Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
В важных вопросах жизни мы всегда одни, и наша настоящая история почти никогда не может быть понята другими. Лучшая часть этой драмы есть монолог или, скорее, задушевное рассуждение между Богом, нашей совестью и нами.
Было это после обеда в мужской компании. Обед прошел очень весело. Один из присутствующих, мой старый приятель, сказал мне:
Давай пройдемся пешком по Елисейским Полям.
И мы пошли медленным шагом по длинной аллее, вдоль деревьев, почти не одетых еще листвой. Кругом ни звука, только обычный глухой и неустанный гул Парижа. Свежий ветерок веял в лицо, мириады звезд золотой пылью рассыпались по небу.
Спутник мой заговорил:
Сам не знаю отчего, ночью мне здесь дышится легче, чем где-либо. Сознание мое словно расширяет свои пределы, озаряется на миг таким светом, что чудится: вот сейчас мне откроется божественная тайна бытия. И вдруг окошко захлопывается. Все кончено.
Порой перед нами под деревьями скользили две тени; мы проходили мимо скамьи, где два существа, сидя рядом, сливались в одно черное пятно.
Мой приятель пробормотал:
Бедные люди! Не отвращение, а безмерную жалость внушают они мне. Из всех загадок человеческой жизни мне удалось постичь одну: величайшая мука нашего существования вечное одиночество, и все наши поступки направлены на то, чтобы уйти от него. Вот и они, эти любовники на скамейках под открытым небом, подобно нам, подобно всем живым тварям, стремятся хотя бы на миг не быть одни; но они были и будут всегда одиноки, и мы тоже.
Иные ощущают это сильнее, другие слабее только и всего.
С некоторых пор я терплю жестокую пытку оттого, что понял, познал, в каком страшном одиночестве я живу, и нет средства спастись от него.
Как бы мы ни старались, как бы ни изощрялись, каким бы ни был страстным порыв наших сердец, призыв губ и пыл объятий, мы всегда одиноки.
Я увел тебя нынче вечером с собой, чтобы не возвращаться к себе, потому что я мучительно страдаю теперь в одиночестве моего дома. Но чем ты поможешь мне? Я говорю, ты слушаешь, и оба мы одиноки, мы рядом, вместе, но мы одиноки.
Понимаешь ты меня?
Блаженны нищие духом, гласит писание. У них есть иллюзия счастья. Они не томятся нашей одинокой тоской, они не бредут, как я, по жизни, не ведая другого общения, кроме мимолетных встреч, не ведая другой радости, кроме эгоистичного удовлетворения, что именно мне дано было понять, увидеть, постичь наше вечное одиночество и выстрадать сознание его.
Ты думаешь, что я заговариваюсь? Послушай. С тех пор, как я почувствовал свою отчужденность от других, мне кажется, будто изо дня в день я все глубже спускаюсь в угрюмое подземелье, не нащупываю его стен, не вижу ему конца, да и нет у него, быть может, конца! Я иду, и рядом со мной нет никого, и вокруг меня никого, и больше никто из людей не совершает этот мрачный путь. Это подземелье жизнь. Временами мне слышатся шум, голоса, крики Ощупью направляюсь я на эти смутные звуки, но я не знаю, откуда они доносятся; я никогда не встречаю никого, я никогда не нахожу человеческой руки посреди окружающего мрака. Ты понимаешь меня?
Бывали порой люди, сознававшие эту нестерпимую муку.
Мюссе восклицал:
Кто-то зовет меня, шепчет уныло
Кто-то вошел. Моя келья пуста.
Нет никого, это полночь пробило
О одиночество! О нищета!
Но у него это была лишь случайная догадка, а не бесповоротная уверенность, как у меня. Он был поэт; он населял жизнь видениями и мечтами. Он никогда не был по-настоящему одинок. А я, я один! Недаром Гюстав Флобер, великий страдалец нашего мира, потому что он был великим провидцем, писал женщине-другу такие безнадежные строки: «Все мы живем в пустыне, никто никого не понимает».
