Теория мира

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

• 07 October 2008
    • 5577

Любовь, она и есть Любовь. Без всяких кавычек. Это мы уже прививаем ей разные ипостаси - любовь к родине, любовь в браке, любовь к делу - тысячи видов любви мы изобрели. А Любовь - она была и есть одна.
    Любовь - как внутренее состояние а ни как внешнее проявление! Любовь если она преследует хоть какие-то цели не важно в отношении чего - "любовь"! (самолюбие)

я же не о лингвистическом понятии греха. Я об его причине.

Нет причины! Грех - понятие чисто сознательного хар-ра! Собаки например не грешат, а мы грешим потому что св-ва ума такое!

что вы скажете о первородном грехе?

Выдумка придуманная церквью!
    Ребенок рождается бессознательным и не может быть грешным пока не станет сознательным существом!
    ну побывали мы на разных полюсах - миллион полярностей могу привести,и что? От этого их значимость для нас не уменьшилась.
    Значит не побывали!
    - притягивает плюс и наоборот! Центрированность - + и - тогда получается "ток".
    - вы о восточных практиках достижения самадхи?
    О любых ( в основном это восточные)!
    Слияние с Атманом? Все это хорошо, если бы не полная отрешенность от всего земного.
    Ни в коем случае! Отрешенности нет, есть полное присутствие (тотальное) хотя со стороны другим кажется что отрешенность!
    А кто хлеб сеять будет, детей учить и т.д. Иисус же "предлагает" оставаться деятельным, в кругу людей.
    Иисуса учение как по мне самое идеальное! Он учит нас что царство Небесное внутри нас и вне нас - то есть ты познаешь себя как и изнутри (самосовершенствование и молитва/медитация) так и снаружие - творческая и иная деятельность!

Комментарий

• NelKho
      Ветеран

• 05 February 2008
      • 1210

Ладушка
      От такие вот мысли подсказывайте, поправляйте, спорьте.
      А давайте попробуем Только для начала уточните, плииз, некоторые детали.
      Человек по Его образу и подобию, познав плоды добра и зла, утерял целостность (рай) и стал дуальным.
      Дуальность человека - что вы имеете в виду? Значит ли это, что человек остался способным сделать нечто доброе (угодное Богу), способен самостоятельно искать Бога, выбрать веровать в Него?
      Основной вектор движения всего, генеральная направленность этого мира круговорот этих вещей, перетекание из одного в другое, змея, кусающая себя за хвост. Жизнь-смерть-новая жизнь.
      Также нуждается в уточнении смысла. Хотя бы на примере человека.
      При нейтрализации полярностей человек перестает грешить, т.к. сам грех более для него не существует, становится НАД понятиями добра и зла, обретает целостность (рай).
      Не совсем соответствует Писанию. Кроме того, рай - не есть обретение целостности. Целостность не есть цель Божья в жизни человека. Цель - праведность человека, примиренность его с Богом, жизнь в присутствии Божьем - жизнь вечная.
      не перестает различать добро и зло, а охватывает целостность добра и зла!
      Добро и зло не соединимы. Что вы подразумеваете под "охватом" целостности добра и зла?
      Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
      Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Жена
        *Эмуна*

• 26 March 2008
        • 6074

Сообщение от NelKho
        Добро и зло не соединимы.
        Вы б это Богу подсказали, а то Он не проконсультировавшись с вами, посадил дерево познания добра и зла, вместо двух отдельных: дерева добра и дерева зла.
        Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Ладушка
          R.I.P.

• 27 December 2008
          • 2299

Сообщение от (((Сион)))
          Целостность можно обрести лишь только Родившись в Духе.
          возможно, но мне пока это непонятно
          Настоящая Свобода - это свобода от смерти.
          т.е. от страха смерти
          Только то, что от Бога - то Вечно, остальному отмерено время...
          Обести целостность можно только пришедши в Начало и узнавая Истину, найти Источник Вечной Жизни в Святом Духе!!!
          верно
          Человек перестал быть Целостным после того, как получил рассудок, именно этот орган, который делит всю целостность на части и противопоставляет их друг другу давало дерево познания добра и зла... Истинное же знание состоит не в завихряющихся мыслях, которые без конца могут держать сознание вне Эволюции, но в том, чтобы видеть и слышать, "имеющий уши, да слышит!"
          согласна

Комментарий

• Ладушка
            R.I.P.

