Сабж о любви:без любви и с любовью.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сабж о любви:без любви и с любовью.

ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ
    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без любви делает человека БЕСЦЕРЕМОННЫМ
    СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ
    ПРАВДА без любви делает человека КРИТИКАНОМ
    ВОСПИТАНИЕ без любви делает человека ДВУЛИКИМ
    УМ без любви делает человека ХИТРЫМ
    ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ
    КОМПЕТЕНТНОСТЬ без любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ
    ВЛАСТЬ без любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ
    ЧЕСТЬ без любви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ
    БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ
    ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Получила на мыло такую вот подборку категорий "без любви".

Кто сможет перечислить те же категории-обязанность,ответственность,справедливость и т.д.-и сказать,какими они делают нас,будучи "с любовью"?
    Человек человеку-радость.
  • Ratukas
    Ветеран

• 24 April 2006
    • 1611

Сообщение от Orly

Кто сможет перечислить те же категории-обязанность,ответственность,справедливость и т.д.-и сказать,какими они делают нас,будучи "с любовью"?
    Судя по-всему:

ОБЯЗАННОСТЬ с любовью делает человека спокойным
    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ с любовью делает человека тактичным
    СПРАВЕДЛИВОСТЬ с любовь делает человека добрым и мягким

Смешно вышло.
    Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Ratukas
      Судя по-всему:

ОБЯЗАННОСТЬ с любовью делает человека спокойным
      ОТВЕТСТВЕННОСТЬ с любовью делает человека тактичным
      СПРАВЕДЛИВОСТЬ с любовь делает человека добрым и мягким

Смешно вышло.
      Cпасибо,Ratukas,за поддержку -иначе тема о любви оказалась бы безответной.
      Очень точны Ваши ответы-почти по оригиналу.
      А дальше?Ум с любовью,власть,честь,богатство,вера-какими они делают человека?

Комментарий

• Ratukas
        Ветеран

• 24 April 2006
        • 1611

Сообщение от Orly
        Cпасибо,Ratukas,за поддержку -иначе тема о любви оказалась бы безответной.
        Очень точны Ваши ответы-почти по оригиналу.
        А дальше?Ум с любовью,власть,честь,богатство,вера-какими они делают человека?
        Трудная тема, поэтому никто не хочет в ней участвовать.

Можно сказать в общем: любовь делает человека необъективным. Не знаю хорошо это или плохо. Ведь там где есть необъективность там всегда имеет место быть несправедливость.
        Иисус призывает нас возлюбить ближнего своего. Так как же быть? Ведь любовь -- это необъективность. Если мы возлюбим одного из ближних своих, то автоматически будем необъективны к действиям этого человека, что может оказаться несправедливостью по отношению к другому человеку. Получается что всех возлюбить невозможно.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Ratukas
          Можно сказать в общем: любовь делает человека необъективным. Не знаю хорошо это или плохо. Ведь там где есть необъективность там всегда имеет место быть несправедливость.
          А может быть и надо быть необъективным?
          Мы ведь не объекты друг другу?
          Объекты-это же предметы,ограниченные друг от друга рамками своих размеров (стол,стул...)
          Мы-не стулья.Мы-единое целое.Давайте будем необъективны друг к другу!

Комментарий

• Ratukas
            Ветеран

• 24 April 2006
            • 1611

Сообщение от Orly
            А может быть и надо быть необъективным?
            Мы ведь не объекты друг другу?
            Объекты-это же предметы,ограниченные друг от друга рамками своих размеров (стол,стул...)
            Мы-не стулья.Мы-единое целое.Давайте будем необъективны друг к другу!
            Объективность = справедливость.
            Теоретически это возможно, а практически нет.

Вот простой пример: Мать любит своего сына; она, естественно, к нему необъективна.
            Сын совершил кражу автомобиля, продал его на запчасти, деньги прогулял... Если быть к парню нему объективным, то его следует посадить в тюрьму. Мать же будет всеми правдами и неправдами стараться выручить своего ребенка из такой передряги. Получается она хочет поступить несправедливо по отношению к жертве кражи. А жертва ведь тоже наш "ближний", которого мы должны возлюбить всем сердцем...
            Этот пример очень примитивный, но понятный.
            А предствьте если совершено убийство, а не кража! К кому тогда стоит быть объективным, а к кому нет?