Да, никто никого не понимает, что бы люди ни воображали, что бы ни говорили, что бы ни предпринимали. Разве знает земля, что творится вон там, на звездах, огненным зерном разметанных по вселенной, таких далеких, что до нас доходит сияние только немногих из них, меж тем как несметные полчища остальных затеряны в беспредельности, и таких близких между собой, что, быть может, они лишь части одного целого, молекулы одного тела?
И вот, человек столько же знает о том, что творится в другом человеке. Мы дальше друг от друга, чем от небесных светил, а главное, больше разобщены, потому что мысль непостижима.
Нет ничего ужаснее постоянного соприкосновения с живыми существами, которых нельзя постичь!
И любим мы друг друга так, словно нас приковали к стене совсем рядом, и мы простираем руки, но не можем дотянуться друг до друга. Мучительная жажда соединения терзает нас, но все усилия наши бесполезны, порывы напрасны, признания бесплодны, объятия бессильны, ласки тщетны. Стремясь слиться друг с другом воедино, мы лишь ушибаемся друг о друга.
Сильнее всего ощущаю я одиночество, когда раскрываю сердце другу, потому что тогда особенно ясно понимаю непреодолимость преграды. Вот он здесь, передо мной: его светлый взгляд устремлен на меня, но душа, скрытая за этим взглядом, недоступна мне. Он слушает меня. Но что он думает? Да, что он думает? Это мучение непонятно тебе? А вдруг он ненавидит меня? Или презирает? Или издевается надо мной? Он размышляет над моими словами, порицает, осмеивает, осуждает меня, считает, что я ограничен или глуп. Как узнать, что он думает? Как узнать, любит ли он меня так же, как я люблю его? Что волнует эту круглую, как шар, голову? Нет тайны большей, чем неведомая мысль другого существа, скрытая и вольная мысль, которую нам не дано ни познать, ни направить, ни подчинить, ни сломить!
А сам я, сколько ни стараюсь отдаться весь, целиком, раскрыть все окна души, мне не удается довериться до конца. Где-то в глубине, в самой глубине храню я тайник своего «я», куда никто не проникает. Никто не может найти его, заглянуть в него, потому что никто не похож на меня, никто никого не понимает.
А ты, понимаешь ты меня хоть сейчас? Нет, ты считаешь меня безумным! Ты наблюдаешь меня, сторонишься меня! Ты думаешь: «Что это на него нашло?» Но если когда-нибудь ты постигнешь, разгадаешь мою жестокую и утонченную пытку, приди и скажи мне только: «Я понял тебя!» И ты, хоть на одну секунду, дашь мне счастье.
Женщины, как никто, заставляют меня ощущать одиночество.
Горе мне! Горе! Сколько я выстрадал из-за них, потому что они чаще и больше, чем мужчины, заставляли меня поверить, что я не одинок! Когда приходит любовь, чувствуешь, что душа наполняется неземным блаженством! А знаешь почему? Отчего это ощущение необъятного счастья? Да только оттого, что кажется, будто пришел конец одиночеству. Будто уж нет отчужденности, замкнутости. Какое заблуждение!
Женщина великий обман мечты, и больше, чем нас, томит ее вечная жажда любви, терзающая человеческое сердце.
Тебе ведь знакомы чудесные часы наедине с ней, с длинноволосой чаровницей, чей взгляд туманит ум. Какой бред кружит нам голову! Какое самообольщение увлекает нас!
Так и кажется, что она и я сольемся сейчас воедино. Но этот час никогда не наступает, и после недель ожидания, надежды, обманчивого счастья я оказываюсь вдруг еще более одинок, чем до тех пор.
С каждым поцелуем, с каждым объятием растет отчуждение, такое безысходное, такое ужасающее!
