Преодоление страха смерти

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Элиса
    Завсегдатай

    • 17 October 2007
    • 514

    #46
    Способны ли мы понять и осознать, что такое смерть? Для меня смерть близкого человека (если он умер во Христе) это всего, лишь вынужденное временное расставание. У Гиппиус есть такое стихотворение, где она очень хорошо описывает состояние и восприятие человеком собственного бытия, как временного отрезка. Это «философия» человека, не знающего Бога. Человек рождается и, как, только начинает осознавать себя, как личность начинает осознавать свою смертность. Будущая смерть это тот фон, на котором отпечатываются мелкие детали жизнисчастливые моменты, которые заставляют человека временно забывать о собственной смертности.

    Счастье

    Есть счастье у нас, поверьте,
    И всем дано его знать.
    В том счастье, что мы о смерти
    Умеем вдруг забывать.
    Не разумом, ложно-смелым.
    (Пусть знает, твердит свое),
    Но чувственно, кровью, телом
    Не помним мы про нее.

    О, счастье так хрупко, тонко:
    Вот слово, будто меж строк;
    Глаза больного ребенка;
    Увядший в воде цветок,
    И кто-то шепчет: «Довольно!»
    И вновь отравлена кровь,
    И ропщет в сердце безвольном
    Обманутая любовь.

    Нет, лучше б из нас на свете
    И не было никого.
    Только бы звери, да дети,
    Не знающие ничего.

    Я не знаю, может быть, то, что описывает Гиппиус в стихотворении - это и есть «страх смерти»(!?) Неверующий человек ждет ее и боится, как будущности. А ведь верующий человек УЖЕ ЕЕ ПЕРЕЖИЛ (осознал), поэтому и освободился от страха. Неверующий человек боиться ее, потому что не видит смысла /ни собственного бытия, ни собственной смерти/, а верующий человек осознал ее смыслон согласился, он (уже) умер.

    Комментарий

    • Элиса
      Завсегдатай

      • 17 October 2007
      • 514

      #47
      Сообщение от 3nity
      И это Вы говорите таким ровным тоном. Вас бессмысленность не пугает сама по себе?Вам не жаль привычного мира,жизни, себя, любимой, своего такого знакомого тела, которое Вы сейчас холите и лелеете, но с одной целью - накормить в будущем горстку червей. А если это - тело любимого или дитя, которого ты носила? Прогуляйтесь во времени на несколько десятилетий( всего-то) и поймите, что Вы -труп уже сейчас, потенциальный, но гарантированный, как и все, кто Вас окружает. Милое ощущение. Как вы предлагаете к этому привыкнуть? Не думать? Или верить? Во что?
      А это все Вы говорите, как человек верующий или неверующий?
      "Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." Вы думали об этом, что иногда Бог может ставить нас и перед таким выбором...хотя это добровольный выбор, но что есть тогда Любовь в нас, если мы даже не способны на такой шаг...то есть осознать внутри себя и принять этот выбор, как должное.

      Я "не зацикливаюсь" на тех мыслях, о которых Вы написали выше. Это все эстетика. Я не знаю как у других...но основной мотив моей жизни - это Любовь Христа...не человеческая, эгоистичная любовь...со страхами, неуверенностью в себе и в других...но Любовь Божья, которая исключает все страхи и наполняет жизнь смыслом.

      Комментарий

      • komi
        За Родину! За Сталина!

        • 09 August 2005
        • 6443

        #48
        Встряну

        Сообщение от 3nity
        Вас бессмысленность не пугает сама по себе?
        А в чем бессмысленность?

        Сделал доброе дело - уже не бессмысленно, уже не без смысла. Почему Вы думаете, что смысл это обязательное попадание в рай или бессмертие? Разве жизнь того поколения, что выиграло войну, бессмысленна? И мальчишка (Марат Казей, Саша Бородулин), взорвавший себя вместе с врагами, разве бессмысленно родился и прожил на этой земле? А Зина Портнова? Вася Коробко? Лара Михеенко?

        До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

        ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.

        Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

        Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.

        Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич.

        И ни на миг не дрогнули юные сердца!
        Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.

        Юта Бондаровская
        В одном из боев - у эстонского хутора Ростов - Юта Бондаровская, маленькая героиня большой войны, пионерка, не расставшаяся со своим красным галстуком, пала смертью храбрых.

        Галя Комлева
        Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала. Юная патриотка была расстреляна.

        Витя Хоменко, Шура Кобер
        5 декабря 1942 года были схвачены фашистами и казнены десять подпольщиков. Среди них два мальчика - Шура Кобер и Витя Хоменко. Они жили героями и погибли как герои.

