Отчаяние и борьба с ним

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЕленКа
    Ветеран

• 28 December 2005
    • 1156

Жена
    Ведь при отчаянии-унынии все остальное становится безжизненным, неважным, "по ту сторону".
    Может быть, у меня тогда не отчаяние
    Как бы вам сказать, правильнее сформулировать...
    Мне интересно жить, мне многое хочется, у меня много интересов, идей. Мне никогда не хочется ,к примеру, покончить с собой. Просто такое впечатление, что у меня нет сил. Нет чего-то важного, что бы придало смысл тому, что я делаю. Вернее, он есть, но он мне всегда кажется незначительным.
    И дело не в недоверии Господу. Хотя , может, вы и правы в том, что я скорее жду больше наказаний и искуплений, чем благословений.
    Просто мне кажется, образно говоря, что я кручусь на одном месте, тыкаюсь из стороны в сторону, стараюсь уловить что то важное, но (в упор) его не вижу. Из за этого ощущение пустоты, бессмысленности и тщетности всех попыток куда-то идти.

Комментарий

• ЕленКа
      Ветеран

• 28 December 2005
      • 1156

Сообщение от Ratukas
      Уныние -- это большой грех. И часто уныние становится следствием нашей гордыни.

Если вы расскажете о причине вашего отчаяния, то можно обсудить конкретный случай и попробовать найти решение сложившейся ситуации.
      Я уже обсуждала конкретный случай.
      Очень много способов решения ситуации для себя увидела. Все их принимаю как возможные.
      А самого лучшего способа просто не существует

Насчет гордыни, наверное есть над чем задуматься.
      Хотя и не совсем понимаю как она может быть связана с конкретной причиной этой проблемы.

Комментарий

• ЕленКа
        Ветеран

• 28 December 2005
        • 1156

Сообщение от Марго
        Ведь на самом деле рядом очень много людей в гораздо худшем положении.
        Прекрасно это понимаю.
        И говорю, что моя проблема - это не катастрофа мирового масштаба В смысле, и себе так говорю.
        Но если проблему не решить, она сама не рассосеться, насколько я уже поняла. А другим помогать пока себе не можешь помочь - тоже сомнительное занятие.

ahmed ermonov
        В писаниях написано: Отчаиваются в помощи Бога только заблудщие!
        Так вот я и думаю:может я заблудшая?
        Не знаю. Сомнения из за того, что я ведь начала поступать по советам священников, по Писанию, и все должно было бы быть наоборот, но отчаяние не прошло (как мне казалось), а просто стихло на время.

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Сообщение от ЕленКа
          ...Мне интересно жить, мне многое хочется, у меня много интересов, идей. Мне никогда не хочется ,к примеру, покончить с собой. Просто такое впечатление, что у меня нет сил. Нет чего-то важного, что бы придало смысл тому, что я делаю. Вернее, он есть, но он мне всегда кажется незначительным.
          ...
          Просто мне кажется, образно говоря, что я кручусь на одном месте, тыкаюсь из стороны в сторону, стараюсь уловить что то важное, но (в упор) его не вижу. Из за этого ощущение пустоты, бессмысленности и тщетности всех попыток куда-то идти.
          Похоже на блуждание евреев в пустыне. Входите в Ханаан - землю исполнения обетований через Иисуса Христа!
          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от ЕленКа
            ....Но если проблему не решить, она сама не рассосеться, насколько я уже поняла. А другим помогать пока себе не можешь помочь - тоже сомнительное занятие......
            Такого времени не наступит никогда. Человек только стремится к совршенству, но не сможет никогда стать совершенным. Начинать помогать можно и нужно уже сейчас. Что б что-то понять нужен опыт, а опыт приходит от делания. Ошибки будут, как же без них, но они нам нужны, что б научиться. Надо уметь прощать ошибки себе и другим. Начинать с малого и потихонечку дойти до большего, шаг за шагом....