Недаром поэт Сюлли Прюдом написал:
О трепет ласк людских! Как жалок твой удел,
Беспомощной любви бесплодная попытка
Достичь слиянья душ в сплетенье наших тел
А затем прощай! Все кончено. И почти незнакомой становится та женщина, которая на миг была для нас всем, хотя мы так и не проникли в ее затаенную и, должно быть, пошлую мысль!
Даже в часы, когда в таинственном единении двух существ, в полном смешении всех желаний, всех стремлений, казалось, уже достигнуты самые глубины ее души, одно слово, одно-единственное слово открывало нам нашу ошибку и, словно молния в ночи, освещало темную бездну, зияющую между нами.
И все-таки лучшая отрада на земле провести вечер подле любимой женщины, ничего не говоря, наслаждаясь только ощущением ее присутствия. Не будем требовать большего, ибо слияние двух существ невозможно.
Я же теперь замкнулся в себе. Я никому не говорю уже, во что я верю, о чем думаю, что люблю. Обреченный на жестокое одиночество, я смотрю вокруг, но мнения своего не высказываю никогда. Что мне до идей, разногласий, верований, наслаждений. Я не в силах ничем поделиться с другими и охладел ко всему. Мысль моя незрима и непостижима. На обыденные вопросы я отвечаю общими фразами и улыбкой, которая говорит: «да», если мне не хочется тратить слова.
Ты понял меня?
Мы прошли всю аллею вплоть до Триумфальной Арки и возвратились к площади Согласия, потому что излагал он все это не спеша, добавляя ещё многое, что я уже позабыл.
Вдруг он остановился и, указав рукой на высокий гранитный обелиск, стоявший посреди парижской площади и своим длинным египетским профилем уходящий в звездное небо, указав на одинокий, памятник, отторгнутый от родины, история которой странными письменами запечатлена на его гранях, приятель мой воскликнул:
Смотри, все мы точно этот камень!
И он ушел, не добавив ни слова.
Был он пьян? Был он безумец? Или мудрец? Сам еще не знаю. Порой мне кажется, что он был прав; порой кажется, что он потерял рассудок.
Это эссе - о нашей жизни, о нашей жажде... Пусть оно жестокое, но ведь прежде чем выбраться из ада, надо понять, что мы в нем находимся...
ВЕЧНОЕ ОДИНОЧЕСТВО
Мы одиноко приходим в этот мир и в одиночестве уходим.
И вся наша жизнь, - вся жизнь от младенчества до старости, - это непрекращающиеся попытки избавиться от одиночества.
И он ушел, не добавив ни слова.
Был он пьян? Был он безумец? Или мудрец? Сам еще не знаю. Порой мне кажется, что он был прав; порой кажется, что он потерял рассудок.
Guy de Maupassant
Это все уже было.
Иов.7:16 Опротивела мне жизнь. Не вечно жить мне. Отступи от меня, ибо дни мои суета.
Еккл.2:11 И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая [их]: и вот, все - суета и томление духа, и нет [от них] пользы под солнцем!
Важно, что с этим делать.
Иоан.3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Иоан.3:6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Другого пути нет.
Очень честные, правильные и актуальные мысли.
Прочитайте уважаемые атеисты до конца весь текст.
Текст представляет собой упрощённый и примитивизированный пересказ основ перинатальной психологии Стэна Грофа. Поэтому восторги перед ценностью текста несколько завышены.
Сообщение от artemida-zan
Жизнь без Бога - пуста и безсмысленна.
Как прелестны и полезны выдуманные невидимые друзья. Сколько благ приносят они своим клиентам - детям с проблемами в развитии и христианам.
Но не мной сказано: "не здоровые имеют нужду во враче, но больные". Так не навязывайте же нам вашего врача !
В важных вопросах жизни мы всегда одни, и наша настоящая история почти никогда не может быть понята другими. Лучшая часть этой драмы есть монолог или, скорее, задушевное рассуждение между Богом, нашей совестью и нами.
Амиель.
