Рецепт выдавливания из себя российского патриота

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

    • 23 September 2005
    • 6097

    #1

    Рецепт выдавливания из себя российского патриота

    Дмитрий Соколов-Митрич:
    Кесарева Россия

    13 марта 2008, 14:00

    Недавно мне на работу позвонил какой-то добрый незнакомый человек и попросил встретиться:
    Зачем? не понял я.
    Поговорить, ответил добрый человек.
    О чем?
    О России.
    Я отказался.

    Не потому, что человек незнакомый, а потому, что о России.

    Надоело мне о ней говорить. И даже думать о России больше не хочется. Ну ее на фиг совсем.

    Было время, и даже не так давно, когда я страдал этим недугом не по-детски. Все мне казалось, что Отечество в опасности. И что вот еще чуть-чуть и будет слишком поздно. И что надо срочно это Отечество спасать. И что никто, кроме меня, этого толком не понимает. Я много думал о России, часто говорил о России и даже иногда писал о России. А моя любимая жена, которая ни хрена не понимает в патриотизме, грустно смотрела на меня, вздыхала и однажды вдруг спросила: «Ты раньше был добрый, а теперь стал злой. Почему?»

    «Все мы любим повторять: «Знай наших!...» И мало кто знают, чем продолжали эту фразу наши предки: «...Понимай своих» Это был первый звоночек. Я задумался, но не крепко. Что такое жена, когда загибается страна?! Когда любезное Отечество никак не может встать с колен! Ну ее на фиг совсем в смысле, жену. Ничего она не понимает в великих делах. Потому что женщина. Немощный сосуд.

    Только вдруг я начал замечать, что говорить и думать о России почему-то все чаще приходится за каким-нибудь непустым столом. И что те, с кем я за этим столом сижу, иногда думают о России не столько головой, сколько горлом и печенью. И что даже писать спасительные для Родины тексты я почти перестал, потому что говорить и думать оно намного проще и приятней. И что в церкви я бываю все реже и реже. И любимая жена вздыхает все глубже и чаще. И количество уродов вокруг все увеличивается и увеличивается. И все больше погружаешься в состояние собственного бессилия, депрессии и отчаяния.

    Наконец, я понял, что в опасности уже не Россия, а я сам. Любовь к Родине медленно, но верно становится в моем сознании разновидностью самолюбия и ненависти к людям.

    Один не очень патриотичный, как мне тогда показалось, православный священник в этот критический момент посоветовал мне просто перечитать Евангелие. Я перечитал и очень удивился. Там нет ни слова о любви к Родине. Христос ни разу не крикнул: «Земля обетованная в опасности!» и ни разу не попытался ни с кем поговорить о судьбах Иудеи. В Священном Писании вообще очень мало большого патриотизма. Все заповеди можно соблюсти, не выходя за пределы своего двора. Особенно вот эту: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

    Ближнего, а не дальнего. Любимая жена, ребенок, мать, отец, друг, сосед это ближние. Россия дальнее. Она где-то в одном ряду с голодающими детьми Никарагуа, глобальным потеплением и принцессой Дианой.

    Возлюбить ближнего это значит сделать так, чтобы чувствовали себя хорошо твоя семья и ближайшие родственники.

    Возлюбить ближнего это значит добиться того, чтобы чистота, мир и порядок царили в твоем подъезде, дворе и, желательно, городе.

    Возлюбить ближнего это значит помогать хорошим и верным товарищам, живущим в соседнем дворе.


    Если после всего этого останутся силы, средства и желание можно задуматься и о России. Впрочем, скорее всего, такого желания уже не будет. На выполнение первых трех пунктов уйдет вся жизнь. Но дело даже не в этом. Когда встанешь на этот путь, то уже не сможешь не понять очевидного: именно с них начинается Родина. Ими же и заканчивается. Все остальное от лукавого.

    В языке есть такое понятие «усохшие идиомы». Это когда вторая часть известной всем пословицы или поговорки со временем отмирает и забывается. Например, все знают фразу «Моя милиция меня бережет...», но мало кто знает продолжение: «...Сначала посадит потом стережет». Иногда усохшие окончания таких поговорок выражают очень интересные оттенки того, что когда-то было нашим менталитетом. Например, все мы любим повторять: «Знай наших!..» И мало кто знают, чем продолжали эту фразу наши предки: «...Понимай своих».

