Теория мира

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

• 07 October 2008
    • 5577

мы живем в мире причинно-следственных связей и у каждого явления есть своя причина. Но первопричина всему -Бог. Собаки не могу грешить, потому что им не дана свобода выбора, которую Бог предоставил только человеку.

Ну, первопричина для нас! А Ему мне кажется никакая причина и не нужна - Он ведь всегда был, есть и будет!
    Не в свободе выбора по-моему грех иначе сам Бог был бы грешным! А в укушенном плоде древа познания добра и зла!
    Так что прав был Грибоедов - горе от ума!

не согласна. Давайте конкретный пример разберем. Беру любую пару полярностей, первыми пришедшие на ум: страх-смелость. Я испытывала оба эти состояния. По-вашему, я перестала бояться?
    Нет, скорее всего просто бросает из полярности в полярность! Очень тяжело для любого из нас быть посредине "страх-смелость"! То нас на подвиги тянет то закрался страх!
    Мне кажется здесь лекарство одно - истинная любовь! Но чтобы принять ее в себя нужно пройти через кучу таких привязок сознательно получая опыт! Смелый никогда не станет по настоящему смелым если он в жизни хоть раз но не боялся!

Комментарий

• Andytime
      Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
      • 3755

Я тоже опираюсь только на Библию, а в ней про природу ангелов ничего не написано.
      Написано:
      "... Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?..."
      "...Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь." Послания к Евреям 1 глава.

наоборот!!!!

После того, как человек рождается свыше, он получает новую природу, новое сердце , если хотите.
      "...И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное,...." Иезикииль 11-19 это было пророчество, которое исполнил Иисус Христос

"....И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа..." деяние Апостолов 4 глава.

вот тогда и начинается в человеке разделение: борьба с ветхой природой, которая описано в Римлянам 7 глава.
      А до рождения свыше человек духовно мертв, и войны духовной как таковой нет. Все мертво, с чем воевать.

ибо в членах...в плоти живет иной закон/животный инстинкт, делающий меня рабом греха!
      Там было написано про иной закон
      "...иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного...." Римлянам 7 гл.
      "....потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти...." Римлянам 8 глава
      Но не о животном инстинкте. Нигде в Библии не говорится, что Господь наградил человека животным инстинктом. У нас все человеческое, мы отличаемся от животных.
      Только когда мы узнаем заповедь: "...не укради....не убий....не прелюбодействуй.....не завидуй..." только тогда мы понимаем, что мы все это делаем, т е грешим. А до этого момента люди доюросовестно это делают и не осуждают себя. Через заповедь мы узнали, что мы все грешники перед Господом и природа наша греховна вся насквозь. Но закон не мог дать нам освобождение от греха. Это сделал Сам Господь. Сам заплатил за нас ту цену, которую мы, люди , не в состоянии были заплатить.

А воля Бога в чем, по-вашему?
      Я встаю каждый день на колени и спрашиваю Господу, что мне сегодня делать. Или вы хотите каких то глобальных замыслов.
      Господь открыл мне мой путь, я знаю как я уйду с земли и что буду делать на этой земле до Своего отшествия, без деталий и без времени, только направление. А так каждый день я интересуюсь что Он мне сегодня приготовил.
      ни лесть, ни секс, ни отраженье
      ни толстый кошелек на дне сумы,
      нам не дадут соображенье:
      с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
      в противовес огульной лжи,
      в нас теплиться еще отрада
      как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Сообщение от Ладушка
        Давайте для начала классифицируем их по трем видам:
        1. Грех действия - поступки человека, чаще всего осознанные, иногда под действием аффекта, наиболее полно перечислены в Уголовном кодексе.
        2. Грех мысленный (эмоциональный) - причина первого вида, грех виртуальный, рожденный в сознании, но не проявленный в действии.
        3. Грех генетический (первородный) - животная составлящая человека, причина второго вида. Буду настаивать на своей позиции, что это инстинкт выживания и инстинкт продолжения рода.
        Со своей стороны я предложу классификацию греха, которая является святоотеческой, учением православным.

