Рецепт выдавливания из себя российского патриота
Свернуть
X
-
Согласитесь в том, что выражения Святая Америка, Святая Германия, Святая Италия и т.д. как то не звучат. А Святая Русь звучит! И очень правильно звучит! Не правда ли?
А почему, кстати ?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Для RehNeferMes
Мне думалось, что дрянное качество жизни в этой стране - следствие повышенного содержания алкашей и таксономически близких к ним элементов.
Точка зрения имеет право на жизнь.
Еще в этом обвиняют коммунистов, евреев, евреев-коммунистов, жидо-масонов, людей-тараканов, татаро-монголов, либерастов, кровавую гэбисткую клику... еще, иногда, климат или размеры страны. Ну, в общем, можно выбрать. Если же выбор сложен, список применяется оптом. Сразу весь.
Поскольку моё личное качество жизни с тех пор несколько улучшилось - естессно, это стало меньше меня доставать.
То есть, по сути, вас доставал не ларек, а ваше личное качество жизни.
О чем, собственно, и речь. Причина в вас, а не в ларьке.
Тем паче, что сам ларек попал под раздачу случайно. Будь у вас более живое воображение, могли бы оказаться и люди-тараканы, облучающие ваш мозг в целях преступного эксперимента. Согласитесь, это было бы интереснее. Вы бы могли носить свинцовую кепку.
Но оставим ларек и вернемся к выдавливанию патриота.
Во-первых, я нахожу попытки публично выдавить из себя раба или, - вот, как здесь, - патриота, - крайне непристойными. Это шокирует окружающих и производит на них отталкивающее впечатление. Они даже могут сблевать, увидев вашего давленного патриота. Я, вообще, не помню, чтобы кому-то удалось выдавить из себя сколько-то приличного на вид раба или патриота. Обязательно выходит, что патриот был редкостная дрянь.
Такими вещами нужно заниматься в уединении, регулярно спуская воду.
Во-вторых. Как вы себе представляете патриота, Рех? Он должен повсюду распространяться о своей любви к Отечеству, и надтреснутым козлетоном петь ему дифирамбы? Вы много здесь видите таких патриотов?
Нет, встречаются, но это - болезнь.
Знаете ли... Любовь к Родине, такая же естественная вещь, как и любовь к жене. Хотя бы потому, что любить свою жену явно более комфортное состояние, нежели презирать ее. Это ничуть не препятствует видеть в ней объективные недостатки и понимать субъективность достоинств. И отнюдь не требует публично доказывать ее превосходство над всеми прочими женщинами. Этим никто не занимается. Из числа норальных людей.
И знаете почему не занимается? Потому, что это уже не будет связано с женой, с вашими к ней чувствами. Только с вами и вашими чувствами к себе любимому. Нахваливать свою жену есть смысл, чтобы завидовали вам. Ну, очевидно, потому, что у вас нет иных достоинств, кроме достоинств вашей жены. Или собаки. Тоже и со страной.
Тоже и с жертвами на алтарь отечества, о которых говорит автор. Возможно, ваши чувства к жене побудят вас принести какие-то жертвы, но это, само по себе, не будет вашей целью. Вы не будете искать случай чем-то пожертвовать. Вы не пожерствуете большим, чем захотите. В конце концов, если ей не нравится, сколько вы пьете, может с горя выпить сама, и ей станет пофиг.
Патриотизм, Рех, просто естественное (человек, обычно, привязан к тому месту, где живет, так как хорошо его знает, и уверенно чувствует себя в знакомой и привычной среде), и комфортное (ну, раз уж живешь в какой-то стране, лучше любить ее, ненависть и презрение будут вызывать стресс, разъедающий душу) состояние. Все.
Патриотизм не требует ничего сверх того, что требует любая другая привязанность. И дает не меньше, чем всякая другая привязанность. Его отсутствие, - ущербность личности, от которой страдает только она сама.Улитка на склоне.Комментарий
-
RehNeferMes
Мне думалось, что дрянное качество жизни в этой стране - следствие повышенного содержания алкашей и таксономически близких к ним элементов.
1. Считать, что тебе что-то должно государство.
2. Считать, что ты ничего не должен стране.
(с) Сергей Лукьяненко
Имхо, обвинять родителей в том, что они тебя плохо воспитали - последнее дело. И обвинять страну в том, что она тебе мало дала - тоже. Без нее, как и без родителей, ты бы был никто - да и вообще тебя бы не было.