    Я очень надеюсь, что главным словом эпохи станет именно «свои», которых надо понимать. Свои дети, свои люди, свое дело, своя семья, свои проблемы. Это то самое «Богово», которое надо нести Богу. Потому что он велел нам плодиться и размножаться, почитать мать и отца, стать одной плотью с женою своею. Про Россию он ничего не говорил. Россия это кесарево. Россия это чужой бизнес. Брэнд на мировом поле силовой конкуренции. ЧОП «РФ». Поставщик услуг в сфере безопасности и наведения порядка. Мы его клиенты. Иногда это предприятие ведет бизнес корректно, иногда злоупотребляет своим монопольным положением, но это просто предприятие. Вы думаете о судьбах мясоперерабатывающего завода, продукцию которого употребляете? Я нет.
    Любому бизнесу свойственно насаждать среди клиентов культ своей продукции. Поэтому не удивительно, что нас постоянно пытаются подсадить на «Великую Россию». Под государственным флагом произносятся какие-то громкие слова. Попотеть ради России, потерпеть ради России, пострадать ради России, умереть ради России. Это просто коммерческая реклама. Когда я слышу эти слова по телевизору, то сразу же переключаю на другой канал.

    ...Конец статьи. Оригинал на *ВЗГЛЯД / Дмитрий Соколов-Митрич: Кесарева Россия.
    И почему не я, RehNeferMes, это написал?
  • Нина
    Ветеран

    • 12 February 2003
    • 7055

    #2
    С некторых пор не доверяю и не люблю журналистов с имя-фамилия "Дмирий Соколов-Митрич".
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

    Комментарий

    • Rulla
      Гамаюн летящий с востока

      • 04 January 2003
      • 14267

      #3
      И почему не я, RehNeferMes, это написал?

      Потому, что некоторое время раньше я провел с вами воспитательную работу. И ваш "не патриотизм" приобрел более умеренные, не требующие письменного выражения, формы.

      По сути же... да...

      ...Любовь к Родине медленно, но верно становится разновидностью самолюбия и ненависти к людям...

      Так, ведь, и нелюбовь - также. Вот, в чем форкус. И это, Рех, было раньше сильно заметно по вам. Неприятно заметно. Презрение являлось основой вашего самолюбия и ненависти... к ларькам, кажется? Не помню.

      Ну, и не суть, к кому. Ненависть, Рех, - состояние духа. Объект ее приложения сугубо случаен.

      Вы, конечно, отрицали это тогда... Говорили, что вам - все равно... Но это была не правда. Ибо люди, кому все равно, - не говорят о том, до чего им нет дела. Вы же говорили много и с чувством. Значит, вам было несравненно менее "все равно", чем мне. Что бы вы сами по сему поводу не думали...

      Так что, с чисто практической - и общественной - точек зрения между любовью и нелюбовью, надлежит выбирать любовь, как состояние более конструкивное. Патритизм в своих крайних выражениях, конечно, вреден и неприятен. Но он по-любому куда предпочтительнее не патриотизма, или агрессивно неравнодушного "равнодушия".

      В любви может заключаться зло, но ее отсутствие есть зло само по себе.
      Улитка на склоне.

      Комментарий

      • Мачо
        Holy Shift!

        • 19 July 2005
        • 13581

        #4
        Согласен. Но ведь на патриотизме своих граждан играют практически все страны.
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

        Комментарий

        • FantaClaus
          Ветеран

          • 03 March 2006
          • 1415

          #5
          Правильно товарищ Митрич тут пишет. Поддерживаю.

          Комментарий

          • RehNeferMes
            Отключен

            • 23 September 2005
            • 6097

            #6
            Сообщение от Rulla
            И это, Рех, было раньше сильно заметно по вам. Неприятно заметно. Презрение являлось основой вашего самолюбия и ненависти... к ларькам, кажется? Не помню.
            Ну, так ведь при-ларёчную алкашню я и по сей день не люблю.

            Знаете, в чём дело? Я вспомнил период наших с Вами "ларёчных" дискуссий. Точно. Вот оно что.

            Я сейчас получаю больше чем вдвое больше (пардон за каламбур), чем тогда. Вот и подобрел, и мысленно дозволяю существовать тем приларёчным алкашам. Наетое сытое пузо не способствует склонности к дракам

            ...Где взять столько водки и колбасы, чтоб враз укормить всю Россию - до
            состояния полной, вдрабадан, цивилизованности?

            Комментарий

            • Rulla
              Гамаюн летящий с востока

              • 04 January 2003
              • 14267

              #7
              Для RehNeferMes


              Ну, так ведь при-ларёчную алкашню я и по сей день не люблю.