        Сайт "Молодая Гвардия". Пионеры-Герои
        Резюмирую, смысл жизни не зависит от того, есть ли что-то там за гробом, а зависит от того, кто ты здесь на Земле и что ты сделал. Все мы умрем (куда мы денемся с подводной лодки ), поэтому лучше так прожить, чтобы умирать не стыдно было. И умирать лучше с музыкой (у нас, кстати, на похоронах поют).
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

        Комментарий

        • shlahani
          христианин

          • 03 March 2007
          • 9820

          #49
          Сообщение от Элиса
          У Гиппиус есть такое стихотворение, где она очень хорошо описывает состояние и восприятие человеком собственного бытия, как временного отрезка.
          Вы правы, Элиса, тема смерти часто поднимается в литературе. Возможно, писатели и поэты чувствует, что этот вопрос гнетёт их читателей и желают его разрешить. К примеру, Николай Гумилев:

          Мне снилось: мы умерли оба,
          Лежим с успокоенным взглядом.
          Два белые, белые гроба
          Поставлены рядом.

          Когда мы сказали: "Довольно"?
          Давно ли, и что это значит?
          Но странно, что сердцу не больно,
          Что сердце не плачет.

          Бессильные чувства так странны,
          Застывшие мысли так ясны,
          И губы твои не желанны,
          Хоть вечно прекрасны.

          Свершилось: мы умерли оба,
          Лежим с успокоенным взглядом.
          Два белые, белые гроба
          Поставлены рядом.

          Не могу не согласиться с Вами относительно того, что христианин уже пережил смерть. В Послании к римлянам Павел прямо-таки восклицает: Вы что, до сих пор не поняли, что, крестившись в Иисуса Христа, вы крестились в его смерть?
          Смерть нужна для того, чтобы быть мёртвым для греха. Другого способа избежать греха нет. Умерев с Иисусом, мы и воскресаем с Иисусом для праведности.
          По сути, когда человек крестится, многие житейские понятия меняют для него смысл. Для неверующего смерть - это конец жизни, а для верующего - это возвращение дорогого господа Иисуса. Верующий называет смертью не конец жизни, а моменты, когда очень тоскливо (в долине смертной тени, например, или под железным небом на медной земле).
          Кроме того, мы сейчас живём в категории времени: наблюдаем дни, месяцы и годы. Но ведь однажды придёт ангел и поклянётся, что времени больше не будет.

          Комментарий

          • Kot
            Ветеран

            • 29 July 2005
            • 10826

            #50
            3nity


            Можете ли вы честно сказать о себе, что вы до конца приняли идею собственной смертности и что ваша вера - не детский уход от этой объективной данности?
            Могу честно себе и о себе сказать - что моя вера - не уход от объективной данности, а попытка и при том удачная попытка, всё расставить по полочкам в понимании смысла человеческой жизни.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

            Покаяние - это жажда быть другим... (с)

            Комментарий

            • Элиса
              Завсегдатай

              • 17 October 2007
              • 514

              #51
              shlahani
              Датема смерти больная тема поэтов. Или помните у Цветаевой:
              «Уж сколько их упало в эту бездну,
              Разверстую вдали!
              Настанет день, когда и я исчезну
              С поверхности земли.» проведя анализ стихотворения можно подумать, что Цветаеву беспокоит или страшит ее уходее смерть. Увы, нетОна «требует» Любви при жизни . И, лишь в конце такая маленькая просьба «ЕЩЕ» меня любите За то, что я умру».

              Сообщение от shlahani
              Смерть нужна для того, чтобы быть мёртвым для греха. Другого способа избежать греха нет. Умерев с Иисусом, мы и воскресаем с Иисусом для праведности.
              Теоретически да. А практически всегда быть готовым принять ее (!?)

              Комментарий

              • NelKho
                Ветеран

                • 05 February 2008
                • 1210

                #52
                3nity
                А если нет? Разве Божье предопределение зависит от нашей веры?
                Участь моих детей зависит только от Бога. Я не знаю ее и ничего не могу гарантировать. Я - лишь человек.
                Но смерть не делается от этого менее реальной, она не отдаляется, она не становится безболезненной и неслышной.
                Об этом вам очень хорошо сказал до меня shlahani в последнем посте.
                А если эта разлука - навсегда?
                А я могу это изменить? С некоторыми из моих родственников - действительно навсегда.
                Если нет никаких "елисейских полей" и бумажного рая Сторожевой Башни?
                А их таки нет Бог творит новое небо и новую землю, прежде творя из нас нового человека - умертвляя во Христе и воскрешая вместе с Ним.
                Если это - полное забвение и потеря, и любовь-таки не сильнее смерти?
                Любовь человеческая - в определенном смысле эгоистична - увы! Или вы своей любовью можете сохранить кому -то жизнь или дать жизнь вечную?
                Она (смерть) всех беспокоит, дорогая. Не будь этого беспокойства, Вам незачем было делать сейчас вид, что Вам-то уж доподлинно известно то, чего ни Вы, никто из близких или далеких не видел и не знает наверняка.
                Отчего же никто? Один там точно был и оттуда пришел. И этот Один - Иисус Христос. А я Ему просто доверяю.
                То, что страх смерти является первопричиной многих действий человека, так об этом Библия говорит. Только эту смерть пережить надо. Умереть и воскреснуть. Хотя, возможно, для вас это только слова.
                А физическая смерть, болезни - остаются, как и скорби по плоти. И что? Я живу другим.

