Бедность не порок? А богатство не грех? Обсудим?
Свернуть
X
-
Очень часто в обществе есть негативное отношение, как к бедным, так и к богатым.
Мол, если бедный значит глупый или бездельник/лентяй.
А если богатый значит, воровал, обманывал или мошенничал.
А как Вы относитесь к бедности и богатству?
Должен ли стремиться бедный человек стать богатым? Или есть более важные цели?
Должен ли богатый помогать бедным или «не нужно помогать этим бездельникам и дармоедам - пусть работают больше и зарабатывают сами»?
Но есть и другие точки зрения. Что мол «бедность - не порок» и что бедный достоин не меньшего уважения, чем богатый.
Так же есть мнение, что и богатство это не грех, а награда человеку за его способности и труды.
И вообще как-то различается задачи и роль в обществе с точки зрения Христианства у богатых и бедных?
Но в ТЕЛЕ должно быть так:
Книга 2-е Коринфянам > Глава 8 > Стих 14:
Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность,избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность,
15. как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.
Т.е. если у вас чего-то избыток - то не это не для вас лично и не для напра-налево в мир, а для ТЕЛА. Значит, надо спросить у Бога, чей недостаток ты этим можешь покрыть?Последний раз редактировалось pogovorim; 28 May 2009, 12:21 AM.Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)
Комментарий
-
Существуют такие понятия как достаток и роскошь. когда человек работает и своими собственными силами зарабатывает себе на квартиру, евроремонт и машину, не вижу здесь ничего греховного.
другое дело, когда от денег у людей сносит крышу и они не знают куда их деть. олигархов, живущих в роскоши, не так уж много и им абсолютно наплевать на нас и наше мнение. кроме того, вряд ли среди них есть христиане.
а если тут говорим о людях с достатком, то не вижу никакого греха. все зависит от того, каким образом эти деньги зарабатываются. и потом, не нам считать чужие деньги"У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может. Жан-Поль СартрКомментарий
-
другое дело, когда от денег у людей сносит крышу и они не знают куда их деть.
олигархов, живущих в роскоши, не так уж много и им абсолютно наплевать на нас и наше мнение.
Сумел заработать - значит действительно сумел, только благодаря своим личным качествам. А уж какими качествами человек воспользовался это уже вопрос его совести.
Например, бессовестный судья, руководствуясь законом будет искать в нем и находить такие решения своих дел, которые будут соответствовать его внутренним качествам. Т.е решения он будет принимать бессовестные. И наоборот, в том же законе, совестливый судья будет искать решение вопросов соответствующее его совести.
Точно так же и в вопросе денег. Можно зарабатывать честно, а можно и нечестно.
все зависит от того, каким образом эти деньги зарабатываются.Родит ум день..Комментарий
-
а если тут говорим о людях с достатком, то не вижу никакого греха. все зависит от того, каким образом эти деньги зарабатываются.исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Вопрос не о способах заработка, а о возможности совместить христианскую жизнь с богатством... :"а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;"(Лк.18:14), т.е. иметь богатство и не подавиться им невозможно, потому и сказано "горе вам богатые". И не надо думать об олигархах, достаточно внутрь себя заглянуть и честно ответить, а всё ли что я имею мне необходимо, не говоря уже о желаниях что-то ещё иметь."У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может. Жан-Поль СартрКомментарий
-
А совместить невозможно христианский путь тому кто продолжает обогащаться, какими бы он благими намерениями не прикрывался.исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Начало христианской жизни лежит в начале пути освобождения от материальных пут. Каждый начинает этот путь принимая своё количество денег или имущества за 100% и работает в направлении доведения его до 0%. Кто насколько верит, ... кто-то сразу прыгает в воду и через минуту к ней привыкает, а кто-то входит потихоньку омываясь... и тоже привыкает но дольше.
А совместить невозможно христианский путь тому кто продолжает обогащаться, какими бы он благими намерениями не прикрывался.
например, человеку необходимо купить квартиру и он зарабатывает на нее деньги. квартира стоит недешево, следовательно ему нужно как минимум 2 млн., точно так же дело обстоит с машиной, стоит она тоже не 2 рубля. или лучше забить на все, на семью, детей, скитаться по съемным квартирам и ждать помощи непонятно от кого.
где этот уровень богатства?
и вообще почему чужие деньги так не дают вам покоя?"У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может. Жан-Поль СартрКомментарий
-
Вот взгляд и молитва веруюшего человека:
суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.
(Притчи 30:8,9)
Именно в балансе человек может жить в гармонии с окружающим миром и с самим собой.....спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати...... 2-е Тимофею 1:9Комментарий
-
Хвала богатым
М.Цветаева
И засим, упредив заране,
Что меж мной и тобою мили!
