Должен ли христианин стремиться к минимальному потреблению материальных благ?
Свернуть
X
-
-
А какими богатствами праведники смогли помочь богу, когда что он был голоден, и они накормили его; хотел пить, и напоили его; был странником, и приютили., был наг, и одели; был болен, и ухаживали за ним..?Комментарий
-
Преумножение богатств, - для чего?.. если с помощью их человек развращается и способствует развращению других, то сомнительна такая их польза.. если богатства приносят пользу, способствуют духовному возрастанию людей, то и хорошо, можно и приумножить..))чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Ну если некто не может придумать иного применения материальным объектам, как только использовать для развращения, то при чем тут объекты, может надо сознание менять, а не набрасываться на БОГатства и сжигать ихКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ага, война показала как раз, что недвижимость это - ничто..
- - - Добавлено - - -
действительно.. и зачем его тем более преумножать тогда..)) видите, как с Путиным получилось, - дай дураку богатство (или власть), он и "лоб себе расшибет".. столько лет править страной с огромными ресурсами и свести все богатства её и достижения на нет..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Эх Диана, вы все о своем плотском, а я о духовной недвижимости - Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены...Ибо Я Господь, Я не изменяюсь
- - - Добавлено - - -
инвестироватьлюбить и как именно?
- - - Добавлено - - -
А если я вам не захочу продавать - ведь недвижимость уже будетмоянаша с Иисусом Иосифовичем
- - - Добавлено - - -
Ага. Кажется это он говорил «Сокровище, вынесенное наружу, будет украдено».. ой, нет, это же говорил настоящий князь мира, которому уже реально все тут принадлежит....Комментарий
-
Сообщение от Братец ИванушкаКак насчет сократить личное потребление материальных благ до минимально-необходимого уровня? Думаю, что общество потребления всё больше и больше отдаляется от христианских идеалов. Не согласны?
Отдаю веши на благотворительность, а если кому-то помогаю лично, то стараюсь купить новое.
Самое плохое, что делаю в плане загрязнения среды - еду на работу на машине, чаше одна.Комментарий
-
Из жизни патриарха Павла (1914-2009):
"У него не было секретаря, и он вел всю документацию и печатал бумаги на машинке.
Не было прислуги. Так что готовил, стирал, ремонтировал и гладил одежду он тоже самостоятельно.
В своей резиденции он занимался строительными, столярными, кровельными работами и электрикой.
Тем, кто выражал сомнения - епископское ли это дело, он отвечал: "Если труд не унижал Его, то меня уж тем более не унизит".
При этом он успевал ежедневно служить литургию в отдаленных приходах и вести широкую пастырскую работу.
* * *
Как-то после праздничной трапезы в гостях он заметил, что на рыбных костях осталось ещё мясо. Тогда он попросил не выбрасывать кости, а отдать ему.
На следующий день на обеде в Патриархии он достал эти остатки, чтобы съесть. И предложил часть гостям, объяснив:
расточая питание, даже в столь малых количествах, мы расточаем благодеяния, даваемые Богом.
Когда Господь накормил пять тысяч человек пятью хлебами и пятью рыбами, Он повелел Своим ученикам собрать оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало...
* * *
Когда его обувь изнашивалась, он находил где-нибудь выброшенную и чинил. Однажды изготовил себе пару даже из женских сапог. В другой раз починил ботинки, которые вытащил из урны неподалёку от Патриархии.
* * *
По Белграду он передвигался на рейсовом автобусе или трамвае.
Иногда на предложения подвезти его на машине он, улыбаясь, отвечал:
"Мне легче доехать на общественном транспорте: не придется нагибаться". "Комментарий
Комментарий