Преодоление страха смерти

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FantaClaus
    Ветеран

• 03 March 2006
    • 1415

Сообщение от shlahani
    Ну, в общем, кажется. Отношение человека к любому богу потребительское. Я тебе - жертву, ты мне - благо.
    Ну, на начальном этапе взаимоотношений с Богом это вполне приемлемо. Это касается как жизни отдельного человека, так и человечества в целом.
    Сообщение от shlahani
    Просто когда приходит сын Бога и говорит тебе: "следуй за мной, и я сделаю тебя ловцом людей", это звучит особенно.
    К вам приходил Иисус с таким "деловым предложением"?
    Сообщение от shlahani
    Как Иисус позвал Вас за собой, FantaClaus?
    Словами, которые я прочитал в Библии: "Придите ко Мне все усталые и обремененные, и Я успокою вас". И я пошел - за прощением.
    Последний раз редактировалось FantaClaus; 04 October 2008, 12:45 PM. Причина: уточнение

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от FantaClaus

К вам приходил Иисус с таким "деловым предложением"?

Меня Иисус не звал, я сам пошел - за прощением.
      Ну, Иисус такими словами призвал Симона и Андрея. В сущности они, конечно, сами пришли к Иисусу, потому что услышали, как Иоанн Креститель называет Иисуса Божиим ягнёнком. В любом случае, они, как и мы, поверили, потому и пошли.

Комментарий

• Айвар
        Обыватель

• 03 February 2007
        • 364

Сообщение от 3nity
        Но вопрос вот в чем: основным двигателем веры в Спасителя также является страх смерти, пусть не осознаваемый до конца( как это, в основном, и бывает), под разными обличьями? Можете ли вы честно сказать о себе, что вы до конца приняли идею собственной смертности и что ваша вера - не детский уход от этой объективной данности?
        Здравствуйте, ника.
        Для меня Спасителем исчерпывается прототип человека и Бога, поэтому все что с ним связано, а это в первую очередь Его дела и слова, столь драгоценно.
        Когда грядут пророческие и неминуемые страдания и смерть, Он плачет, но разве наша душа не сжимается при виде горя? Он плачет о нас, о детях, о живых, помните слова, обращенные к женщинам, во время крестного хода?!

Психология использует и эксплуатирует дуалиститческую модель, когда есть субъект объект, но дело в том что объектом экзистенциальной психологии являются переживания и чувства, что делает объект размытым и неопределенным, но нельзя сказать что это и сомнение, но то что это не вера, сказать можно.
        Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

Комментарий

• piligrim2180
          Отключен

• 07 April 2007
          • 6968

Это только на первый взгляд, вечная жизнь, кажется само собой разумеющимся благом.
          Но, вечная жизнь, не наполненная смыслом, становится вечной мукой, ибо пресыщенность поджидает себялюбцев.
          Это, как постоянное поедание шоколада, когда он начинает "вылезать из ушей", а ничего иного у себялюбца нет, ибо он не знает ничего иного.

Другое дело, когда отдаёшь свой "шоколад" другим, а другии отдают свои "продукты", - так "питание" становится разнообразным и не приедается никогда.
          Живя ради других, обретаешь собственный смысл вечной жизни, в том пример Бога Отца и Сына Человеческого.

Страшащийся смерти бренного тела, боится потерять свой "шоколад", которым он думает насыщаться вечно, ибо не привык отдавать его другим, живя лишь ради своих похотей.

Комментарий

• 3nity
            Завсегдатай

• 18 April 2005
            • 660

Сообщение от Айвар
            Здравствуйте, ника.
            Вы знаете, как меня зовут?