Комментарий
-
Утрируем ситуацию ad cedentis: человек проваливается в канализационную трубу. Ему там, ясень пень, не нравится. Противно. Должен ли он винить в этом себя? Должен ли менять себя (и куда? Превратиться в крысу или в глиста?)
Imho нет. Среда действительно может быть скверной, дрянной, низкого качества, и отторжение её - признак нормальных не-деформированных установок субъекта.
Во-первых, я нахожу попытки публично выдавить из себя раба или, - вот, как здесь, - патриота, - крайне непристойными. Это шокирует окружающих и производит на них отталкивающее впечатление. Они даже могут сблевать, увидев вашего давленного патриота. Я, вообще, не помню, чтобы кому-то удалось выдавить из себя сколько-то приличного на вид раба или патриота. Обязательно выходит, что патриот был редкостная дрянь.
Я выдавливаю его публично, поскольку ЕДРёные СМИ по двадцать раз в день призывают меня публично демонстрировать его невыдавленность (т.е. моральный и умственный запор).
Знаете ли... Любовь к Родине, такая же естественная вещь, как и любовь к жене. Хотя бы потому, что любить свою жену явно более комфортное состояние, нежели презирать ее. Это ничуть не препятствует видеть в ней объективные недостатки и понимать субъективность достоинств. И отнюдь не требует публично доказывать ее превосходство над всеми прочими женщинами.
Меня бесит факт, что, придя домой, я соскребаю с подошв сантиметровый слой прилипшего говна и грязи - а я живу в самом центре города, не в каком-нибудь шайтантауне. Меня бесит массовая привычка заруливать и парковаться налево из правого ряда через два ряда движения, потому что так захотелось паркующемуся (справедливости ради отмечу: так поступают не все русские, а в основном русоволосые самки). Меня бесят кучи мусора, пасторально лежащие в центре города одиннадцать месяцев в году, а в апреле - по обсыхании - игриво носимые ветром. И так далее.
Я понимаю, что только терзаю себе нервную систему, но увы: дерьмо в моих глазах остаётся дерьмом. То, что его много и что оно постоянно, не облегчает терзаний.
И вот, думая о причинах дерьма, я в рассуждении выхожу на ларек с алкашами. Очевидно, раз жизнь в этой стране тяжелей и поганей, чем в иных, тому должна быть существенная причина. Какая? Вот: в населении этой страны слишком много элементов, привыкших какать там, где едят. Они есть везде, несомненно, это не эксклюзивное уродство России; но где они имеют такой удельный вес? Где так влияют на национальную физиономию? Где столь тяжко травмируют окружающую реальность? Ларёк - просто место их концентрации, алтарь тёмных сил.
В нормальном мире этот элементы собраны в социальные резервации (типа Гарлема), здесь они составляют основной элемент социальной среды, или во всяком случае - самый активный её элемент, раз их эффект преобладает
над противоположным эффектом. Проще говоря: тех, кто вываливает мусор во дворе, больше тех, кто доносит до контейнера. В резервации собраны (вынуждены собираться) как раз элементы, обратные этой сволочи.
Сейчас мне психологически легче, поскольку появились средства... как бы это сказать?... "упротивовесить" окружающее дерьмо моим личным мирком. Я создаю мою личную резервацию чистоты, порядка и разумения, и мне есть где укрыться. Мутировать же самому под окружающую среду, чтобы выйти из состояния внутренней войны с ней - противно. Я всё-таки человеческое существо, а не крыса.
Хочу отметить: деньги (и похоже, только они) успешно лечат этот общественный недуг. Супруга путешествует по стране в разы больше меня и рассказывает: Нижний - великолепный, чистый, прибранный город; Самара - столица Поволжья, кипит зримым богатством и активностью. О Москве и так всё понятно. Питер её просто потряс (даже с учётом дворов-колодцев). Россия вообще не Европа, кто бы спорил, просто Засратов - не Европа особенно. Грязь и тьма (в буквальном смысле: уличных фонарей в сравнении с тем же Нижним очень мало). Так что он просто печальное исключение на среднеросийском фоне. Если так, то почем знать - что сказали бы Вы, если б увидали его?
P.S.А город действительно грязный, очень грязный. И народ хамский и неопрятный. Все приезжие отмечают. (Астрахань, говорят, ещё хуже).
