Жизнь и смерть во власти языка!
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Конечно это трудно проконтролировать, но попробовать то можно, да и на пользу нам будет, душе легче, глядишь и получиться !
Самое главное - просить у Бога помощи в этом посте.
Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих;
4 не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их.
Псалом 140:3-4Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
и возрыдают пред Ним все племена земные.
Ей, аминь.
Комментарий
-
Бывает. Только моя жизнь не во власти моего языка и не зависит от слов мною произносимых.
Если искренне просите и стремитесь, то результаты будут очень не утешительны. Если же все будет получаться и заметите, что стали лучьше сдерживать и обуздывать язык свой - значит, не искренны.А и правда, давайте, А ? Кто с нами??? И будем здесь делиться успехами!Достойным подтверждением этой молитвы мог бы стать пост, скажем, 40-дневный: воздержания от злоязычия.
Радости вы наши, с сегодняшнего дня, 1 июня, до 10 июля обязуемся не гневаться, не обсуждать никого за спиной, не сплетничать, не злорадствовать, не жаловаться и т.п.! СлабО?
Таки Ваша жизнь во влати Вашего языка и радость в Господе очень завсит от Ваших успехов.Конечно это трудно проконтролировать, но попробовать то можно, да и на пользу нам будет, душе легче, глядишь и получиться !Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
Благодать Христа - сайт нашей церквиКомментарий
-
моя жизнь не во власти языка и не зависит от произносимых слов. Я уверена, что Господь меня любит такую, какая я есть.Бывает. Только моя жизнь не во власти моего языка и не зависит от слов мною произносимых.
Если искренне просите и стремитесь, то результаты будут очень не утешительны. Если же все будет получаться и заметите, что стали лучьше сдерживать и обуздывать язык свой - значит, не искренны.
Таки Ваша жизнь во влати Вашего языка и радость в Господе очень завсит от Ваших успехов.
Конечно, язык никто укротить не сможет, не стоит и думать.
А вот что в том плохого, если с помошью Бога сдерживать уста, почему бы не попробовать? Или помолчать просто, когда хочется грубо кому-то ответить, или ещё лучше - обидчика благословить....
И радость в Господе совсем не зависит от моих успехов в речи, но каждый верующий христианин стремиться быть похожим на Господа, и освящаться Его Святостью и просить Его , чтобы освободиться от какого-либо беззакония. А язык - это руль, куда направит, туда плывём. Так благослови нас Бог наш во Имя Иисуса Христа - плыть за Тобой, очищай , обличай, учи и переплавляй нас, и да будет желание быть похожими на Тебя!Последний раз редактировалось галина мишина; 03 June 2009, 03:29 AM.Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
Ей, аминь.
Комментарий
-
12 Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.
13 Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?
14 Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.
15 Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
Ей, аминь.
Комментарий
-
NelKho, неутешительны будут не результаты, а вИдение себя.
Результаты обуздания языка не могут быть неутешительны.
Я, к примеру, совсем не скандальная тетка, ругаться и злословить вроде не люблю. Но, взяв в первый раз обещание месячного сдерживания языка, я стала пристальней относиться к каждому произнесенному собой слову и открыла про себя вещи не утешительные.
Оказалось, что с приятельницами я не прочь почесать язык об общих знакомых, что с коллегами с удовольствием поддерживаю темы обсуждения босса или отсутствующих знакомых, что обижаю словами самых близких людей, сама не замечая того, что незаметно для себя (но не для других) вставляю грубости в речь и т.п.
Просто процесс наблюдения за собой, за своими словами как бы со стороны сам по себе очень душеполезен.
Это точно. "Язык мой-враг мой" не зря говорят. Обуздывать злой язык необходимо. Так же, как необходимо и не сдерживать себя для произнесения добрых слов любви.Таки Ваша жизнь во влати Вашего языка и радость в Господе очень завсит от Ваших успехов.
И молитву надо произносить не только в уме, но вслух, хотя бы шепотом. Слово сказанное вслух или шепотом имеет бОльшую силу, чем произнесенное в уме, т.е как бы зачатое, но нерожденное.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Orly
Вы более точно сказали. именно вИдение себя будет неутешительным. И чем более вы искренни, тем болше недостатков видите в собственных словах, потому как начинаете замечать то, чего не видят другие - подтекст, мотивы слов.... неутешительны будут не результаты, а вИдение себя.
В чем заключается, по-Вашему душеполезность? Вот Вы увидели суть свою, негодность - дальше что? Просто забыть, приняв как полезный опыт?Просто процесс наблюдения за собой, за своими словами как бы со стороны сам по себе очень душеполезен.
галина мишина
Что, какой смысл Вы вкладываете в эти слова?Я уверена, что Господь меня любит такую, какая я есть.
Вот, к примеру, стоит грешник, погрязший в грехах как в шелках, в нашем случае, более менее приличными только связующие слова являются, и говорит (не о Вас говорю) - Бог любит меня таким, какой я есть...
Очень нужное дело. Вот только вопрос... Вы постились, молились, тщательно следили за своим языком - результат каков? Вы стали чище, Вы стали лучше, святее, освободились от беззакония в речи?А вот что в том плохого, если с помошью Бога сдерживать уста, почему бы не попробовать? Или помолчать просто, когда хочется грубо кому-то ответить, или ещё лучше - обидчика благословить....
И радость в Господе совсем не зависит от моих успехов в речи, но каждый верующий христианин стремиться быть похожим на Господа, и освящаться Его Святостью и просить Его , чтобы освободиться от какого-либо беззакония.Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
-
NelKho, тут даже дело не столько в искренности, сколько в силах души.
