, не надо даже стремиться? Абсурд. Надо и очень надо, только цель какова, зачем? Стремление жить в соответствии с законом должно было показать человеку его суть, его испорченность и неспособность жить так. Как об этом говорил Бог. "Лучьшесть" достигалась другим способом.
                      Так и обуздание языка не достигается контролем за собственной речью.

Existentia
                      Насчет "чище, лучше, святее" не уверена, вряд ли. Но от "беззакония в речи" такими методами освободиться вполне можно. Это просто тренировка воли в самообуздании, никому не помешает.
                      А что, целью может быть "литературная речь" (утрирую несколько), отсутствие внешнего беззакония? Так ведь это достаточно просто. Как при этом мотивы иметь правильные, мысли, подтекст слов произносимых. Тренировкой?

Комментарий

• Existentia
                        Завсегдатай

• 06 December 2007
                        • 830

NelKho

Сообщение от NelKho
                        ...И понять, что решение - в другом, не в сдерживании, самоконтроле или самодисциплине.
                        Да, конечно. В "сдерживании, самоконтроле или самодисциплине" лишь свидетельство того, что мы хотим измениться. Мы как бы говорим: "Да, Господи, вот я - хочу исцелиться". Бог Свою "работу" делает исправно; нам бы со своей частью не облажаться... Любой аскетизм, и речевой в том числе, это не цель, а средство. Ну, Вы же знаете

Так и обуздание языка не достигается контролем за собственной речью.
                        Но закрыть физический рот всё же необходимо, а это порой бывает трудно Здесь и нужен самоконтроль.

Как при этом мотивы иметь правильные, мысли, подтекст слов произносимых. Тренировкой?
                        Нет, рождением свыше и обновлением разума от Слова Божьего и Духа Святого. Тренировкой лишь рот закрывается

Комментарий

• Existentia
                          Завсегдатай

• 06 December 2007
                          • 830

Сообщение от галина мишина
                          ...И будем здесь делиться успехами!
                          Может, лучше не надо?... А то получится сублимация того, что сдержали

Комментарий

• галина мишина
                            Ветеран

• 21 March 2009
                            • 6653

Сообщение от Existentia
                            Может, лучше не надо?... А то получится сублимация того, что сдержали
                            Да, наверное вы правы, хвалиться нам нечем, а приукрасить всегда можем...
                            Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                              Ветеран

• 21 March 2009
                              • 6653

Родившись свыше, со Христом - мы теперь "новое творение", но и "ветхий человек" всё ещё остаётся.

14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
                              15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
                              16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
                              17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                              18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                              19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
                              20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                              21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
                              22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                              23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
                              24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

Рим.7 глава

13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
                              Рим.8 глава.
                              То,что не под силу нам - совершит в нас Господь, главное, чтобы мы ревновали об освобождении греховной природы, имели желание духовно побеждать !Чтобы в нас был страх предстать пред Богом в грехе!
                              Мы просим Бога об освобождении от всякого беззакония и по вере да будет нам!
                              С помошью Бога наша зависимость от грешной природы будет разрушаться, когда мы полностью доверимся Богу.

1Петра :11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,

Пс.33:1312 Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.
                              13 Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?
                              14 Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.

Я уже вначале приводила эти строки из Писания:
                              1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
                              2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
                              3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
                              4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;
                              5 так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
                              6 И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
                              7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
                              8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                              9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.

10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
                              11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
                              12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
                              13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
                              14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
                              15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
                              16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
                              17 Но мудрость, сходящая свыше, во - первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
                              18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

Так давайте же просить у Бога помощи: ПОЛОЖИ, ГОСПОДЬ ОХРАНУ УСТАМ МОИМ!
                              Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                                Ветеран

• 21 March 2009
                                • 6653

8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
                                9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
                                10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
                                11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;
                                12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
                                13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
                                14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.

15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
                                Псалом18
                                Ей, аминь.

Комментарий

Обработка...