Духовноразвитого человека невозможно оскорбить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gulchatay
    здесь

• 09 February 2008
    • 723

Духовноразвитого человека невозможно оскорбить?

Есть духовность светская, есть религиозная. Они, как правило, разнятся. Потому как, отдельные моменты, скажем христианин, назовет гордыней, светский человек- достоинством.В одном и том же событии светский человек может почувствовать себя оскорбленным и потребовать сатисфакции. И его единомышленники признают его поступок образец высокой морали. А верующий, при том же раскладе событий, смиренно отойдет в сторону.
    Можно пойти вглубь светской и религиозной духовности. Светская динамично меняется, и не всегда в лучшую сторону. Религиозная, как правило, консервативна, и напоминает лестницу. На каждой ступеньки своя глубина, но понимаема она только лицу, стоящему на этой ступеньке, или рядом...
    У каждого свой порог допускаемого возмездия.
    Но если не смог защитить себя, то важно, а может самое важное в этой истории, как ты будешь с этим жить.
    Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)
  • Мирная
    Участник

• 28 September 2007
    • 386

Сообщение от gulchatay
    Есть духовность светская, есть религиозная. Они, как правило, разнятся. Потому как, отдельные моменты, скажем христианин, назовет гордыней, светский человек- достоинством.В одном и том же событии светский человек может почувствовать себя оскорбленным и потребовать сатисфакции. И его единомышленники признают его поступок образец высокой морали. А верующий, при том же раскладе событий, смиренно отойдет в сторону.
    Можно пойти вглубь светской и религиозной духовности. Светская динамично меняется, и не всегда в лучшую сторону. Религиозная, как правило, консервативна, и напоминает лестницу. На каждой ступеньки своя глубина, но понимаема она только лицу, стоящему на этой ступеньке, или рядом...
    Но если не смог защитить себя, то важно, а может самое важное в этой истории, как ты будешь с этим жить.

Не претендуя,на однозначность ,я считаю,что духовность исключительно религиозное понятие,в светской жизни мы пожалуй говорим об интеллекте,или интеллигентности,это ИМХО в крови человека, воспитание,образованность(не диплом),стиль жизни.Это может быть у аристократа и у крестьянина,и это чисто на плотском ,вернее душевном уровне,при этом дух может быть мертв.Не каждый религиозный человек имеет духовность,она рождается не от религии,а от веры.Вопрос этот очень глубокий и интересный.
    Возмездие...даже если человек его заслужил,мы верующие, отдаем это Богу.Вот это однозначно.

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от gulchatay
      Религиозная, как правило, консервативна, и напоминает лестницу. На каждой ступеньки своя глубина, но понимаема она только лицу, стоящему на этой ступеньке, или рядом...
      В этом месте наверное хотел образоваться вопрос. Или нет?
      Вопрос самообороны или защиты кого-то в действительности много проще чем кажется. Вот допустим меня кто-то ударил, как человек, пытающийся верить, я понимаю что тот кто меня ударил(человек), в действительности является всего лишь орудием в руках какого-то нечистого духа. И что мне отомстить орудию(т.е. человеку)? По меньшей мере глупо. Тот кто действительно меня обидел будет только злорадствовать, что я избиваю его орудие. А способен ли человек вообще ответить нечистому духу за обиду? Нет. Лучшее что он может, обратиться в молитве за защитой к Отцу. "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]..."(Рим.12:19) Это не высокие слова...
      Очень хочется надеяться, что я буду об этом помнить когда придёт мой час. И мне действительно будет жаль моих врагов, осознавая против Кого они восстали. Так говорит Господь: "...врагом буду врагов твоих и противником противников твоих."(Исх.23:22)
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Леди Грёза
        Завсегдатай

• 25 December 2003
        • 804

Думаю, духовного человека невозможно оскорбить. Так как Любовь в нём, покрывает все грехи.....это просто.
        Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

Комментарий

• Kitano
          Участник

• 04 January 2008
          • 182

Сообщение от дмитрий м

Вот допустим меня кто-то ударил, как человек, пытающийся верить, я понимаю что тот кто меня ударил(человек), в действительности является всего лишь орудием в руках какого-то нечистого духа. И что мне отомстить орудию(т.е. человеку)? По меньшей мере глупо.
          Очень хорошо. Еще бы так поступать, цены бы нам не было. Точнее цена бы была, но не в этом мире.
          Верую, Господи, помоги моему неверию. (Мк. 9, 24)

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от gulchatay
            можно примеры светской духовности?