Комментарий
-
И здесь чётко срабатывает "инь-яньская" диалектика. Нормальный "эгоистический" патриотизм, идя от любви "к своему", естественно приводит к альтруизму: человек встаёт и ложится грудью на пулемёт за свою семью, дом, друзей и т.д. А "альтруистический", державно-православно-великорусский приводит к обратному: к росту безнаказанного эгоизма элиты. Ваша жертвенность будет учень удобно покрывать и питать её безобразия.
Когда вас зовут (в мирное время!) чем-то пожертвовать во имя Родины - значит, ваша жертва очень скоро окажется в чьём-то кармане. Когда вас в мирное время призывают затянуть пояс и потерпеть, - вы терпите только затем, чтобы кто-то ни в чём себе не отказывал.
Теперь включите телевизор, любую программу (какая теперь, ЕДРён корень, разница?) и скажите, прав ли я. Державный патриотизм суть лишь форма корыстного обмана масс. Ищите, кто богат и силён в заражённой патриотизмом державе, и вы найдёте заказчика державного патриотизма.Комментарий
-
Для RehNeferMes
А ту мысль, что поименованные явления и впрямь связаны - по последовательной причинно-следственной цепочке, или как имеющие общую причину - отвергаете с порога?
Отвергаю, как неимеющую отношения к делу. Не имеет практического значения, связаны они или нет.
Есть такой мудрый принцип - не беспокойся по поводу того, чего не можешь изменить. Видение связи между этими явлениями что-то дает вам? Допустим. Пристальное и патетическое ее разглядывание, что-то дает? В любом случае, нет.
Нет, не во мне. Не соглашусь. Это вообще странная лемма: "если что-то не нравится, ищи причину в себе, и меняй себя самого".
Нелепая лемма. Мне не нравятся пауки и манная каша. Sic. Причина этого, действительно, во мне. Мои врожденные и приобретенные тропизмы. Sic. Но с какого бодуна я буду менять себя самого? Моя неприязнь к паукам и манной каше не создает мне дискомфорт.
Но если бы у меня развилась арахнофобия, или во сне меня бы начали преследовать моря манки, или если бы снег - по ассоциации - начал вызывать рвотные позывы... или если бы я ощутил потребность писать статьи, объясняющие, какая же это гадость, - пауки и манка, - тогда да, мне нужно было бы менять себя. Лечиться.
Речь, Рех, как я уже указывал вовсе не в неприязни, как таковой. Да. Ее причина в вас. Это факт. Потому, что в вас причина любой вашей эмоции. Но проблему создает не сама неприязнь, а ваше отношение к ней. Вы позволяете эмоциональному состоянию давлеть над собой.
Утрируем ситуацию ad cedentis: человек проваливается в канализационную трубу. Ему там, ясень пень, не нравится. Противно. Должен ли он винить в этом себя?
Нет, не должен, хотя причина дискомфорта - именно в нем. Врожденный тропизм, человек уязвим для инфекции и должен избегать экскрементов.
Он должен, во-первых, - выбираться. Во-вторых, признать, что нефиг ловить ворон, а нужно смотреть под ноги. В-третьих, - стараться не обращать внимания на вонь. Это не поможет ему выбраться.
А, вот, чего он не должен делать, так это, становиться в позу и начинать монолог в вони дерьма. Вообще, концентрировать на нем свое внимание. Да, он в нем. Это плохо. Но даже если тридцать раз сказать "воняет", вонь не уменьшится.
Не можете изменить, - терпите.
И, вообще, знаете, - иногда - бывают обстоятельства - нужно лезть в канализацию, брать руками пауков... даже есть их с манной кашей. И если вы не можете изменть понуждающие вас к этому обстоятельства, - нужно не обращать внимания. Это только эмоция. Она ничего не значит.
Выдавленный великорусский патриот (как и любой удаляемый из организма отброс) вовсе не должен выглядеть привлекательно. Скорее верно обратное, так что всё естественно.
В этом случае неестественна склонность выдавливать его из себя публично.
Я выдавливаю его публично, поскольку ЕДРёные СМИ по двадцать раз в день призывают меня публично демонстрировать его невыдавленность (т.е. моральный и умственный запор).
Нет. Вам, просто, так кажется. Меня же не призывают. А СМИ одни и те же.
Знаете, я соглашусь с единственной поправкой: если среда вписывается в ваш личный порог брезгливости. Переводя на пример с женой: если жена перестанет мыться, при всем благодушии и любви вам будет нелегко находится с ней рядом.
Ну, и разводитесь тогда с ней на ПМЖ. В чем проблема?
Кроме того, вы драмматизируете ситуацию. У нас, ведь, в этом смысле общая жена. Мне - ничего. Подходит.