Комментарий

• ибн мызипыч
              Участник с неподтвержденным email

• 13 November 2007
              • 1394

ты абсолютно права, милая орли, мы с тобой не стулья
              и вот мне ещё кажется, что люблю я тебя как самого себя ; )
              (очень субьективно)

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Ratukas,можем ли мы быть справедливыми до конца,а значит объективными?
                Не зря Фемида,богиня суда (олицетворение суда не только как учреждения,но любого осуждения человеческого вообще) стоит с повязкой на глазах,держа в одной руке весы,а в другой меч.

Мы,сами такие несовершенные,можем ли видеть всю картину в целом?
                Мы-объективны к человеку,верша справедливость,взвешивая его пуступки и занеся над ним меч???Богу-богово(объективно судить кого-то,кроме нас),человеку-человеческое(осуждать только себя)
                Мы ведь видим только то,что на поверхности!Т.е. не видим вообще самое главное.А самое главное-внутренне,то что не увидишь глазами.У нас повязка на глазах.

Прежде,чем быть объективным и достичь справедливости,надо вчувствоваться в человека,прожить его жизнь,увидеть его страхи и слабости,его отчаяние,его нужды,его испытания и потери-так,чтобы он вошел в нашу душу.

(...в Вашем примере субъективизм матери ограничен ею и ее сном-как у стола и его ножки.Остальные люди для нее-отдельные от ее мира объекты-другие столы.
                Если бы ее поле зрения было шире,она впустила бы в него других людей,и в первую очередь жертву.Сердце бы ее равно болело бы и за сына,и за жертву.
                А если бы оно было глубже,она бы,не переставая любить сына,и болеть за его душу,не противилась бы,чтобы он понес заслуженное наказание-для спасения его же души...)

ибн мызипыч,спасибо.Ты для меня тоже не стол,а душа.(кстати,тема навеяна нашим общением. )

Комментарий

• Ratukas
                  Ветеран

• 24 April 2006
                  • 1611

Сообщение от Orly
                  Если бы ее поле зрения было шире,она впустила бы в него других людей,и в первую очередь жертву.Сердце бы ее равно болело бы и за сына,и за жертву.
                  А если бы оно было глубже,она бы,не переставая любить сына,и болеть за его душу,не противилась бы,чтобы он понес заслуженное наказание-для спасения его же души...)
                  В том-то и вся проблема, если мать станет на сторону жертвы, то она автоматически становится объективной по отношению к сыну. А любовь не терпит объективности.
                  В чем соль любви? В долготерпении, прощении, жертвенности.... Если есть наказание, то значит нет прощения. т.к. прощение исключает наказание.

Комментарий

• ибн мызипыч

• 13 November 2007
                    • 1394

орли, как тебе моё прочтение:

"и еще, открываю вам путь к Превосходству
                    если говорю языками людей и Посланников, а Агапе не имею
                    стал я медью гремящей и кимвалом звенящим
                    и если имею Предсказание, и знаю все Тайны, и любое Знание
                    и если имею всю Веру чтобы переставлять горы, а Агапе не имею я ничто
                    и если раздам всё имущество своё
                    и если отдам тело своё на сожжение, а Агапе не имею никакой мне пользы

Агапе долго терпит, добросердечна
                    Агапе не завидует ревностно
                    Агапе не хвалится, не превозносится, не бесстыдствует, не ищет себе, не раздражается, не думает плохо(плохой вывод)
                    не радуется неправде, радуется искренности, всё покрывает, полностью верит, целиком полагается, всё терпит и остаётся
                    Агапе никогда не пропадает"

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от ибн мызипыч
                      орли, как тебе моё прочтение:

"и еще, открываю вам путь к Превосходству
                      если говорю языками людей и Посланников, а Агапе не имею
                      стал я медью гремящей и кимвалом звенящим
                      и если имею Предсказание, и знаю все Тайны, и любое Знание
                      и если имею всю Веру чтобы переставлять горы, а Агапе не имею я ничто
                      и если раздам всё имущество своё
                      и если отдам тело своё на сожжение, а Агапе не имею никакой мне пользы