Когда грядут пророческие и неминуемые страдания и смерть, Он плачет, но разве наша душа не сжимается при виде горя? Он плачет о нас, о детях, о живых, помните слова, обращенные к женщинам, во время крестного хода?!
            Он плачет о неминуемости смерти, поместив нас в смертные тела и снабдив мощнейшим инстинктом сопротивления смерти, заставляющим не думать о ней вообще. Осознать сие практически невозможно.
            Сообщение от piligrim2180
            Но, вечная жизнь, не наполненная смыслом, становится вечной мукой, ибо пресыщенность поджидает себялюбцев.
            А себялюбцам тоже светит?
            Живя ради других, обретаешь собственный смысл вечной жизни, в том пример Бога Отца и Сына Человеческого.
            Щас скажу афоризмом собственного сочинения. Родиться внезапно и неосознанно, не по своей воле в полнейшем одиночестве, умереть внезапно и неосознанно, не по своей воле и в полнейшем одиночестве перед ликом безличной вечности - и заполнить этот короткий промежуток между бессмысленными однообразными действиями, называющимися жизнью и служением другим? Абсурд абсурдов.Это настолько страшно, что не поверить в вечную жизнь, осознав весь этот абсурд - невозможно. Вы уверены, что вечная жизнь есть?

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от 3nity
              Щас скажу афоризмом собственного сочинения. Родиться внезапно и неосознанно, не по своей воле в полнейшем одиночестве, умереть внезапно и неосознанно, не по своей воле и в полнейшем одиночестве перед ликом безличной вечности - и заполнить этот короткий промежуток между бессмысленными однообразными действиями, называющимися жизнью и служением другим? Абсурд абсурдов.Это настолько страшно, что не поверить в вечную жизнь, осознав весь этот абсурд - невозможно. Вы уверены, что вечная жизнь есть?
              3nity, если Вы не против, я бы продолжил: родиться от отца, знать его, общаться с ним, жить в его любви и исполнить его волю, позволив себя казнить, чтобы выкупить людей. Это про Иисуса Христа.

Комментарий

• Айвар
                Обыватель

• 03 February 2007
                • 364

Сообщение от 3nity
                Вы знаете, как меня зовут?
                Он плачет о неминуемости смерти, поместив нас в смертные тела и снабдив мощнейшим инстинктом сопротивления смерти, заставляющим не думать о ней вообще. Осознать сие практически невозможно.
                ?
                Ник, мужского рода. Ника, женского. Оба безличное обращение к анонимному пользователю.
                Далее ... это вам навряд ли может быть известно. Инстинкт это модное слово.
                Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

Комментарий

• 3nity
                  Завсегдатай

• 18 April 2005
                  • 660

Сообщение от Айвар
                  Ник, мужского рода. Ника, женского. Оба безличное обращение к анонимному пользователю.
                  Впервые слышу.Чем Вас 3нити не устраивает?
                  Далее ... это вам навряд ли может быть известно.
                  Ну..."далее" вообще мало кому известно.
                  Инстинкт это модное слово.
                  Со времен Фромма, увы, скорее старомодное.

Комментарий

• 3nity
                    Завсегдатай

• 18 April 2005
                    • 660

Вопрос с отклонением от основной темы - христианам. Как вы думаете, благо ли рождение нового человека при условии, что он - попросту новый смертник? Странный оборот мыслей произошел у меня после того, как я стала матерью. Неужто дьявольская ложь обуяла?
                    Можете ли вы представить смерть своего любимого или ребенка? Или вы счиатете, что эта участь не для них?

Комментарий

• NelKho
                      Ветеран

• 05 February 2008
                      • 1210

3nity
                      Как вы думаете, благо ли рождение нового человека при условии, что он - попросту новый смертник?
                      А вы не допускаете мысли, что рожденный - еще один предопределенный Богом к жизни, усыновлению?
                      Почему вас так физическая смерть беспокоит? Или не уверены в том, что вас ждет после?
                      Можете ли вы представить смерть своего любимого или ребенка? Или вы счиатете, что эта участь не для них?
                      Могу представить.
                      Для моего любимого - так ведь как бы хорошо не было здесь, но там, со Христом будет несравненно лучше! Это мне больно будет без него. Но я уверена, что мне все содействует ко благу - ведь это Бог мне обещал!