Видеть глубинные мотивы своих слов-все равно, что видеть глубину своей души. Зрелище порой не самое лицеприятное, ведь открываются глубины, полные скверны, замусоренные углы и нечистые духи, скрывающиеся в темных душевных закоулках.
Господь Милостивый даст видеть это ужасающее зрелище, только если душа подготовлена, если она сильна вынести его, не прийдя в парализующее ее отчаяние.
Но если уж человеку открылась мерзость, гнездящаяся в его душе, разве он смирится с тем, чтобы не вымести ее оттуда?В чем заключается, по-Вашему душеполезность? Вот Вы увидели суть свою, негодность - дальше что? Просто забыть, приняв как полезный опыт?
Первым шагом к такому очищению души, параллельно с искренним покаянием, как раз и будет контроль за собственной речью, обуздывание праздного языка.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Дисциплина и неискренность - совсем разные вещи, разве нет? Так же, как расхлябанность и искренность - тоже разныеСообщение от NelKhoЕсли же все будет получаться и заметите, что стали лучьше сдерживать и обуздывать язык свой - значит, не искренны.
А "согрешение языком" чаще всего происходит именно от недостатка самодисциплины и избытка расхлябанности
))
Надо же с этим как-то бороться в себе!
Но только с помощью Божьей, иначе не потянуть...
Насчет "чище, лучше, святее" не уверена, вряд ли :-) Но от "беззакония в речи" такими методами освободиться вполне можно. Это просто тренировка воли в самообуздании, никому не помешает.
Прописные истины какие-то пишу, банально... О чём, вообще, можно спорить в такой теме?
Комментарий
-
OrlyДальше что? Смотреть на это зрелище зачем? Это достижение - не впасть в отчаяние? Это сила? Быть может именно в него и надо впасть, в ужас прийти от собственной нечистоты и от тщетности собственных усилий - увидеть в каком глубоком рву ты находишься и все таки искать выход из этого состояния? А, ежели силы все еще есть, значит, еще больше стараться, пока до собственного банкротства, банкротства собственных сил, до нищеты не дойдешь. И понять, что решение - в другом, не в сдерживании, самоконтроле или самодисциплине.NelKho, тут даже дело не столько в искренности, сколько в силах души.
Видеть глубинные мотивы своих слов-все равно, что видеть глубину своей души. Зрелище порой не самое лицеприятное, ведь открываются глубины, полные скверны, замусоренные углы и нечистые духи, скрывающиеся в темных душевных закоулках.
Господь Милостивый даст видеть это ужасающее зрелище, только если душа подготовлена, если она сильна вынести его, не прийдя в парализующее ее отчаяние.
Еврейскому народу был дан закон. Хороший, добрый, правильный. Только сделал ли он (стремление исполнить его) людей лучше? Давайте посмотрим на ревнителей - фарисеев. Внешне - возможно, внутри (т.е. по сути) - "гробы окрашенные".Но если уж человеку открылась мерзость, гнездящаяся в его душе, разве он смирится с тем, чтобы не вымести ее оттуда?
Первым шагом к такому очищению души, параллельно с искренним покаянием, как раз и будет контроль за собственной речью, обуздывание праздного языка.
Так что, не надо даже стремиться? Абсурд. Надо и очень надо, только цель какова, зачем? Стремление жить в соответствии с законом должно было показать человеку его суть, его испорченность и неспособность жить так. Как об этом говорил Бог. "Лучьшесть" достигалась другим способом.
Так и обуздание языка не достигается контролем за собственной речью.
Existentia
А что, целью может быть "литературная речь" (утрирую несколько), отсутствие внешнего беззакония? Так ведь это достаточно просто. Как при этом мотивы иметь правильные, мысли, подтекст слов произносимых. Тренировкой?Насчет "чище, лучше, святее" не уверена, вряд ли. Но от "беззакония в речи" такими методами освободиться вполне можно. Это просто тренировка воли в самообуздании, никому не помешает.Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
-
NelKho
Да, конечно. В "сдерживании, самоконтроле или самодисциплине" лишь свидетельство того, что мы хотим измениться. Мы как бы говорим: "Да, Господи, вот я - хочу исцелиться". Бог Свою "работу" делает исправно; нам бы со своей частью не облажаться... Любой аскетизм, и речевой в том числе, это не цель, а средство. Ну, Вы же знаете
Но закрыть физический рот всё же необходимо, а это порой бывает трудноТак и обуздание языка не достигается контролем за собственной речью.
Здесь и нужен самоконтроль.
Нет, рождением свыше и обновлением разума от Слова Божьего и Духа Святого. Тренировкой лишь рот закрываетсяКак при этом мотивы иметь правильные, мысли, подтекст слов произносимых. Тренировкой?
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Родившись свыше, со Христом - мы теперь "новое творение", но и "ветхий человек" всё ещё остаётся.
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
Рим.7 глава
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
Рим.8 глава.
То,что не под силу нам - совершит в нас Господь, главное, чтобы мы ревновали об освобождении греховной природы, имели желание духовно побеждать !Чтобы в нас был страх предстать пред Богом в грехе!
Мы просим Бога об освобождении от всякого беззакония и по вере да будет нам!
С помошью Бога наша зависимость от грешной природы будет разрушаться, когда мы полностью доверимся Богу.
1Петра :11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,
Пс.33:1312 Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.
13 Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?
14 Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.
Я уже вначале приводила эти строки из Писания:
1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;
5 так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
6 И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во - первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
Так давайте же просить у Бога помощи: ПОЛОЖИ, ГОСПОДЬ ОХРАНУ УСТАМ МОИМ!Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
Ей, аминь.
Комментарий
-
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Псалом18Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
Ей, аминь.
Комментарий

Комментарий