Что себя причисляю к рвани,
Что честно мое место в мире:
Под колесами всех излишеств:
Стол уродов, калек, горбатых
И засим, с колокольной крыши
Объявляю: люблю богатых!
За их корень, гнилой и шаткий,
С колыбели растящий рану,
За растерянную повадку
Из кармана и вновь к карману.
За тишайшую просьбу уст их,
Исполняемую как окрик.
И за то, что их в рай не впустят,
И за то, что в глаза не смотрят.
За их тайны всегда с нарочным!
За их страсти всегда с рассыльным!
За навязанные им ночи,
(И целуют и пьют насильно!)
И за то, что в учетах, в скуках,
В позолотах, в зевотах, в ватах,
Вот меня, наглеца, не купят
Подтверждаю: люблю богатых!
А еще, несмотря на бритость,
Сытость, питость (моргну и трачу!)
За какую-то вдруг побитость,
За какой-то их взгляд собачий
Сомневающийся
не стержень
ли к нулям? Не шалят ли гири?
И за то, что меж всех отверженств
Нет такого сиротства в мире!
Есть такая дурная басня:
Как верблюды в иглу пролезли.
За их взгляд, изумленный насмерть,
Извиняющийся в болезни,
Как в банкротстве «Ссудил бы Рад бы
Да»
За тихое, с уст зажатых:
«По каратам считал, я брат был»
Присягаю: люблю богатых!
имеющий уши - услышитНе пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)Комментарий
-
....спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати...... 2-е Тимофею 1:9Комментарий
-
Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
Иоана 10:10
Друго дело, что
никто не может служить
двум господам: ибо или одного будет
ненавидеть, а другого любить; или
одному станет усердствовать, а о
другом нерадеть. Не можете служить
Богу и маммоне.Матф.6:24
Вот и не служите деньгам, но и до "сумы" себя не доводите.
....спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати...... 2-е Тимофею 1:9Комментарий
-
"Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником."(Лк.14:33)
"...истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое."(Мк.12:43;44)
"Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню."(Лк.12:33;34)исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Простите, к сожалению для Вас приобретение богатства пока секрет.
Служить можно делу. Это и отличает делового человека от того о котором вы говорите. настоящего делового человека можно заинтересовать только делами. Вот если бы Вы предложили такому человеку банальнейшую и всем известную идею и придумали оригинальный способ ее реализации - он бы заинтересовался ею И Вами в том числе, как изобретателем таких великолепных решений. Ну а если есть такие решения - то деньги обязательно будут. куда они денутся.
Когда служишь делу, своему делу - воровать у самомго себя как-то не хочется. Что я, дурак что-ли?
было бы мужиков побольше нормальных, а не нытиков - ничего бы она не продавала.
А разве это плохо, жить как он? И если такие люди что-то решают, то находят всё чаще и чаще свое сотрудничество взаимовыгодным. Так что иметь богатого и деятельного человека рядом выгодно в любом случае.
И зачем я Вам всё это пишу. Здесь плакать нужно.
Бедность связана с гордыней намного больше, чем богатство. я бедный - но гордый.
Игорь! вы меня заинтересовали , вашими вопросами и ответами.Вы во многом правы, мне нравится ваше четкое мышление. Прочту больше ваших вопросов и ответов и постараюсь с вами пообщаться.С уважением валентина П.Комментарий
-
необходимое
е насущнтак никто прямо и не отвечает, какой уровень богатства должен быть у человека, чтобы он не мог его совмещать с христианским путем.
например, человеку необходимо купить квартиру и он зарабатывает на нее деньги. квартира стоит недешево, следовательно ему нужно как минимум 2 млн., точно так же дело обстоит с машиной, стоит она тоже не 2 рубля. или лучше забить на все, на семью, детей, скитаться по съемным квартирам и ждать помощи непонятно от кого.
где этот уровень богатства?
и вообще почему чужие деньги так не дают вам покоя?
Имейте столько ,сколько вам не обходимо и не больше и не меньше.Быть фанатиком бедности ходить ходить и кичиться бедностью .. .Богу это не нужно, не унижайте Бога в себе, вам все дано ,превыше всего Бог и Вы , обретите ,сколько вам необходимо, не будьте рабами обретения.Алчность бедного не сколько не меньше богатого.Есть золотая середина где нет падения.И помогать на право и на лево не стоит .Не всякое благо во благо.Своей помощью не делаешь ли ты падение кому помогаешь.? А от куда ты знаешь ,не промысел ли это Божий.Сейчас время особенное ; спросили Христа; учитель ,а можно ли жениться ? если можешь не женись ,аааааа если не можешь то женись.
У Христа нищих учеников не было, они все были с большим или малым достатком .Что бы у них когда они слушали Учителя мысли были не о пищой , а о пище Духовной. с уважением валентина ПКомментарий
Комментарий