              Так, и я не люблю. А вы думаете - люблю? С чего бы? Гадость эдакая...

              А еще я пауков не люблю, манную кашу и вареную свеклу.

              Чувствуете разницу? Я имею в виду, не между манной кашей и алкашами, а между моей нелюбовью и вашей?

              Моя нелюбовь к алкашам не важна для меня. Она не давлеет надо мной. Ну, как знаете, - все, в общем, не любят пауков. Но, как правило, эта эмоция не имеет значения. Когда имеет, - это уже именуется арахнофобией и требует лечения.

              Никто не требует от вас любить пауков, алкашей и манную кашу. Не нужно только, чтобы отвращение к ним занимало ваши мысли.

              Знаете, в чём дело? Я вспомнил период наших с Вами "ларёчных" дискуссий. Точно. Вот оно что. Я сейчас получаю больше чем вдвое больше (пардон за каламбур), чем тогда. Вот и подобрел

              Вы не подобрели. Просто, ваше самолюбие перестало искать убежище в презрении. Это, собственно, то о чем я говорил выше.

              Это, понятно. Просто, оно и не должно искать там убежище. Как и, допустим, в шовинизме, - это два абсолютно взаимозаменимых состояния, выбор между которыми делается случайно. Вы, вдруг, можете начать люто, до сведения скул, презирать своих, или чужих, - без разницы, кого, так как важно именно презирать.

              Простите за банальность, но оба - путь распада и деградации личности.
              Улитка на склоне.

              Комментарий

              • RehNeferMes
                Отключен

                • 23 September 2005
                • 6097

                #8
                Сообщение от Rulla
                Моя нелюбовь к алкашам не важна для меня. Она не давлеет надо мной. Ну, как знаете, - все, в общем, не любят пауков. Но, как правило, эта эмоция не имеет значения. Когда имеет, - это уже именуется арахнофобией и требует лечения.

                Никто не требует от вас любить пауков, алкашей и манную кашу. Не нужно только, чтобы отвращение к ним занимало ваши мысли.
                Тогда вот что.
                Если Вы пауков "просто" "вообще" не любите - это одно. Если же они расплодились прямо у Вас в доме, падают к Вам в суп, спускаются на своих нитях в постель, на подушку, в открытый во сне рот - это нечто другое. Ваша не-любовь к ним volens-nolens станет более действенной и активной.

                Вот и у меня с тем ларьком было так же. Он мне тогда на подушку залез .

                Комментарий

                • Урфин
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 20 October 2004
                  • 7740

                  #9
                  Любому бизнесу свойственно насаждать среди клиентов культ своей продукции. Поэтому не удивительно, что нас постоянно пытаются подсадить на «Великую Россию».
                  Я не понял, о чём тут (см.цитату) сказано было? При чём тут вообще бизнес? Кто кому что пытается втюхать?

                  Россия действительно великая страна, с великой историей, и слышать об этом лично мне не удивительно, ничуть. И если сейчас об этом стали вспоминать чаще чем раньше, то за это Путину +1.

                  Мы учимся у развитых демократических стран, а у них среди моральных норм особо котируются как раз патриотизм и приоритет национальных интересов.
                  Под государственным флагом произносятся какие-то громкие слова.
                  Ну, для других слов есть другие места. Было бы странно, если бы кто-то из власть имущих, стоя под государственным флагом, хаял свою страну. Я бы такого оратора принял за психа.
                  Попотеть ради России, потерпеть ради России, пострадать ради России, умереть ради России. Это просто коммерческая реклама. Когда я слышу эти слова по телевизору, то сразу же переключаю на другой канал
                  Я довольно много смотрю телевизор, но никаких таких призывов попотеть и потерпеть ради России не слышал уже лет 20 как минимум. Думаю, что эти факты автор "выковырнул из собственного носа." (с) Путин

                  Комментарий

                  • Vit.
                    Ветеран

                    • 11 June 2006
                    • 3843

                    #10
                    Верно написано!Патриотизм-просто иная форма выражения гордости,это у Э.Фрома хорошо подмечено.
                    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                    Комментарий

                    • Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

                      • 04 January 2003
                      • 14267

                      #11
                      Для RehNeferMes


                      Тогда вот что.
                      Если Вы пауков "просто" "вообще" не любите - это одно. Если же они расплодились прямо у Вас в доме, падают к Вам в суп

                      ...Знаете ли, если вам кажется, что алкаши прямо из ларька падают вам прямо в суп, - дело дрянь.

