Отчаяние и борьба с ним

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЕленКа
    Ветеран

• 28 December 2005
    • 1156

Отчаяние и борьба с ним

Я хотела бы спросить, что вы делаете, когда случаются приступы отчаяния, безысходности (если бывают)?
    Понимаю, что надо молиться...Но что, если ничего не помогает? Если до того камень на душе и плакать хочется от бессилия, что ничего не можешь с собой поделать.И так долгое время.

У каждого свой способ,это ясно. Но мне хотелось бы узнать...Может чей то опыт поможет.
    Спасибо заранее.
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Молюсь духом - всегда помогало и помогает.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Ivan-Karabanov@
      Ветеран

• 09 December 2007
      • 1294

Мир вам.

рецептов много и увсех свой ,и опыт у всех разный .
      Можно как в той сказке ,ложись спать иван царевич утро вечера мудренее.
      хоршо выспитесть ,наступит новый день ,И он сам сабой откроет что новое .
      или возьмите плакат и напишите ,на нем не всегда так будет
      и повесте его на видное место,и глядишь станет легче.
      А вобше то когда уходит одна проблема на ее место приходить другая.
      Вся тварь совокупно стенает и мучиится даже доныне ,в ожидани избавления.
      все познается всравнени ,ведь умногих людей намного больше проблем чем у вас.Но они ведь живут и славят Госпада за все.

Комментарий

• Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
        • 6303

Сообщение от ЕленКа
        Я хотела бы спросить, что вы делаете, когда случаются приступы отчаяния, безысходности (если бывают)?
        Бывало (и бывает) тяжело, но внутри меня всегда была уверенность, что Бог не оставит меня и поможет. И знаете, так всегда и случалось.

А у Ваших приступов отчаяния есть реальные причины?
        Сообщение от ЕленКа
        Понимаю, что надо молиться...
        Ну да, не зря же апостолом написано: "Злостраждет ли кто - пусть молится".
        Сообщение от ЕленКа
        Но что, если ничего не помогает?
        Вы имеете ввиду, что Ваше душевное состояние, что бы Вы не предпринимали, не улучшается?
        Сообщение от ЕленКа
        Если до того камень на душе и плакать хочется от бессилия, что ничего не можешь с собой поделать.И так долгое время.
        Вариант 1. Вы уверены, что надо менять существующую ситуацию, а не меняться самой, и все свои силы (в т.ч. и в молитве) направляете именно на первое. Бог же, как правило, меняет не наши неприятные ситуации, а нас в этих ситуациях, поэтому бессмысленно просить Его о том, что не соответствует Его намерениям в отношении нас.
        Вариант 2. Реальных причин для того, чтобы расстраиваться, просто нет (я не просто так спросила о причинах выше), а то, что Вы переживаете, - результат демонического давления.

Чтобы знать, какой вариант имеет место в Вашем случае, надо получить слово от Бога.
        Сообщение от ЕленКа
        У каждого свой способ,это ясно. Но мне хотелось бы узнать...
        Знаете ли Вы зрелых в вере людей, кому можете довериться? Я думаю, Вам помогло бы христианское консультирование (знаете, что это такое?). Мы нуждаемся друг в друге, в поддержке и утешении, но открывать своё сердце нужно тем, кто сможет понести услышанное и не осудит, кто способен послужить Вам в любви. Я буду просить Бога, чтобы Он послал Вам в помощь людей и чтобы Вы их узнали и не перепутали с теми, кого Он не посылал.

Комментарий

• Жена
          *Эмуна*

• 26 March 2008
          • 6074

ЕленКа, у меня такое случается частенько. Помогает только общение - по телефону, на форуме, как-нибудь ещё (я имею в виду христианское). Получается, что я не то что бы ухожу от проблемы, но как бы остальные становятся такими же реальными. Ведь при отчаянии-унынии все остальное становится безжизненным, неважным, "по ту сторону".
          Надеюсь, что вы понимаете лучше, чем я излагаю.

п.с. При самоанализе подобных состояний проблема всегда оказывалась в маловерии, в недоверии Богу, ожидании не благословений, а проклятий. Поэтому согласна с Эстер - демоническое давление.
          Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Жена
            *Эмуна*

• 26 March 2008
            • 6074

вот мой первый дубль...
            Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от ЕленКа
              Развлекаю себя физическим трудом.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Сер(Тант)
                Участник

• 07 February 2008
                • 153

Сообщение от ЕленКа
                Понимаю, что надо молиться...Но что, если ничего не помогает? Если до того камень на душе и плакать хочется от бессилия, что ничего не можешь с собой поделать.И так долгое время.

У каждого свой способ,это ясно. Но мне хотелось бы узнать...Может чей то опыт поможет.
                Спасибо заранее.
                ....иногда хорошей музыкой отвожу уныние...отчаяние...
                ....а если совсем придавит- принимаю совет святого (не помню имя) сказавшего...что если на душе плохое состояние то просто открой перед собой Библию хотя бы...даже если нет сил и желания читать её...хоть носом в неё ткнись и побудь хотя бы мысленно в ней... помогает!

Комментарий

• Ratukas
                  Ветеран

• 24 April 2006
                  • 1611

Сообщение от ЕленКа
                  Отчаяние у людей наступает когда они не могут добиться той или иной цели. Т.е. чего-то очень хочется, но не получатеся достичь, мешают какие-то события или обстоятельства.

Я в таких случаях пересматриваю свои желания и страюсь их поумерить или отказаться от них вовсе, облегчение приходит сразу.
                  Если же цель важная и послужит во благо многим людям, тогда я продолжаю бороться, ищу нестандартные решения проблем.

Уныние -- это большой грех. И часто уныние становится следствием нашей гордыни.