Никому мы здесь на этом свете не нужны, даже порой не нужны самим себе. Одна видимость в большинстве случаев. И как вы правильно заметили, это чаще всего монолог, но иногда у некоторых, очень редко бывает диалог между Господом и самим собою и тогда в этой жизни расцветают цветы и начинают петь птицы.
ни лесть, ни секс, ни отраженье
ни толстый кошелек на дне сумы,
нам не дадут соображенье:
с кем , за кого и кто мы.
в противовес всеобщему разврату,
в противовес огульной лжи,
в нас теплиться еще отрада
как огонек добра в углу души...
Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя
Глюк, ВСЕ на этом свете больные, особенно сейчас, в последнее время.
Христиане тем отличаются от атеистов, что хотя бы признют этот факт, верят и надеятся, что Бог поможет им выздороветь.
Блаженны нищие духом, гласит писание. У них есть иллюзия счастья. Они не томятся нашей одинокой тоской, они не бредут, как я, по жизни, не ведая другого общения, кроме мимолетных встреч, не ведая другой радости, кроме эгоистичного удовлетворения
...
Не будем требовать большего, ибо слияние двух существ невозможно.
Я же теперь замкнулся в себе. Я никому не говорю уже, во что я верю, о чем думаю, что люблю. Обреченный на жестокое одиночество, я смотрю вокруг, но мнения своего не высказываю никогда. Что мне до идей, разногласий, верований, наслаждений. Я не в силах ничем поделиться с другими и охладел ко всему. Мысль моя незрима и непостижима. На обыденные вопросы я отвечаю общими фразами и улыбкой, которая говорит: «да», если мне не хочется тратить слова.
Жаль, что гениальный автор этих мудрых слов не встретился с одним блаженным и само собой - нищим духом по имени Иоанн, сложившим такие стихи:
Предал кто-то...
Неизбежно. Не отвечай предъявлением счетов.
Страдай за ближнего, за кого-то.
Мое "я" живет больше не в себе, а в ближнем,
вдвоем справимся, книгу жизни напишем,
вдвоем легче нести бремя вечного брака,
вдвоем всегда умонепостижимо-неодинаково.
Победи похоть, чтобы выйти в чистоте на другого
прокаженного, злого, чужого.
по-евангельски возлюби вчера презираемого -
и откроется пакибытийная тайна
о человеке другом в той застарелой матрешке,
в аэропортном киоске стоящей не более трешки,
о божественном "я" в этом скудном обличье
запрятанном,
о Христе, в каждом смертном распятом.
Возлюби безусловно, готовясь к очередному
предательству. Да, слепота, да, глаукома,
да, идиоты, да, на любовь отвечают маразмом -
но человек даже в идиотизме прекрасен.
Возлюби его еще больше за травмы и слабости
в пренебесном незримо озираемом ракурсе.
Однажды дождь скорбей и слез прекратится
и душа перестанет напрасно божиться
отмучается, отоспиться
и вернется в Отчие свои пенаты,
любви научившись, исправив позвоночник горбатый.
* * *
Только в пакибытии мир обретается,
но душа учится и старается,
умница набирается запредельного опыта
учителем ни был кто бы там.
Ей свыше диктуется божественная операция
над ней таинство пакибытийно совершается
и хотя спотыкается, распинается,
мужественно расправляет крылья в полете
от земли беспечная, безнадежная вроде бы...
Я верю, мой прекрасный обоженный ближний,
хоть сегодня как улитка под панцирем спишь ты -
мы еще встретимся и станем друг другу ближе.
2007
Андрей...
В важных вопросах жизни мы всегда одни, и наша настоящая история почти никогда не может быть понята другими.
Ох, Андрей... В важных вопросах - мы и сами себе-то не понятны...
Лучшая часть этой драмы есть монолог или, скорее, задушевное рассуждение между Богом, нашей совестью и нами.
Не... Лучшая часть этой драмы - диалог с Богом в сердце ближнего. А уж когда этим ближним оказался с виду совсем дальний, то... вообще - полный христианский дзен...
