Бедность не порок? А богатство не грех? Обсудим?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Несчастный
    Ветеран

• 07 March 2009
    • 2302

Бедность не порок? А богатство не грех? Обсудим?

Очень часто в обществе есть негативное отношение, как к бедным, так и к богатым.

Мол, если бедный значит глупый или бездельник/лентяй.

А если богатый значит, воровал, обманывал или мошенничал.

А как Вы относитесь к бедности и богатству?

Должен ли стремиться бедный человек стать богатым? Или есть более важные цели?

Должен ли богатый помогать бедным или «не нужно помогать этим бездельникам и дармоедам - пусть работают больше и зарабатывают сами»?

Но есть и другие точки зрения. Что мол «бедность - не порок» и что бедный достоин не меньшего уважения, чем богатый.

Так же есть мнение, что и богатство это не грех, а награда человеку за его способности и труды.

И вообще как-то различается задачи и роль в обществе с точки зрения Христианства у богатых и бедных?
    Вопль вопиющего в пустыне: "Одумайтесь! Что вы делаете!? Вы же люди, а не звери! :eek: "
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от Несчастный
    [А как Вы относитесь к бедности и богатству?
    К бедности - спокойно, к богатству как к ярму..., не раз на себе проверял.
    Должен ли стремиться бедный человек стать богатым?
    Ну если хочет услышать это: "...горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение."(Лк.6:24)
    Должен ли богатый помогать бедным...
    Ну если на большее не способен, то хоть так...
    Так же есть мнение, что и богатство это не грех, а награда человеку за его способности и труды.
    Да это награда, только суетная.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Андрей...
      Ветеран

• 21 March 2008
      • 2407

Сообщение от Несчастный
      Очень часто в обществе есть негативное отношение, как к бедным, так и к богатым.
      Необходимо понимать, что мир - это замкнутая система, со всеми вытекающими...

Сообщение от Несчастный
      Разве вы не встречали глупых богатых бездельников?

Сообщение от Несчастный
      Разве среди бедных нет воров и мошенников?

Сообщение от Несчастный
      А богатство -это сколько?

Сообщение от Несчастный
      Оставьте вы эти глупости. Не в казарме ведь...

Сообщение от Несчастный
      Должен ли богатый помогать бедным или «не нужно помогать этим бездельникам и дармоедам - пусть работают больше и зарабатывают сами»?
      Станьте богатым и ответьте...

Сообщение от Несчастный
      И вообще как-то различается задачи и роль в обществе с точки зрения Христианства у богатых и бедных?
      Можно подробнее?
      ...

Комментарий

• Несчастный
        Ветеран

• 07 March 2009
        • 2302

Сообщение от Андрей...
        Станьте богатым и ответьте...
        Я хоть и сам нищий, но стараюсь помогать другим бедным.
        Вопль вопиющего в пустыне: "Одумайтесь! Что вы делаете!? Вы же люди, а не звери! :eek: "

Комментарий

• Бродяжка
          Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
          • 1087

Сообщение от Несчастный

Но есть и другие точки зрения. Что мол «бедность - не порок» и что бедный достоин не меньшего уважения, чем богатый.

Тут все зависит от мировоззрения.Если с христианской точки зрения,то богатство неприемлемо для христианина.По этому поводу там много сказано,в том числе предельно ясно и самим Христом.
          ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

• Andytime
            Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
            • 3755

Согласна с Андреем....
            Хотела только добавить, что если верующий человек имеет достаток в финансах, то это накладывает на него дополнительную отвественность.
            В христианской церкве верующие, особенно в первой, не стремились к накоплению земных богатств и щедро делились финансами с нуждающимися, жертвовали деньги на служение.
            Но деньги тем не менее всегда оставались тем магнитом, или петлей, об которую человек мог споткунться и упасть. знаю по себе, что быстро привыкаешь жить в достатке и когда лишаешься его, то бывает недостаток трудно пережить, лишние переживания не к чему. Поэтому чем проще жизнь, тем лучше.
            Но в каком звании кто призван, в том и должен оставаться, так писал апостол Павел. А дальше как Дух Святой поведет.
            ни лесть, ни секс, ни отраженье
            ни толстый кошелек на дне сумы,
            нам не дадут соображенье:
            с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
            в противовес огульной лжи,
            в нас теплиться еще отрада
            как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Smashed
              Отключен

• 18 December 2006
              • 4958

Сообщение от Несчастный
              Смотря кому помогать.
              Бедному, который умный и хочет выучится, неважно ребёнок это ли уже взрослый человек. Если и помогать то только инвестировать в людей, которые могут приумножить инвестицию.