Дети...
                      Я уже переживала подобное. Нет, не смерть ребенка. Но его состояние на грани жизни и смерти, и постоянные уверения врачей, что мой сын жить не будет - и так около 3 месяцев с момента рождения. Этакая пытка временем. Оказалось - не пытка. Оказалось и при этом можно радоваться жизни, радоваться о Господе и благодарить Его.
                      Когда у меня родился старший сын, я даже фильмы на военную тематику смотреть не могла - не могла видеть страдание детей. Поэтому то, о чем я пишу - для меня самой чудо. Чудо, что можно доверять Богу в такой ситуации, не озлобиться, не возроптать, не сойти с ума. Чудо, что это послужило для меня утверждением в том, что мне все содействует ко благу, утверждением в Божьей любви.
                      Не в момент, когда все осталось в прошлом. Но именно в процессе, так сказать.
                      Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                      Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от 3nity
                        Вопрос с отклонением от основной темы - христианам. Как вы думаете, благо ли рождение нового человека при условии, что он - попросту новый смертник? Странный оборот мыслей произошел у меня после того, как я стала матерью. Неужто дьявольская ложь обуяла?
                        Я видел в Италии в одной церкви скульптуру Микеланджело, которая называется "Пьета" (слово "пиетет", кажется, одного корня). Это сидящая Мария, которая держит на коленях своего казнённого сына Иисуса. Многое понимаешь при взгляде на такое: что Бог - это Бог, а человек - это человек; что Бог может на себя взять грехи всех людей, а человек - нет; что Бог умер, но и воскрес; что не надо стремиться повторить то, что уже и так сделал Иисус.
                        Что если мы верим в Иисуса, то и мы воскреснем.

Комментарий

• Элиса
                          Завсегдатай

• 17 October 2007
                          • 514

Сообщение от shlahani
                          Я видел в Италии в одной церкви скульптуру Микеланджело, которая называется "Пьета" (слово "пиетет", кажется, одного корня). Это сидящая Мария, которая держит на коленях своего казнённого сына Иисуса. Многое понимаешь при взгляде на такое: что Бог - это Бог, а человек - это человек; что Бог может на себя взять грехи всех людей, а человек - нет; что Бог умер, но и воскрес; что не надо стремиться повторить то, что уже и так сделал Иисус.
                          Что если мы верим в Иисуса, то и мы воскреснем.
                          Или, например, взгляд Марии из фильма Мела Гибсона «страсти по Христу» (после смерти ее Сына)жутьона смотрела в глубину Вселеннойи в сердце каждого из нас.
                          А, вообще не понятно, что такое «страх смерти»? Как можно бояться того, чего мы не знаем и не переживали? Можно бояться боли Мы пришли из небытия и уходим в небытие. Можно бояться чужой смерти, но лишь как боли( душевной травмы). Но, если б мы не способны были чувствовать боль, то и чужая смерть была бы нам безразлична.

Комментарий

• Элиса
                            Завсегдатай

• 17 October 2007
                            • 514

Сообщение от 3nity
                            Страшнее представить БОЛЬ (физ. или душевную) любимого человека или ребенка. "Иов.5:7 но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх." И смерть - это неестественно для человека....

Комментарий

• FantaClaus
                              Ветеран

• 03 March 2006
                              • 1415

Сообщение от 3nity
                              Как вы думаете, благо ли рождение нового человека при условии, что он - попросту новый смертник?
                              У меня тоже было какое-то время назад непонимание: мало того, что смертник, так ведь еще и страдания зачем все эти?

Но теперь соглашусь с NelKho, это -- благо.

Я так считаю: если человек не родился, это не значит, что его нет. Он есть, но пока еще не в физическом теле. Т.е. он ждет своей очереди где-то в другом измерении. Пройдя жизнь на земле со всеми ее испытаниями и обретя веру в Христа, человек покинет этот мир и вернется к Богу, туда откуда был изгнан Адам. А если не уверует в этот раз, то придется еще один круг совершить: смерть - в иное измерение и обратно - рождение в новое тело.