1-й род греха - грех "первородный". Слово "первородный" - не православное понятие, но оно уже у всех на устах... Этот грех, идущий от Адама, является подобием вируса, которым заражена ВСЯ природа. Это не значит, что каждый рожденный уже виновен во грехе, нет. Это означает, что при "благоприятных" условиях в состоянии грехопадения (зараженности природы) человек будет подвержен возможности согрешить, будет удобопреклонен ко греху, а не к благу. Из этого не следует, что сама природа греховна, ни в коем случае. Из этого следует, что природа больна, искажена, а как известно по кривой линейке прямую линию не прочертить. Но сам матеиал линейки не виновен в своей кривизне, которую можно выпрямить.

2-й род греха - это грех, который можно назвать родовым, идущий у каждого человека из корней его предков. Это один из самых трудно понимаемых грехов, его трудно в своей жизни "откопать", но он действует на нашу жизнь, иногда даже невидимо для нас.

3-й род греха - грех индивидуальный, зависящий от НАШЕЙ личной воли, нашего выбора. Именно в этих грехах, соделанных осознанно, и призывал каяться Иоанн Креститель.

От какого греха (из 3-х) избавил мир Христос? От первородного. Как Он это сделал? Христос стало ПЕРВЫМ человеком в Царстве Небесном, воссел во плоти одесную Отца. Христос обожил человеческую природу В СЕБЕ, в Своей божественной ЛИЧНОСТИ, при чем навсегда, поэтому та благодать, которой лишился первый Адам в раю, теперь в Царстве Небесном не отнимется от человеческого существа во век. Но принять эту благодать, обожиться человек должен по своей воле. Пока нам дано время для этого, потом будет поздно - Царство Небесное уже приблизилось, и когда Бог будет во всем, тогда поздно будет человеку выбирать.... он будет изменен Божьей благодатью. И не для всех это будет в радость.

Но почему тогда после воскресения Христова наш мир не изменился? В этом проявлена милость Божия, выраженная в долготерпении - нам дана возможность стать ПРИЧАСТНЫМИ Христову воскресению. Для этого и исспросил Христос у Отца Небесного Утешителя - Духа Святаго.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Сообщение от Andy_asp
          Так что прав был Грибоедов - горе от ума!
          Горе то как раз не от ума, а от его безумного использования. Ум должен находиться в сердце... а сердце подчиняться уму. Нет дуальности, просто всё должно находиться на своих местах, иерархично, что и будет являть собой благочестие.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Andy_asp
            Ветеран

• 07 October 2008
            • 5577

Сообщение от Kot
            Горе то как раз не от ума, а от его безумного использования. Ум должен находиться в сердце... а сердце подчиняться уму. Нет дуальности, просто всё должно находиться на своих местах, иерархично, что и будет являть собой благочестие.
            Не соглашусь! Да и как ум может быть в сердце а сердце в голове? Если нет дуальности тогда почему мы даем следующие оенки: плохо-хорошо, правильно-неправильно, нормальный-ненормальный, умный-дурак....

Комментарий

• Andytime
              Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
              • 3755

Сообщение от Kot

Супер , я согласна.
              ни лесть, ни секс, ни отраженье
              ни толстый кошелек на дне сумы,
              нам не дадут соображенье:
              с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
              в противовес огульной лжи,
              в нас теплиться еще отрада
              как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Ладушка
                R.I.P.

• 27 December 2008
                • 2299

Конечно, можно соглашаться со мной или не соглашаться. Но неужели кто-то будет оспаривать, что основная дорога к счастью, покою в душе, радости, дорога к Богу - смирение?
                Грех Адама - в гордости и непослушании, подвиг Христа - смирение, кротость и покорность Отцу.
                Глинские старцы, основываясь на святоотеческом учении, считали смирение небесным даром, который должен стяжать каждый христианин. «Всего необходимее для спасения смирение истинное, внутреннее убеждение, что вы хуже и грешнее всех и всего, но это величайший дар Божий и приобретается он многими трудами и потами. Тогда человек в душе своей ощущает такое спокойствие, которое никакими человеческими словами неизъяснимо. Ищите денно и нощно этот драгоценный бриллиант».
                Легко сказать! Красивые слова, но как же их воплотить на практике?