Агапе долго терпит, добросердечна
                      Агапе не завидует ревностно
                      Агапе не хвалится, не превозносится, не бесстыдствует, не ищет себе, не раздражается, не думает плохо(плохой вывод)
                      не радуется неправде, радуется искренности, всё покрывает, полностью верит, целиком полагается, всё терпит и остаётся
                      Агапе никогда не пропадает"
                      мызипыч,твое прочтение классно!
                      Агапе здесь очень к месту,учитывая аналитическую хитромудрость греков,разделивших любовь на 4 или 5 категорий.
                      Почему именно агапе хороша?Потому что похожа на еврейскую любовь-ахава (..у греков при всей их хитромудрости артикуляционный аппарат не приспособлен к выговариванию слов иврита-вот они и исказили по-своему ...).
                      Хотя в иврите и нет "других" любовей."Другие любови" там и называются так,как им положено,cовсем не являясь по сути любовью.
                      Аhава чем хороша?Тем,что в ее корне три буквы:две первые буквы алфавита-алеф,бет и дыхание-hэй.Т.е.любовь-это дыхание между двумя (не объектами),вдыхание одним другого,вчувствование,понимание,ломка границ.Единство.

Комментарий

• slawa
                        Завсегдатай

• 03 May 2006
                        • 562

Сообщение от Ratukas
                        Иисус призывает нас возлюбить ближнего своего. Так как же быть? Ведь любовь -- это необъективность.
                        Сообщение от Ratukas
                        А любовь не терпит объективности.
                        В чем соль любви?
                        Сообщение от Orly
                        Прежде,чем быть объективным и достичь справедливости,надо вчувствоваться в человека,прожить его жизнь,увидеть его страхи и слабости,его отчаяние,его нужды,его испытания и потери-так,чтобы он вошел в нашу душу.
                        Я не помню, кто высказал такое определение любви, но оно полностью отвечает на ваши сомнения и вопросы:-
                        «Любить это свойство знать и восполнять потребности возлюбленного». Это определение соответствует не только всем Библейским определениям и качествам любви: «Бог есть любовь», «Ибо так возлюбил Бог мир», 1 Кор.13, но и любая мать выражает свою любовь к ребёнку именно через знание и восполнение его потребностей.

Комментарий

• ибн мызипыч

• 13 November 2007
                          • 1394

Сообщение от Orly
                          мызипыч,твое прочтение классно!
                          а все остальное прочтение как тебе?
                          Последний раз редактировалось ибн мызипыч; 25 January 2008, 08:37 AM.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от Ratukas
                            В том-то и вся проблема, если мать станет на сторону жертвы, то она автоматически становится объективной по отношению к сыну. А любовь не терпит объективности.
                            ... т.к. прощение исключает наказание.
                            Ratukas,камень преткновения-слова Христа,неверно трактуемые.Помните?
                            Враги человеку домашние его.Кто любит отца или мать или сына или дочь более чем Меня недостоин Меня.
                            В домашних и в любых ближних надо видеть образ Христа.
                            Если мать мудра,то она прозревает потенциальный образ Христа в своем престунике сыне,даже если образ этот затемнен.Для спасения души сына (а это самое важное для любящей матери) нужно,чтобы потенциальный образ божественный проявился в сыне явно.Значит,он должен понести заслуженное наказание,понести свой крест,выстрадать прощение и спасение.
                            Казалось бы противоречие?Для исправления любовь требует наказания.Сосуд требуется поместить в огненную печь,чтобы вышло совершенное изделие.
                            Где же здесь необъективность?

slawa,все верно.Но только потребности возлюбленного могут быть и эгоистичными,не ведущими к спасению-в ВЫСШЕМ смысле- возлюбленного (как у сына-преступника из примера Ратукас,желающегго избежать наказания.Слепая любовь матери,потакающая этим желаниям-поможет ли она неразумному сыну?)

мызипыч,твое прочтение идет в унисон с моим,без конца повторяющим,что даже если я -само совершенство,но любви не имею,я только кимвал звенящий и медь гремящая.

Смерть и Время царят на земле.
                            Ты владыками их не зови.
                            Все, кружась, исчезает во мгле.
                            Неподвижно лишь Солнце Любви.
                            (Владимир Соловьев)

Комментарий

• ибн мызипыч

• 13 November 2007
                              • 1394

я имею в иду моё прочтение книг НЗ