Комментарий

• gulchatay
              здесь

• 09 February 2008
              • 723

Сообщение от tabo
              можно примеры светской духовности?
              эстеты , носители культурного наследия.
              "Духовный человек" не означает "интеллигентный человек"

Комментарий

• gulchatay
                здесь

• 09 February 2008
                • 723

Когда маленький ребёнок, в ответ на родительский запрет чего-нибудь или на непонятую им ситуацию, кричит на мать, топает ножками, говорит в сердцах, что она плохая, злая и нехорошая, ведьма, одним словом,-что делает мудрая мать?-да ничего! смеётся в ответ, но продолжает настаивать на своём, если это полезно ребёнку, или даже поцелует в ответ, чтобы прекратитть истертку, сохранить его нервную систему(то есть подставит вторую щеку).(мать как проекция духовноразвитого чел-ка)
                если предположить , что духовные люди не оскорбляются и не обижаются, а также не мелочатся, не ревнуют, не завидуют, не бьют из-под тишка (в идеале, конечно ) - то как быть с таким понятием как Праведный Гнев ? через кого в жизнь приходит Возмездие?

Комментарий

• Странник-27
                  Участник

• 15 February 2006
                  • 429

Сообщение от gulchatay
                  ... если предположить , что духовные люди не оскорбляются и не обижаются, а также не мелочатся, не ревнуют, не завидуют, не бьют из-под тишка (в идеале, конечно ) - то как быть с таким понятием как Праведный Гнев ? через кого в жизнь приходит Возмездие?
                  Ну, для духовного человека "Праведный Гнев", как свое собственное качество, полагаю, не существует. Я вот в себе покопался - и не нашел. Это если дело идет об оскорблении и прочем, что относится к внешним или собственным действиям, которые "могут нанести урон" личности, душе, Духу. А вот если дело идет о защите жизни своей или близких людей, здесь и сейчас, то сходное понятие свойственно любому человеку. Только это не Праведный Гнев, а Боевая Злость, мобилизующая силы для отражения именно физической агрессии.

Теперь о Возмездии. В бытовом понимании, это наказание человека за то, что он нанес урон физическому или душевному состоянию другого человека. Справедливость Возмездия, в этом случае, подразумевает, что оно адекватно нанесенному урону для сущности (душе и Духу) человека, а не его личности. Если об уроне личности мы можем сделать хоть какие-то выводы, то об уроне душе и Духу мы ничего утверждать не можем. И (вероятнее всего) вполне может оказаться, что то, что личность воспринимает как урон, является лекарством для души и Духа. Так стоит ли о Возмездии вообще говорить?
                  Последний раз редактировалось Странник-27; 29 March 2008, 07:24 AM.
                  Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
                  Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Оскорбиться? Такая мелочь, но... По моему, некоторые думают, что верующий вовсе человек без нервов и чувств. Оскорбиться не может? Не слыхал о такой заповеди, но хорошо было бы не оскорбляться... Восторженность дело прелестное и ведет в прелесть. Лучше реально и действенно, тогда здраво и с пониманием. Чувства не отменяются.
                    Мир!

Комментарий

• gulchatay
                      здесь

• 09 February 2008
                      • 723

Сообщение от Странник-27
                      Ну, для духовного человека "Праведный Гнев", как свое собственное качество, полагаю, не существует. Я вот в себе покопался - и не нашел. Это если дело идет об оскорблении и прочем, что относится к внешним или собственным действиям, которые "могут нанести урон" личности, душе, Духу. А вот если дело идет о защите жизни своей или близких людей, здесь и сейчас, то сходное понятие свойственно любому человеку. Только это не Праведный Гнев, а Боевая Злость, мобилизующая силы для отражения именно физической агрессии.