-Необходимо понять, что нет плохих ситуаций в вашей жизни, есть уроки, которые преподает Бог для нашего роста.
                -Нет плохих людей - есть страдающие. Каждый человек не способен творить зло, другое дело, что его собственные понятия о благе не всегда совпадают с понятиями окружающих.
                -Если вы что-то ненавидите в человеке,или в ситуациях, знайте, что это есть внутри вас самих.
                -Если вас что-то раздражает, знайте, что это есть внутри вас самих.

Может, имеет смысл поговорить о смирении?

Комментарий

• S1970
                  Завсегдатай

• 09 June 2008
                  • 515

Осторожный подход

Сообщение от Ладушка
                  Смирение осуществляемое на уровне контроля за поведением будет "рвать" сознание. Поскольку сознание влекомое желаниями, которые подавляются на уровне действий будет "буйствовать". Да и сами действия не будут "последовательными.

Смирение (кажется) может прийти после понимания двух основных вещей:

1. мысли ты не можешь скрыть (пока говорим, к примеру, перед Святым Духом )

2. ты не хочешь скрывать мысли даже если бы ты мог

Поэтому свой процесс мышления надо выстраивать так: я обязан мыслить так, как если бы мои мысли были "видны" всем.

Это может показаться нелепым, но это в действительности уход от страха - тебе нечего бояться. Ты этим декларируешь свою свободу от "греха".

Теперь о технологии "чистки" мыслей:

Святой Дух всегда с нами, поскольку он часть нашего сознания - достаточно его попросить:

1. Вынеси своё суждение за меня
                  2. Реши эту ситуацию для всех находящихся в ней справедливо
                  3. Помоги мне справиться с последствиями моего неправильного решения
                  4. Объясни мне почему я вчера "летал", а сегодня "падаю".

Он всегда поможет. Молитва всегда отвечаема. Единственное замечание в этом есть - она не отвечаема в эгоистичном результате. Твоя просьба должна "давать" не только тебе.

Результатом этого есть - иногда большие иногда не очень счастливые решения проблем. Большие или нет это опять таки наше суждения.

Ну и начинает наблюдаться упорядочивание и мыслей и покоя в душе.

Так это я к чему - надо не забывать спрашивать Святого Духа каждый раз перед тем как что-то решить (о себе скажу что часто забываю) - бОльшего смирения в нашем положении пока (кажется) не видно.

ПС Местоимение "ты" используется для пояснения текста, а не для обращения.
                  Последний раз редактировалось S1970; 15 April 2009, 12:40 AM. Причина: Очепятки (найденные)
                  ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Andy_asp
                    Ветеран

• 07 October 2008
                    • 5577

Грех Адама - в гордости и непослушании
                    Но если бы не Адам то не было бы человека! Гордость и непослушание от эго а эго от ума! Он вкусил плод древа познания и появился ум и появилась гордость...
                    подвиг Христа - смирение, кротость и покорность Отцу.
                    Христос сделал наоборот от человека к Богу!

Позволю привести себе такую очень упрощенную церочку развития где каждое звено в цепочке необходимость:
                    ум - эго - ад - атман- сердце - рай
                    Глинские старцы, основываясь на святоотеческом учении, считали смирение небесным даром, который должен стяжать каждый христианин. «Всего необходимее для спасения смирение истинное, внутреннее убеждение, что вы хуже и грешнее всех и всего, но это величайший дар Божий и приобретается он многими трудами и потами. Тогда человек в душе своей ощущает такое спокойствие, которое никакими человеческими словами неизъяснимо. Ищите денно и нощно этот драгоценный бриллиант».
                    Легко сказать! Красивые слова, но как же их воплотить на практике?
                    Смирение - состояние не-ума и состояние тотальной любви!