Меня бесит факт, что, придя домой, я соскребаю с подошв сантиметровый слой прилипшего говна и грязи
А меня не бесит. Подумаешь. И потом, не сантиметровый. И потом, не говна. Говно только на газонах, где собаки удобряют. Вот, и правильно говорят, - по газонам не ходить.
Я понимаю, что только терзаю себе нервную систему, но увы: дерьмо в моих глазах остаётся дерьмом.
Напротив, легко видеть, что сие дерьмо - бальзам для вашей души.
Мутировать же самому под окружающую среду, чтобы выйти из состояния внутренней войны с ней - противно. Я всё-таки человеческое существо, а не крыса.
А я? Как думаете? Мутировал, или крыса по жизни?
Россия вообще не Европа, кто бы спорил, просто Засратов - не Европа особенно.
Да, бывал, бывал. Деревня, как говрится, глушь... Зато, река какая у вас.Улитка на склоне.Комментарий
-
Но если бы у меня развилась арахнофобия, или во сне меня бы начали преследовать моря манки, или если бы снег - по ассоциации - начал вызывать рвотные позывы... или если бы я ощутил потребность писать статьи, объясняющие, какая же это гадость, - пауки и манка, - тогда да, мне нужно было бы менять себя.
Надежда чуть-чуть улучшить и вразумить мир наивна, но неистребима
А ПМЖ... ну, для меня оно начинается сразу за порогом моего дома. После таможенной очистки подошв обуви. Мой дом - НЕ РОССИЯ
Что там река!
Видели б Вы наши свалки - вот где истинный размах, где раздолье!Комментарий
-
Что толку если слово "алюминий",звучит красивее чем слово "золото"?И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Для RehNeferMes
Даёт шанс разглядеть корень зла и понять пути к избавлению от оного.
Ну, и как? Вы поняли? Я готов выслушать позитивную программу.
У Вас внутри теплится искра надежды, что если писать - много и часто - соответствующие статьи, манковой промышленности таки подрежут крылья. И пауков начнут давить, а не разводить.
Предпочитаю писать о более интересных вещах. И с более вменяемой целью.
Суть в том, что от него как бы ожидается похвальный монолог вони.
Кем от меня ожидается похвальный монолог?
Если бы кем-то ожидался, я бы знал.
От вас тоже не ожидается.
Скажу даже больше, кроме меня, никому ваши монологи, вообще, не интересны.
Русский человек должен любить свою державную православную Родину.
Всякий человек должен любить свою Родину. Это естественное чувство. С монологами никак не связанное.
Очевидно, к Вам она спит другим, мытым боком (т.е. Вы живёте в более цивилизованных условиях). Живёте в более приемлемых условиях, чем я. Вот и слой на подошвах у Вас, сами говорите, не сантиметровый; и не из говна; и т.д. и т.п. - вот оно и легче.
Это не имеет значения. Да, в Москве жить лучше, чем в Саратове. По крайней мере, с точки зрения москвича. С моей то есть. Так же, с моей точки зрения Питер привлекательнее Москвы. И архитектурой, и природой, - Нева, каналы, море, - и даже климатом. Там не бывает такой духоты и смога летом. Очень ничего также Таллин и Рига.
А лучше всего, как говорят наши патриотические СМИ, жить в Гетеборге. Вот, Стокгольм - отстой. А Гетеборг, - самое место, где надо жить.
Но я живу не в Гетеборге. То есть, не в самом лучшем месте. Но это меня не гнетет. И не понуждает произносить похвальные монологи Москве, обосновывая, что она лучше Гетеборга. Разве, я произношу? Не произношу, но и нахожу, что доволно странно было бы ненавидеть Москву за то... что она Москва. Хотя бы, потому, что ей нет дела до моего отношения.
Знаете... может, вам обратиться к дзен? Я, вот, достиг просветления по дзен. Даже невзирая на незнакомство с этим учением. Могу порекомендовать замечательного гуру. Импортного кстати, хоть, и русскоговорящего.
Это может помочь очистить разум от зла.
А ботинки потом вы сами отчистите.Улитка на склоне.Комментарий
-
Комментарий
-
Для RehNeferMes
Вы хотите сказать, что импортный дзен-гуру поможет мне сделаться российским патриотом?
Дзен сделает то, что я сказал. Может помочь очистить разум от зла.
Проблема не в том, что вам не нравится Саратов. Проблема в том, что это чувство слишком важно для вас.Улитка на склоне.Комментарий
Комментарий