                Смерть для меня НЕ ВРАГ, а всего лишь проводник к Тому, к Которому стремится душа моя.
                Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                Благодать Христа - сайт нашей церкви

                Комментарий

                • shlahani
                  христианин

                  • 03 March 2007
                  • 9820

                  #53
                  Сообщение от Элиса
                  такая маленькая просьба «ЕЩЕ» меня любите За то, что я умру».

                  Теоретически да. А практически всегда быть готовым принять ее (!?)
                  такая Пентесилея, сражённая Ахиллом...

                  Как с Вами не согласиться? Я даже думаю, что тут больше подходов, чем только теоретический и практический. Павел говорит о смерти римлянам совсем не так, как, предположим, колоссянам или Тимофею. Да и евангелистов у нас четверо. А Иоанн прямо перечисляет адресатов своих писем - я написал вам, дети; я написал вам, юноши; я написал вам, отроки; я написал вам, отцы. Каждому надо объяснять отдельно, потому он и подчёркивает: я не хочу сейчас писать клавишами по монитору, а лучше приду и ртом ко рту (надо посмотреть, как по-гречески ).

                  Комментарий

                  • Orly
                    Ветеран

                    • 01 November 2003
                    • 10371

                    #54
                    Сообщение от 3nity
                    Он плачет о неминуемости смерти, поместив нас в смертные тела и снабдив мощнейшим инстинктом сопротивления смерти, заставляющим не думать о ней вообще. Осознать сие практически невозможно.
                    Пока ты не думаешь о смерти, ты вечен. Как только ты начинаешь о ней думать, ты уже умер. Сознание всегда мечется между двумя полюсами. А что там, за гранью крайностей познания?
                    3nity, Ваше сознание бросает Вас во вторую крайность? Чем она так привлекательна для Вашего нынешнего состояния сознания?

                    Порой мне кажется, что я уже давно умерла в один из каких-то моментов, когда находилась на грани, а все, что со мной сейчас происходит, не существует, а является лишь кругами моего чистилища. Единственное, что свидетельствует о реальности происходящего-любовь к близким и любимым людям. Равно как и любовь к Богу. Любовь-в круге первом и последнем, и ныне и присно и во веки веков. Все остальное-иллюзия.

                    основным двигателем веры в Спасителя также является страх смерти, пусть не осознаваемый до конца( как это, в основном, и бывает), под разными обличьями?
                    Тринити, я предпочла бы сформулировать тот же вопрос по-другому. И от этой формулировки суть его не изменилась бы:
                    Основным двигателем веры в Спасителя является не страх смерти, а стремление к Жизни.
                    В смерти мы уже и так все находимся.
                    А если в смерти да без "Господь-упование мое", то совсем тоскливо, безысходно и бессмысленно всё. Хоть сейчас в петлю лезь. Но ведь мало кто лезет, а значит жизнь-это неотъемлемая категория души. Ее свойство, качество, характеристика. Ее вечная суть.
                    Человек человеку-радость.

                    Комментарий

                    • Элиса
                      Завсегдатай

                      • 17 October 2007
                      • 514

                      #55
                      Сообщение от Orly
                      3nity, Ваше сознание бросает Вас во вторую крайность? Чем она так привлекательна для Вашего нынешнего состояния сознания?
                      .
                      Orly
                      В чем, по Вашему, привлекательность смертив осознании страха перед ней и отвратительности ее процесса? Есть две вещи (два процесса) над которыми человек не имеет власти. Это Любовь и Смерть. Еще Соломон писал: «ибо крепка, как смерть, любовь». А Любовь не напоминает Вам смерть, когда человек умирает для себя и рождается в другом? Интересно может эти два процесса взаимосвязаны с собойможет быть человек, имеющий страх смертиимеет страх перед Любовью?

                      Комментарий

                      • Orly
                        Ветеран

                        • 01 November 2003
                        • 10371

                        #56
                        В этом что-то есть и все это так, Элиса. Но в любви человек умирает для себя, чтобы обрести себя в любимом. В смерти же человек умирает для всех живущих, обретаясь для любимых лишь в воспоминаниях и тоске.
                        Смерть, как и любовь, есть выход в запредельное. А запредельное всегда манит. То есть любовь и смерть как две крайности перед пределом, между которыми мечется душа. Если они сходятся в замкнутый круг, в нем любовь неизбежно заканчивается смертью, а за ней-новый виток любви, переходящий в смерть и так до бесконечности. Колесо сансары какое-то. Плен души, сдавливающий обруч, из которого не вырваться, если нет упования на Того, Кто выше смерти. На Вечносущего.
                        Но стоит только произнести устами души "Господь-упование мое" как сомкнутся объятия свободы, объятия любви, которая есть альфа и омега, начало и конец. В этом круге любви смерти просто нет места.
                        Человек человеку-радость.

                        Комментарий

                        • Ринат Сулиманов
                          В интернете

                          • 18 March 2008
                          • 739

                          #57
                          От спасения получить спасение
                          Кто встал на наклонную плоскость,тот катится

                          Комментарий

                          Обработка...