Должен ли христианин стремиться к минимальному потреблению материальных благ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8305

Сообщение от Блонди
    Хотите сказать, что Богатства Неправедные, это Благая Весть?
    Нет. Просто интересуюсь Вашим пониманием тех богатств, которые следует приумножать.
    Последний раз редактировалось Братец Иванушка; 02 January 2023, 12:51 PM.

Комментарий

• Блонди
      Отключен

• 01 May 2016
      • 21612

Сообщение от Братец Иванушка
      Нет. Просто интересуюсь Вашим пониманием тем богатств, которые следует приумножать.
      А какими богатствами праведники смогли помочь богу, когда что он был голоден, и они накормили его; хотел пить, и напоили его; был странником, и приютили., был наг, и одели; был болен, и ухаживали за ним..?

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Блонди
        Закон сохранения энергии говорит, что ничего никуда не исчезает

Есть притчи о талантах, о неверном управителе, где как бы приветствуется приумножение БОГатств и приобретение ими друзей..
        Преумножение богатств, - для чего?.. если с помощью их человек развращается и способствует развращению других, то сомнительна такая их польза.. если богатства приносят пользу, способствуют духовному возрастанию людей, то и хорошо, можно и приумножить..))
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от diana
          Преумножение богатств, - для чего?..
          для сохранения ибо богатство портится его моль и ржа уничтожают.

Комментарий

• Блонди
            Отключен

• 01 May 2016
            • 21612

Сообщение от diana
            Преумножение богатств, - для чего?.. если с помощью их человек развращается и способствует развращению других, то сомнительна такая их польза.. если богатства приносят пользу, способствуют духовному возрастанию людей, то и хорошо, можно и приумножить..))
            Ну если некто не может придумать иного применения материальным объектам, как только использовать для развращения, то при чем тут объекты, может надо сознание менять, а не набрасываться на БОГатства и сжигать их

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8305

Сообщение от Блонди
              А какими богатствами праведники смогли помочь Богу, когда Он был голоден, и они накормили Его; хотел пить, и напоили Его; был странником, и приютили., был наг, и одели; был болен, и ухаживали за Ним..?
              Так не томите, Блонди, назовите эти богатства, которые и следует приумножать.

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

Так не томите, Блонди, назовите эти богатства, которые и следует приумножать.
                Мой вариант - инвестировать в вечное - недвижимость!

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6271

Чёт вспомнился Голлум из Властелина колец с его словами " Моя прелесть"
                  О-о-оооо, все моё, мое
                  Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Антропос
                    Χριστιανός

• 14 May 2020
                    • 1321

Сообщение от Блонди
                    Лично я предпочитаю инвестировать в крипту.
                    Уверен, недвижимость на Небесах можно будет купить только за биткоин )
                    Только подготовленный Верой ум способен открыть
                    завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8305

Сообщение от Блонди
                      А мне думается, что инвестиции в вечное это: милосердие, человеколюбие, доверие Богу и прочие нематериальные активы, которые уподобляют хоть в самой малой степени христиан Богу.

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

А мне думается, что инвестиции в вечное это: милосердие, человеколюбие, нематериальные активы,
                        для этого нужно самому это иметь хотя бы толику

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Блонди
                          Ага, война показала как раз, что недвижимость это - ничто..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                          для сохранения ибо богатство портится его моль и ржа уничтожают.
                          действительно.. и зачем его тем более преумножать тогда..)) видите, как с Путиным получилось, - дай дураку богатство (или власть), он и "лоб себе расшибет".. столько лет править страной с огромными ресурсами и свести все богатства её и достижения на нет..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Сообщение от diana
                            Ага, война показала как раз, что недвижимость это - ничто..
                            Эх Диана, вы все о своем плотском, а я о духовной недвижимости - Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены...Ибо Я Господь, Я не изменяюсь

- - - Добавлено - - -

А мне думается, что инвестиции в вечное это: милосердие, человеколюбие, доверие Богу и прочие нематериальные активы, которые уподобляют хоть в самой малой степени христиан Богу.
                            Думаю вы уже ознакомлены с концепцией одновременного существования двух человеков, одного перстного с земли и другого духа с неба - в какого именно из этих предлагаете инвестировать любить и как именно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антропос
                            Лично я предпочитаю инвестировать в крипту.
                            Уверен, недвижимость на Небесах можно будет купить только за биткоин )
                            В облачный сервис и валюту? Да, на небесах только и разговоров, что о коэнах..
                            А если я вам не захочу продавать - ведь недвижимость уже будет моя наша с Иисусом Иосифовичем

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
                            Чёт вспомнился Голлум из Властелина колец с его словами " Моя прелесть"
                            О-о-оооо, все моё, мое
                            Ага. Кажется это он говорил «Сокровище, вынесенное наружу, будет украдено».. ой, нет, это же говорил настоящий князь мира, которому уже реально все тут принадлежит....

Комментарий

• Ines
                              Ветеран

• 01 February 2005
                              • 1368

Как насчет сократить личное потребление материальных благ до минимально-необходимого уровня? Думаю, что общество потребления всё больше и больше отдаляется от христианских идеалов. Не согласны?
                              Я стараюсь покупать качественные и хорошие веши, которые служат дольше, чем некачественные. Стараюсь обеспечивать свою семью хорошей едой и не выкидывать остатки.
                              Отдаю веши на благотворительность, а если кому-то помогаю лично, то стараюсь купить новое.
                              Самое плохое, что делаю в плане загрязнения среды - еду на работу на машине, чаше одна.

Комментарий

• Братец Иванушка
                                православный христианин

• 07 December 2008
                                • 8305

Из жизни патриарха Павла (1914-2009):
                                "У него не было секретаря, и он вел всю документацию и печатал бумаги на машинке.

Не было прислуги. Так что готовил, стирал, ремонтировал и гладил одежду он тоже самостоятельно.

В своей резиденции он занимался строительными, столярными, кровельными работами и электрикой.

Тем, кто выражал сомнения - епископское ли это дело, он отвечал: "Если труд не унижал Его, то меня уж тем более не унизит".

При этом он успевал ежедневно служить литургию в отдаленных приходах и вести широкую пастырскую работу.
                                * * *
                                Как-то после праздничной трапезы в гостях он заметил, что на рыбных костях осталось ещё мясо. Тогда он попросил не выбрасывать кости, а отдать ему.

На следующий день на обеде в Патриархии он достал эти остатки, чтобы съесть. И предложил часть гостям, объяснив:

расточая питание, даже в столь малых количествах, мы расточаем благодеяния, даваемые Богом.
                                Когда Господь накормил пять тысяч человек пятью хлебами и пятью рыбами, Он повелел Своим ученикам собрать оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало...
                                * * *
                                Когда его обувь изнашивалась, он находил где-нибудь выброшенную и чинил. Однажды изготовил себе пару даже из женских сапог. В другой раз починил ботинки, которые вытащил из урны неподалёку от Патриархии.
                                * * *
                                По Белграду он передвигался на рейсовом автобусе или трамвае.

Иногда на предложения подвезти его на машине он, улыбаясь, отвечал:

"Мне легче доехать на общественном транспорте: не придется нагибаться". "

Комментарий

Обработка...