• 27 December 2008
            • 2299

Сообщение от Andy_asp
            Любовь - как внутренее состояние а ни как внешнее проявление! Любовь если она преследует хоть какие-то цели не важно в отношении чего - "любовь"! (самолюбие)
            да, и я о том же

Нет причины! Грех - понятие чисто сознательного хар-ра! Собаки например не грешат, а мы грешим потому что св-ва ума такое!
            мы живем в мире причинно-следственных связей и у каждого явления есть своя причина. Но первопричина всему -Бог. Собаки не могу грешить, потому что им не дана свобода выбора, которую Бог предоставил только человеку.

Выдумка придуманная церквью!
            Ребенок рождается бессознательным и не может быть грешным пока не станет сознательным существом!
            хмм, есть другие точки зрения

Значит не побывали!
            - притягивает плюс и наоборот! Центрированность - + и - тогда получается "ток".
            не согласна. Давайте конкретный пример разберем. Беру любую пару полярностей, первыми пришедшие на ум: страх-смелость. Я испытывала оба эти состояния. По-вашему, я перестала бояться?

Иисуса учение как по мне самое идеальное! Он учит нас что царство Небесное внутри нас и вне нас - то есть ты познаешь себя как и изнутри (самосовершенствование и молитва/медитация) так и снаружие - творческая и иная деятельность!
            да

Комментарий

• Ладушка
              R.I.P.

• 27 December 2008
              • 2299

Сообщение от NelKho
              Дуальность человека - что вы имеете в виду? Значит ли это, что человек остался способным сделать нечто доброе (угодное Богу), способен самостоятельно искать Бога, выбрать веровать в Него?
              Дуальность человека - это внутреннее противоречие, как состояние. Противоположные понятия, концепции, ярлыки, которыми постоянно оперирует наш ум. Вместо того, чтобы воспринимать окружающий мир единым, человек постоянно делит его на части. О какой свободе восприятия может идти речь, если человек всю входящую информацию внешнего мира автоматически разделяет на основании тысяч полярностей: красота-уродство, опасность-безопасность, свобода-несвобода и т.д. И эти разделения существуют лишь в нашем уме.

Способен ли человек делать нечто доброе? Хотите мое мнение? Человек не может делать злое. Если не согласны - я буду доказывать. Ни одна "акция" человека не направлено во зло, но только во благо. Он так устроен, Бог так устроил.
              Насчет самостоятельно искать Бога, веру в Него - не знаю, честно. Опыт показывает, что некоторые так и прожили жизнь без Бога.
              Также нуждается в уточнении смысла. Хотя бы на примере человека.
              Жизнь-смерь-новая жизнь - а чем не пример человека? Умирает одно поколение - рождается следующее нового качества, если бы этого не было, движение, прогресс остановились бы. Но сам дух жизни - это движение от простого к сложному.

При нейтрализации полярностей человек перестает грешить, т.к. сам грех более для него не существует, становится НАД понятиями добра и зла, обретает целостность (рай).
              Не совсем соответствует Писанию. Кроме того, рай - не есть обретение целостности. Целостность не есть цель Божья в жизни человека. Цель - праведность человека, примиренность его с Богом, жизнь в присутствии Божьем - жизнь вечная.
              Ну вот и подошли к главному. Обретение целостности - это смирение! Дух сокрушенный! Иисус нам об этом не устает объяснять! А вы говорите, Писанию противоречит.
              Что такое смирение? По-русски смирение - от «мир», мирность в душе, мир с Богом, открытость и готовность к мирским напастям и скорбям. Смирение - это принятие. Это отсутствие полярностей, ярлыков, это полное принятие всего, что ниспошлет Господь, и радость и горе. Т.е. горе вы уже не считаете за горе.
              Давайте поговорим об этом. Вот что, мне кажется, архиважно понять!