Комментарий

• Андрей...
                Ветеран

• 21 March 2008
                • 2407

Сообщение от Несчастный
                Это безусловно заслуживает уважения, Несчастный.
                Цитата из Библии:
                От Марка святое благовествование. Глава 12. Стих 43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,

Только вы не совсем верно меня поняли... Помните, что я сказал вам о мире?
                В чём же наибольшая добродетель этой вдовы?
                ...

Комментарий

• Player_X
                  Отключен

• 24 April 2009
                  • 779

Сообщение от Несчастный

ну ведь согласитесь что бедный что богатый всё равно человек ведь. Нужно соблюдать десять заповедей и всем будет ХОРОШО.

Комментарий

• Несчастный
                    Ветеран

• 07 March 2009
                    • 2302

Я считаю, что быть богатым грех или не грех в зависимости от способа, которым это богатство приобретено.
                    Ведь не для кого не секрет, что у нас, в России, очень часто богатство человек приобретает переступив через Божьи заповеди:
                    2-ю («Не сотвори себе кумира» {деньги и богатство это ведь тоже своего рода кумир, перед которым человек преклоняется и которому служит})
                    8-ю заповедь («Не укради» {причём воровство может быть в очень завуалированном виде и называться всякими благопристойными слова, типа «бизнес», что не меняет его сути и греховности пред Богом})
                    9-ю заповедь («Не послушействуй на друга твоего свидетельства ложна» {к нарушению этой заповеди можно отнести, например, обман и мошенничество, которые тоже, как и воровство, могут быть очень завуалированы и называться всякими благопристойными словами}

Женщины плюс к выше перечисленному часто добиваются богатства нарушив
                    7-ю заповедь («Не прелюбы сотвори» {продавая своё тело за деньги; причём это тоже может быть очень завуалировано, например, когда женщина выходит замуж не по любви «за богатенького Буратино»})

А потом, богатому очень трудно "Возлюбить ближнего как самого себя". Потому что это означало бы, что богатый должен бы был хотеть, чтобы и ближние (дворники на улицах, рабочие на заводах, учителя в школах, медсёстры в больницах и т.п. «голодранцы») тоже жили бы как он (ездили отдыхать на самые лучшие курорты мира, жили в 5-ти комнатной квартире с евроремонтом, имели крутую тачку, да и не одну, и т.п.). Ведь он и богатство добивался, чтобы холить себя и лелеять, чтобы жить лучше, чем ближний, чтобы иметь всё самое лучшее только для себя и своей семьи, чтобы самому ощутить все радости и удовольствия мира. И если спросить у богатых, хотят ли они, чтобы все люди так жили хорошо, то наверняка большая часть ответит их, что нет. Ибо у них одно из удовольствий ощущать своё превосходство, что они «не чета всяким-там голодранцам», что они важные персоны, избранные, особые. А если все будут жить также как они, то они тогда расстроятся, так как не будут ощущать своё превосходство.

Т.е., другими словами, богатство ещё связано с гордыней, что мол «я не чета некоторым», «я особенный», «я важная персона» и т.п. И она не даёт богатому «возлюбить ближнего как самого себя».
                    А ведь это из-за гордыни дьявол, бывший ранее ангелом, ниспал с небес.

Сообщение от Saladin
                    Смотря кому помогать.
                    Бедному, который умный и хочет выучится, неважно ребёнок это ли уже взрослый человек. Если и помогать то только инвестировать в людей, которые могут приумножить инвестицию.
                    Ну это уже получиться не помощь, не акт милосердия, а что-то вроде бизнеса и поиск пусть косвенной, но прибыли и факт, что ты "ищешь своего".