Угу!

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Andy_asp

Не соглашусь! Да и как ум может быть в сердце а сердце в голове?
                      А где Вы в моем посте увидели фразу "сердце в голове"? И еще... то, что было написано в посте - не аллегория.

Если нет дуальности тогда почему мы даем следующие оценки: плохо-хорошо, правильно-неправильно, нормальный-ненормальный, умный-дурак...
                      Почему Вы даете дуальные оценки - я не знаю. Я не даю таких оценок. Если Вы заметите, то в Библии, в книге Бытия, когда человек дал имена всем животным, но не нашел себе равного, Бог сказал, что НЕ хорошо быть человеку одному... Бог не сказал "плохо быть человеку одному"... Это маленькая и даже наверно не всем заметная деталь ОЦЕНКИ того кто нужен человеку для общения и почему для общения нужен равный и почему отсутствие оного это НЕ хорошо.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Ладушка

Конечно, можно соглашаться со мной или не соглашаться. Но неужели кто-то будет оспаривать, что основная дорога к счастью, покою в душе, радости, дорога к Богу - смирение?
                        Грех Адама - в гордости и непослушании, подвиг Христа - смирение, кротость и покорность Отцу.
                        С этим из христиан конечно никто спорить не будет. Это азбука.

-Если вы что-то ненавидите в человеке,или в ситуациях, знайте, что это есть внутри вас самих.
                        -Если вас что-то раздражает, знайте, что это есть внутри вас самих.
                        Дело любви: посмотреть на человека и одновременно увидеть в нем его неотъемлемую красоту и ужаснуться тому, что жизнь (грех) сделала из него, совершила над ним. (митрополит Антоний (Сурожский)

БЕЗ ЛЮБВИ ВСЕ - НИЧТО!

ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
                        ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без любви делает человека БЕСЦЕРЕМОННЫМ.
                        СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
                        ПРАВДА без любви делает человека КРИТИКАНОМ.
                        ВОСПИТАНИЕ без любви делает человека ДВУЛИКИМ.
                        УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
                        ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ.
                        КОМПЕТЕНТНОСТЬ без любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ.
                        ВЛАСТЬ без любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ.
                        ЧЕСТЬ без любви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ.
                        БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ

а что Вы о нем хотите сказать?))))

Комментарий

• Andy_asp
                          Ветеран

• 07 October 2008
                          • 5577

А где Вы в моем посте увидели фразу "сердце в голове"? И еще... то, что было написано в посте - не аллегория.
                          Сердце не может подчиняться уму, Кот? Как интуиция к примеру не подчиняется логике!

Почему Вы даете дуальные оценки - я не знаю. Я не даю таких оценок. Если Вы заметите, то в Библии, в книге Бытия, когда человек дал имена всем животным, но не нашел себе равного, Бог сказал, что НЕ хорошо быть человеку одному... Бог не сказал "плохо быть человеку одному"... Это маленькая и даже наверно не всем заметная деталь ОЦЕНКИ того кто нужен человеку для общения и почему для общения нужен равный и почему отсутствие оного это НЕ хорошо.
                          Да потому что дуальность Кот такая же наша черта мышление как и хождение на двух ногах! Она присуща практически всем а избавиться от нее ой как сложно!

Комментарий

• Ладушка
                            R.I.P.

• 27 December 2008
                            • 2299

S1970, Кот, согласна с вашими постами. Кот, смирение, любовь - это очень близко лежащие понятия, можно сказать, взаимопроникающие.
                            А вот вам, Andy_asp, хочется возразить по некоторым моментам:
                            Но если бы не Адам то не было бы человека!
                            ну почему же не было? Бог создал Адама и Еву и положил им плодиться и размножаться. И какие великие перспективы Бог уготовал человекам, можно только помечтать. Где-то моя тема затерялась о том, что было бы, если не согрешил бы Адам. Естественно, это сплошные фантазии, но в чем я точно уверена - не в поте добывать хлеб свой.