Поэтому, наверно, Бог и повелел людям плодиться и размножаться: чтобы побыстрее всех спасти.

Комментарий

• 3nity
                                Завсегдатай

• 18 April 2005
                                • 660

Сообщение от NelKho
                                3nity
                                А вы не допускаете мысли, что рожденный - еще один предопределенный Богом к жизни, усыновлению?
                                А если нет? Разве Божье предопределение зависит от нашей веры?
                                Почему вас так физическая смерть беспокоит? Или не уверены в том, что вас ждет после?
                                Она всех беспокоит, дорогая. Не будь этого беспокойства, Вам незачем было делать сейчас вид, что Вам-то уж доподлинно известно то, чего ни Вы, никто из близких или далеких не видел и не знает наверняка. Вера спасает от ужаса, и в этом ее ценность. Но смерть не делается от этого менее реальной, она не отдаляется, она не становится безболезненной и неслышной.

Для моего любимого - так ведь как бы хорошо не было здесь, но там, со Христом будет несравненно лучше! Это мне больно будет без него. Но я уверена, что мне все содействует ко благу - ведь это Бог мне обещал!
                                А если эта разлука - навсегда? Если нет никаких "елисейских полей" и бумажного рая Сторожевой Башни? Если это - полное забвение и потеря, и любовь-таки не сильнее смерти?

Дети...
                                Я уже переживала подобное. Нет, не смерть ребенка. Но его состояние на грани жизни и смерти, и постоянные уверения врачей, что мой сын жить не будет - и так около 3 месяцев с момента рождения. Этакая пытка временем. Оказалось - не пытка. Оказалось и при этом можно радоваться жизни, радоваться о Господе и благодарить Его.
                                Было.Было и такое.Страх потерять ребенка был единственным, чего я боялась в этой жизни.Причем, не то слово - боялась. Это был животный необъяснимый все затмевающий ужосс. Я нашла выход, я просто сказала в один день: Господи, если ты дал мне детей, чтобы мучить меня этим ужасом - забери, пожалуйста. Мне такого дара не нужно. Я ведь слышала, что всякий дар свыше - благой и совершенный. Значит, этот дар - не от тебя.
                                И все. Страх ушел. На время и в глубину. Я просто поставила защиту. Я сама.Бог не наказал меня за дерзость. Дети не умерли.Но и не стали от этого бессмертны.

Сообщение от FantaClaus
                                Я так считаю: если человек не родился, это не значит, что его нет. Он есть, но пока еще не в физическом теле. Т.е. он ждет своей очереди где-то в другом измерении. Пройдя жизнь на земле со всеми ее испытаниями и обретя веру в Христа, человек покинет этот мир и вернется к Богу, туда откуда был изгнан Адам. А если не уверует в этот раз, то придется еще один круг совершить: смерть - в иное измерение и обратно - рождение в новое тело.
                                Какой тонкий намек на реинкарнацию. Библия не дает оснований для надежды.
                                Поэтому, наверно, Бог и повелел людям плодиться и размножаться: чтобы побыстрее всех спасти.
                                А животных он не хочет спасти? Или этот круг перерождений душ и есть эволюция в человека? Стоило мне увидеть смерть животного, как я почувствовала себя Экклесиастом: разницы между человеком и скотом аж никакой.
                                Сообщение от Элиса
                                Мы пришли из небытия и уходим в небытие
                                И это Вы говорите таким ровным тоном. Вас бессмысленность не пугает сама по себе?Вам не жаль привычного мира,жизни, себя, любимой, своего такого знакомого тела, которое Вы сейчас холите и лелеете, но с одной целью - накормить в будущем горстку червей. А если это - тело любимого или дитя, которого ты носила? Прогуляйтесь во времени на несколько десятилетий( всего-то) и поймите, что Вы -труп уже сейчас, потенциальный, но гарантированный, как и все, кто Вас окружает. Милое ощущение. Как вы предлагаете к этому привыкнуть? Не думать? Или верить? Во что?

Комментарий

Обработка...