                      Мне - не падают. И пауки не падают. Это, вообще, как-то не естественно, Рех. Пауков не может быть так много, как, скажем, тараканов. Пауки - хищники.

                      А тараканы, да, когда-то давно - пока их не повывели во всей многоэтажке, бывало - падали в суп. Это, конечно, неприятно, но по сути, - мелочь. Подумаешь, таракан. В конце концов, если вдуматься, пострадавшая сторона здесь - он.

                      В этом и есть разница, Рех. Алкаши и пауки - гадость, но мне не мниться, что они преследуют меня.

                      Вот и у меня с тем ларьком было так же. Он мне тогда на подушку залез

                      Вам показалось.

                      Знаете... Тут еще бродил некий Павелс. Вот, ему казалось, что его преследуют гомосексуалисты, суя ему в нос свои голубые задницы. И он даже вызывал дух Франко, чтобы отпугнуть их. А я его уговаривал встать с четверенек. Ибо если стоишь, никакое сексуальное меньшинство своей задницей до твоего носа не досягнет. Сколько бы не прыгало.


                      Да, к тому же, это несколько праздный разговор, Рех. Помнится тогда, вы ополчились не столько на ларек, сколько на страну, где он расположен... любопытно, почему уж тогда не на весь этот говенный мир, где пауки иногда паджают в рот... Тоже, знаете, вариант. Мир - оно, а люди в нем черви... один я в белом. Масштаб...
                      Улитка на склоне.

                      Комментарий

                      • Урфин
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 20 October 2004
                        • 7740

                        #12
                        Сообщение от Vit.
                        Патриотизм-просто иная форма выражения гордости.
                        Патриотизм - это механизм выживания, причём эффективный.

                        Комментарий

                        • Мачо
                          Holy Shift!

                          • 19 July 2005
                          • 13581

                          #13
                          Сообщение от Vit.
                          Верно написано!Патриотизм-просто иная форма выражения гордости,это у Э.Фрома хорошо подмечено.
                          Патриотизм - это не только гордость за страну, но и стыд за нее.
                          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                          Комментарий

                          • komi
                            За Родину! За Сталина!

                            • 09 August 2005
                            • 6443

                            #14
                            RehNeferMes
                            Сообщение от RehNeferMes
                            Только вдруг я начал замечать, что говорить и думать о России почему-то все чаще приходится за каким-нибудь непустым столом. И что те, с кем я за этим столом сижу, иногда думают о России не столько головой, сколько горлом и печенью.
                            Угу. Если Россия, то обязательно надо вспомнить про водку и печень.

                            Статья средней паршивости, много пафоса и воды. Неужели автор думает, что народу больше делать нечего, как говорить о каком-то патриотизме? Любовь к Родине не в красивых словах о патриотизме заключается, и не может зависеть от начинки прилавков и чистоты туалетов. Если Родина кому-то кажется плохой, то причины надо искать в себе, а не в Родине.


                            Мачо
                            Сообщение от Мачо
                            Патриотизм - это не только гордость за страну, но и стыд за нее.
                            Верно. Или если быть точнее, то не за страну, а отдельных ее представителей. Но как сказал Ф.Рузвельт: Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын! (с)
                            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                            Комментарий

                            • RehNeferMes
                              Отключен

                              • 23 September 2005
                              • 6097

                              #15
                              Сообщение от Rulla
                              ...Знаете ли, если вам кажется, что алкаши прямо из ларька падают вам прямо в суп, - дело дрянь.
                              Ну нет, таких крепких трав я не курю. Это была метамора.

                              Сообщение от Rulla
                              Подумаешь, таракан. В конце концов, если вдуматься, пострадавшая сторона здесь - он.
                              5 баллов Плюсораздача опять не работает, ибо забита похвалами Вам.

                              Сообщение от Rulla
                              В этом и есть разница, Рех. Алкаши и пауки - гадость, но мне не мниться, что они преследуют меня ...Да, к тому же, это несколько праздный разговор, Рех. Помнится тогда, вы ополчились не столько на ларек, сколько на страну, где он расположен...
                              Мне думалось, что дрянное качество жизни в этой стране - следствие повышенного содержания алкашей и таксономически близких к ним элементов.

                              Поскольку моё личное качество жизни с тех пор несколько улучшилось - естессно, это стало меньше меня доставать.

                              Комментарий

                              Обработка...