Если вы расскажете о причине вашего отчаяния, то можно обсудить конкретный случай и попробовать найти решение сложившейся ситуации.
                  Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Толковник
                    Ученик

• 05 October 2007
                    • 1509

Сообщение от ЕленКа
                    Спасибо заранее.
                    Чтение Слова Божьего.
                    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Марго
                      Родом из детства.

• 20 January 2005
                      • 7922

Сообщение от ЕленКа
                      Я хотела бы спросить, что вы делаете, когда случаются приступы отчаяния, безысходности (если бывают)?.
                      Если вдруг такое случается (давненько не было) вспоминаю о том, что мало и плохо благодарю Бога за то, что Он мне дал. Ведь на самом деле рядом очень много людей в гораздо худшем положении. Чем меньше думаешь о собственном благополучии, тем меньше приступов отчаяния.
                      А про безысходное положение мне нравится такие слова: даже если вас съели, у вас есть по крайней мере 2 выхода. Иначе говоря, нет безысходных положений, просто нам не нравятся выходы из них. Вот еще вспомнила девиз русского дворянства: делай, что должно, и пусть будет, что будет.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

А мне почему то вот это вспомнилось: " Кто связан печалью, тот побеждён страстями, и в обличение своего поражения носит узы отчаяния. Прошу вас не отчаиваться, но Господу во всех случаях предаваться, ибо отчаяние доказывает явную гордость, от коей силен Господь вас сохранить." Преподобный Лев Оптинский (1768-1841)
                        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Barbarian
                          ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                          • 2275

Сообщение от vrost
                          Молюсь духом - всегда помогало и помогает.
                          А "духом" это как?

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

В писаниях написано: Отчаиваются в помощи Бога только заблудщие!
                            Верующие суть -опирающиеся на Бога, если они отчаиваются, то это свидетельство недоверия своей опоре -Богу. Бог заповедовал нам терпением смиренно переносить искушения. Поэтому вернее будет задать вопрос: Как вы поступаете в случае скорбей?
                            Я обращаюсь Богу и жду Его милостей.
                            Мир!

Комментарий

• ЕленКа
                              Ветеран

• 28 December 2005
                              • 1156

Спасибо огромное каждому за ответы.

Эстер-Эстония
                              но внутри меня всегда была уверенность, что Бог не оставит меня и поможет.

У меня эта уверенность есть, слава Богу.
                              Я абсолютно уверена и знаю, что во всех тяжелых ситуациях Господь меня бережет и мне вообще грех на что то жаловаться.
                              Проблема в том, что я ,возможно, не могу разобраться: то ли отчаяние такое сильное от моих неправильных желаний, то ли от того, что я как раз имею правильные желания, но намеренно отказываюсь от их реализации и Господь мне посылает такое внутренне состояние для того, чтобы показать , что я неправильно поступаю.

А у Ваших приступов отчаяния есть реальные причины?
                              Есть.

Вы имеете ввиду, что Ваше душевное состояние, что бы Вы не предпринимали, не улучшается?
                              Не то чтобы не улучшается. Просто такое впечатление, что оно постоянно присутствует. Пока молюсь, читаю Евангелия или духовнополезные книги, или физически работаю и стараюсь не думать ни о чем - я его не замечаю. Но потом оно дает о себе знать все равно.

Причем мне казалось, что я уже справилась с этим (был такой период в прошлом), но почему-то это опять повторяется. Видимо, я что то не так делала и делаю, только не понимаю что именно.

Вариант 1. Вы уверены, что надо менять существующую ситуацию, а не меняться самой, и все свои силы (в т.ч. и в молитве) направляете именно на первое. Бог же, как правило, меняет не наши неприятные ситуации, а нас в этих ситуациях, поэтому бессмысленно просить Его о том, что не соответствует Его намерениям в отношении нас.
                              Вариант 2. Реальных причин для того, чтобы расстраиваться, просто нет (я не просто так спросила о причинах выше), а то, что Вы переживаете, - результат демонического давления.
                              Вот как раз в этом и дело. Я приняла Его волю для меня. И даже больше - у меня появилось тогда внутренне успокоение, появилась надежда, я увидела мир более шире, чем видела до этого. На людей по-другому начала смотреть. Изменилось многое. Не стало категоричности и мыслей, что я знаю лучше что мне надо и как это мне может быть не надо то, что я так хочу
                              И сейчас мне действительно непонятно это состояние. Потому что я понимаю, что реальных причин для него нет. Я принимаю любую волю Господа для меня, смиряюсь (иногда не без усилий) с тем, что мне кажется не по силам или с тем, чего я не хочу. Ведь уже по многим случаям знаю, что всё (что мне казалось ненужным или недолжным)окажется к лучшему.

Даже более того, я и сейчас в глубине души верю в то, что всё будет хорошо и я со всем с Божьей помощью справлюсь. Но только отчего-то этот камень на сердце никуда не девается. Наоборот, он как гиря, мешает идти дальше. Что бы я не делала (с желанием и четким ощущением что это нужно и правильно), всё в итоге сводится к моменту, когда мне кажется, что это никому не нужно, что все усилия тщетны и еще много мыслей похуже. И самое главное - это абсолютно реальное ощущение внутри, что я иду не туда. Что я делаю какую то большую ошибку или делаю не то, что должна.

Поэтому я не могу понять откуда это ощущение. От Бога - как предостерижение. Или наоборот, это искушение.
                              В результате, возможно, по этой причине и не могу с этим состоянием справиться.

Я буду просить Бога, чтобы Он послал Вам в помощь людей и чтобы Вы их узнали и не перепутали с теми, кого Он не посылал.

От всего сердца - спасибо.

Комментарий

Обработка...