Комментарий

• Эстер-Эстония
              Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
              • 6303

Сообщение от ЕленКа
              И самое главное - это абсолютно реальное ощущение внутри, что я иду не туда. Что я делаю какую то большую ошибку или делаю не то, что должна.

Поэтому я не могу понять откуда это ощущение. От Бога - как предостережение. Или наоборот, это искушение.
              Дорогая сестра, я, возможно, покажусь Вам слишком категоричной, но... описанное Вами ощущение внутри - не от Бога.

Когда я читала Ваш пост, мне вспомнились слова из аннотации к книге Дерека Принса "Благословение и проклятие..." о невидимой тёмной руке из прошлого. Я очень советую прочитать Вам эту книгу. Уверена, что Вы почерпнёте в ней много полезного и найдёте ответы на вопросы, давно не дающие Вам покоя. Текст этой книги можно найти на многих христианских сайтах, в т.ч. и на на этом форуме http://www.evangelie.ru/forum/t19790.html или вот тут Дерек Принс. Книга "БЛАГОСЛОВЕНИЕ ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ: ты можешь избрать".

Да будет Господь к Вам милостилив!

Комментарий

• Эстер-Эстония
                Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                • 6303

Сообщение от Марго
                Начинать помогать можно и нужно уже сейчас. Что б что-то понять нужен опыт, а опыт приходит от делания.
                Абсолютно согласна с написанным Марго. Бог, так сказать, не брезгует использовать несовершенных людей. Имела честь в этом убедиться на собственном опыте.

Комментарий

• smeshinka
                  Участник

• 23 June 2008
                  • 89

Сообщение от Сер(Тант)
                  ....иногда хорошей музыкой отвожу уныние...отчаяние...
                  ....а если совсем придавит- принимаю совет святого (не помню имя) сказавшего...что если на душе плохое состояние то просто открой перед собой Библию хотя бы...даже если нет сил и желания читать её...хоть носом в неё ткнись и побудь хотя бы мысленно в ней... помогает!
                  Myzika, da - mne tozhe) No vtoroi sovet mne ponravilsya bol'she! Dlya menya! ochen' podhodit. Potomy kak, kogda mne ploho, nastroenie plohoe i voobshe vse vokryg podnadoelo, ya hochy! hochy vsei dyshoi poiti i pochitat' Bibliu, eto pozhalyi pochti vsegda samoe pervoe shto prihodit mne na ym, NO len' ili ne znau shto ne daet mne etogo delat', teper' bydy imenno tak delat' *tikat'sya nosom* v nee SPASIBO ogromnoe za sovet!

Комментарий

• smeshinka
                    Участник

• 23 June 2008
                    • 89

Сообщение от Ratukas
                    Отчаяние у людей наступает когда они не могут добиться той или иной цели. Т.е. чего-то очень хочется, но не получатеся достичь, мешают какие-то события или обстоятельства.

Я в таких случаях пересматриваю свои желания и страюсь их поумерить или отказаться от них вовсе, облегчение приходит сразу.
                    Если же цель важная и послужит во благо многим людям, тогда я продолжаю бороться, ищу нестандартные решения проблем.
                    Oi, da. i deistvitel'no vi pravi! vi mne Ameriky malen'kyu otkrili..! SPASIBO

Комментарий

• smeshinka
                      Участник

• 23 June 2008
                      • 89

A mne pomogaet shto-to veseloe, show kakoe-nibyd', lubimie klipi pozitivnie.. tol'ko eto ne vsegda, eto kogda mne grystno, prosto bez povoda ili hochet'sya ne dymat' o chem-to.. a kogda real'nie probolemi, staraus' molit'sya. tak obshenie s moimi horoshimi dryz'yami prinosit massy pozitivnih emocii i zabivau srazy obo vsem! Eshe s zhivotnimi i det'mi obshaites' v takih slychayah - eto tozhe prineset vam ne malo polozhitel'nih emocii

Комментарий

• ЕленКа
                        Ветеран

• 28 December 2005
                        • 1156

Сообщение от Эстер-Эстония
                        Дорогая сестра, я, возможно, покажусь Вам слишком категоричной, но... описанное Вами ощущение внутри - не от Бога.
                        Благодарю за книгу, почитаю.