Глюк, ты присмотрись повнимательней: есть просто, среди людей такие, которые хорошо играют роль с маской "успешности" и "благополучия" на лице. А есть без масок вообще,- они сняли их, перестав играть роли и притворяться.
Глюк, ты присмотрись повнимательней: есть просто, среди людей такие, которые хорошо играют роль с маской "успешности" и "благополучия" на лице. А есть без масок вообще,- они сняли их, перестав играть роли и притворяться.
Есть всякие люди, Артемида. Есть среди них много всего.
Есть и то, о чём ты пишешь: неблагополучие с маской на лице. Когда нет сил нести маску, такой человек совершает необъяснимое самоубийство на пике карьеры и видимого жизненного успеха. (Такие самоубийства - отдельный психологический феномен, и психологи много и интересно о нём пишут). Есть те, кто неблагополучен без маски, и не скрывает своего неблагополучия.
А есть и искренне, на самом деле благополучные люди. Причём благополучные по-разному: одни - человеческим, другие - свиным благополучием. Одним нужна для счастья "девятка" с тонированными стёклами (на жаргоне - "копчёный тазик"), оглушительный блатняк из её музыкальных колонок да тонна баб для совокупления. И всё, товарищ счастлив. Больше ему в жизни решительно ничего не надо, и у него остаётся только одно желание: чтоб всё вышеописанное длилось вечно. Это свиное благополучие.
А я вот сегодня был счастлив, что мне после двухлетнего "зажима" старое издание Корнелия Тацита вернули. Каждому своё
Но не пытайтесь втюхать мне, что счастливых (или хотя бы просто довольных жизнью) людей не бывает вовсе, и что, мол, все поголовно - несчастные неврастенические уроды, только одни "шифруются", а другие нет. Реальность куда сложнее и разнообразнее. Морочьте себе голову, коли вам угодно, но со мной эта христианская идиосинкразия не "проканает" - она просто не соответствует реальности.
Одним нужна для счастья "девятка" с тонированными стёклами (на жаргоне - "копчёный тазик")
Впервые слышу этот термин.
А я вот сегодня был счастлив, что мне после двухлетнего "зажима" старое издание Корнелия Тацита вернули. Каждому своё
А у меня наоборот. Пару лет назад приятель - рок-музыкант взял почитать историю кино с редчайшими фото звезд кинематографа прошлого столетия. Я ему напомнить стеснялась, чтоб вернул. А вернувшись с Крита в сентябре прошлого года, я узнала, что он умер. Сердце.
Но не пытайтесь втюхать мне, что счастливых (или хотя бы просто довольных жизнью) людей не бывает вовсе, и что, мол, все поголовно - несчастные неврастенические уроды, только одни "шифруются", а другие нет. Реальность куда сложнее и разнообразнее. Морочьте себе голову, коли вам угодно, но со мной эта христианская идиосинкразия не "проканает" - она просто не соответствует реальности.
Это просто шоры. Или очки. Ведь удобно жить в темноте, но успокаивать себя мыслью, что и другие также слепы. Несчастные люди - те, кто считает не существует счастья. Ну, что взять с убогих?
Глюк и Бастет, мне больше по душе слово гармония. Это более ровное и постоянное внутреннее состояние эмоциональности. Счастье, мне думается, -скачкообразное и быстропроходящее состояние.
Научится пребывать в состоянии гармонии можно, и вера в Бога это дает.
А счастливой я не могу быть, считая это кощунством, когда мир вокруг погибает и
большинство людей духовно больны.
Ну как вы Бастет, можете оставаться счастливы, допустим, после просмотра сюжета про
акцию легализации легких наркотиков? Где показывают "счастливую" обкуренную молодежь,
выступающую за разрешение курения марихуанны и всякой гадости в общ.местах?
Или как вы можете быть счастливы, когда у кого-либо горе? Как вы умеете не реагировать на происходящее вокруг? Все-таки очки "розовые" помогают?
Комментарий