Комментарий

• Ладушка
                R.I.P.

• 27 December 2008
                • 2299

За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь. (Притч. 22, 4).

Много высоких и славных, но тайны открываются смиренным, (Сир. 3, 19).

А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. (Ис. 66, 2).

Близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет. (Пс. 33, 19).

Комментарий

• Ладушка
                  R.I.P.

• 27 December 2008
                  • 2299

"Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный" - научает нас Христос. И тот, кто утверждает, что это недостижимо для человека, оскорбляет Христа, обвиняя Его во лжи. Иисус слов на ветер не бросает.
                  И объясняет дальше, как же этого достигнуть: «Я кроток и смирен сердцем и найдете покой душам вашим» (Матф.11:29)
                  Апостол Павел, призывая христиан к смирению, указывает на пример Христа: Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. (Фил.2:5-8)

Комментарий

• Andytime
                    Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                    • 3755

• Грех это продукт тварной природы человека, его привязанности к земному, материальному. Причина причин греха обнаруживается в двух мощнейших базовых инстинктах человека: инстинкт сохранения и инстинкт продолжения вида.
                    • Поэтому каждый человек грешен изначально, он уже рождается с грехом.
                    Вы много и хорошо пишите. Но наша планета это не отдельная и самостоятельная единица. Это все лишь составляющая часть как во вселенной, так и в замыслах Господа.
                    Грех был до появления человека.
                    Обратимся к Бытие 2-3 глава.
                    Ангелы на момент появления человека уже были и уже поделились на тех, кто с Господом и тех, кто без Него.
                    Ни человек не был автором греха, ни Господь.
                    были другие творения, которые не захотели исполнять волю Господа.
                    Что в сущности есть грех, это не инстинкты, которые заложены в нас:
                    "... И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. ..."
                    Иначе этот стих был бы враньем. Но поскольку Библия не врет, и Господь действительно все сделал хорошо, то все инстинкты, которые заложены в нас хороши и даны нам были для жизни.
                    Тогда что же такое грех?
                    "... И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?...."
                    Вот в этом стихе как раз четко описывается, что же сделал такого человек, что его духовная природа стала смертной. А именно: Господь запретил, а человек сделал. Все, что мы делаем вопреки воли Божьей - это и есть грех. После этого последовало отделение от Господа: " .... И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят...."
                    И да, действительно, мы все потомки Адама, изначально рождаемся изначально рождаемся с мертвой духовной природой, поэтому нам еще дана милость от Господа рождаться свыше, чтобы все таки соедениться с Господом. Это о том, что касается греха.

Теперь об инстинктах.
                    Они даны нам для жизни. Господь есть жизнь и соответственно Он творит все, что может жить и живет.

Инстинкт продолжение рода - это повеление от Господа: "...И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле...."
                    Если это исполняется, значит мы выполняем волю Господа.
                    Но к сожалению, имея мертвый дух, человечество не смогло управлять этим инстинктом. И в результате этого мир наполнился злодеяниями в этой сфере. И только обретая рождение в Духе , люди наконец то понимают для чего это им дано, и как этим управлять.
                    ни лесть, ни секс, ни отраженье
                    ни толстый кошелек на дне сумы,
                    нам не дадут соображенье:
                    с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                    в противовес огульной лжи,
                    в нас теплиться еще отрада
                    как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                      • 3755

Дуальность человека - это внутреннее противоречие, как состояние.
                      Эта дуальность появляется только после того, как человек после рождения свыше начинает жить духовно.
                      Люди, которые не рождены свыше не имеют этого. Может быть у кого то развита совесть , которая обличает человека, но не более.
                      Поэтому это можно относить только к рожденным свыше:"... Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                      но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих..."