Вообще, если рассуждать, что же такое смирение, я бы не останавливалась на определении "ты грешнее всех, ты ничтожнее всех". Просто комплекс неполноценности какой-то. Скорее, смирение - это принятие. Не негативная окраска всего, что происходит неприятного с тобой, а благодарное. Например, я горячо благодарна Богу за посланные испытания. Если бы не они, я бы в некоторых вещах не прозрела, в некоторых - не смирила гордыню и т.п. Бог не наказывал меня, Он меня учил, через людей, через ситуации.

Комментарий

• Andy_asp
                              Ветеран

• 07 October 2008
                              • 5577

А вот вам, Andy_asp, хочется возразить по некоторым моментам:
                              ну почему же не было? Бог создал Адама и Еву и положил им плодиться и размножаться. И какие великие перспективы Бог уготовал человекам, можно только помечтать. Где-то моя тема затерялась о том, что было бы, если не согрешил бы Адам. Естественно, это сплошные фантазии, но в чем я точно уверена - не в поте добывать хлеб свой.
                              Адам стал первым человеком, но не потому, что он был действительно первым, до него могло быть немало других, а потому, что раньше него никто не посмел сказать Богу "нет". Вот почему истории неизвестны имена его предшественников: у них не было эго. Я могу с уверенностью сказать, что Адам не был первым человеком. До него могли быть миллионы других, но никто, кроме него, не посмел сказать "нет". Они не смогли стать настоящими людьми, не смогли полюбить себя.
                              Адам сказал "нет". Но цена за это оказалась слишком высокой: его вышвырнули из Сада блаженства.
                              Адам - мужчина, и каждый мужчина чем-то похож на Адама. В детстве каждый из нас пребывает в Эдемском Саду. Каждый ребенок радуется жизни без причины, как животные, как все примитивные существа, как деревья. Он еще не совсем человек. Его глаза все еще ясные, но неосознанные. Однако ему придется покинуть Райский сад. Причина изгнания Адама из Эдемского Сада заключается в следующем: он перестал быть частью неосознанного блаженства. Вкусив плод древа познания, он осознал себя. Он осознал, что он - мужчина.
                              Однако Адам не стал единственным изгоем - каждого нового Адама будут снова и снова изгонять из рая. Каждому ребенку придется покинуть Сад Бога; это часть его развития. Этот рост вызывает боль. Необходимо покинуть этот Сад, чтобы потом вернуться обратно, но вернуться осознанно. Это и тяжелая ноша, и судьба мужчины, его страдания и свобода, его проблема и великолепие.

Вообще, если рассуждать, что же такое смирение, я бы не останавливалась на определении "ты грешнее всех, ты ничтожнее всех". Просто комплекс неполноценности какой-то. Скорее, смирение - это принятие. Не негативная окраска всего, что происходит неприятного с тобой, а благодарное. Например, я горячо благодарна Богу за посланные испытания. Если бы не они, я бы в некоторых вещах не прозрела, в некоторых - не смирила гордыню и т.п. Бог не наказывал меня, Он меня учил, через людей, через ситуации.
                              Да, жизнь - это большая школа!
                              Благодарность - это высшая добродетель!

Комментарий

• Ладушка
                                R.I.P.

• 27 December 2008
                                • 2299

Сообщение от Andy_asp
                                Адам стал первым человеком, но не потому, что он был действительно первым, до него могло быть немало других, а потому, что раньше него никто не посмел сказать Богу "нет". Вот почему истории неизвестны имена его предшественников: у них не было эго. Я могу с уверенностью сказать, что Адам не был первым человеком. До него могли быть миллионы других, но никто, кроме него, не посмел сказать "нет". Они не смогли стать настоящими людьми, не смогли полюбить себя.
                                хм, однако это всего лишь ваши предположения, фантазии, ничем не подкрепленные. Я склонна доверять Библии. В Бытие описывается именно создание первого человека, и его судьба после. Откуда у вас такие выводы,что Адам не первый человек?
                                Кстати, первым сказал Богу "нет" не Адам, а сатана...

Комментарий

Обработка...