А как назвать когда, например, люди отдают деньги в дом престарелых? А какая-то там выгода? Ведь ясно же, что находящиеся присмерти старики не смогут "приумножить инвестицию", разве что скажут спасибо. Но тем не менее это тоже помощь, тоже доброе дело. Возможно даже более Богоугодное чем "вложение инвестиций" в людей, которые и сами могут для себя что-то сделать.

Или Вы считаете, что помогать несчастным, беспомощным людям и людям, находящимся в крайне бедственном положении НЕ НУЖНО если нет гарантий, что они потом не смогут "приумножить инвестицию"?

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Богатством питается только тело. А душу радует сродный труд.
                      Г. С. Сковорода

Комментарий

• В1адимир
                        Участник

• 24 February 2009
                        • 391

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
                        и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
                        (От Матфея 19:23,24)

И ещё, много ли вы знаете очень богатых и поистине счастливых.
                        А своих праведников Господь обеспечивает необходимым.

Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба:
                        (Псалтирь 36:26)
                        ....спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати...... 2-е Тимофею 1:9

Комментарий

• Игорёк
                          Завсегдатай

• 19 January 2006
                          • 827

Сообщение от Несчастный
                          Это чему же Вы их так сможете научить? Как быть нищими? Если сами о себе говорите, что Вы нищий.
                          Ну и скажите теперь, для чего тогда бедным Ваша бедность?
                          Хорошо бы было наоборот. Если бы Несчастный стал богатым, занявшись собой, к примеру, и уж затем смог бы действительно помочь кому-то стать богатым.
                          Родит ум день..

Комментарий

• Siluet
                            Капризная девочка

• 25 May 2009
                            • 69

а какими суммами у вас определяется богатство и бедность?
                            "У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может. Жан-Поль Сартр

Комментарий

• Игорёк
                              Завсегдатай

• 19 January 2006
                              • 827

Сообщение от Несчастный
                              Ведь не для кого не секрет, что у нас, в России, очень часто богатство человек приобретает переступив через Божьи заповеди:
                              Простите, к сожалению для Вас приобретение богатства пока секрет.
                              2-ю («Не сотвори себе кумира» {деньги и богатство это ведь тоже своего рода кумир, перед которым человек преклоняется и которому служит})
                              Служить можно делу. Это и отличает делового человека от того о котором вы говорите. настоящего делового человека можно заинтересовать только делами. Вот если бы Вы предложили такому человеку банальнейшую и всем известную идею и придумали оригинальный способ ее реализации - он бы заинтересовался ею И Вами в том числе, как изобретателем таких великолепных решений. Ну а если есть такие решения - то деньги обязательно будут. куда они денутся.

8-ю заповедь («Не укради» {причём воровство может быть в очень завуалированном виде и называться всякими благопристойными слова, типа «бизнес», что не меняет его сути и греховности пред Богом})
                              Когда служишь делу, своему делу - воровать у самомго себя как-то не хочется. Что я, дурак что-ли?

Женщины плюс к выше перечисленному часто добиваются богатства нарушив
                              7-ю заповедь («Не прелюбы сотвори» {продавая своё тело за деньги;
                              было бы мужиков побольше нормальных, а не нытиков - ничего бы она не продавала.

А потом, богатому очень трудно "Возлюбить ближнего как самого себя". Потому что это означало бы, что богатый должен бы был хотеть, чтобы и ближние (дворники на улицах, рабочие на заводах, учителя в школах, медсёстры в больницах и т.п. «голодранцы») тоже жили бы как он
                              А разве это плохо, жить как он? И если такие люди что-то решают, то находят всё чаще и чаще свое сотрудничество взаимовыгодным. Так что иметь богатого и деятельного человека рядом выгодно в любом случае.

Ибо у них одно из удовольствий ощущать своё превосходство, что они «не чета всяким-там голодранцам», что они важные персоны, избранные, особые. А если все будут жить также как они, то они тогда расстроятся, так как не будут ощущать своё превосходство.
                              И зачем я Вам всё это пишу. Здесь плакать нужно.

Т.е., другими словами, богатство ещё связано с гордыней
                              Бедность связана с гордыней намного больше, чем богатство. я бедный - но гордый.
                              Родит ум день..

Комментарий

Обработка...