А вообще то я не согласна, что вы низвели до такого упрощенного уровня. Иначе наш мир не был бы наполнен шедеврами искусства, которые как раз показывают, что мозг человека не дуален, а достаточно сложен, и термины с образами в нашем мозгу могут укладываться в более широкие понятие, чем плохой-хороший.
                      Да , сейчас идет некоторое упрощение понятий, но это не значит, что наши восприятия упрощаются.

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                        • 3755

Способен ли человек делать нечто доброе? Хотите мое мнение? Человек не может делать злое. Если не согласны - я буду доказывать. Ни одна "акция" человека не направлено во зло, но только во благо. Он так устроен, Бог так устроил.
                        Человек в Эдеме попался на удочку обольстителя, который обльщает всю вселенную. Этот обольститель обещал человеку, что вкусив запретного плода, люди станут как боги :"...но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло...."
                        Замечу, что слово боги с маленькой буквы.
                        И будут знать добро и зло. Но добра и зла человек так до сих пор и научился отличать.
                        И только Господь знает, что есть добро и зло.
                        И поэтому:"...все водимые Духом Божьим суть сыны Божьи...." Если мы выполняем волю Божью, мы делаем добро. Если мы ее не исполняем, мы не делаем добра , а следовательно делаем зло.
                        Выводы делайте сами

Комментарий

• FantaClaus
                          Ветеран

• 03 March 2006
                          • 1415

Сообщение от Ладушка
                          Ну чтож, прав был Kot, когда посоветовал мне определиться сначала с понятием греха, иначе мы запутаемся и сами не поймем, что обсуждаем.
                          ...
                          Освободиться же от первопричины греха - вот цель христианина, вот планка, казанная Христом! Неужели аудитория форума считает это чем-то недостижимым?
                          На мой взгляд, причина греха - это эгоизм, т.е. любовь только к себе. Т.е. все, что мотивируется желанием угодить только себе - это грех. Любовь же Бога - она обращена в первую очередь к другим.

Поэтому грех разрушает отношения и дух человека, а любовь их укрепляет.

Но для животных понятие греха отсутствует, т.к. суть их природы - заботиться в первую очередь о себе, и никто им не ставил задачи стать богами.

А человек - это наполовину животное, наполовину - бог. Поэтому его постоянно раздирают внутренние противоречия. Животная сущность тянет в сторону эгоизма, а божественная - в сторону любви к другим. Но т.к. перед человеком все же поставлена задача быть как бог, то и понятие греха к нему применимо - в том случае, если человек отказывается выполнять поставленную задачу.

Комментарий

• Ладушка
                            R.I.P.

• 27 December 2008
                            • 2299

Сообщение от Andytime
                            Вы много и хорошо пишите.
                            Я не претендую на истину в последней инстанции. Я хочу рассуждать. Спасибо вам за мысли.
                            Ангелы на момент появления человека уже были и уже поделились на тех, кто с Господом и тех, кто без Него.
                            Ни человек не был автором греха, ни Господь.
                            были другие творения, которые не захотели исполнять волю Господа.
                            Я тоже опираюсь только на Библию, а в ней про природу ангелов ничего не написано. Зато очень емко написано про природу человека, что интересует меня больше.
                            Господь действительно все сделал хорошо, то все инстинкты, которые заложены в нас хороши и даны нам были для жизни.
                            разумеется, два основных инстинкта даны во благо, ибо без них человек бы исчез как вид. Бог ничего не делает лишним, посмотрите на окружающий мир - начиная от клетки до звездных систем все удивительно целесообразно. Речь о чем я веду? Не ставить плоть во главу угла, не быть рабом ее. Эта мысль проходит в Новом Завете красной нитью. Думаю, нет необходимости приводить сейчас цитаты - это знает каждый христианин. Перестать зависеть от инстинктов. А получается, что все наши поступки, мысли продиктованы ими. Желание сделать карьеру, желание модно одеваться, хорошо кушать, желание иметь красивую жену и умного мужа, можно продолжать до бесконечности - в основе всего этого лежат эти два инстинкта. Прошу не впадать в крайности и думать, что это плохо. Так устроена наша жизнь, так устроены мы. Нужно освобождаться от зависимостей от этого и тогда исчезнут наши грешные мысли.