Но все таки не могу понять, с чего Вы взяли, что сейчас это ощущение не от Бога.

Комментарий

• Марго
                          Родом из детства.

• 20 January 2005
                          • 7922

Сообщение от ЕленКа
                          Благодарю за книгу, почитаю.

Но все таки не могу понять, с чего Вы взяли, что сейчас это ощущение не от Бога.
                          Бог дает надежду, а отчаяние от безнадежности.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Сообщение от ЕленКа
                            Я хотела бы спросить, что вы делаете, когда случаются приступы отчаяния, безысходности (если бывают)?
                            Понимаю, что надо молиться...Но что, если ничего не помогает? Если до того камень на душе и плакать хочется от бессилия, что ничего не можешь с собой поделать.И так долгое время.

У каждого свой способ,это ясно. Но мне хотелось бы узнать...Может чей то опыт поможет.
                            Спасибо заранее.
                            Посоветую в такие минуты вспоминать свой первый день, когда Вы увидели милость и любовь Бога к Вам. Вспомните как Вы впервые встретили в своей жизни Бога. Практически у каждого христианина есть эти воспоминания. Именно с Его любовью и заботой мы встретились впервый раз. И эта память дана как помощь на трудном пути к Нему.

P.S.: в принципе, когда в нас появляется отчаяние, это происходит от того, что мы еще далеки от Бога. Не Бог - от нас далек, а мы. Человек привык что-то получать взамен от своих дел и когда мы чего-то долго не получаем, хотя и ожидали получить, может наступить отчаяние. Вам это нужно понять в самой себе... В искреннем диалоге с собой и с молитвой Богу о помощи вразумления и понимания себя Вы сможете всё всем разобраться. Успехов!
                            Попробуйте в моменты отчаяния помочь какой-нибудь бабульке перейти дорогу или поднести тяжелую сумку. Не замыкайтесь в себе, а наоборот... Т.е. оглянитесь, может кто-то в этот момент ждет помощи...
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Сообщение от ЕленКа
                              Жена
                              Смиритесь))))
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от ЕленКа
                                Я хотела бы спросить, что вы делаете, когда случаются приступы отчаяния, безысходности (если бывают)?
                                Понимаю, что надо молиться...Но что, если ничего не помогает? Если до того камень на душе и плакать хочется от бессилия, что ничего не можешь с собой поделать.И так долгое время.
                                ЕленочКА,
                                приступы отчаяния и безысходности, наверное, знакомы каждому.
                                Самодовольные и довольные всем люди-нет ничего более жалкого.
                                Главное-не впадайте в еще большее отчаяние, осознавая свое отчаяние.
                                Ведь по большому счету всё-от Бога (но только по самому большому счету).

Я, к примеру, когда мне не мил весь белый свет (конечно, если нет на то очень-очень серьезной причины, которой может быть только болезнь или потеря близких), стараюсь замечать в окружающем мире искры святости: приветливое слово человека, детский смех, заботу взрослого человека о престарелом родителе, одухотворенное лицо, прохладный ветерок в знойный полдень, или просто прыгающего воробья, греющуюся на солнце кошку, красивые цветы и т.д.

Так же и в отчаянии надо уметь находить свет, не культивируя его при этом. Отчаяние боится улыбки,старайтесь чаще улыбаться-мимика лица очень влияет на настроение. Вот попробуйте: улыбнитесь сейчас и сразу почувствуете волну счастья.
                                И пусть печаль Ваша будет светла. За этой черной полосой отчаяния обязательно наступит свет. Поверьте мне-я точно это знаю!
                                А совет читать Библию-просто панацея. Мне тоже очень помогает.
                                Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...