Теперь о Возмездии. В бытовом понимании, это наказание человека за то, что он нанес урон физическому или душевному состоянию другого человека. Справедливость Возмездия, в этом случае, подразумевает, что оно адекватно нанесенному урону для сущности (душе и Духу) человека, а не его личности. Если об уроне личности мы можем сделать хоть какие-то выводы, то об уроне душе и Духу мы ничего утверждать не можем. И (вероятнее всего) вполне может оказаться, что то, что личность воспринимает как урон, является лекарством для души и Духа. Так стоит ли о Возмездии вообще говорить?
                      обида может быть понята и как специфическая отрицательная реакция, в которой есть смысл в определенных ситуациях. От того, что эту реакцию назвали таким неуважительным словом, не значит, что она совсем не нужна. (другое дело, какие формы она принимает).

Иисус "не одобрил" поведение торговцев в храме. кто-то назовет это обидой, кто-то отрицательными эмоциями... кто-то праведным гневом..

Комментарий

• Faith
                        Ветеран

• 26 December 2002
                        • 5269

Любой человек может почувствовать себя оскорбленным.
                        Это именно Бог так устроил человека - сотворил его таким - с чувствами и эмоциями.
                        Другое дело - реакция человека на оскорбление. И вот именно в этом мы видим отличие поведения разных людей. Но я бы не торопилась сказать, что дело только в духовной развитости, как здесь говорилось. Реакция человека на оскорбления зависит от воспитания в семье, национальной культуры, вероисповедания, а также природных особенностей характера человека и серьезности конкретной ситуации.

Комментарий

• gulchatay
                          здесь

• 09 February 2008
                          • 723

Сообщение от ahmed ermonov
                          Оскорбиться? Такая мелочь, но... По моему, некоторые думают, что верующий вовсе человек без нервов и чувств. Оскорбиться не может? Не слыхал о такой заповеди, но хорошо было бы не оскорбляться... Восторженность дело прелестное и ведет в прелесть. Лучше реально и действенно, тогда здраво и с пониманием. Чувства не отменяются.
                          Мир!
                          существует такой лубочный образ верующего (духовного) человека: добродушный, улыбчивый, спокойный, отмеченный хроническим оптимизмом. на самом деле духовный человек вполне может в определенных ситуациях быть твердым и даже, при необходимости, жестким. Реакцию предопределяет маленькая разница между такими понятиями как гордость и гордыня

Комментарий

• Newshin
                            Ветеран

• 20 January 2008
                            • 10227

Сообщение от gulchatay

Может оскорбить то и невозможно не спорю,однако духовным
                            людям нужно иметь щит веры,чтобы отразить все раскаленные
                            стрелы лукавого,и иметь покров крови Агнца Господа Иисуса Христа
                            и ходить под огненным присутствием Его Святого Духа
                            дабы лукавый не прикасался к нему,

бывает у духовных людей некое ожесточение и раздражение
                            1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                            3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Сообщение от Faith
                              Другое дело - реакция человека на оскорбление. .
                              первое я как правило пропускаю мимо ушей.
                              второе начинает раздражать, но все равно не подаю вида.
                              третье раздражает уже сильно, но все равно делаю вид что не слышу.
                              Но при этом наблюдаю, что оскорбляющий ВСЕГДА воспринимает это как мою слабость.
                              четвертое я уже пропустить не могу. правда и не отвечаю словами.
                              после хорошего удара в голову начниается у оскорбляющего возмущения в его мозге.. дескать И.В. такой спокойный человек. можно было говорить что угодно безнаказанно....и какая муха его укусила??

вот и скажите- правильно ли я поступаю или нет..
                              я считаю что правильно.
                              все проходит

Комментарий

Обработка...