Теперь об инстинктах.
                            Они даны нам для жизни. Господь есть жизнь и соответственно Он творит все, что может жить и живет.

Но к сожалению, имея мертвый дух, человечество не смогло управлять этим инстинктом. И в результате этого мир наполнился злодеяниями в этой сфере. И только обретая рождение в Духе , люди наконец то понимают для чего это им дано, и как этим управлять.
                            да, именно об этом я и хочу сказать.
                            Эта дуальность появляется только после того, как человек после рождения свыше начинает жить духовно.
                            Люди, которые не рождены свыше не имеют этого.
                            наоборот!!!!
                            :"... Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих..."
                            ибо в членах...в плоти живет иной закон/животный инстинкт, делающий меня рабом греха!
                            А вообще то я не согласна, что вы низвели до такого упрощенного уровня.
                            вы знаете, все на самом деле устроено просто, это человеку нужно постоянно что-то усложнять, а у Бога всё просто и гениально.
                            Шедевры искусства и есть тот Дух, который творит в человеке, к тварному не имея никакого отношения.
                            ...." Если мы выполняем волю Божью, мы делаем добро. Если мы ее не исполняем, мы не делаем добра , а следовательно делаем зло.
                            Выводы делайте сами
                            А воля Бога в чем, по-вашему? Я уже выше ответила на этот вопрос

Комментарий

• Ладушка
                              R.I.P.

• 27 December 2008
                              • 2299

Сообщение от FantaClaus
                              На мой взгляд, причина греха - это эгоизм, т.е. любовь только к себе. Т.е. все, что мотивируется желанием угодить только себе - это грех. Любовь же Бога - она обращена в первую очередь к другим.
                              Поэтому грех разрушает отношения и дух человека, а любовь их укрепляет.
                              А человек - это наполовину животное, наполовину - бог. Поэтому его постоянно раздирают внутренние противоречия. Животная сущность тянет в сторону эгоизма, а божественная - в сторону любви к другим. Но т.к. перед человеком все же поставлена задача быть как бог, то и понятие греха к нему применимо - в том случае, если человек отказывается выполнять поставленную задачу.
                              Вот подписываюсь под каждым вашим словом! Вы мои мысли просто озвучили!
                              Эгоизм! Свойство направлять все свои действия на самого себя, для удовлетворения желаний тушки и своего Эго. А что рождает этот эгоизм? Не берется же он с пустого места? - Базовые инстинкты, то бишь, животное начало в человеке. Сразу становится понятным, почему Христос указывает нам две наиглавнейшие заповеди: это возлюби Бога своего всем сердцем и возлюби ближнего как самого себя! Вот оно, видите, с какой стороны еще открывается!
                              Слава Иисусу Христу! Какой же Он...вот так вот отрывает всё это, еще больше застываешь перед Его мудростью, глубиной.

Комментарий

• S1970
                                Завсегдатай

• 09 June 2008
                                • 515

Всё правильно

Сообщение от Ладушка
                                Эгоизм! ....Свойство направлять все свои действия на самого себя, для удовлетворения желаний тушки и своего Эго. Базовые инстинкты, то бишь, животное начало в человеке.
                                Человек = сознание + тело

В свою очередь, сознание = Святой Дух + идолопоклонство

Когда тело (его действия) подчинено идолопоклонству, только конфликт воспринимается как вовне так и внутри, поскольку идолопоклонство - это идея конфликта.

Эгоизм - это трюк идеи идолопоклонства, чтобы убедить нас, что мы есть тело.

Базовые инстинкты и болезни - это аналогичные попытки (часто успешные) в убеждении, что именно тело является реальным.
                                ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

Обработка...